+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Графеновые электроды повышают емкость аккумуляторов на 3000%

Ученые Королевского мельбурнского технологического института представили альтернативу современным аккумуляторам для хранения солнечной энергии. Созданный ими прототип электрода на основе графена повышает емкость систем на 3000%, а также увеличивает срок хранения энергии.





Конструкция нового электрода, созданного австралийскими учеными, построена по принципу фракталов — самоподобных фигур с повторяющимися паттернами. При разработке прототипа инженеры обратили внимание на структуру многорядника защищенного (Polystichum munitum), который относится к виду папоротниковых растений. Листья многорядника благодаря своим прожилкам эффективно сохраняют энергию и обеспечивают растение влагой.

Выполненный по такому же фрактальному принципу графеновый электрод при соединении с ионистором повышает емкость накопителей энергии в 30 раз. Разработка также позволяет сохранять запас энергии дольше с минимальными потерями.

Электрод выполнен из гибкой тонкой пленки, поэтому он легко наносится на солнечную панель. Полученная система одновременно собирает энергию и аккумулирует ее. Австралийские ученые надеются, что со временем солнечные панели станут тонкими и гибкими. Это позволит создавать интегрированные системы сбора и хранения энергии, которые можно будет наносить на корпуса автомобилей, смартфоны и смартчасы.





«Мы хотим создать систему на основе нашего прототипа и гибких пленочных панелей, однако эта технология пока находится на стадии становления», — пояснила одна из руководительниц исследования Литти Теккекара. Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Ученые уже разрабатывают более гибкие и тонкие панели с меньшей массой, а через полтора года на рынке должны появиться первые перовскитные солнечные батареи, которые позволят печатать модули на любых поверхностях. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: hightech.fm/2017/04/03/graphene_electrode

Термоакустический двигатель – двигатель Стирлинга без поршней

Двигатель Стирлинга – двигатель с внешним подводом тепла. Внешний подвод тепла – это очень удобно, когда есть необходимость использовать в качестве источника тепла не органические виды топлива. Например, можно использовать солнечную энергию, геотермальную энергию, бросовое тепло с различных предприятий. 
 





Приятная особенность цикла Стирлинга – это то, что его КПД равен КПД цикла Карно [1]. Естественно у реальных двигателей Стирлинга эффективность ниже и зачастую намного. Двигатель Стирлинга начал своё существование с устройства, имеющего множество подвижных деталей, таких как поршни, шатуны, коленчатый вал, подшипники. К тому же еще и ротор генератора крутился (Рисунок 1).
 





Рисунок 1 – Двигатель Стирлинга альфа типа

Посмотрите на двигатель Стирлинга Альфа типа. При вращении вала поршни начинают перегонять газ то из холодного в горячий цилиндр, то наоборот, из горячего в холодный. Но они не просто перегоняют, а ещё и сжимают и расширяют. Совершается термодинамический цикл. Можно мысленно представить на картинке, что когда вал повернётся так, что ось, на которую крепятся шатуны, окажется вверху, то это будет момент наибольшего сжатия газа, а когда внизу, то расширения. Правда это не совсем так из-за тепловых расширений и сжатий газа, но примерно всё же всё это так. 

Сердцем двигателя является так называемое ядро, которое состоит из двух теплообменников – горячего и холодного и между ними находится регенератор. Теплообменники обычно делаются пластинчатыми, а регенератор – это чаще всего стопка, набранная из металлической сетки. Зачем нужны теплообменники понятно – нагревать и охлаждать газ, а зачем нужен регенератор? А регенератор – это настоящий тепловой аккумулятор. Когда горячий газ движется в холодную сторону, он нагревает регенератор и регенератор запасает тепловую энергию. Когда газ движется из холодной на горячую сторону, то холодный газ подогревается в регенераторе и таким образом это тепло, которое без регенератора бы безвозвратно ушло на нагрев окружающей среды, спасается. Так что, регенератор – крайне необходимая вещь. Хороший регенератор повышает КПД двигателя примерно в 3,6 раза. 

Любителям, которые мечтают построить подобный двигатель самостоятельно, хочу рассказать подробнее про теплообменники. Большинство самодельных двигателей Стирлинга, из тех что я видел, вообще не имеют теплообменников (я про двигатели альфа типа). Теплообменниками являются сами поршни и цилиндры. Один цилиндр нагревается, другой охлаждается. При этом площадь теплообменной поверхности, контактирующей с газом совсем мала. Так что, есть возможность значительно увеличить мощность двигателя, поставив на входе в цилиндры теплообменники. И даже на рисунке 1 пламя направлено прямиком на цилиндр, что в заводских двигателях не совсем так.

Вернёмся к истории развития двигателей Стирлинга. Итак, пускай двигатель во многом хорош, но наличие маслосъёмных колец и подшипников снижало ресурс двигателя и инженеры напряжённо думали, как его улучшить, и придумали. 

В 1969 году Вильям Бейл исследовал резонансные эффекты в работе двигателя и позже смог сделать двигатель, для которого не нужны ни шатуны ни коленчатый вал. Синхронизация поршней возникала из-за резонансных эффектов. Этот тип двигателей стал называться свободнопоршневым двигателем (Рисунок 2). 
 





Рисунок 2 – Свободнопоршневой двигатель Стирлинга

На рисунке 2 показан свободнопоршневой двигатель бета типа. Здесь газ переходит из горячей области в холодную, и наоборот, благодаря вытеснителю (который движется свободно), а рабочий поршень совершает полезную работу. Вытеснитель и поршень совершают колебания на спиральных пружинах, которые можно видеть в правой части рисунка. Сложность в том, что их колебания должны быть с одинаковой частотой и с разностью фаз в 90 градусов и всё это благодаря резонансным эффектам. Сделать это довольно трудно.

Таким образом, количество деталей уменьшили, но при этом ужесточились требования к точности расчётов и изготовления. Но надёжность двигателя, несомненно, возросла, особенно в конструкциях, где в качестве вытеснителя и поршня применяются гибкие мембраны. В таком случае в двигателе вообще отсутствуют трущиеся детали. Электроэнергию, при желании, с такого двигателя можно снимать с помощью линейного генератора.

Но и этого инженерам оказалось не достаточно, и они начали искать способы избавиться не просто от трущихся деталей, а вообще от подвижных деталей. И они нашли такой способ.

В семидесятых годах 20-го века Петер Цеперли понял, что синусоидальные колебания давления и скорости газа в двигателе Стирлинга, а также тот факт, что эти колебания находятся в фазе, невероятно сильно напоминают колебания давления и скорости газа в бегущей звуковой волне (рис.3).





Рисунок 3 — График давления и скорости бегущей акустической волны, как функция времени. Показано, что колебания давления и скорости находятся в фазе.

Эта идея пришла Цеперли не случайно, так как до него было множество исследований в области термоакустики, например, ещё сам лорд Рэлей в 1884 качественно описал это явление. 

Таким образом, он предложил вообще отказаться от поршней и вытеснителей, и использовать только лишь акустическую волну для контроля над давлением и движением газа. При этом получается двигатель без движущихся частей и теоретически способный достичь КПД цикла Стирлинга, а значит и Карно. В реальности лучшие показатели – 40-50 % от эффективности цикла Карно (Рисунок 4).





Рисунок 4 – Схема термоакустического двигателя с бегущей волной

Можно видеть, что термоакустический двигатель с бегущей волной – это точно такое же ядро, состоящее из теплообменников и регенератора, только вместо поршней и шатунов здесь просто закольцованная труба, которая называется резонатором. Да как же работает этот двигатель, если в нём нет никаких движущихся частей? Как это возможно?

Для начала ответим на вопрос, откуда там берётся звук? И ответ – он возникает сам собой при возникновении достаточной для этого разницы температур между двумя теплообменниками. Градиент температуры в регенераторе позволяет усилить звуковые колебания, но только определённой длины волны, равной длине резонатора. С самого начала процесс выглядит так: при нагреве горячего теплообменника возникают микро шорохи, возможно даже потрескивания от тепловых деформаций, это неизбежно. Эти шорохи – это шум, имеющий широкий спектр частот. Из всего этого богатого спектра звуковых частот, двигатель начинает усиливать то звуковое колебание, длина волны которого, равна длине трубы – резонатора. И неважно насколько мало начальное колебание, оно будет усилено до максимально возможной величины. Максимальная громкость звука внутри двигателя наступает тогда, когда мощность усиления звука с помощью теплообменников равна мощности потерь, то есть мощности затухания звуковых колебаний. И эта максимальная величина порой достигает огромных величин в 160 дБ. Так что внутри подобного двигателя действительно громко. К счастью, звук наружу выйти не может, так как резонатор герметичен и по этому, стоя рядом с работающим двигателем, его еле слышно. 

Усиление определённой частоты звука происходит благодаря всё тому же термодинамическому циклу – циклу Стирлинга, который осуществляется в регенераторе.



Рисунок 5 – Стадии цикла грубо и упрощённо.

Как я уже писал, в термоакустическом двигателе вообще нет движущихся частей, он генерирует только акустическую волну внутри себя, но, к сожалению, без движущихся частей снять с двигателя электроэнергию невозможно. 

Обычно добывают энергию из термоакустических двигателей с помощью линейных генераторов. Упругая мембрана колеблется под напором звуковой волны высокой интенсивности. Внутри медной катушки с сердечником, вибрируют закрепленные на мембране магниты. Вырабатывается электроэнергия.

В 2014 году Kees de Blok, Pawel Owczarek и Maurice Francois из предприятия Aster Thermoacoustics показали, что для преобразования энергии звуковой волны в электроэнергию, годится двунаправленная импульсная турбина, подключенная к генератору.



Рисунок 6 – Схема импульсной турбины

Импульсная турбина крутится в одну и ту же сторону вне зависимости от направления потока. На рисунке 6 схематично изображены лопатки статора по бокам и лопатки ротора посередине. 
А так турбина выглядит у них в реальности:



Рисунок 7 – Внешний вид двунаправленной импульсной турбины

Ожидается, что применение турбины вместо линейного генератора сильно удешевит конструкцию и позволит увеличить мощность устройства вплоть до мощностей типичных ТЭЦ, что невозможно с линейными генераторами. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: geektimes.ru/post/287578/

Омолаживающие упражнения для глаз: избавляемся от отеков и морщин!

Упражнения этого комплекса укрепляют глазные мышцы, уменьшают отечность под глазами, тонизируют кожу и препятствуют образованию морщин вокруг глаз. Исходное положение — сидя на стуле в удобной позе.





Упражнение 1

Плотно закрыть глаза, задержаться в этом положении, считая мысленно до трех. Затем широко раскрыть глаза, сосчитать мысленно до трех.

Повторить упражнение 5 раз.

Упражнение 2

Плотно закрывать и широко открывать глаза, придерживаяу наружных уголков круговую мышцу глаза указательным и средним пальцами.

Повторять упражнение в течение 10 секунд.

Упражнение 3

Подтянуть нижнее веко к верхнему, глядя вперед, задержаться в этом положении на 2 секунды. Затем расслабить веко, опуская его.





Упражнение 4

Держа прямо голову,медленно вращать глазами по кругу сначала влево, затем вправо.

Повторить упражнение 4–5 раз.

Упражнение 5

При выполнении этого упражнения голова должна находиться в неподвижном положении.

Посмотреть вперед.Медленно перевести взгляд влево, сделать паузу, потом вернуться в исходное положении. Медленно перевести взгляд вправо, сделать паузу, затем вернуться в исходное положение.

Повторить упражнение 4–5 раз. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.redov.ru/zdorove/podtjanutaja_i_uprugaja_kozha_lica_za_10_minut_v_den/p43.php

В России меньше тысячи электромобилей

За автомобилями на электрической тяге будущее, но пока этот тип транспортных средств ещё слишком молод, чтобы конкурировать с машинами на базе двигателей внутреннего сгорания. В России, к примеру, на 1 января 2017 года насчитывалось всего 920 электромобилей, да и те были представлены лишь несколькими моделями.





Согласно подсчётам аналитического агентства «Автостат», самым популярным в нашей стране оказался Nissan Leaf. На него приходится 37 % от общего числа зарегистрированных электрокаров, что в количественном выражении соответствует 340 единицам. Второе место занимает Mitsubishi i-MiEV, чья доля составляет 28,6 % (263 шт.). Замыкает тройку лидеров Tesla Model S, проданный в РФ в количестве 177 экземпляров (19,2 %).





Тольяттинская разработка Lada Ellada приглянулась россиянам меньше упомянутых выше японских и американских конкурентов — автомобилей этой модели эксперты «Автостата» насчитали 93 единицы. Впрочем, Renault Twizy, Tesla Model X и BMW i3 встречаются на российских дорогах ещё реже, так как их количество не превышает 20 экземпляров.

Среди регионов лидирует Москва, где стоят на учёте 30 % всех зарегистрированных в РФ электромобилей (281 шт.). Далее следуют Приморье (136 шт.), Подмосковье (58 шт.), Самарская область (51 шт.) и Хабаровский край (50 шт.). В культурной столице России — Санкт-Петербурге — удалось насчитать всего 45 авто с электромоторами, столько же в Краснодарском крае. На Ставрополье и в Татарстане и того меньше — 23 и 14 единиц соответственно. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: 3dnews.ru/949955

Гордон Ньюфелд: Я не пытаюсь изменить мир, я пытаюсь вернуть родителям их природную интуицию

Ответственность появляется там, где вы по-настоящему должны отвечать за кого-то

Признаваться ребенку в любви, даже если тот нашкодничал, разделять с ним злость и разочарование, помогать ему переживать отрицательные эмоции и слезы тщетности, всегда быть рядом… Все это основы грамотного воспитания ребенка, по мнению канадского психолога, одного из главных трансляторов теории привязанности — Гордона Ньюфелда.





Когда слушаешь лекции Ньюфелда или читаешь его книги, то диву даешься — ну все же так просто! В теории — да, а когда дело доходит до практики, то появляются вопросы и одолевает неуверенность: «а как правильно поступить, а что лучше сказать, а не нарушаю ли я привязанность»…

В этом интервью Гордоном Ньюфелдом прокомментированы сложные для родителей ситуации:

-В России многие мамы работают. Когда ребёнку исполняется три года, они вынуждены выходить на работу, а ребёнка отдавать в детский сад. Ребёнок очень болезненно это воспринимает и не хочет отпускать маму от себя. И это стресс для всех — и для мамы, и для малыша. Как же сгладить эту адаптацию?

Прежде всего, необходимо помнить, что это ненормальная ситуация — насильно отдавать ребенка в сад. Это противоречит природе ребенка, его привязанностям и естественным потребностям его развития. В традиционных культурах на помощь в такой ситуации могут прийти бабушки и дедушки, к которым ребенок привязан, и взять на себя заботу о малыше, если маме необходимо выйти на работу.

-А если их нет?

Если подобная ситуация неизбежна, а вы хотите уменьшить негативное влияние на ребенка, прежде всего необходимо сохранить с ним связь либо помочь установить доверительные отношения с тем человеком, который будет о нем заботиться. А лучше постараться достичь и того, и другого.

Чтобы помочь ребенку сохранить с вами связь, важно работать с чувствами ребенка, например, дать ему поносить какую-нибудь вашу вещь (для девочки это может быть медальон с вашей фотографией) либо повесить вашу фотографию там, где ребенок всегда может ее увидеть. Существует много способов помочь малышу сохранить эту связь. Это может быть какой-то сюрприз от вас в его рюкзаке или ланчбоксе. Это позволит ребенку ощущать ваше присутствие в то время, когда вы не вместе. Все эти вещи мы годами практиковали со своими близкими до наступления цифровой революции. Придумать можно множество вариантов, нужно лишь проявить немного фантазии.

Все, что задействует обоняние, слух, осязание или зрение, помогает ребенку сохранить связь с вами.

Второе, что вам необходимо сделать — «свести» ребенка со взрослым, который будет заботиться о нем, сделать так, чтобы у ребенка возникла привязанность к нему, чтобы ему было комфортно находиться с ним. Например, где-нибудь в итальянской деревушке за ребенком будут присматривать бабушка и дедушка. А во французской деревушке все трехлетки будут ходить в детский сад, потому что французы убеждены, что культура передается посредством языка, они должны водить ребенка к тому, кто безупречно владеет языком. Воспитатель во французских яслях как бы выполняет роль бабушки, которая не конкурирует с родной матерью малыша. Все общение построено на этой неформальной, семейной основе, а значит, не таит в себе никакой угрозы. Малыши идут туда с удовольствием, так как это своего рода продолжение их семьи.

Но опять же необходимо помнить, что связь ребенка с вами необходимо всеми способами сохранить.

И ребенок должен иметь ощущение близости со своим воспитателем, но также знать, что мама и папа остаются с ним.

— Ситуация: родители разводятся, отец уезжает жить отдельно, но хочет сохранить привязанность с малышом. Как это сделать?

Если отец хочет сохранить свою связь с ребенком, в первую очередь, он не должен конкурировать с матерью. Потому что иначе ребенок, находясь с одним родителем, оказывается разделен с другим. В идеальных отношениях отец и мать не конкурируют друг с другом. Существует много способов сохранить связь, даже не живя вместе. Согласно моей модели, привязанность строится на таких чувствах, как симпатия, преданность, одобрение, любовь. Все это лежит в основе отношений. Когда ребенок еще совсем маленький, сохранить с ним связь можно только через отношения, а не через формальную опеку над ним.Формальное опекунство не гарантирует ровным счетом ничего, связь сохраняется только благодаря отношениям.

Отношениям, когда вы не отдаляетесь от ребенка, когда вы не ставите перед малышом выбор, с кем ему быть. Полноценная забота может осуществляться лишь в том случае, когда между родителем и ребенком установились отношения, основанные на чувстве значимости, принятии и одобрении. Такие отношения сближают больше, чем постоянное физическое нахождение рядом с ребенком.

— То есть, видя ребенка один раз в неделю по воскресеньям, все равно можно сохранить привязанность?

Несомненно! Когда кто-то по-настоящему вас понимает, вы становитесь близки с этим человеком, и близость сохранится, даже если вы не видите друг друга целый год. Потому что между вами существует связь. Люди не осознают, как много способов быть ближе к другому человеку существует и насколько сильной может быть привязанность, даже если этого человека нет рядом! Возможно сохранить связь даже с умершим человеком, чувствовать, что он постоянно находится с вами и присутствует в вашей жизни.

Родители боятся этого, потому что довольно поверхностно понимают понятие «связь», которое на самом деле очень глубокое.

Ребенок отдает свое сердце маме и папе, он эмоционально очень сильно привязан к обоим. Если ребенок не травмирован, он легко сохраняет эту привязанность. Проблемы начинаются тогда, когда мама или папа начинают общаться с ребенком так, что он уже не может быть близок к обоим одновременно. Тогда происходит раскол, который таит в себе большую опасность. Но работать можно с любыми случаями. Выход всегда есть.

Мы должны понимать, что связь с родителем — это жизненно важная потребность ребенка. Мы должны держаться за ребенка, а ребенок должен держаться за нас.





— Мама узнала о существовании слез тщетности и начала применять теорию на практике. Но столкнулась с непониманием подруг или родственников, которые считают это издевательством над ребенком. Как донести до них, что слезы тщетности — это нормально?

Наша культура действительно несовместима с этим понятием, умение и понимание были утрачены. Самое важное, что нужно помнить о слезах тщетности — дети не должны плакать в одиночестве. Они должны знать, что рядом есть человек, который их утешит, должны чувствовать себя в безопасности, когда плачут.

Когда рядом есть кто-то, кто готов утешить, ребенок не страдает.

Неправильно, если ребенок горюет и проливает слезы тщетности и разочарования в одиночестве. В такой ситуации дети всегда должны находиться в объятьях того, кто их успокоит. Когда так происходит, все расслабляются, все становится на свои места, потому что это так естественно, что кто-то близкий утешает тебя в твоих слезах.

Для ребенка слезы тщетности и утешение в этих слезах должны всегда идти вместе.

— Кстати, то же касается и тайм-аутов. Некоторые родители используют их, а другие считают их издевательством над ребенком.

Это не то, что нужно ребенку. Было две причины, по которым в 1998 году Американская ассоциация педиатров утвердила стандарт, рекомендующий всем родителям использовать этот метод. С одной стороны, они взяли за основу поведенческий подход, согласно которому важнейшей потребностью ребенка является связь со взрослым, и в этом они были абсолютно правы. Но они полагали, что прерывая эту связь, они могли преподать ребенку урок. Однако они не учитывали, что связь жизненно необходима ребенку, что подобные «уроки» вызывают у ребенка сильнейшие чувства тревоги и отчаяния.

А подобные эмоции очень тяжело переносятся детьми. И это разрушительно для отношений.

И вторая причина заключалась в том, что многие штаты были готовы принять закон о запрете телесных наказаний в отношении детей. Их беспокоило то, что родители бесконтрольно наказывали детей, а в то время существовало огромное движение против насилия в воспитании. Фактически целью этого нововведения было оградить детей от их родителей. Родители должны были отправлять детей в свою комнату, чтобы сами могли прийти в себя и остыть, вместо того чтобы ударить ребенка. Таким образом, они надеялись справиться с физическим насилием против детей.

В этом смысле отправить ребенка в свою комнату лучше, чем отшлепать его, раз родитель до такой степени не способен контролировать свои эмоции. Однако если тайм-аут используется, чтобы преподать ребенку урок, то это рождает сложные чувства, вредит отношениям между ребенком и родителем.

Отталкивая от себя ребенка, взрослый нарушает связь с ним.

Подобный опыт имел место в прошлом в различных культурах, когда провинившийся изгонялся из поселения или отлучался от церкви. Но это применялось в крайних случаях, только в отношении взрослых и никогда в отношении детей. Такое «наказание» провоцирует в ребенке необходимость защищаться. И, к сожалению, большинство родителей и экспертов не осознают, что привязанность является важнейшей потребностью и что мы должны находить другие способы призвать ребенка к порядку.

Мы не должны использовать разлуку в качестве наказания, так же как демонстративное игнорирование, пренебрежение и равнодушие.

-Родители часто не понимают, как приучать детей к порядку, как сделать так, чтобы каждый знал свои обязанности: помыть посуду, убрать в своей комнате… Как это ребенку привить?

Вы не должны учить ответственности. Она приходит естественно, когда ребенок испытывает привязанность и заботится о ком-либо. Когда ребенок по-настоящему привязан к младшему брату или сестре, он начинает проявлять заботу и ответственность. Ребенок может быть чрезмерно ответственным и чересчур заботливым, это не проблема. Но не нужно учить этому, это должно произойти естественно. Ответственность появляется там, где вы по-настоящему должны отвечать за кого-то. То же самое и с едой. Когда ребенок ответственен за кормление младшего брата или сестры, он прекрасно управляется на кухне.

Когда это всего лишь обязанность по дому, это не работает.

Это входит в понятие привязанности: мы должны быть ответственны за тех, кого мы любим, мы заботимся о них, а когда нам просто велят сделать что-то, когда в этом нет никакого значения, это не учит ответственности.

