Оптоволоконная соединяющая



На фото игла, на которую подсажена вся планета. Не знаю, окончательно ли, но ближайшее обозримое будущее — бесповоротно. Потому что без нее на Земле замрет очень-очень многое. Это срез оптоволоконного кабеля. Того самого, который передает 99% процентов мирового трафика связи, включающего интернет и телефонию. Толщина около семи сантиметров. Общая длина на сегодняшний день составляет уже миллионы километров. И, понятное дело, возрастает каждодневно. Проложенные по дну океанов, они соединили все континенты. Хотя нет, не все. Антарктиду вынесли за скобки.
Есть и специальные суда для прокладки ВОК. Самым крупным на сегодня является построенный в Финляндии в 1995 году «CS Cable Innovator». Внушительный такой кораблик — сто сорок пять метров на двадцать четыре. Боевая загрузка — восемь с половиной тысяч тонн кабеля. В режиме свободного плавания — сорок два дня, а если дозаправить, то и на два месяца хватит.
В пошлом году самый шустрый каналом, протянутым через Атлантику, был стогигабитный кабель длиной в шесть тысяч километров. Для сравнения — за три года этот показатель был увеличен в два с половиной раза. Развиваемся, друзья.
Ну и, касаемо экологии этого дела. Пока вроде бы никакого караула нет (слава Богу), и представители придонной жизни спокойно сосуществуют с оптоволоконными щупальцами. Во всяком случае, фотографии об этом свидетельствуют.
Кстати, если есть желание купить межатлантический канал кабельного ТВ с пропускной способностью в один Терабит, то стоит это дело сущую ерунду — каких-то 250 миллионов долларов.






1. Полиэтилен
2. Майларовое покрытие
3. Многожильные стальные провода
4. Алюминиевая защита от воды
5. Поликарбонат
6. Медная или алюминиевая трубка
7. Вазелин
8. Оптические волокна
  • 884
  • 26/04/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории