+10702.74
Рейтинг
29237.12
Сила

Anatoliy

Оптоволоконная соединяющая


На фото игла, на которую подсажена вся планета. Не знаю, окончательно ли, но ближайшее обозримое будущее — бесповоротно. Потому что без нее на Земле замрет очень-очень многое. Это срез оптоволоконного кабеля. Того самого, который передает 99% процентов мирового трафика связи, включающего интернет и телефонию. Толщина около семи сантиметров. Общая длина на сегодняшний день составляет уже миллионы километров. И, понятное дело, возрастает каждодневно. Проложенные по дну океанов, они соединили все континенты. Хотя нет, не все. Антарктиду вынесли за скобки.
Есть и специальные суда для прокладки ВОК. Самым крупным на сегодня является построенный в Финляндии в 1995 году «CS Cable Innovator». Внушительный такой кораблик — сто сорок пять метров на двадцать четыре. Боевая загрузка — восемь с половиной тысяч тонн кабеля. В режиме свободного плавания — сорок два дня, а если дозаправить, то и на два месяца хватит.
В пошлом году самый шустрый каналом, протянутым через Атлантику, был стогигабитный кабель длиной в шесть тысяч километров. Для сравнения — за три года этот показатель был увеличен в два с половиной раза. Развиваемся, друзья.
Ну и, касаемо экологии этого дела. Пока вроде бы никакого караула нет (слава Богу), и представители придонной жизни спокойно сосуществуют с оптоволоконными щупальцами. Во всяком случае, фотографии об этом свидетельствуют.
Кстати, если есть желание купить межатлантический канал кабельного ТВ с пропускной способностью в один Терабит, то стоит это дело сущую ерунду — каких-то 250 миллионов долларов.
Читать дальше →

Заодно и сестричке помог


Когда к Салман Амин Хану в 2004 году обратилась его кузина Надя, у которой не получалась дружба с математикой, никто не предполагал, во что выльется помощь брата.
На тот момент он работал аналитиком финансового сектора в крупном фонде. Поскольку сестра жила в Луизиане, Салман Хан составил рисовальную программку и по сети провел экспресс-курс. У Нади все получилось замечательно. Появились последователи. Когда Салман перестал справляться с возросшим потоком желающих подправить свой математический уровень, он стал делать клипы и сливать их на YouTube. Обучаться онлайн народ мог бесплатно.
В 2009 году возникла дилемма — работа или обучение, и Салман уволился из фонда и полностью погрузился в свою интернет-академию. Поскольку это был уже не просто математический ликбез. Было отснято свыше четырех тысяч клипов по математике, физике и химии, к которым вскоре добавился курс по компьютерным делам и гуманитарка — история искусств, английский.
На текущий момент в подписчиках у Салмана восемьсот пятьдесят тысяч человек. Создатель Академии написал книгу о своем опыте — The One World Schoolhouse: Education Reimagined — Школа Единого Мира, Новое Представление Об Образовании».
Недавно он выступал в лондонской школе экономики. Экономически образованный народец попытался задать ему каверзный вопрос — дескать, а какая у него модель бизнеса. Докладчик честно ответил, что даже не задумывался по поводу модели и сразу задал ответный вопрос — кто пользуется его курсом? И пол-аудитории ответило, что таки да.
В материальном плане достаточно продолжительное время Салман не имел со своего проекта ничего. Гугл и сам тогда парился над вопросом, как трансформировать успех YouTube из плоскости общей популярности в плоскость финансовую. На жизнь создателю Академии подбрасывал средств знакомый, который узнал о проекте на Фестивале Идей в городе Аспен в штате Колорадо. Выступал в там в числе прочих некто Билл Гейтс, который поведал миру, что учит своих детей по клипам Салмана.
Вот человек и решил помочь хорошему начинанию. Ну а в 2010 Гугл подкинул пару лимонов зелени на расширение языковой базы.
А уже в нынешнем году к проекту подтянулся Карлос Слим. Анонсировано, что будет он финансировать перевод клипов на испанский.
Ну и на фига, скажите, человеку парить голову над вопросом о модели бизнеса, когда он делает дело, интересное и нужное такому количеству людей?

