На мышках потренировался



Завелась у меня зимой в доме мышка.(Живу в частном секторе). Не знаю почему, но не захотел ни травить, ни ставить мышеловку, ни запускать на кухню кота. «Ладно, — подумалось, — тоже ведь живая тварь». Но, чтобы разграничить подконтрольные территории, поставил на пол блюдце, в которое подсыпал всяко-разного харча.
Соседка намек поняла и стала пастись у пищеблока, а не тупо шуршать непонятно чем и непонятно где. Но поначалу точила свой паек либо в мое отсутствие, либо (пару раз лоханулась) при виде меня серой маленькой торпедой улетала за холодильник. Крошечная такая, прикольная — сантиметра три.
Прошло пару месяцев. Первый страх ушел. Появилась в поведении некая развязность и своеобразное понимание момента «Ага. Не мочат. Значит — либо я нужна, либо хозяин — слабак и лох». И началось постепенное освоение новых территорий. То есть, не взирая на наличие корма в условленном месте, серая могла залезть на стол. В общем-то, ловить там было нечего, даже крошками не подхарчишься. Разве что мог лежать нож с запахом продукта. Стало быть, освоение — я так думаю — было уже делом принципа.
Мне стало уже просто любопытно, хотя ситуация уже перестала умилять совершенно. Чисто исследовательский интерес.
В течение следующего месяца эта дерзкая мелочь уже если и убегала при моем появлении, то вяло и как бы по привычке. Кроме того, у нее появились две сожительницы.
Сегодня приехал днем домой. Сидят все три красавицы на столе (в блюдце на полу полно еды), и нагло так на меня зырят.
Капец. Эксперимент закончен. Пошел-ка я за котом.
P.S. Абсолютная калька с человеческих отношений. Обнюхались — потестили на «слабо» — сделали какие-то выводы. Даже не утруждая себя мыслью, а «слабо» ли это или просто любопытно.
  • 1204
  • 24/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории