+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Автомобили на водородном топливе. В чем преимущество?

На чем будут ездить автомобили через несколько десятков лет. Одним из альтернативных источников топлива считается водород. Поговорим о преимуществах использования водорода как топлива для автомобилей.





ДОСТОИНСТВА ВОДОРОДНОГО ТОПЛИВА

Скоро появится возможность использования водорода в качестве топлива для ДВС в составе гибридных двигателей, а к концу десятилетия, возможно, сможете купить автомобиль на так называемых топливных элементах, в котором вообще нет ДВС. В качестве источника энергии в нем будет использоваться водород, который безопасен и экологичен: единственным выбросом в атмосферу будет водяной пар, а выхлопная труба автомобиля превратится в водосточную.

Водород — самый распространенный химический элемент: он содержится в воде, в нефти, в природном газе. Мы знаем также, что водород в газообразном состоянии крайне летуч, и годами это было большим барьером на пути водородной экономики.





Заправка автомобиля водородом будет быстрой и простой и отнимет столько же времени, как и заправка бензином. Эксперименты показали, что можно разбить емкость с водородом, уронить ее, проткнуть, бросить в огонь и даже взять в руки гибридный компаунд, находящийся внутри, — и все это без вреда для человека и окружающей среды.

Также, ученые совместно с авто производителями разрабатывают альтернативные источники топлива, помимо водорода.

СОВРЕМЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ НА ВОДОРОДЕ

Самый первый серийный автомобиль на топливных элементах — это Toyota Mirai. Рассмотрим его принцип работы.
Toyota Mirai — по сути, электромобиль. Электричество вырабатывается в блоке топливных элементов при взаимодействии кислорода и водорода. Электрический ток проходит через инвертор, где преобразуется из постоянного в переменный, а напряжение увеличивается до 650 В. Реакция происходит без процесса горения, а “выхлоп” — безвредный водяной пар.



Тяговый синхронный электродвигатель приводит в движение передние колеса. Питание — не только от топливных элементов, но и от никель-металл-гибридной батареей мощностью 21 кВт: она подпитывается при рекуперативном торможении и отдает энергию при резких ускорений.

ЧТО МЕШАЕТ ПЕРЕЙТИ НА ВОДОРОДНОЕ ТОПЛИВО

Во-первых, психология потребителей. Мало кто согласится приобрести электромобиль, даже несмотря на то, что электродвигатель гораздо эффективнее, КПД выше (до 95% против 40-50% у ДВС). Что тут говорить, если даже к гибридным автомобилям у некоторых “специалистов” отношение снисходительное. Недостаточный спрос не позволяет развиваться этой отрасли автомобилестроения адекватными темпами.

Во-вторых, внедрение автомобилей на водороде требует создания соответствующей инфраструктуры(заправки, автосервисы). Это требует колоссальных инвестиций. Хотя можно предположить что в долгосрочной перспективе все затраты окупятся. Например, в Германии сейчас 19 водородных заправок, а к 2023 году обещают свыше 400. Они будут построены также за счет авто производителей, которые инвестируют внушительную часть средств.
 

В-третьих, цена водородного топлива. В Германии один килограмм водорода стоит примерно 9,5 евро. И его хватает на 70-100 км пробега. Это ужасно дорого, почти в 2 раза дороже чем дизельное топливо или бензин. И еще надо учитывать стоимость автомобиля на водороде, его цена выше в 2 раза, чем на аналогичные бензиновые машины. опубликовано  

 

Источник: xn--b1amnebsh.xn--80acczarepb8adi.xn--j1amh/avtomobili/p10195

Применение суперконденсаторов EDLC в возобновляемой энергетике. Мировая практика

Применение суперконденсаторов двойного слоя (Electric Double Layer Capacitor) в технологически развитых странах мира неуклонно растёт. Если в 2011 году объём рынка составлял немногим более $ 550 млн, то в текущем году объём потребления суперконденсаторов должен превысить $ 2 млрд, а к 2025 году составит $ 8 млрд (рис. 1). Это происходит потому, что использование суперконденсаторов во многих случаях позволяет реализовывать более эффективные, экологичные и экономически обоснованные решения, а в ряде случаев перейти на принципиально новый технический и технологический уровень. К отличительным особенностям суперконденсаторов относятся:

1. Высокая удельная мощность, что делает суперконденсаторы оптимальным средством для работы при резких и значительных изменениях мощности и эффективно использовать для стабилизации параметров тока.

2. Высокая скорость заряда/разряда, что позволяет эффективно применять суперконденсаторы в системах рекуперации энергии и компенсации импульсной мощности.

3. Широкий диапазон рабочих температур от -40 до 65 °C, что обеспечивает их применение в различных системах уличного исполнения без специальных климатических систем.

4. Срок службы не менее 10 лет (миллион циклов заряда/разряда), что исключает необходимость частых замен и снижает эксплуатационные издержки.

5. Герметичность и экологичность, что исключает необходимость эксплуатационных затрат и затрат на проведение экологических мероприятий.

6. Компактность, малые размеры и масса, что делает суперконденсаторы эффективными для автономных и мобильных применений.





Использование суперконденсаторов во многих случаях позволяет реализовывать более эффективные, экологичные и экономически обоснованные решения, а в ряде случаев перейти на принципиально новый технический и технологический уровень

Основными потребителями суперконденсаторов в мире являются европейские страны, США и страны Азии, такие как Китай, Япония и Южная Корея.

Основными производителями суперконденсаторов являются следующие компании: Maxwell Technologies (США), Panasonic, NEC-Tokin, Cooper Electronic Technologies, Seiko Instruments, Nippon-Chemi-Con (все Япония) и Nesscap (Южная Корея), на которые приходится 70 % рынка (рис. 2).

Суперконденсаторы в настоящее время применяются практически во всех индустриях, однако к основным потребителям можно отнести производителей электроники, транспорта, энергетики, включая возобновляемую, и силового оборудования (рис. 3).

Применение же суперконденсаторов в возобновляемой энергетике актуально в силу её изначальной нестабильности, особенно, если мы говорим о ветрогенераторах или солнечных батареях. Для того чтобы обеспечить требуемое конечными потребителями качество и стабильность объёмов генерируемой ими электроэнергии, а также интегрировать возобновляемые источники энергии в единые распределительные сети, требуется проводить дорогостоящие мероприятия, и в данном случае применение суперконденсаторов становится эффективной альтернативой традиционным решениям.

В мировой практике в возобновляемой энергетике суперконденсаторы находят применение в следующих областях (табл. 1).