Не, ну чо они лезут


Наглые швейцарские журналюги. Вот какого лешего они лезут в наши внутренние дела. Ковыряются, считают чего-то. Вот к Виктору Федоровичу нашему прикопались. Точнее, к его декларации о доходах, в которой указано, что за прошлый год получил он почти два миллиона долларов гонорара за свои бестселлеры «Год у власти» и «Год в оппозиции».
Чистейшая, ничем не прикрытая зависть. Сидят там в своей заштатной Neue Zürcher Zeitung, исходят злобной слюной да кропают желчные статейки на более успешных литераторов. Дескать, быть такого не может. Для того, чтобы издательству «Новый мир» было выгодно такое сотрудничество, нужно, чтобы общий тираж книг Януковича составил примерно шесть миллионов экземпляров. А книг в свободной продаже не видать. Равно как и в библиотеках. Все правильно. Каждая украинская семья считает своим долгом иметь у себя на книжной полке труды главы государства. Надо же понимать, куда мы движемся. Поэтому и нет в продаже-то. Все раскупили. Чтоб вы знали, с нетерпением ожидаем анонсированные новые поступления. И их раскупим влет. Вот поэтому издательство, что совершенно логично, выплатило гонорар за последующие шедевры от президента нашего, авансом. А как вы хотели? Такой ажиотажный спрос!
Ну, а то, что доходы нашего главы в четыре раза превышают доходы президента США, так это совершенно справедливо. Работать нужно уметь. А не кряхтеть от зависти в своем зачуханном захолустье. К тому же здесь работа вредная. А за вредность надбавка полагается.
А мы просто рады за своего президента. Опять-таки, при таком успехе на литературном поприще он может быть спокоен за свое будущее. Даже если (не дай Бог, конечно), злобные оппоненты лишат его непосильными трудами нажитого имущества, ему будет чем себя обеспечить. Там еще писать — не переписать.

Пермь рулит. Барселона в истерике

В России возможно все. Или практически все. В том числе самые невообразимые архитектурные решения.
К примеру гараж в подвале дома — явление достаточно распространенное и привычное. А дом на крыше гаража? Еще не видели? Добро пожаловать в Пермь на улицу Опытная (хорошее название, символичное). Как автор пришел к столь нетрадиционному решению, новейшая история умалчивает. Андрей Дьяконов, хозяин и архитектор-авангардист, не желает пока проливать свет на этот животрепещущий вопрос. Равно как и на то, каким образом собирается узаконивать свой шедевр. Единственное, что беспокоит веселого строителя — это наличие/отсутствие средств для завершения проекта. И то сказать, десять лет — срок для стройки немалый. А если еще лет на пять растянуть, как планирует Андрей — можно будет и по новой начинать. Поскольку без коммуникаций да в условиях климата Северного Урала эта конструкция может очень даже запросто накрыться медным тазом.
И все-таки любопытно, как господа из архитектуры десять лет проходят мимо этого монстра. И каким образом можно получить разрешение не просто на абы какое строение в таком месте, а на открытие швейного цеха.
Блин, Гауди обзавидовался бы. Какая там La Sagrada Família.
Если эксперимент увенчается успехом, так там непочатый край работы — столько гаражных крыш незаполненных!