— А как же лень? Даже взрослые ленятся, а уж дети…

Лень и скука обычно свидетельствуют об эмоциональном неблагополучии ребенка. Если у ребенка есть энергия, если он эмоционально здоров и благополучен, если он достаточно отдыхает психологически, он обычно не ленится. Это не то, чего стоит бояться и с чем стоит бороться.

Дети начинают лениться, когда их подталкивают к чему-то, что против их инстинктов, когда их заставляют делать что-то.

Это не вписывается в понятия привязанности, любви, заботы. У меня пятеро очень ответственных детей и шестеро не менее ответственных внуков, и я никогда не замечал в них ни лени, ни скуки, ни безответственности. Они чрезвычайно ответственны, и я всегда, напротив, прошу их расслабиться немного. Этому нельзя научить, нельзя заставить, это вырастает из правильных взаимоотношений.

Вот пример. Двум мальчикам никогда не было интересно готовить. Но когда они стали жить отдельно, где им пришлось готовить для себя и своих друзей, они стали прекрасными поварами. Они постоянно звонят матери и спрашивают все новые и новые рецепты. Теперь они заботятся о других, так что интерес возник абсолютно естественно.

Если вы хотите ввести в обязанность 12-ти летнему ребенку готовить что-нибудь для всей семьи, то вместо того, чтобы заставлять, можно попробовать по-другому: «Ты так хорошо управляешься на кухне!» или «Ты придумываешь такие интересные блюда! Не хотел бы ты приготовить для нас ужин в воскресенье?»

Можно пригласить несколько его друзей на помощь и посмотреть, как они будут это делать. Это прекрасно. Если им будет нравиться делать это, они непременно подойдут к процессу творчески. Но когда заставляют что-то делать, когда это обязанность, все начинают лениться. Когда ты должен что-то делать, тебе не хочется. Если ты не обязан делать что-то, желание сразу возникает. Невозможно воспитать желание делать что-то принуждением. Это как с собаками и лошадьми: ты не идешь против их инстинктов, ты действуешь заодно с ними. Инстинкты проявляются, когда дети берут ответственность, заботятся, любят, делятся, трудятся. Но все это должно происходить в контексте правильных и здоровых взаимоотношений в семье.

— Следующая ситуация. В один из дней родитель вдруг понимает, что он должен либо отпустить своего ребенка и дать ему быть самостоятельным и независимым, либо продолжать контролировать его, чтобы тот не ел фастфуд, получал хорошие оценки, не прогуливал уроки. Как почувствовать тот самый момент, когда родителям нужно отпустить ситуацию и дать ребенку быть уже взрослым?

Здесь нужно всегда работать на опережение. Если вы дожидаетесь подходящего момента слишком долго, ребенок начинает чувствовать себя притесненным и начинает сопротивляться. Суть в том, чтобы всегда давать ребенку больше самостоятельности, предоставлять право выбора и опередить момент, когда будет уже слишком поздно и ребенок начнет бунтовать. Это вопрос родительской мудрости. Сколько ждать до того, как он начнет бунтовать, зависит от каждого конкретного ребенка.

Главная ошибка, которую допускают родители: они думают, что отношения не имеют значения.

Но на самом деле они имеют огромное значение. Пригласить ребенка участвовать в жизни родителей, поделиться чувством значимости и ценности — все это необходимо для отношений. Если дети видят неприятие или нетерпение в глазах родителей, это сильно влияет на них, это ранит их чувства. И это заставляет их уходить к сверстникам — туда, где они еще не готовы быть, где их могут обидеть.

Что касается самостоятельности и возможности принимать собственные решения, лучше всего доверять своим детям. Тогда вы получаете доверие взамен. Если вы общаетесь с ребенком и не доверяете ему, в ваших отношениях явно что-то не так. Вам необходимо общаться с ребенком, доверяя ему и веря в него, давая ему возможность принимать свои решения, чтобы оправдать ваше доверие. В противном случае возникнут проблемы.

— Ситуация вышла из-под контроля, и мама накричала на ребенка. Задним числом она понимает, что сделала ошибку. Но как себя контролировать в момент злости и пика раздражения?

Секрет контроля над собой заключается в смешанных чувствах. То есть: я чувствую любовь, заботу и нежелание испугать ребенка. Но в это же самое время я очень расстроен и хочу закричать.

Как только я найду свои смешанные чувства, я смогу обрести контроль над собой.

Если я буду говорить себе, что я не должен кричать на ребенка каждый раз, как я чувствую себя уставшим, я обязательно закричу на него. Если я буду говорить, что я не должен делать то и это, это не сработает или сработает на какой-то непродолжительный период времени.

Решение проблемы — перестать спешить, взять немного времени, чтобы ощутить свои смешанные чувства. Несмотря на то, что я хочу закричать, я все еще ощущаю любовь и заботу по отношению к своему ребенку. Можно попробовать действовать с этой позиции, потому что это позиция большего самоконтроля, учитывающая интересы и ребенка, и родителя.

Вторая часть этой проблемы — я должен найти место, где я смогу покричать, бросить или разбить что-то.

Многие матери спрашивают у меня, что делать, когда они злы и раздражены, чтобы не ударить ребенка, хотя этого сильно хочется. Я отвечаю: купите себе дешевый сервиз и бросайте, бейте, крушите. Найдите место, где вы будете одни, и займитесь этим. Позвоните подруге и выскажите, насколько вы раздражены. Выплесните эти негативные эмоции, но они не должны относиться к ребенку. Всем нам нужно место, где мы могли бы выплеснуть наши чувства, если мы не можем сразу прийти к слезам.

У родителей часто опускаются руки. Мы больше всего срываемся на самых любимых людях, и в этом ничего удивительного — ведь мы беспокоимся за них и оттого расстраиваемся. Слезы — лучший способ избавиться от эмоций, это успокаивает нас, мы становимся добрее и лучше по отношению к нашим детям.

— Есть и другая крайность, когда мама чувствует бессилие, дикую усталость и у нее накатываются слезы. Можно ли такое себе позволять при ребенке?

Не стоит показывать своих слез по одной простой причине: ребенок начинает сильно волноваться, когда взрослый не контролирует себя. Тем более взрослый, которого они любят и который должен заботиться о них. Если вы расплакались, если слезы настигли вас в присутствии ребенка, необходимо объяснить ребенку, что происходит:

«Мне просто нужно поплакать сейчас. Все в порядке.»

Вы разрешаете себе поплакать, а значит, немного снимаете тревогу с ребенка. Если ребенок видит, что вы плачете, но с вами все в порядке, он тоже не пострадает. Проблема не в слезах, а в том, что ребенок видит, как родитель, который находится в центре его вселенной, теряет контроль над собой. Как только вы объясняете, что вам нужны эти слезы, он может легко справиться с этим.

-Написала мама, которая потеряла ребенка. Она жаловалась на то, что ей не хватало опыта переживания потери. Что никто ей не рассказал, что такое терять близкого, что это нормально — рыдать без остановки, и так далее. Выходит, что родители должны как-то с детства готовить ребенка к будущим потерям и рассказывать про смерть?

Лучший способ подготовить ребенка к большим потерям, которые ждут его впереди, — использовать маленькие потери, которые происходят с ним в повседневной жизни: потеря плюшевого мишки, потеря питомца, вещи, к которой привязан. Необходимо позволить ребенку погрустить об этой потере и оплакать ее.

Через маленькие потери мы готовим ребенка к большим.

Что касается больших потерь чего-то или кого-то, к чему ребенок очень сильно привязан, очень важно сохранить чувство связи с тем, что потеряно. Ты любил своего дедушку, ты очень похож на него, дедушка был бы очень рад видеть, что ты сейчас делаешь, и так далее. То есть вы стараетесь, чтобы дедушка и бабушка, дядя или тетя, мама или папа остались близки к ребенку. Потому что это слишком тяжело для ребенка.Когда ребёнок почувствует себя в безопасности и поймёт, что умерший человек всё ещё может быть близок с ним, он сможет естественным образом ощутить и оплакать утрату. Но важно не акцентировать внимание именно на расставании, не стоит позволять ребенку окунаться в горе с головой, нужно постараться сохранить связь с ушедшим родственником.