Одним из наиболее распространённых применений суперконденсаторов является их использование в составе систем управления ориентацией (поворота) лопастей турбин ветрогенераторов с целью обеспечения максимальной генерации электроэнергии и предотвращения поломки лопастей при большой скорости ветра, так называемых системах Pitch control (рис. 4).

На сегодняшний день применяются гидравлические и электрические системы, при этом последние применяются всё чаще по причине их экологичности и более низких эксплуатационных затрат. В настоящее время около 30 % ветрогенераторов в мире оснащаются суперконденсаторами, которые обеспечивают требуемую при повороте лопастей импульсную мощность, стабилизацию параметров и поддержание электропитания на время кратковременных пропаданий напряжения, а также безопасную и корректную ориентацию лопастей.





Суперконденсаторы в настоящее время применяются практически во всех индустриях, однако к основным потребителям можно отнести производителей электроники, транспорта, энергетики, включая возобновляемые источники энергии, и силового оборудования

Доля применения суперконденсаторов в системах Pitch control постоянно растёт, в первую очередь за счёт отказа от аккумуляторных батарей в силу того, что использование суперконденсаторов оказывается надёжнее и экономичнее (рис. 5).

К настоящему моменту развитие использования суперконденсаторов для ветрогенераторов достигло стадии формирования отраслевых стандартов суперконденсаторных накопителей (рис. 6).

Ещё одним распространённым применением является использование суперконденсаторов в составе «гибридных» систем накопления энергии совместно с аккумуляторными батареями. В данных системах суперконденсаторы и аккумуляторы компенсируют недостатки друг друга. Аккумуляторные батареи используются в качестве основного накопителя энергии, в то время как суперконденсаторы обеспечивают импульсные режимы работы, компенсируя нестабильную генерацию возобновляемых источников энергии и быстрые изменения нагрузки (рис. 6). Помимо этого, суперконденсаторы защищают аккумуляторы от просадок напряжения и высоких токов заряда/ разряда. При этом потребность в аккумуляторных батареях может быть снижена в пять раз, а срок службы батарей увеличен до двух раз.

Гибридные системы накопления энергии во многих случаях являются наиболее эффективным решением интеграции возобновляемых источников энергии в распределительные сети, компенсации импульсной мощности нагрузки, накопления энергии рекуперации и т.п., чему уже существует множество практических подтверждений.





Одна из крупнейших американских энергетических компаний Duke Energy столкнулась с необходимостью нести значительные затраты, связанные с модернизацией существующей инфраструктуры при подключении возобновляемых источников энергии к распределительной сети. С целью сглаживания нестабильной солнечной генерации, компенсации импульсной мощности и поддержания нагрузки в периоды низкой генерации был установлен гибридный накопитель в составе суперконденсаторов 277 кВт / 8,0 кВт-ч и аккумуляторных батарей 50 кВт / 300 кВт-ч. Суперконденсаторы быстро компенсируют как изменения мощности солнечной генерации, так и импульсные нагрузки, тем самым избавляя аккумуляторы от деградирующих их режимов заряда/разряда. Батареи же обеспечивают долговременное накопление энергии от солнечных батарей и поддержание нагрузки в наиболее оптимальные для этого периоды времени. В результате обеспечено сокращение капитальных затрат на 10-15 % и сокращение операционных затрат на 30 % в сравнении с применением только батарей.

Другим примером эффективного использования «гибридных» систем накопления энергии может служить проект Southeastern Pennsylvania Transportation Authority (SEPTA). Более 80 % из потребляемых данным проектом 500 ГВт энергии приходятся на обеспечение движения по железной дороге. Рекуперация энергии торможения могла бы привести к существенной экономии потребления электроэнергии. Соответственно, была разработана и установлена «гибридная» система накопления энергии «суперконденсатор — батарея», предназначенная для выполнения следующих основных функций:

1. Рекуперация энергии торможения. Суперконденсаторы накапливают энергию торможения, определяя повышение напряжения в контактной сети. Данный процесс происходит несколько тысяч раз в сутки и длится в среднем 15-20 секунд.

2. Модулирование нагрузки для обеспечения регулирования частоты на энергетическом рынке. В среднем 90 минут в день тратится на процесс рекуперации энергии торможения, соответственно, остальное время используется для реализации данной функции.

Как результат, было обеспечено 20 % сокращение потребления энергии из сети, а также 800 кВт модулирование мощности с возможностью быстрого подключения. Поскольку это платная услуга, предоставляемая оператору энергосистемы, данная функция приносит SEPTA более $ 200 тыс. выручки ежегодно.





Подтверждена исследованиями и практикой эффективность применения суперконденсаторов для автономных энергосистем, где основными или единственными источниками энергии являются возобновляемые источники или дизель-генераторы

В качестве примера эффективного решения компенсации импульсной мощности с помощью суперконденсаторов можно привести проект глубоководного порта Yangshan в Китае, расположенного недалеко от Шанхая. 23 портовых крана постоянно создавали значительные изменения (просадки) напряжения длительностью 10-15 секунд. Так как порт расположен в 20 милях от берега, увеличение подводимой мощности и прокладка дополнительных силовых кабелей были очень дорогим решением. В качестве альтернативного решения был разработан и установлен суперконденсаторный накопитель мощностью 3 МВт / 17,2 кВт-ч, обеспечивающий 20-секундную поддержку и компенсацию падения напряжения при работе кранов. К настоящему моменту система эксплуатируется более двух лет. В результате обеспечено 38 % сокращение потребления электроэнергии в пиковых режимах, экономия потребления электроэнергии составила $ 2,9 млн, а экономия за счёт повышения эффективности и сокращения эксплуатационных издержек составила $ 41 млн.

Также следует отметить подтверждённую исследованиями и практикой эффективность применения суперконденсаторов для автономных энергосистем, где основными или единственными источниками энергии являются возобновляемые источники или дизель-генераторы. В первую очередь речь идёт об отдельных домохозяйствах и посёлках, где отсутствует электроснабжение, однако это не только они. Как пример можно привести дорожную инфраструктуру, что особенно актуально для России, где протяжённость дорог большая, а электроснабжение отсутствует.

Автономные системы имеет смысл использовать в случаях, когда основные источники электрической энергии настолько удалены от дороги и оборудования дорожной инфраструктуры, что прокладка кабельных сетей для питания нагрузки выходит сравнительно дороже, когда существует необходимость временного обеспечения электроснабжения, например, в случаях строительства и ремонта автодорог и когда необходимо обеспечить длительный срок эксплуатации (10 лет) в автономном режиме в широком температурном диапазоне (от -40 до +65 °C) без необходимости частого обслуживания и замен.