Креатив в гастрономе не купишь


От пробок страдаем не только мы (хотя, может кто-то наслаждается). Жители вполне благополучных стран тоже сталкиваются с этим малоприятным явлением. И по мере изобретательности стараются изыскивают выход из положения. А поскольку вариант с мигалками на Западе как-то не принят, то находят более нетрадиционные методы.
К примеру, достаточно известный британский телеведущий Ноэль Эдмондз приобрел себе отработавший свое в такси черный кэб. Не бог весть какое авто, но есть у него весьма существенное достоинство. Такси, при наличии лицензии, имеет право проезда по полосе общественного транспорта. В принципе, Ноэль такого права не имеет, но если не нарушать… К чему останавливать мирно едущее такси. Примерно такими соображениями руководствовался Эдмондз, приобретая экзотическое средство передвижения. И стал ездить из Бристоля, где он проживает, на работу в студию.
И оказался прав. Но только наполовину. Стражи порядка действительно не проявляли к нему никакого интереса. Зато желающие ехать не только активно голосовали, но и яростно возмущались, что совершенно пустое такси проносится мимо.
Но и здесь нашелся выход. он приобрел манекен, слегка приодел его, закрепил в руке микрофон, руку закрепил возле уха — и пассажирка готова. А на зимний сезон даже соответствующим образом переодел свою подопечную — шапка, шубка. Все, как положено.
Незаметно для себя Ноэль втянулся в понравившуюся игру и пошел дальше — дал пассажирке имя Кэндис, соорудил для нее аккаунт в Твиттере. Описал пристрастия и черты характера. Дальше — больше. Планируется наделить ее другом, чтобы не скучала по жизни. А знакомый композитор взялся написать песню. Готовый сценарий для сериала, блин.
Вы помните, с чего все началось? С простого желание быстрее добираться к месту работы. Но у творческих людей все так. Могут сходить в магазин за хлебушком и вернуться с готовым сюжетом для мегахита. Это вам не с мигалками проехаться.

Самый справедливый суд в мире


Есть в Киеве места, где земля по-прежнему в цене, не взирая ни на какие тренды и тенденции в сфере недвижимости. Причем, в очень хорошей цене. К примеру, на Печерских холмах — на уровне восьмидесяти тысяч долларов за соточку. Потому как место престижное, я бы даже сказал, пафосное. Киевляне в курсе, а для тех, кто не знает, сообщу — «пересiчних громдян» там уже практически не осталось. Поскольку не мытьем, так катаньем их оттуда выдавили. Кому-то что-то заплатили. Но достаточно часто (не все ведь хотели съезжать даже за приличные деньги) людей просто «переигрывали» в суде.
Как поступили, в частности, с одной из обитательниц холмов с тридцатилетним стажем. Поскольку двадцать соток земли в этом месте — больно уж лакомый кусок. Домик, понятное дело скромный, таких там уж и не сыщешь (а какой может быть у учительницы), но не он является целью. И вот, в течение года, у нее сначала по суду отобрали часть дома, в которой прописаны мать с сыном. Отсудили в пользу дальнего родственника, который даже не присутствовал в суде.
А в понедельник, 22 апреля, состоялся очередной акт этого фарса. Очередной, но не последний. Судебные исполнители в присутствии милиции стали выносить двух женщин из дома на одеялах. Старшей стало плохо. Пришлось вызвать скорую, и только после этого выселение было приостановлено. Пока.
Когда в очередной сталкиваешься с подобным дерьмом, то возникает ощущение, что ты живешь в этой стране спокойно ровно до тех пор, пока ты сам, или твой бизнес, или имущество не станут предметом «стратегического интереса».

На мышках потренировался


Завелась у меня зимой в доме мышка.(Живу в частном секторе). Не знаю почему, но не захотел ни травить, ни ставить мышеловку, ни запускать на кухню кота. «Ладно, — подумалось, — тоже ведь живая тварь». Но, чтобы разграничить подконтрольные территории, поставил на пол блюдце, в которое подсыпал всяко-разного харча.
Соседка намек поняла и стала пастись у пищеблока, а не тупо шуршать непонятно чем и непонятно где. Но поначалу точила свой паек либо в мое отсутствие, либо (пару раз лоханулась) при виде меня серой маленькой торпедой улетала за холодильник. Крошечная такая, прикольная — сантиметра три.
Прошло пару месяцев. Первый страх ушел. Появилась в поведении некая развязность и своеобразное понимание момента «Ага. Не мочат. Значит — либо я нужна, либо хозяин — слабак и лох». И началось постепенное освоение новых территорий. То есть, не взирая на наличие корма в условленном месте, серая могла залезть на стол. В общем-то, ловить там было нечего, даже крошками не подхарчишься. Разве что мог лежать нож с запахом продукта. Стало быть, освоение — я так думаю — было уже делом принципа.
Мне стало уже просто любопытно, хотя ситуация уже перестала умилять совершенно. Чисто исследовательский интерес.
В течение следующего месяца эта дерзкая мелочь уже если и убегала при моем появлении, то вяло и как бы по привычке. Кроме того, у нее появились две сожительницы.
Сегодня приехал днем домой. Сидят все три красавицы на столе (в блюдце на полу полно еды), и нагло так на меня зырят.
Капец. Эксперимент закончен. Пошел-ка я за котом.
P.S. Абсолютная калька с человеческих отношений. Обнюхались — потестили на «слабо» — сделали какие-то выводы. Даже не утруждая себя мыслью, а «слабо» ли это или просто любопытно.

