Заодно и сестричке помог



Когда к Салман Амин Хану в 2004 году обратилась его кузина Надя, у которой не получалась дружба с математикой, никто не предполагал, во что выльется помощь брата.
На тот момент он работал аналитиком финансового сектора в крупном фонде. Поскольку сестра жила в Луизиане, Салман Хан составил рисовальную программку и по сети провел экспресс-курс. У Нади все получилось замечательно. Появились последователи. Когда Салман перестал справляться с возросшим потоком желающих подправить свой математический уровень, он стал делать клипы и сливать их на YouTube. Обучаться онлайн народ мог бесплатно.
В 2009 году возникла дилемма — работа или обучение, и Салман уволился из фонда и полностью погрузился в свою интернет-академию. Поскольку это был уже не просто математический ликбез. Было отснято свыше четырех тысяч клипов по математике, физике и химии, к которым вскоре добавился курс по компьютерным делам и гуманитарка — история искусств, английский.
На текущий момент в подписчиках у Салмана восемьсот пятьдесят тысяч человек. Создатель Академии написал книгу о своем опыте — The One World Schoolhouse: Education Reimagined — Школа Единого Мира, Новое Представление Об Образовании».
Недавно он выступал в лондонской школе экономики. Экономически образованный народец попытался задать ему каверзный вопрос — дескать, а какая у него модель бизнеса. Докладчик честно ответил, что даже не задумывался по поводу модели и сразу задал ответный вопрос — кто пользуется его курсом? И пол-аудитории ответило, что таки да.
В материальном плане достаточно продолжительное время Салман не имел со своего проекта ничего. Гугл и сам тогда парился над вопросом, как трансформировать успех YouTube из плоскости общей популярности в плоскость финансовую. На жизнь создателю Академии подбрасывал средств знакомый, который узнал о проекте на Фестивале Идей в городе Аспен в штате Колорадо. Выступал в там в числе прочих некто Билл Гейтс, который поведал миру, что учит своих детей по клипам Салмана.
Вот человек и решил помочь хорошему начинанию. Ну а в 2010 Гугл подкинул пару лимонов зелени на расширение языковой базы.
А уже в нынешнем году к проекту подтянулся Карлос Слим. Анонсировано, что будет он финансировать перевод клипов на испанский.
Ну и на фига, скажите, человеку парить голову над вопросом о модели бизнеса, когда он делает дело, интересное и нужное такому количеству людей?
  • 740
  • 26/04/2013

Смотрите также

Категории