Но если вы работаете с маленькими потерями (потерянные игрушки или питомцы), вы вырабатываете отношение к большим потерям.

— То есть стоит заводить питомца?

Конечно, по многим причинам, и не только по причине потери. Хотя и этот фактор нужно учитывать, ведь питомцы не живут столько же, сколько и мы. Ребенок может быть очень привязан к кролику или морской свинке, и, когда происходит потеря, необходимо дать ему время погрустить. Он должен знать, что это нормально, что это часть жизнь. Покажите ему, что слезы уместны, таким образом малыш чтит смерть, отдает дань уважения тем, кого он любил. У древних народов, скажем, считалось, что, если ты не плакал и не переживал эту потерю, она ничего для тебя не значила.

Можно совершать небольшие ритуалы. На следующий месяц после того, как питомец умирает, помяните его. Так, скажем, евреи поминают умерших каждый год. Двадцать лет уже прошло, но они так же вспоминают умершего каждый год. Почему? Это дает повод для грусти и слёз по тому, кого вы любили. Это неотъемлемая часть жизни. Но в случае с людьми смысл взаимоотношений заключается в том, чтобы выйти за рамки смерти.

Твоя мать останется ею вне зависимости от того, рядом она или ее больше нет. Отношения перевешивают смерть.

Когда есть это понимание, это уже не так пугает. Ты можешь оплакать пустующее место.

-Однако даже взрослым сложно смириться с потерей.

Да, несомненно. Но гораздо тяжелее переживать отвержение, чем смерть. Расставание или развод отбирает возможность присутствовать в вашем настоящем, поэтому психологически с этим намного сложнее иметь дело. Когда вы теряете того, кому доверяли, кто безумно любил вас и заботился, расставание приносит гораздо больший ущерб с психологической точки зрения, чем смерть.

-Насколько больше стало сторонников теории привязанности с первого дня основания Института Ньюфелда? Есть у вас наблюдения, что в некоторых странах менталитет не позволяет принять вашу теорию? А может, где-то наоборот?

Я хотел бы думать, что мои книги и теория изменили что-то, но, если это и так, то совсем немного. Но для людей, которые понимают о чём речь, изменения могут быть огромными. Я не думаю, что это может изменить что-либо в масштабах культуры, потому что наше общество настолько меркантильно, настолько сильно заботится об успехе и деньгах, что трудно донести мысль, что отношения важнее.

Но я не пытаюсь изменить мир, я пытаюсь вернуть людям их природную интуицию и дать им уверенность в себе. Вот что я пытаюсь сделать.

Некоторые культуры более совместимы с этими идеями, чем другие, это правда. Японская культура до последнего времени была очень семейно-ориентирована. Но, к сожалению, сегодня мужчины занялись бизнесом, они привязаны к своим делам и совсем забросили детей. Сейчас в Японии много проблем в этой сфере. Система образования, самоубийства и тому подобное. Раньше там дела обстояли гораздо лучше. Так обычно происходит, когда государство вмешивается, думая, что так будет лучше для детей и родителей, но тут начинаются проблемы. Поэтому, если это удается, я стараюсь, чтобы государство не вмешивалось в дела семьи, но это бывает непросто.

Необходимо оставить воспитание детей их родителям, потому что государство не очень подходит для этих цели. опубликовано 

Перевод интервью: Дарья Лялина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: letidor.ru/psihologiya/a3456-gordon-nyufeld-ya-ne-pytayus-izmenit-mir-ya-pytayus-vernut-roditelyam-ih-prirodnuyu-1-13303.shtml

Всего лишь несколько слов...

Ясным майским утром один молодой человек увидел у стены парка мужчину, примерно его возраста, просившего милостыню. Рядом с ним стоял плакат, представлявший собой надпись от руки на обломке доски: «Я слепой». Эта мольба явно не трогала сердца жителей и туристов большого города, торопливо проходивших мимо. Если не считать нескольких монеток, миска для сбора подаяния была пуста.





Тронутый этим печальным зрелищем, прохожий подумал о том, чего лишён этот несчастный молодой человек в такой чудесный день, и подошёл к нищему.

— Я не могу дать вам денег, — виновато объяснил он нищему, — потому что сам несколько месяцев без работы. Но, если вы не против, я могу помочь вам другим способом. Я бы хотел внести кое-какие изменения в вашу просьбу о помощи.

Удивлённый нищий некоторое время колебался, а затем пожал плечами:

— Ладно, делайте, что хотите. Но должен вам сказать, что вряд ли найдутся слова, способные пробудить жалость у жителей этого города к очередному попрошайке.

Молодой мужчина извлёк из кармана маркер, приписал на плакате несколько слов и продолжил свой путь.

К концу дня он возвращался через парк и, проходя мимо нищего, с удовлетворением отметил, что новый плакат доказал свою эффективность в раскрытии сердец и кошельков прохожих. Миска была полна денег, причём не только мелких монет, но даже пяти- и десятидолларовых купюр.

 ©Betina la Plante




— Дела у вас пошли гораздо лучше, — сказал он нищему.

— Точно, — ответил тот, а затем, узнав голос молодого человека, озадаченно спросил: — Что вы сделали с моим плакатом?

Я всего лишь добавил несколько слов, — объяснил прохожий. — Но ничего такого, что было бы неправдой. Теперь там написано: «Я слепой — а на улице весна…» опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! ©

Источник: pritchi.ru/id_1468

Китайские ученые разработали всепогодные солнечные элементы

Китайские ученые разработали инновационные солнечные батареи, которые могут генерировать электричество даже ночью и при плохой погоде. Статьи об изобретении появились сразу в нескольких известных международных научных журналах.

Над разработкой работали ученые из Китайского университета океанологии г. Циндао, пров. Шаньдун и Юньнаньского педагогического университета.





Для того чтобы солнечные панели могли вырабатывать энергию даже ночью, китайские ученые добавили в их состав специальный люминофор с длительным послесвечением. Днем, когда светит солнце, коэффициент полезного действия таких панелей повышается незначительно, зато энергия непоглощенного фотоэлементами солнечного света сохраняется внутри люминофора и перерабатывается ночью, сказал профессор Китайского университета океанологии Тан Цюньвэй, один из главных конструкторов инновационных солнечных батарей.

Ночью сохраненная энергия выделяется одноцветным видимым излучением, которое поглощает абсорбент и передает в виде электричества, объяснил он. Таким образом, инновационные солнечные батареи могут работать не только днем, но и ночью, подчеркнул китайский исследователь.

В темное время суток эффективность преобразования солнечной энергии в электричество на новых солнечных панелях составляет 25 проц. и больше, и в таком режиме батареи могут работать несколько часов, сказал Тан Цюньвэй.

Благодаря усовершенствованию солнечные панели генерируют электричество в любое время суток и при любых погодных условиях, отметили китайские ученые.

В последние годы китайские ученые добиваются больших успехов в усовершенствовании солнечных батарей.





В прошлом году Тан Цюньвэй и его коллеги объявили о новой разработке, при помощи которой солнечные батареи способны вырабатывать электричество даже при дождливой погоде. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.energy-fresh.ru/news/?id=14226

Основные триггеры гипертонии: 5 стратегий для снижения артериального давления

Что вызывает гипертонию?

Одна из основных причин высокого артериального давления связана с тем, что организм вырабатывает слишком много инсулина и лептина в ответ на рацион питания с большим количеством углеводов и обработанных продуктов.

Когда повышается уровень инсулина и лептина, увеличивается и уровень артериального давления. Кроме того, с гипертонией значительно связан повышенный уровень мочевой кислоты, поэтому любая программа лечения повышенного артериального давления должна способствовать нормализации как чувствительности к инсулину, так и уровня мочевой кислоты.