За неделю до пасхи


Икону с ликом Януковича сделали в Луганске. Эта вызвавшая резонанс инсталляция изготовлена луганским художником Вячеславом Бондаренко и открывает цикл работ «Чудотворные гражданские святые».
Автор инсталляции и его коллеги из Центра поддержки аудиовизуальных искусств Луганда-хаус проведут «крестный ход», для того, чтобы икону Януковича увидело как можно большее число людей, сообщает «Восточный корреспондент».
«Икона сделана из конфетной коробки и цветных камушков. Моя работа затевалась как шутка, ирония по поводу сакрального отношения к власти. Особенно серьезно я к ней не относился. Но реакция, которую вызвала работа в интернете, где очень многие подумали, что я сделал действительно икону Януковича и поклоняюсь ему как святому, меня рассмешила и расстроила одновременно. Значит, что-то в головах у наших людей не так, раз они могут принять откровенный стеб за чистую монету. Потому мы решили доводить ситуацию до абсурда. Раз есть икона, будет и крестный ход. Возможна икона даже замироточит», — выразил надежду Бондаренко.
«Акция носит сугубо эстетический, а не политический характер. Провокаторы будут преданы анафеме на месте. Торопитесь – на всякого кто узреет образ „гражданского святого“ снизойдет эстетическая благодать и покращення життя», — говорится в сообщении.
Всесторонне поддерживаем интересное начинание и выражаем надежду, что галерея «Чудотворных гражданских святых» будет систематически пополняться. Достойных кандидатов в святые более чем достаточно.

Идентификация Уизерспун


По улицам Атланты мирно, но извилисто едет Ford Fusion. Заинтригованный траекторией движения транспортного средства полицейский останавливает его и просит пройти тест взъерошенного водителя. С пассажирского места, не взирая на требование стража оставаться на исходной позиции, напористо выметается Риз Уизерспун с классическим «Да ты знаешь, кто я такая?». С оглашением перечня ужасов и жизненных невзгод, ожидающих незадачливого копа, в случае, если тот немедленно не отпустит ее мужа и ее саму. Вплоть до общенациональной известности, показу по ТВ и ссылке на Аляску. Сказала она еще много чего интересного, но суть вопроса, пожалуй, в ключевой фразе.
Неведомо, состоялась ли желаемая актрисой идентификация по месту событий, но вот то, что реакция последовала незамедлительно, это факт. Обвинения — за вождение в состоянии нестояния Джеймсу Тоту и за хулиганство — Риз. В пятницу повязали, в понедельник судили.
Оперативно, не правда ли? Я далек от идеализации Америки и ее институтов, но по данному конкретному случаю — вот слабо верится, что у нас сработали бы столь же быстро и с тем же результатом. И с огромной долей вероятности, что о таковом факте мы вообще не узнали бы. Все разрулили бы на месте. До трех штук зелени. До дома довезли бы с напутствием на будущее ездить поаккуратнее да еще в выхлопную трубу поцеловали на прощание.
А что касается идентификации, то она таки состоялась. В Twitter. «Мы знаем, кто вы, Риз Уизерспун. Та, которая не будет водить машину самостоятельно»
P.S. То, что они на Фьюжен ехали — это отдельная большая тема. И для нашего истеблишмента факт совершенно необъяснимый. Темный народ.