8 первооткрывателей, спортсменов и просто энтузиастов, которые по собственной инициативе или по воле случая победили холод.
Обнаженный человек может находиться на морозе при минус 30—35°С полчаса, максимум один час. Длительное воздействие холодом приведет к тому, что внутренние механизмы будут не в состоянии восполнять потери тепла, вследствие чего температура тела начнет снижаться. Устойчивость к холоду можно повысить, если регулярно проводить закаливание организма, как это делают, к примеру, «моржи». Благодаря «тренировочному» охлаждению их тело не боится холода и ледяной воды. Но их устойчивость к холоду — далеко не предел человеческих возможностей.
Руаль Амундсен
Норвежский полярный путешественник Руаль Амундсен почти всю свою жизнь занимался исследованием Севера. На пути к великим открытия путешественнику приходилось преодолевать множество неимоверных трудностей. Одно из самых сложных испытаний поджидало полярника во время его первой экспедиции. Судно, на котором команда двигалась к Южному магнитному полюсу, было остановлено льдами. Экипаж ждала незапланированная зимовка, для пережидания которой на борту не было в достаточном количестве ни полярной одежды, ни запаса продуктов. Чтобы продержаться в суровых условиях, пришлось перешить в экипировку шерстяные одеяла и научиться охотиться на тюленей. Через 13 месяцев корабль, наконец, вышел из зоны льдов и исследователь вместе с другими выжившими полярниками вернулся домой.
Читать дальше →