Оказывается, устранив избыток сахара/фруктозы из своего рациона, можно одним махом решить все три проблемы. Другие стратегии лечения, о которых я расскажу ниже, тоже направлены на достижение такого эффекта. Но сначала давайте посмотрим, что же такое высокое артериальное давление, как оценить риск гипертонии, связанной с ожирением, и почему лекарства — не самый лучший выход.

Какое у вас давление?

Показатель артериального ­давления состоит из двух чисел. Верхнее (первое) число — это систолическое артериальное давление. Нижнее (второе) число — это диастолическое давление.

Например: 120/80 = 120 — это систолическое артериальное давление, а 80 — это диастолическое артериальное давление.

Систолическое давление — самое высокое в артериях. Оно возникает, когда в начале сердечного цикла сокращаются желудочки. Диастолическое давление означает самое низкое артериальное давление — оно возникает в фазе покоя сердечного цикла.

В идеале, артериальное давление должно быть примерно 120/80 без лекарств. Если вы старше 60 лет, то систолическое давление является самым важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы моложе 60 лет и у вас нет других основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, то более важным фактором риска считается диастолическое давление.

Классификация артериального давления Систолическое давление (мм рт. ст.) Диастолическое давление (мм рт. ст.) Нормальное <120 <80 Пре-гипертония 120-139 80-89 Гипертония 1 степени 140-159 90-99 Гипертония 2 степени ≥160 ≥100

Первичная и вторичная гипертония

Различают также первичную и вторичную гипертонию. Первая относится к примерно 90-95 процентам людей с высоким артериальным давлением, и, хотя традиционная медицина утверждает, что причина является идиопатической или неизвестной,первичная гипертония (или первичная гипертензия), связана, скорее всего, с резистентностью к инсулину/лептину.

Вторичная гипертония относится к оставшимся 5-10 процентам, у которых высокое артериальное давление вызвано хронической болезнью печени. Пересмотренные рекомендации относительно артериального давления, выпущенные в конце прошлого года, особо подчеркивают, когда и как врачи должны лечить высокое артериальное давление. Пациентов на этапе пре-гипертонии не следует лечить препаратами, снижающими артериальное давление; напротив, им нужно рекомендовать внести соответствующие изменения в их образ жизни, чтобы справиться с их состоянием.

Если вам от 18 до 59 лет и у вас нет серьезных заболеваний, или же если вам 60 лет или более, и у вас диабет и/или хроническое заболевание почек, то традиционная медицина назначит вам лечение лекарственными препаратами, если ваше артериальное давление составляет 140/90 или превышает эти показатели. Для людей старше 60 лет, но у которых нет диабета или хронических заболеваний почек, эксперты предлагают отложить лечение лекарственными препаратами до тех пор, пока показатели давления не превысят 150/90.

Как избежать ложного диагноза гипертонии

Чтобы избежать ложного диагноза гипертонии, помните, что показатели артериального давления могут изменяться каждый день и даже каждый час, поэтому не торопитесь волноваться, если в какой-то момент у вас будут высокие показатели. О серьезных проблемах со здоровьем можно говорить, когда артериальное ­давление повышено постоянно или хронически. На ­достоверность показателей артериального давления могут также повлиять и такие переменные:

  • Неправильный размер манжеты тонометра: Если у вас избыточный вес, то измерение артериального давления аппаратом со «средним» размером манжеты может привести к ложным повышенным показателям.
  • Неправильное положение руки: Если измерять артериальное давление в положении, когда рука находится параллельно телу, то показатели могут быть на 10 процентов выше, чем на самом деле. Артериальное давление следует всегда измерять в положении, когда рука находится под прямым углом к телу.
  • Нервозность: «Гипертония белого халата» — этим термином называют повышение артериального давления вследствие напряжения или страха, связанного с врачами и больницами.

Оценка риска гипертонии с помощью соотношения окружностей талии и бёдер

Исследования показывают, что размер талии может быть эффективным способом оценки риска гипертонии, связанной с ожирением. Если у вас высокое соотношение окружностей талии и бёдер, т.е. вокруг талии у вас больше жира, чем на бедрах, то, возможно, у вас повышен риск гипертонии, связанной с ожирением.

Действительно, определенные типы фигуры повышают риск хронических заболеваний, а дополнительные сантиметры на талии, как уже неоднократно было доказано, повышают риск для здоровья сердечно-сосудистой системы. К тому же, объем талии является мощным индикатором чувствительности к инсулину, поскольку исследования ясно показывают, что измерение объема талии – один из самых действенных способов предсказать риск диабета.

Чтобы рассчитать соотношение окружностей талии и бёдер, измерьте окружность бедер в самой их широкой части — по ягодицам, а талии — по самой маленькой естественной окружности, прямо над пупком. Теперь разделите объем талии на объем бедер – и вы получите соотношение.

Артериальная ригидность связана с высоким артериальным давлением и дефицитом витамина D

По данным норвежских исследователей, артериальная ригидность (атеросклероз) является ведущим фактором высокого артериального давления и представляет собой «основную терапевтическую цель» лечения. Они обнаружили, что, когда кровь проходит от сердца по сосудам, клетки в стенке аорты — барорецепторы — ощущают нагрузку и сигнализируют нервной системе о необходимости повысить или понизить давление. Но чем артерии жестче, тем менее чувствительными становятся барорецепторы и тем менее эффективно они отправляют соответствующие сигналы.

В результате организм не получает сигнал о снижении давления крови, проходящей по артериям. «Это противоречит существующим моделям, которые, как правило, объясняют высокое артериальное давление с точки зрения нарушения функции почек», – говорит Клас Петтерсен, научный сотрудник норвежского университета биологических наук и первый автор исследования».

Принимайте витамин D, чтобы расслабить артерии и нормализовать артериальное давление

Дефицит витамина D и потребление транс-жиров может привести к тому, что артерии будут становиться более жесткими. Недостаток витамина D, по-видимому, связан как с артериальной ригидностью, так и с гипертонией. В каждой клетке вашего организма имеется библиотека ДНК, которая содержит информацию, необходимую для ответа практически на все стимулы, с которыми она может столкнуться, а главный ключ для входа в эту библиотеку активируется витамином D. Вот почему витамин D функционирует в столь многих различных тканях и влияет на такое большое количество различных заболеваний, одним из которых является болезнь сердца.

По данным исследователей Института прогнозирования здоровья — совместного детища Института Эмори и Технологического института Джорджии, даже если вы считаетесь в целом «здоровым», все равно, при дефиците витамина D артерии, скорее всего, будут жестче, чем должны быть, а артериальное давление может подниматься потому, что кровеносные сосуды не расслабляются. По результатам этого исследования, уровень витамина D ниже 20 граммов на миллилитр (нг/мл) признан состоянием дефицита, повышающим риск гипертонии. Уровень витамина D ниже 30 нг/мл сочли недостаточным.





Подставьте кожу солнцу — это повлияет на артериальное давление с помощью различных механизмов, включая следующие:

  • Пребывание на солнце заставляет организм вырабатывать витамин D. Отсутствие солнечного света уменьшает запасы витамина D и увеличивает выработку паратиреоидных гормонов, что повышает артериальное давление.
  • Дефицит витамина D также связывают с резистентностью к инсулину и метаболическим синдромом — группой проблем со здоровьем, которая включает в себя резистентность к инсулину, повышенный уровень холестерина и триглицеридов, ожирение и высокое артериальное давление.
  • Пребывание на солнце увеличивает уровень оксида азота в коже. Он расширяет кровеносные сосуды, снижая тем самым артериальное давление.
  • Витамин D, кроме того, является отрицательным ингибитором ренин-ангиотензиновой ­системы организма (РАС), которая регулирует артериальное давление.
  • Кроме того, воздействие ультрафиолетового излучения, как считается, вызывает высвобождение эндорфинов­ — химических веществ в мозге, благодаря которым возникает чувство эйфории и обезболивания. Эндорфины естественным способом облегчают стресс, а управление стрессом — важный фактор решения проблемы гипертонии.