Суперконденсаторы, применяемые независимо или в составе «гибридных» систем накопления энергии, являются эффективным решением при построении автономных систем электроснабжения заправочных станций, пунктов сбора тарифов за проезд по платным дорогам, дорожных телефонов экстренной связи, парконов, камер видеонаблюдения, систем связи и передачи данных. Применение солнечных батарей совместно с суперконденсаторами в качестве накопителей энергии позволяет эффективно организовать дорожное освещение и разметку, освещение дорожных знаков и указателей и т.п.





Выводы

Суперконденсаторы являются одним из трёх базовых элементов — накопителей/ источников энергии и занимают по своим характеристикам промежуточное положение между конденсаторами и батареями. Благодаря уникальным свойствам объёмы потребления суперконденсаторов в мире постоянно увеличиваются. В настоящее время суперконденсаторы применяются практически во всех отраслях мировой индустрии, и возобновляемая энергетика здесь не является исключением (табл. 2).

Проведённые исследования и практический мировой опыт показывают, что в большинстве случаев применение суперконденсаторов на всех этапах, от генерации электроэнергии возобновляемыми источниками энергии до конечных потребителей, является наиболее эффективным решением с технической точки зрения и по совокупной стоимости владения и экологичности.

Российской государственной программой энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года предусмотрено обеспечение производства электроэнергии за счёт использования возобновляемых источников энергии к 2020 году на уровне 4,5 % (от общего объёма производства электроэнергии в 2020 году), что предполагает создание генерирующих мощностей на основе возобновляемых источников энергии, инфраструктуры для их подключения к распределительным сетям, систем накопления, хранения и передачи электроэнергии и т.п.

Было бы целесообразно, чтобы разработчики и создатели данных решений принимали во внимание уже имеющийся накопленный мировой опыт и рассматривали применение суперконденсаторов как одну из альтернатив, которая во многих случаях может быть наиболее эффективным решением.





опубликовано  



 

Источник: www.c-o-k.ru/articles/primenenie-superkondensatorov-edlc-v-vozobnovlyaemoy-energetike-mirovaya-praktika

Ученым удалось создать металлический водород

Исследователи из Гарвардского университета (США) впервые смогли получить в лаборатории металлический водород при низких температурах. Для этого им пришлось создать давление, выше, чем в центре Земли. Хотя металлический водород был предсказан почти столетие тому назад, исключительные трудности на пути получения этого материала долгое время делали его получение в твердой форме недостижимой мечтой.  


 Теоретики ещё в первой половине XX века показали, что обычный водород, существующий в виде двухатомных молекул, при росте давления постепенно потеряет молекулярную структуру. Его молекулы просто развалятся, образовав гораздо более плотно упакованный атомарный водород в твёрдой фазе.  Этот материал, широко распространённый в недрах Юпитера, обладает рядом уникальных свойств, которые делают его крайне многообещающим. По расчётам, он должен быть хорошим проводником — возможно, даже сверхпроводником. А, например, при плавлении металлического водорода должно выделяться в 21 раз больше энергии, чем при сжигании килограмма того же водорода в кислороде. В теории это делает его отличным ракетным топливом, на базе которого можно строить одноступенчатые ракеты и выводить в космос большую полезную нагрузку на ракете умеренных размеров.Но, чтобы сделать всё это, нужно сперва получить такой водород. На протяжении длительного времени создать нужное для его получения давление удавалось только с помощью алмазных наковален с лазерным нагревом и уплотнением. Температура в таких наковальнях часто измерялась тысячами градусов — даже получив в них металлический водород, исследователи через миллисекунду тут же его теряли. Замерить его металлические свойства при низкой температуре достоверно не удавалось.





В этот раз учёные оптимизировали алмазную наковальню таким образом, чтобы получить металлический водород именно при малых температурах. Наковальня состоит из двух синтетических алмазов конической формы. Чтобы убрать дефекты в алмазах (избежать растрескивания при росте давления), их отполировали алмазной крошкой. Кроме того, их покрыли слоем глинозёма. С его помощью удалось блокировать диффузию водорода при высоких давлениях внутрь алмазов наковальни. 

Диффундирующий водород быстро создаёт в алмазах дефекты, делающие их хрупкими, и дальнейшее сжатие водорода приводит к их разрушению. После модификации ячейку с алмазной наковальней использовали для получения металлического водорода при температуре 5,5 кельвина и давлении в 495 гигапаскалей. Это почти в пять миллионов раз выше атмосферного. 5,5 кельвина — рекордно низкая температура для такого давления. Спектроскопический анализ показал, что водород в новом материале находится в атомарном состоянии, а его плотность соответствует металлическому водороду.

Пока водород удалось получить в очень малых количествах, с помощью которых достоверно удалось прояснить лишь наличие у него свойств металла и высокой отражательный способности — он отражал порядка 0,91 от падавшего на него электромагнитного излучения. Однако в будущем исследователи надеются добиться получения достаточно больших количеств этого материала. В значимых количествах он должен быть метастабилен, как алмаз. Это значит, что хотя для его получения и требуется очень большое давление, однажды возникнув металлический водород остается стабильным даже в обычных условиях — при комнатной температуре и атмосферном давлении. Связано это с тем, что энергия, требующаяся для разрушения связей в таком материале столь велика, что в нормальных условиях такой переход не случится.




Ряд работ предсказывают у металлического водорода сверхпроводимость при комнатной температуре. На сегодня таких сверхпроводников получить ещё не удалось. 

Металлический водород при получении требует больших затрат энергии, и при его переходе в фазу газообразного (обычного) водорода эта энергия быстро высвобождается. В случае его применения в ракетных двигателях он может дать удельный импульс в 1700 секунд. Современные лучшие виды ракетного топлива дают цифры в районе 400 секунд. К тому же металлический водород в силу его метастабильности не потребует криогенных баков и не будет быстро утекать через их стенки в космосе (это ограничивает использование жидкого водорода в ракетах). С таким твёрдым топливом в теории можно создать одноступенчатые ракеты большой грузоподъёмности при умеренных затратах. В NASA его рассматривают как фактор, способный резко изменить расстановку сил в космической индустрии. Проверить, так это или нет возможно только на практике — после улучшения существующих методов его наработки. опубликовано  



Источник: phys.org/news/2017-01-metallic-hydrogen-theory-reality.html

Делаем колодец на даче: советы и рекомендации

У нас в стране воды всегда было достаточно, и мы ее особо не экономим. Согласитесь, идея бережного отношения к природным ресурсам сравнительно молодая, ей немногим больше 10 лет. При этом каждый хочет иметь эти ресурсы почти что в собственности: свой дом — у речки или рядом с лесом, а если повезет — то и на берегу моря.

Ну или хотя бы колодец в ближайшем доступе, потому то речка есть не везде, а без воды, как известно, мы существовать никак не можем. Да и без благ цивилизации вроде сауны, ванны или душа жить тоже не хотим. Не говоря уже о любителях садов и огородов — ну, куда же мы без собственных огурцов или картошки?!

Что же следует сделать, чтобы своими руками построить хороший колодец? На самом деле, не так уж и мало!





Итак, строим колодец на даче, чтобы не ходить за водой в соседний двор — хотя бы на первых порах. Для того, чтобы построить колодец, нужно знать, где же под землей находится вода в достаточном для хозяйства количестве. Не будете же вы перекапывать весь участок в ее поисках?!

Так вот: приметами того, что вода рядом с вами все-таки есть, может быть туман (если поблизости нет реки или озера), мох на земле, мошкара после заката. Если же недалеко от вашего дома есть река или озеро — вода на участке есть, можете быт уверены. Если вы не верите в приметы — можно попробовать пробурить скважину. Или поискать воду методом биолокации, но делать это самостоятельно я вам не советую, лучше довериться специалисту.





Скажу сразу, что существуют 2 вида колодцев: водозаборный и скважина. Раньше колодцы были только водозаборными — то есть наполнялись водой естественным способом. Если на вашем участке есть такое место — прекрасно! Значит, бурить скважину вам не обязательно. Колодец будет наполняться влагой сам.

Водозаборный колодец состоит из оголовка, ствола и водосборника. В последнем находится вода. Ствол делается из бетонных колец, которые защищают воду от осыпания в нее земли со стенок колодца. А оголовок нужен затем, чтобы в воду не попадали дождь и грязь, и чтобы она не замерзала зимой.





Рыть яму для обустройства такого колодца вам придется обычной лопатой. Да-да, как наши пра-пра-прадеды, а до этого и их отцы и деды! Еще советую запастись фонарем, который крепится на голову — под землей, как известно, света нет.

Сначала вы роете яму, затем замеряете объем и покупаете бетонные кольца для ствола. При покупке колец обратите внимание, чтобы они плотно прилегали друг к другу (так называемые кольца «с фаской»). Первое кольцо берите в форме конуса, его гораздо проще заглублять в землю. И проверяйте вертикальность стен отвесом при установке колец: ни стволы колодцев, ни шахты лифта не могут быть кривыми.





Размер ямы должен быть больше диаметра кольца примерно на 30-35 см. Когда будете копать — обращайте внимание на то, осыпается ли земля. Если нет — продолжайте. Помните о том, что кольца еще на 2 порядка осядут в грунт. Если земля сыплется — что ж, вам не повезло, и придется работать быстро.

И опускать кольца по очереди, причем, когда дойдете до воды — нужно будет продолжать копать еще на 2-3 метра, выкачивая воду и грязь из ямы наносом или вытаскивая ведрами. Тут лучше иметь помощника, или даже двух — в одиночку вам сделать такую работу будет очень тяжело.





После установки всех колец вычерпайте воду и приступайте к заделке швов между кольцами. Это можно сделать пенькой или глиной, а сверху замазать для прочности цементом. Затем вы закрепите стенки колец меж собой скобами, и покрасите масляной краской. Не забудьте природный фильтр для воды — гравий, который нужно будет насыпать на дно вашего колодца.

Ну, вот, колодец и готов, вы все в грязи, но очень собой довольны.

Все? Да где там! Теперь очередь за отмосткой. Где-то же вам надо стоять, набирая воду, и куда-то ставить ваши ведра. Отмостка может быть из бетона или глины. Если ее не будет — весной вся грязь плавно сольется в ваш колодец, и пить оттуда воду вы уже не сможете.





Для обустройства отмостки вы снова берете лопату и выкапываете грунт на 2 метра вглубь вокруг кольца. Затем заполняете это пространство глиной, а сверху сыплете песок или гравий.

Помните, что земля будет давать усадку не меньше 3-х лет, поэтому утрамбуйте глину очень основательно. Это нужно будет делать каждую весну. Насколько хорошо вы сделаете вашу отмостку — настолько прозрачной и чистой будет вода в колодце.





Теперь на очереди оголовок, работа красивая и приятная. Это тот самый «колодец — вид сбоку», который находится над землей. Делайте его повыше, и чтоб туда не упала любимая собака или не дай Бог, ваш ребенок — предусмотрите наверху решетку. Оголовок можно собрать самому, если вы еще не устали и к тому же умеете работать с деревом. А можно купить симпатичный домик в специальном магазине, их сейчас великое множество. Пока вы его устанавливаете — вода наполнит ваш колодец, и вы вознаградите себя за труды колодезной водой. 

опубликовано  

 

Источник: estp-blog.ru/rubrics/rid-39785/

Деревянный дом: оптимальное сочетание надежности, долговечности и стоимости

Почему именно  деревянные дома чаще всего используют сегодня для жилья те, кто ценит настоящий комфорт и удобства? Ответом на этот вопрос являются имеющиеся несомненные преимущества дома из натуральной древесины:

  • Максимальная комфортность: оптимальное сочетание влажности, гигиенической чистоты воздуха, теплового режима и звукоизоляции
  • Минимальная потеря тепла и экономия средств на обогрев и утепление
  • Минимальные сроки строительства при относительно невысокой стоимости
  • Безопасное и экологически чистое жилье
  • Устойчивость к ветровым и сейсмическим нагрузкам
  • Длительный срок службы
  • Высокая декоративность материала
  • Целебные свойства древесины




Сегодня многие отмечают, что люди, живущие в  деревянных домах из бревна, меньше болеют, чем обитатели бетонных высоток. Это объясняется тем, что постоянное пребывание в комфортных условиях, создаваемых натуральным материалом – древесиной, способствует повышению устойчивости организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды. Чистый и свежий воздух, положительная энергетика деревянного дома из бревна и красота древесины оказывают самое благоприятное влияние на организм всех обитателей жилища.





Хорошие теплоизоляционные свойства бревенчатых стен в сочетании с прочностью и долговечностью материала позволяют строить из дерева не только летние загородные дачи, но и деревянные коттеджииз бревна для постоянного проживания.

Сегодня деревянные дома строятся нескольких типов – каркасные, из профилированного и обыкновенного бруса, из оцилиндрованного бревна и ручной рубки.