Рекомендации по оптимизации уровня витамина D

Лучше всего получать витамин D путем воздействия солнечных лучей на неприкрытую кожу или с помощью безопасного солярия. Если вы отдаете предпочтение пероральному приему добавок с витамином D, постарайтесь найти витамин D3, а не D2 — последний обычно выписывают врачи, но его влияние на здоровье хуже.

В качестве общей рекомендации, по данным исследования, проведенного организацией Grassroots Health, взрослым необходимо около 8000 МЕ в день, чтобы уровень этого витамина в сыворотке крови составил 40 нг/мл. Имейте в виду, что, если вы решите принимать перорально витамин D3, нужно будет увеличить потребление витамина K2, поскольку эти два питательных вещества работают в тандеме.

Вместе они создают и активируют матриксный Gla-белок (МГБ), который объединяется вокруг эластичных волокон внутренней оболочки артерий, оберегая ее от образования кристаллов кальция. 





Пять основных стратегий образа жизни для снижения артериального давления

Что ж, пора перейти к деталям — как нормализовать артериальное давление. Как упоминалось выше, высокое артериальное давление связано, как правило, с резистентностью к инсулину, которая возникает вследствие того, что в рационе питания слишком много сахара. По мере повышения уровня инсулина, повышается и артериальное ­давление.

Инсулин сохраняет магний, но если чувствительность инсулиновых рецепторов притуплена, а клетки стали устойчивыми к инсулину, магний не сохраняется и он выходит из организма с мочой. Магний, хранящийся в клетках, расслабляет мышцы. Если уровень магния слишком низкий, кровеносные сосуды сокращаются, а не расслабляются, и такое сокращение повышает артериальное давление.

Транс-жиры — еще один пищевой фактор. Как установлено, они вызывают атеросклероз (отвердение артерий), который, по мнению исследователей, является еще одной целью лечения при гипертонии. Поэтому старайтесь избегать всех транс-жиров или гидрогенизированных жиров, которые подверглись обработке, чтобы продлить срок их годности. К ним относятся маргарин, растительное масло и различные «почти как масло» спреды.

Если у вас повышается артериальное давление, нужно восстановить свою чувствительность к инсулину и лептину — добиться этого помогут следующие пять стратегий:

  • Избегать переработанных продуктов (из-за высокого содержания в них сахара/фруктозы, зерновых, транс-жиров и других поврежденных жиров)
  • Чередующееся голодание-один из самых эффективных известных мне способов нормализовать чувствительность к инсулину/лептину. Это не диета в обычном смысле этого слова, а, скорее, способ так планировать свое питание, чтобы энергия расходовалась наиболее эффективным образом.
  • Пусть ваш рацион питания состоит, преимущественно, из цельных, в идеале-органических продуктов питания
  • Замена углеводов полезными жирами.
К источникам полезных жиров, которые стоит добавить в свой рацион, относятся:
 

Авокадо Сливочное масло из сырого органического молока выпасных коров Сырые молочные продукты Органические желтки яиц птицы на свободном выгуле Кокосы и кокосовое масло Ореховые органические масла, произведенные без подогрева Сырые орехи, например, пекан и макадамия, в которых мало белка и много полезных жиров Мясо выпасных животных или птицы
  • Регулярно выполнять физические упражнения. Кстати, рекомендую вам стараться дышать носом, выполняя упражнения, потому что дыхание ртом во время упражнений может повысить частоту сердечных сокращений и артериальное давление, что иногда приводит к усталости и головокружению.

Фруктоза: артериальное давление просто подскакивает

Если хотите справиться с высоким давлением без лекарств, настоятельно рекомендую вам в качестве первого шага исключить из рациона все зерно и сахар, особенно фруктозу, пока не нормализуются вес и давление. Если у вас высокое артериальное давление, то употребление сахара и зерновых, ­включая все виды хлеба, макароны, кукурузу, картофель или рис, приведут к тому, что давление, а также уровень инсулина и лептина будут оставаться повышенными.

Проведенное в 2010 г. исследование установило, что у тех, кто потребляет 74 г или более фруктозы в день (эквивалент около 2,5 сладких напитков), на 77 процентов повышен риск артериального давления на уровне 160/100 мм рт.ст. (2 стадия гипертонической болезни). Потребление 74 граммов или более фруктозы в день также увеличивает риск повышения показателей артериального давления 135/85 на 26 процентов, а показателей 140/90 — на 30 процентов.

Недавний анализ имеющихся исследований, о котором сообщал журнал TimeMagazine под «говорящим» заголовком «Сахар попадает прямо в давление»показал, что из-за сладостей давление просто взлетает, независимо от вашего веса, а употребление слишком большого количества сахара, как правило, приводит к увеличению веса, что тоже способствует гипертонии (как говорилось выше).

Фруктоза, кроме того, повышает уровень мочевой кислоты, что повышает артериальное давление, подавляя оксид азота в кровеносных сосудах. (Мочевая кислота является побочным продуктом метаболизма фруктозы. Она образуется обычно в течение нескольких минут после усвоения фруктозы.)

Оксид азота помогает сосудам сохранять эластичность, поэтому подавление оксида азота приводит к повышению артериального давления. Высокий уровень мочевой кислоты давно связывают с подагрой, однако недавние исследования показывают, что он связан с намного более серьезными проблемами в области здравоохранения, включая гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2-го типа, болезнь жирной печени и болезнь почек. опубликовано 

д-р Джозеф Меркола

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление- мы вместе изменяем мир! ©

Источник: russian.mercola.com/sites/articles/archive/2017/03/29/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8.aspx

Что делать, если ваш ребенок медлительный

Торопить медленного — себе дороже

 

Чем больше вы его дергаете, тем больше он каменеет, «ржавеет», застревает. Но при этом научиться не торопить, живя в огромном темпе, устраивая бесконечную гонку, тоже довольно тяжело.





Но вопрос не только в том, как научиться не торопить того, кто замедляется, но и что же делать с теми, кто ускорился? С теми, кто от стресса, от гонки, от темпа стал настолько быстрым, что ему и самому некомфортно. Дело в том, что люди, которые склонны к ускорению, склонны к повышению темпа деятельности, в состоянии спешки становятся агрессивными. Их агрессия выливается вовне. Быстрые, эффективные, продуктивные люди в состоянии спешки начинают активно «грызть» ближних, «поедать» их, «покусывать», часто незаметно для самих себя. Это очень сложно переносить.

Сами они, пока «грызут», этого не замечают.Им кажется, что все нормально, просто все слишком медленные, и нужно их непременно поторопить. И «погрызывание», поторапливание им кажется хорошим выходом. Что получается?Быстрый «грызет» медленного — медленный «каменеет».

​Итак, можно ли это остановить? Возможны ли какие-то маленькие находки, «бусинки» хороших выходов из сложных ситуаций?

Для медленного крайне важно иметь запас времени. Это очень сложно сделать в ритмах большого города. Это то, что мы будем учиться на втором и третьем занятии делать – закладывать настоящие и длинные промежутки для медленных типов людей. Нужно пробовать не просто оставлять достаточно времени для вашего медленного члена семьи, а еще в полтора раза больше.





В свое время мне очень понравился глагол, который я услышала от одной из своих слушательниц. Она просто рассказывала о бытовой ситуации, говорила: «А потом мы начинаем собирать Ванечку». И вот в этом «собирать Ванечку» я услышала такой спокойный, длительный процесс, растянутый до комфортного ребенку состояния. Не вот это: «У нас есть десять минут, чтобы выйти», — а мы рассчитываем время с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Но быстрый-то давно уже собрался, все приготовил, три раза вокруг обежал, а медленный все замедляется.И вот хороший способ для быстрого человека, если он вынужден находиться в связке с медленным: придумать себе маленькие дела, технические, небольшие, которые вы будете делать, пока ваш медленный член семьи будет собираться.