Но только деревянные дома из бревна и бруса обладают уникальными свойствами активного воздухообмена помещений – до 30% воздуха в сутки. К тому же в сухую погоду цельное бревно имеет свойство отдавать накопленную влагу в атмосферу, а в сырую – впитывать ее излишки, тем самым регулируя влажность воздуха в жилом здании. Таким образом, деревянные дома из оцилиндрованного бревна или бруса позволяют создать особый микроклимат и высокий уровень комфортности, без использования кондиционеров. Достичь такого уровня комфортного проживания в каркасном, кирпичном или бетонном доме, даже с использованием дополнительных средств и устройств, затруднительно.





Материалом для строительства деревянного дома служит сосна, ель, лиственница, кедр, выделяющие в процессе эксплуатации губительные для болезнетворной микрофлоры, фитонциды. Древесина – легко обрабатываемый, экологически чистый материал с хорошими теплозащитными свойствами. Деревянный дом из бревна или бруса  гораздо быстрее прогревается, чем кирпичный. Стена бревенчатого дома толщиной 350 мм по теплоизоляционным качествам соответствует кирпичной стене толщиной 1,5 м, что позволяет значительно расширить полезную площадь деревянного строения.

Оптимальное сочетание надежности, долговечности и стоимости, минимум отделочных работ и оригинальные проекты деревянных домов из бревна различной площади и планировки привлекают внимание своим уникальным дизайном и возможностью его быстрого воплощения в жизнь. Особой популярностью пользуются сегодня у застройщиков деревянного дома из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса. Быстрое и недорогое возведение строения возможно за счет выполнения самых дорогостоящих и трудоемких операций по изготовлению стенового материала в заводских условиях.





При сборке таких домов не требуется дополнительная подгонка бревен. Все необходимые параметры и размеры заготовок рассчитываются и определяются еще на стадии проектирования деревянного дома . Точность изготовления на заводе-производителе бревен позволяет быстро собрать стены, обеспечивая плотное и прочное соединение всех элементов конструкции.

Красивые, ровные и плотные стены не требуют дополнительной отделки, кроме нанесения пропиток, повышающих огнестойкость и сопротивляемость древесины гниению. При правильном уходе и применении специальных средства защиты древесины от неблагоприятных факторов окружающей среды,  деревянный дом из бревна или бруса прослужит гораздо дольше, чем кирпичный или газобетонный.

Современные проекты деревянных домов  дают возможность возводить полностью благоустроенные и комфортные жилища, отвечающие последним тенденциям дизайна индивидуального домостроения. Разрабатывая проекты деревянных домов из бруса и бревна, архитекторы создают живописные строения в стиле деревянных домов Лапландии, швейцарских шале или русских теремов. Вентиляционные системы и канализация, газовое теплоснабжение, стиральные и посудомоечные машины – все эти отличительные черты цивилизации вполне гармонично вписываются в изящный дизайн деревянного дома из бревна и бруса. опубликовано  

 

Источник: ardexpert.ru/article/4249

Как вырастить здоровую рассаду петунии

Петуния привлекает разнообразием сортов, гибридов и простотой выращивания.

Рассаду петунии вырастить не сложно, для успеха нужно соблюдать лишь несколько условий:удачно подобранный грунт, достаточное освещение и температура 20… 25°С.





Почва для петунии

Почва должна быть рыхлой, влагоёмкой и достаточно плодородной. Если вы используете готовый грунт, добавьте в него немного промытого песка (примерно 1 часть песка на 5-6 частей грунта).

Можно приготовить собственную смесь, смешав для этого равные части перегноя, дерновой земли торфа и промытого песка. Подойдёт и более простой состав: торф, огородная земля и песок (2:1:1). Просейте смесь и обязательно пропарьте в пароварке или дуршлаге в течение 1 часа. Это убережёт всходы петунии от болезней и сорняков.

Когда сеять петунию?

Если вы выращиваете рассаду петунии на подоконнике, сеять нужно не раньше середины марта, когда день уже достаточно длинный. Имеете возможность досвечивать всходы специальной лампой? – можно посеять петунию в конце февраля. Температура для успешного прорастания семян — 25°С.

Если вы купили дражированные семена, можно посеять петунию в торфяные таблетки. Обычные семена удобнее всего сеять по снегу. Мелкие семена петунии хорошо видны на снегу, так их легче равномерно распределить по поверхности.

Посев петунии

Насыпьте в плошку приготовленную почвенную смесь, слегка уплотните ее постукиванием и разровняйте поверхность. Разложите по поверхности почвы снег слоем 1-1,5 см, уплотните его.

Аккуратно распределите семена петунии по поверхности снега. Сначала мелкими порциями стряхивайте семена с листа бумаги. Затем слегка взрыхлите снег зубочисткой в тех местах, где петуния посеялась слишком густо, и сдвиньте часть семян на свободные места.

Когда снег растает, семена слегка втянутся в почву. Присыпать землей посевы не нужно — петуния всходит на свету. Поставьте плошку в светлое теплое место. Если на подоконнике холодно, можно определить ее под настольную лампу и накрыть стеклом.

Через неделю появятся всходы петунии. С этого момента их нужно проветривать хотя бы раз в день (лучше дважды).

Для этого снимите крышку, сотрите с нее конденсат и оставьте посевы на 10-15 минут открытыми. Точное время не имеет большого значения. Ничего плохого не случится, если вы накроете посевы сразу (например, опаздывая на работу). Можно проветривать посевы и час, если у вас в это время есть другие дела. Важно только не забывать делать это каждый день.

В первое время сеянцы петунии развиваются очень медленно, их силы уходят на наращивание корневой системы. Если местами всходы получились слишком загущенными, проредите их с помощью пинцета.

Когда листочки петунии будут касаться стекла, снимите его, но продолжайте тщательно следить за влажностью почвы. Петуния требовательна к поливу. Пересушка погубит ваши растения. Увлажнять можно с поддона или поливом «под корень», главное — чтобы на листочках не оставалось капель.

Как только сеянцы петунии подрастут так, что их можно удержать пальцами,распикируйте их в горшочки или кассеты, осторожно разрыхляя лопаточкой или зубочисткой тонкие корешки.Если корешки длинные, прищипните их, чтобы при посадке можно было свободно распределить их в грунте. Осторожно полейте, чтобы грунт осел.





Чтобы растения не вытягивались, поместите подросшую петунию в более прохладное место. Через месяц после пикировки ее можно вынести на застеклённый балкон, веранду или в теплицу.

Сортам и гибридам петунии с сильным ростом побегов нужна прищипка. Когда растения петунии достигнут 5-7 см, для лучшего кущения растений прищипните побеги над 4-5 листом.

Из пазухи каждого листа вырастает новый побег, и петуния цветёт более обильно.

В первых числах июня рассада готова к высадке в вазон, балконный ящик или на клумбу.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/bg.garden?w=wall-83256494_36981

Кто у вас глава семьи?