Часто быстрый собирается быстрее и вместо того, чтобы успокоиться, расслабиться, выдохнуть, начинает дергать и поторапливать медленного, отчего тот застревает. Очень важно в этот момент учесть свою быструю типологию, учесть то, что будет разница показателей, вы сделаете все быстрее, а потом придется сбрасывать темп.

Если вы этого не можете пока, не научились, то нужно придумывать себе дела, которые вас займут на то время, пока медленный будет подтягиваться. Очень важно помнить в этот момент, что он не специально, что он не нарочно, что эту скорость нельзя увеличить прямо сейчас в ручном режиме, а если вы станете ее увеличивать, медленный еще больше застрянет. И толку никому никакого от этого не будет. Это все очень хорошо понятно теоретически, но по ходу каждодневной жизни возникает масса ситуации, когда оказывается, что это довольно сложно учитывать. ​

​Люди этих разных типов понимают разные слова. Например те, кто быстрые, сразу понимают слова такого типа: «Я понимаю, как тебе тяжело», «Я понимаю, как ты устал», «Успокойся, все будет хорошо, твоей вины нет в том, что все идет не так быстро, как тебе хотелось бы». То естт люди быстрого типа прекрасно реагируют на слова о том, что их вины и ответственности тут нет. О том, что никто — и прежде всего они сами — не виноват в том, что все идет не по плану.

Людям медленного типа очень важно слышать другие слова, которые в своей спешке очень сложно выдают люди быстрые. Им важно слышать: «Я с тобой», «С тобой все в порядке», «Мы все успеем», «Время еще есть», «Ничего не случится, даже если мы опоздаем».

Слова очень разные, но есть определенное сходство: и тому, и другому типу нужно подтверждение того, что все идет нормально, подтверждение того, что нет вины, нет ответственности и что все хорошо. Ты любим, тебя не отвергают с твоим темпом. опубликовано 

 

Автор: Екатерина Бурмистрова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: www.facebook.com/bmshkola/posts/1883419198602868

Деньги в долг: простая техника научится говорить НЕТ

Свободно протяните вперед обе руки ладошками вверх. Представьте, что на одной руке у вас лежит слово «нет», а на другой — «да». На какой ладошке какое слово?

Важно, чтобы вы это точно себе представляли. Подумайте, какие доводы можно привести в защиту позиции «да» и позиции «нет»? Почему иногда стоит говорить «нет»? Почему хороша позиция человека, который никому ни в чем не отказывает?





Представьте, что доводы шлепаются на ладошки, как маленькие кирпичики. Произносите доводы вслух, чтобы слышать самого себя. Теперь взвесьте обе позиции на ладошках, как на весах.

Какая перевешивает? А теперь мысленно начните менять доводы местами, перекидывайте кирпичики с ладони на ладонь, меняя, соответственно, и смысл довода. То есть, если у вас был довод: говорить «да» хорошо, потому что ты помогаешь людям, контрдоводом будет: говоря «нет», я помогаю себе и своим близким (естественно, ваши доводы могут касаться не только темы долгов, но и всей жизни в контексте согласия — отказа).

После мысленного перекидывания «кирпичиков» и взвешивания на ладонях разных доводов сделайте следующее: соедините ладони и переплетите пальцы обеих рук.

Предупреждаю, если вы хорошо поработали, сделать это будет не так-то просто. Но зато когда ваши пальцы переплетутся, вы почувствуете, как словно бы два энергетических потока устремились от ваших рук через все, тело навстречу друг другу, и за кратким моментом настоящего волнения придет состояние покоя и гармонии.

Понаблюдайте позже за собой. Вы убедитесь, что теперь вам будет легче говорить и «да», и «нет».

Причина вторая: потому что хотят быть хорошими. С детства нам прививают острую зависимость от мнения других людей и делают нас фактически заложниками понятий «хороший» и «плохой». Для кого-то быть плохим невыносимо, а за право хоть на краткий миг выглядеть в глазах другого хорошим он готов отдать многое, в частности и свои деньги. Быть «хорошим» крайне важно для людей с низкой самооценкой.

Давая в долг деньги, они решает сразу две свои проблемы — показывают другому, какие они хорошие, а себе, что у них есть деньги, они могут себе позволить дать в долг, значит, они состоялись. Эта категория, пожалуй, отчасти платит отданными в долг деньгами за несколько минут желанного ощущения. Поэтому их должники, прекрасно это чувствуя, не сильно стремятся вернуть деньги. Ведь всегда можно сказать на вопрос о сроке возврата: «Ты ведь подождешь еще, ведь ты хороший!» И что вы думаете, будет ждать, не ропща на судьбу!

Людей такой категории очень жалко, потому что когда им уже нечего будет отдавать (а берут-то у них далеко не только деньги), от них отвернутся и те люди, кому они, в их представлении, были так необходимы.

Поэтому единственным способом выжить для них может стать поднятие самооценки. Разведение в стороны понятий дружба и деньги. И поиск настоящих друзей, которым глубоко наплевать, есть ли у тебя деньги и дашь ли ты их в долг.

Причина третья: поставить в зависимость от себя. Если вы еще не взяли у такого человека денег в долг, вам крупно повезло или это совершенная случайность. Эта категория людей просто тащится от того, что кто-то обязан им в такой важной составляющей жизни, как деньги, и не перестают напоминать, чтобы должник, не дай бог, не забылся и не перестал испытывать благодарственного трепета. Это профессиональные рантье, и если они не дают в долг под проценты, то только лишь для того, чтобы поиметь значительно большие дивиденды — психологические.

Большинство таких людей по сути своей энергетические вампиры, которые выбрали столь «вкусную» сферу, как деньги, для того, чтобы иметь в своем запасе как можно больше зависящих от них людей.





Одолжив у них, вы, даже вернув долг, отдадите им в придачу во много раз больше, чем взяли. Если вы испытываете удовольствие от мысли, что кто-то должен вам деньги и потому зависит от вас, подумайте, чего вам на самом деле не хватает? Возможно, ощущения собственной значимости, внимания к вам или даже любви?

Деньги, безусловно, очень важный инструмент в жизни человека, но весьма сомнительный для того, чтобы взламывать им человеческие сердца. Никто не бывает по-настоящему привязан и по-настоящему благодарен за одолженные деньги. Как правило, за короткой фазой благодарности наступает раздражение и апатия, не зря говорят, что «хочешь потерять друга, одолжи ему денег». Иной раз должник идет на самые нерациональные и отчаянные поступки, чтобы поскорее выбраться из зависимости, а уж сколько негатива «сливается» на кредитора в пространстве, не описать никакими словами.

Подумайте, нужно ли вам это? А если вы оказались в эмоциональной ловушке кредитора-вампира, как можно быстрее отдайте ему долг и постарайтесь прервать любое взаимодействие с ним.

Знайте, что вам еще не раз напомнят о сделанном одолжении, даже если долг будет давно покрыт, и не преминут воспользоваться этой информацией, если это будет им выгодно. Спасения здесь нет — только, повторюсь, разрыв отношений. И не вините себя, фактически вы оказались жертвой, а единственное, что может сделать для себя жертва, это извлечь урок и больше не попадать в такую ловушку.

Хочу заметить, что все три типа кредиторов довольно типичны и могут встретиться на пути любого, кто сочтет для себя возможным занять деньги. Практически у вас не будет выбора. Ваш кредитор будет одним из трех. Знайте, что все три типа имеют свои психологические выгоды в том, что одалживают вам, поэтому не переживайте слишком сильно и не благодарите их чрезмерно. Вы взаимно нужны друг другу, и деньги тут, как обычно, ни при чем.опубликовано 

Автор: Марина Смоленская

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: marinasmolenskaya.ru/exercices/kak-nauchitsya-govorit-net.html