Раньше была традиция на Руси: после венчания молодожены приезжали домой, у порога вставали рядом и старались сделать как можно больший шаг. Кто входил первым, тому, считалось, и надлежало быть главой семьи. Нынешние молодожены по тем же самым причинам стараются откусить побольше кусок, когда им подносят хлеб-соль. В обоих случаях обычай шутлив, но в каждой шутке есть доля шутки, остальное правда...

Итак, молодая семья. Посмотрим, у кого здесь больше шансов стать лидером. Муж озабочен тем, как побыстрее создать в семье материальное благополучие. Конечно, есть профессии, имея которую, мужчина и в молодости может зарабатывать очень прилично. Однако не все у нас дилеры и брокеры. Отсюда: стрессы, приработки по вечерам, унижение при рассматривании женой и тещей его получки через лупу.





По хозяйству мужу поручается (в силу той же патологической некомпетентности) только неквалифицированная работа, именуемая “чисто мужской”. В какой-то мере беспомощность мужа в быту, которую никто и не пытается ликвидировать, играет на руку жене, являясь еще одним доказательством ее незаменимости.

Удивительно, но и его самого устраивает собственная некомпетентность в домашних делах. С точки зрения мужчины, он добытчик. Его дело — принести деньги домой, об остальном пусть заботится жена. Единственное занятие на благо семьи, привлекательное для мужчины, — возня с автомобилем, который помогает ему почувствовать собственную значимость в доме.

Если жена сидит дома с маленьким ребенком, то расценивает это как несправедливость. Муж живет полной жизнью, а она должна довольствоваться четырьмя стенами и прогулкой с коляской. Зато появляется время поразмыслить над недостатками мужа. Над тем, как не сбываются мечты, рожденные до замужества.

Пожалуй, угроза развода — самое сильное средство, способное “обломать” любого упрямца (к любителям возлияний это, к сожалению, не относится). По мнению психологов “стресс разрыва” наиболее тяжел для молодого мужа. Самоубийств и запоев, связанных с этим, больше именно среди мужчин с небольшим стажем семейной жизни.

Инициаторами же “молодых” разводов чаще выступают женщины. Вот такой парадокс: замуж выйти они стремятся сильнее мужчин, и тем не менее с большей готовностью идут на развод. Пока они молоды, им легче, чем их бывшим мужьям, найти нового партнера. Кроме того, если в семье есть ребенок, то стресс для мужчины усиливается предполагаемым разрывом с ним. Ребенок практически всегда остается с матерью, а она может настроить его против отца. И муж становится более покладистым. Жену можно найти новую, а вот своего ребенка уже не повторить.

Еще одно мощное средство для “дрессировки” мужа в молодые годы — секс. У молодой женщины сексуальные чувства выражены намного слабее, чем у мужчины, и более легко заменимы другими потребностями. Поэтому в качестве наказания для мужа можно устроить “сексуальный пост” — еще один удар по его самолюбию.

Итак, первые лет десять у женщины больше шансов стать лидером в семье, ибо в ее руках—больше рычагов власти. Но пройдет еще несколько лет, и декорации меняются.





Посмотрим на семью, уже не столь молодую. У мужа повышается социальный статус, а, следовательно, и доходы. Понятно, что оценить это может не только собственная жена, но и возможные ее соперницы. Женщина к этому времени уже не столь юна и привлекательна. Мужчина, наоборот, становится наконец-то похожим на мужчину, появляется уверенность в себе, солидность.

Сексуальное влечение к жене притупляется в силу привычки. Хочется новизны (у женщин стремление к новизне выражено меньше). А сексуальность женщины с годами вырастает. И отказ от близости — уже рычаг власти мужчины. А так как материально он становится независимым от жены, появляется возможность иметь неконтролируемые деньги, на которые можно развлечься и без супруги.

Дети подросли. Им кажется, что справедливее стать на сторону отца. Поняв, что материальная основа в семье — именно его доходы, они поддерживают с ним отношения даже вопреки воле матери, если возникает угроза разрыва.

В результате возможность разрыва с женой угнетает зрелого мужчину все меньше. Теперь, теряя объективное лидерство, она может стать покладистее. Но чаще — по инерции — пытается жить как прежде. В этом возрасте преобладают разводы по инициативе мужчин.

Что же, выходит, развод “молодой” ли, “старый” практически неизбежен?

И все же выход есть. Не надо с первых же лет семейной жизни стремиться заработать все деньги на свете. Имея ежедневные стрессы, мужчина не становится терпимее к домашним неурядицам, а имея приработки, реже бывает дома, что явно не улучшает семейных отношений.

 

Также интересно:  Клятва верности: Я с тобой  

Конфликт в паре: молчание — самое разрушительное оружие

 

Вывод: в первые годы женщине стоит стараться противодействовать своим импульсам к власти. Тогда в будущем мужчина, даже имея возможность замены, из благодарности сохранит верность и не уйдет из семьи. В нем будут говорить не обиды, а совесть (естественно, если она сохранится до того возраста).

И если вы сможете держаться за “рычаги семейной власти” вместе, у вас есть реальные возможности отметить свою золотую свадьбу.опубликовано 

 

​P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: muz4in.net/news/2009-07-16-462

Как мотивировать ребенка заниматься спортом — 7 принципов успеха

Меня часто спрашивают как я «убеждаю» или «договариваюсь» со своими детьми чтобы они ходили на тренировки.  Дело в том, что я никого не убеждаю, у детей всегда есть выбор — идти или не идти (и за два с половиной года наших занятий таких «да, я совершенно точно знаю, что сегодня не пойду» было, может, раза четыре, у всех троих).

Но было много случаев наоборот, когда с температурой, больные, эти дети, как какие-то сектанты рвались в зал, как будто нет  на свете дел важнее. А самое страшное наказание в самом зале — отстранение от тренировки или выполнения определенного упражнения.

Еще они любят прийти пораньше и негласным правилом хорошего тона, а также поводом для гордости, у них считается уйти попозже, вообще позже всех. Тренер для них -самый большой авторитет на свете, они ловят каждое слово и тренерские подарки для них самые драгоценные. Сейчас им 12, и почти по 8 лет и они намного взрослее, самостоятельнее, целеустремленнее и, мне кажется, счастливее, чем была я в их возрасте.

Я подумала о том, как мы пришли к такому состоянию дел, когда дети сами добровольно рвутся в зал, где тяжело тренируются по 4, а иногда и по 5 часов, где на них могут накричать и сделать больно, когда готовы не опуская рук трудится над каким-то элементом, который может не получаться месяцами… ну и вообще в состоянии трудиться самостоятельно, даже когда рядом никого нет и не сачковать. Разумеется, таких детей готовыми «не выдают».





И происходящее результат некоторой «политики партии», проводившейся на протяжении этого времени.

Принцип первый, самый главныйэто дело должно быть таким, которое нравится и ребенку и родителям.

Если дело не нравится, ну не лежит к нему душа — ничего не получится. Например, старшие дети занимались карате несколько лет, и ходили на занятия с деловитой печалью маленького существа, у которого выбора все равно нет (да, тогда в нашей семье было так). Мне казалось, что карате это важно. Детям казалось, что бить друг друга это не правильно. И за почти три года, что мы отзанималсиь там — их мнение не изменилось. Они получили синие пояса с желтыми нашивками. Спорт не увлек их.То есть если это что-то такое, что только нравится родителям, а мнением ребенка никто особо не интересуется (распространенный сценарий с музыкальными школами), то вариант «стерпится-слюбится» может и не прокатит.

Но важно еще и вот что: если родитель сам не увлечется тем, что полюбил ребенок, то детская незрелая психика может легко «сдуться» при первых неудачах. Любое занятие имеет свои радостные и темные стороны. Гимнастика, например — это так красиво, а вот растяжка — это так больно. Маленькая девочка может очень хотеть стать гимнасткой и очень не хотеть терпеть боль. Задача родителя — быть рядом если не на самих тренировках, то реально быть в теме в общем, показывать, что «я с тобой», это важно и интересно для него. Вдвоем идти интереснее, особенно по незнакомой дороге.  А если это дело такое, что у взрослого ну совсем душа не лежит — ребенок может скиснуть (… ну раз родителям это не важно, то мне и подавно …)

Принцип второй — плавный старт. Никакой человек не выдержит моментального погружения в тренировочный режим профессионального спортсмена. Дети первого года учатся просто ходить на эти занятия, а что на них там происходит — уже не так важно  Когда мы только начали — дети занимались три раза в неделю по полтора часа и этого было как раз достаточно. Иногда мне казалось, что так мало времени прошло, мы только расслабились — а тут снова тренировка… и это было всего лишь 4,5 часа в неделю. А сейчас их бывает и 27. Мы начали с цирковой студии, детям понравилось. Бывает так, что амбициозные родители приводят детей в серьезную группу, мол «мы очень серьезно настроены»,  там они начинают пахать и просто перегорают — тяжело, ничего не получается, нам за остальными детьми не угнаться никогда и т.д. Прежде чем развить скорость, нужно разогнаться, и в нашем деле разгон должен быть плавным. Мы наращивали обороты на протяжении многих месяцев. Когда начались ежедневные тренировки в спортивной группе, мы б не выдержали, если бы полгода не занимались  до того в цирковой студии. Детей сперва отпускали через два часа и я не представляла, как выдерживают дети, которые тренируются по 4-5.

Принцип третий — у каждого свой путь и своя скорость. Мои трое детей, которые тренируются у одного тренера, в одной группе — совершенно разные. Старшая дочка одарена данными, силой, но часто ей не хватает драйва и настойчивости. Она — грустная бледная принцесса. Вторая дочка — маленький трактор. Я бы написала «тупой» трактор, но так о детях нельзя, а особенно о своих. Она не одарена данными, ей с трудом даются новые элементы, выучить танцевальную связку — вообще кошмар. Но она фантастически работоспособна и очень любит то, чем занимается.

Чтобы ее «запустить» в работу нужны совсем другие рычаги, чем у старшей. Еще у нас есть младший мальчик. Будучи братом-близнецом маленького трактора, он стал ее антиподом, скажем так. Мальчик четко знает свои границы комфорта, занимается ровно столько, сколько ему комфортно и тренеры быстро приняли позицию «ненасилия» по отношению к нему. Пока он где-то на полтора года отстает от сестер по умениям. Но мы все почему-то верим в его большое будущее.

Просто именно этому мальчику нужно время, чтобы проявить себя, раскрыться. Если бы не его сестры, я не знаю, хватило бы у меня терпения водить его каждый день на тренировки, на которых он делает процентов десять от того, что мог бы. Ведь на фоне остальных детей — этот мальчик самый отстающий. Но это не главное — ведь ему нравится то, чем он занимается. Он не готов работать, как остальные, но вообще тренировки ему по душе. И это — главное!

Принцип четвертый — выбор есть всегда. Меня часто спрашивают «а вот если они решат бросить?… тебе не жаль будет потраченного времени?». Во-первых, это время — очень качественное, это прекрасное время. И мы ходим на тренировки не только для того, чтобы в будущем чего-то достичь, а потому что это классно. Как поход в кино, например. Но, с другой стороны, если мы тренируемся там, где есть всякие соревнования, то, конечно, хочется, чтобы исход этих тренировок привел детей к призовым местам. Об этом все помнят. А если захотят бросить я сделаю вот что: попрошу их подумать как следует о своих партнерах, которых они бросают на полпути. О тренерах, которые может имеют какие-то планы на них, верят в них и по-своему любят. И все взвесить еще раз: проблема, ведущая к уходу лежит в сфере спорта, в сфере отношений, в сфере личных умений-неумений и тд.

Дальше мы поговорим о том, что могло вызвать такое решение. Моя младшая дочь сказала что «на акробатике ей больше нечего делать» когда их разлучили с сестрой, с которой они весьма неплохо выступили в паре и она осталась без состава. Мы пришли к выводу, что это не «акробатика плохая», а так сложились обстоятельства, и бросить сейчас будет очень тупо, когда все только началось.Мы обсудили то, что ее личное мастерство не зависит от партнера рядом и есть много чего, что она может освоить самостоятельно. Дочку успокоил этот разговор. Вообще дети доверяют мне, они знают, что я на их стороне и никогда не скажу «нет, потому что я так решила». Мы много говорим про их тренировки, мы с мужем знаем по именам всех детей в группе, и это занятие стало частью нашей семьи в некотором роде. Не просто место, куда дети ходят тренироваться.

Принцип пятый — помогаем с первой победой. Я считаю, единственный период, когда на новобранца можно жестко наезжать (родителям, в смысле, можно — у тренера это работа каждого дня:), прессовать и не оставлять выхода кроме как стараться — это начальный этап, перед первыми соревнованиями.

 «Неообстрелянные» дети не умеют навыка работать и стараться в принципе. Представьте лицо типичного сколиозного школьника, отводящего взгляд от планшета «что-о-о-о-о-? рабо-о-о-о-отать?».

Важно понимать, что это бой не с человеком, а бой с ленью.





Мои были точно такими же. Я бесконечно благодарна нашим первым тренерам из цирковой студии, которые сказали что мои дети, которые ходили туда три месяца чтобы потусоваться, не готовы работать и в этом кружке им делать нечего. Вот тут-то мы за них и взялись. «Вы хотите продолжать?» Они хотели. «Вы расстроитесь если вас выгонят?» Они расстроились. И тогда мы договорились с ними, что мы их подтянем до уровня той группы, но будем действовать как надо, а не как может быть им привычно и приятно. Ведь игра стоит свеч? Можно подписать контракт с ребенком, кстати. Чтобы было ясно — ЭТО имеет четкие временные границы. Скажем — месяц. Первые дни домашних тренировок были адом — я стояла за дверью и слушала как воют дети, которых Дима учил кувыркаться. Они выли от офигения,от протеста, от того, что вся их суть не хотела прилагать усилия. Но спустя пару недель они научились кувыркаться вперед, назад, делать «колесо» и стали уже сами вприпрыжку бежать на занятие.

Нам было важно пробить этот барьер, сломить силу притяжения и вывести их на новую орбиту.

Да, можно было махнуть рукой — кувыркаться назад сложно. На шпагат садиться больно. Это не наше. Но в любом деле так — оно сперва кажется сложным, а потом появляется столько радости, когда дело получается!

Я видела много детей, которые отказывались идти на тренировку потому что им казалось, что они просто никогда не смогут так. Зачем браться. Потому тренеры так орут иногда на детей — мол, не смей сомневаться, ленивый мешок с костями, ты сможешь! И они могут.

Принцип шестой — поддержка самых маленьких достижений. Парадоксальным образом, чем больше ребенка хвалишь — тем больше он работает. Должна быть точка опоры, когда весь мир против тебя — судьи, соперники, все только и ждут, кода ты оступишься.

Потому теплый, честный родительский тыл так важен.

Я никогда не ругаю детей за то, что у них что-то не получается, хотя было множество таких ситуаций, как в анекдоте, про «не плач девочка, у тебя голова не квадратная»  У нас правило — радоваться любой, самой крошечной победе.  Многие родители боятся перехвалить детей, испортить их — но дело в том, что дети не останавливаются, когда достигают одной какой-то победы, им нужно двигаться дальше, наращивая количество побед. Потому похвалой их не испортишь.





Принцип седьмой — не все сразу и всему свое время. Мой старший сын пока еще не нашел дело, которым он готов заниматься сутки напролет. То есть нашел, но нам нужно еще прийти к разумному консенсусу — чтобы его хобби обрело структурированную форму с профессиональной огранкой. Ему 15 и я считаю, что все еще впереди. Старшая дочка поменяла более десяти кружков от танцев до зоологии, прежде чем неожиданно для всех укоренилась на акробатике. Ей было 11 лет, когда она, совершенно не подготовленная, не растянутая, пришла в спорт, где принято начинать лет в 6. Но в 6 лет она была совсем другим человеком, ей было просто рано.

Принцип восьмой — там, где хороший тренер.  У нас на дорогу уходит где-то два с половиной — три часа в день. Мы ездим через весь город и это, порой, выматывает. Конечно, есть секции и поближе. Но даже если вдруг наша группа переедет еще дальше и неудобнее — мы продолжим ездить, потому что все начинается с тренера. Мне кажется, если нужно будет — мы даже переедем в другой город.  Очень важно, чтобы дети любили своего тренера, доверяли ему. опубликовано 

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: me.yogabalancetechnology.com/?p=137

Потрясающий английский десерт: клюквенный крамбл с яблоками

Клюквенный крамбл. Теплый и ароматный… он пробуждает утром выходного дня и подзывает всех к столу. Он может быть разным…

Отдающим кленовым сиропом или сладостью душистого меда, с пряностями, густым шоколадом или даже солью. Его можно есть горячим, когда ягодки еще весело кипят под ореховой шапкой или подождать, пока он остынет и заживет жизнью ягодного пирога.





Только представьте: клюква, яблоко, овсяные хлопья, орехи и немного волшебства, чтобы приготовить питательное и здоровое блюдо к завтраку. Вы можете заменить составляющие на другие ягоды или фрукты. Кто знает, может, в морозилке с лета у вас припрятана ежевика.

Клюквенный крамбл

Ингридиенты для нижнего слоя:

200 гр клюквы (замороженной или свежей) 3 крупных сладких яблока 3 ст. л. кленового сиропа или сиропа топинамбура 1 ст. л. апельсинового сока ¼ ст.л. молотой корицы Смешайте все ингредиенты и выложите в одну большую или порционные формы. Ингридиенты для хрустящей шапочки:

150 гр миндальной муки 100 гр овсяных хлопьев 2 ст. л. сиропа топинамбура 1 ч. л. оливкового или кокосового масла горсть дробленных орешков, тыквенных семян, изюма Если вы не держите миндальную муку в своем шкафчике, можно растереть любимые сырые орешки в блендере, и будет еще вкуснее. Соедините их с самыми обычными овсяными хлопьями (берите те, которые готовятся не менее 10-ти минут), сиропом, маслом, хорошенько перемешайте и выкладывайте ровным слоем поверх ягод. Дополнительно я добавляю дробленные орешки, семена, изюм — все что любит моя семья.

Заранее разогрейте духовку и выпекайте при температуре 170-180 градусов до румяной корочки. У меня уходит минут 10-15. А пока крамбл запекается, можно подготовить к нему классический густой йогурт или шарик домашнего мороженого.





Готовьте с  любовью! 

Автор: Алена Андреасян

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.nashideti.site/?p=7314

Супер полезный коктейль для завтрака

Суперзеленый полезный смузи освежит вас и наполнит организм необходимыми витаминами. Сочетание ароматов и вкусов зелени со сладостью ананаса и мёда зарядят энергией и станут альтернативой приему другой пищи. Преимуществом такого рецепта является то, что вы можете менять ингредиенты на те, которые больше любите. Пейте смузи утром, возьмите на работу в качестве ланча или даже ужинайте им! 





Ингредиенты:
1 стакан льда
1 стакан кале
1 стакан шпината
1 стакан кинзы 
2 стакана ананаса
1 столовая ложка мёда 
1/2 стакана миндального молока

Замените миндальное молоко греческим йогуртом, если предпочитаете более густой смузи. 





Приготовление:

1. Взбейте ингредиенты в блендере до получения однородной массы. 
2. Попробуйте, при необходимости отрегулируйте вкус. 

Наслаждайтесь! 

Готовьте с любовью! 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: online-detox.com/articles/112146-super-zelenyy-smuzi-dlya-zavtraka