Не оформил за два дня - считай, не погиб


Вчера встречался со знакомой. Не виделись много лет, она в Одессе, я — в Киеве. Так, созванивались иногда.
Два с половиной месяца назад, 13 февраля, потерпел крушение чартерный рейс Одесса-Донецк. Самолет АН-24 разбился при посадке. Пять человек погибли. В их числе был ее родной дядя. Для нее он был, по сути, вторым отцом. Его семья, как и семьи других погибших, получила компенсацию от государства в размере ста тысяч гривен. А вот со страховкой от перевозчика — не срослось.
Страховкой была предусмотрена выплата в размере 190 тысяч долларов. В случае своевременного оформления всех документов. В том числе подачи заявления в течение двух суток после наступления смерти. Вот с этим-то и не получилось. Я не знаю, кто прописывал этот совершенно изуверский пункт, но вот не до того оказалось семье погибшего в эти два дня. Да и, по большому счету, кто из нас настолько уж въедливо вчитывался в страховку на полет в последний раз, а? И каким образом подача заявления через трое суток отменяет факт смерти?
Но пункт есть, перевозчик за него держится очень цепко. Во всяком случае, со слов Светланы — практически дохлый номер. Кулуарно её просветили компетентные люди, что компании проще ликвидироваться и потом открыться вновь, чем выплачивать почти миллион долларов компенсации. При всем при том, что эксплуатировать авиапарк уже просто по-хорошему нельзя. Упавший АН летал с 1973 года. Остальные — ровесники.
То, что нас частенько пытаются нагреть при подписании разного рода документов — от ипотеки и до обычного страхового полиса, в которых самые важные вещи прописываются мелким шрифтом на предпоследней странице, мы, в принципе, знаем. Но вот так…
Народ, читайте документы предельно внимательно. И предупреждайте родных. Хрен его знает, как жизнь повернется.

5 новых фактов об агенте 007


1. Джеймс Бонд – псевдоним.
Когда продвигались съемки фильма «Умри, но не сейчас»(2002), главного героя которого сыграл Пирс Броснан, авторы загорелись желанием вставить небольшое камео с участием подлинного Джеймса Бонда(актер Шон Коннори). И под каким же предлогом вставить его в фильм? И именно тогда у авторов родилась интересная идея: Джеймс Бонд — это кодовое имя. Именно так, по мнению создателей, была бы решена одна из многих загадок этого сериала. А именно — почему во всех фильмах Джеймс Бонд одного и того же возраста. Но не смотря на все задумы, в последний момент от этой идеи отказались. Так как довелось бы объяснить многие другие нестыковки, которые бы проявились в не подходящий момент.

2. Племянник Бонда…
В 90-х годах в США стали безумно популярны комиксы с различными печатными изданиями. Не сумел избежать своей участи и Джеймс Бонд. Именно так появилась история племянника-подростка агента 007, Джеймса-младшего и его лучшего друга Гордо Лейтера. По сюжету эти подростки вступили в жестокую схватку с преступной группировкой, среди которых оказались и злодеи. В этих комиксах частенько обыгрывали эпизоды, цитаты и т.д. из «бондианы». Несмотря на это дело не продвинулось далее – данные произведения оказались разного уровня.

3. Происхождение имени «Джеймс Бонд»
Есть множество версий происхождения этого имени в книгах Яна Флеминга. Некоторое время считалось что данная фамилия взята с Томаса Бонда — айнлийского лорда XV века. Не смотря на это, незадолго до своего ухода из мира сего писатель признался, что это имя появилось во время его отдыха на Ямайке. Он как раз искал имя для главного героя. Случайно открыв какой-то зоологический каталог он и нашел то что искал.

4. Алкоголь…
Если взять и подсчитать сколько выпито агентом 007, то получится: 317 порций различных спиртных напитков. То есть Джеймс опустошал бокал каждые 24 минут в фильме.

5. Реальный агент 007.
С кого же писал своего главного героя Ян Флеминг? Этот вопрос уже много лет мучает многих. Некоторые особы считают, что прототипом Бонда был Билл Дандердейл(сотрудник британской разведки MI6), близкий друг писателя. Другие рассуждают, что данный образ предоставила сама судьба британского разведчика Уильяма Стефенсона(прозвище «Бесстрашный»). Возможно и такое, что образ Джеймса Бонда Ян Флеминг писал именно с себя. Писатель никогда не опровергал данную версию, но и не подтверждал ее.

Не, ну чо они лезут


Наглые швейцарские журналюги. Вот какого лешего они лезут в наши внутренние дела. Ковыряются, считают чего-то. Вот к Виктору Федоровичу нашему прикопались. Точнее, к его декларации о доходах, в которой указано, что за прошлый год получил он почти два миллиона долларов гонорара за свои бестселлеры «Год у власти» и «Год в оппозиции».
Чистейшая, ничем не прикрытая зависть. Сидят там в своей заштатной Neue Zürcher Zeitung, исходят злобной слюной да кропают желчные статейки на более успешных литераторов. Дескать, быть такого не может. Для того, чтобы издательству «Новый мир» было выгодно такое сотрудничество, нужно, чтобы общий тираж книг Януковича составил примерно шесть миллионов экземпляров. А книг в свободной продаже не видать. Равно как и в библиотеках. Все правильно. Каждая украинская семья считает своим долгом иметь у себя на книжной полке труды главы государства. Надо же понимать, куда мы движемся. Поэтому и нет в продаже-то. Все раскупили. Чтоб вы знали, с нетерпением ожидаем анонсированные новые поступления. И их раскупим влет. Вот поэтому издательство, что совершенно логично, выплатило гонорар за последующие шедевры от президента нашего, авансом. А как вы хотели? Такой ажиотажный спрос!
Ну, а то, что доходы нашего главы в четыре раза превышают доходы президента США, так это совершенно справедливо. Работать нужно уметь. А не кряхтеть от зависти в своем зачуханном захолустье. К тому же здесь работа вредная. А за вредность надбавка полагается.
А мы просто рады за своего президента. Опять-таки, при таком успехе на литературном поприще он может быть спокоен за свое будущее. Даже если (не дай Бог, конечно), злобные оппоненты лишат его непосильными трудами нажитого имущества, ему будет чем себя обеспечить. Там еще писать — не переписать.

Креатив в гастрономе не купишь


От пробок страдаем не только мы (хотя, может кто-то наслаждается). Жители вполне благополучных стран тоже сталкиваются с этим малоприятным явлением. И по мере изобретательности стараются изыскивают выход из положения. А поскольку вариант с мигалками на Западе как-то не принят, то находят более нетрадиционные методы.
К примеру, достаточно известный британский телеведущий Ноэль Эдмондз приобрел себе отработавший свое в такси черный кэб. Не бог весть какое авто, но есть у него весьма существенное достоинство. Такси, при наличии лицензии, имеет право проезда по полосе общественного транспорта. В принципе, Ноэль такого права не имеет, но если не нарушать… К чему останавливать мирно едущее такси. Примерно такими соображениями руководствовался Эдмондз, приобретая экзотическое средство передвижения. И стал ездить из Бристоля, где он проживает, на работу в студию.
И оказался прав. Но только наполовину. Стражи порядка действительно не проявляли к нему никакого интереса. Зато желающие ехать не только активно голосовали, но и яростно возмущались, что совершенно пустое такси проносится мимо.
Но и здесь нашелся выход. он приобрел манекен, слегка приодел его, закрепил в руке микрофон, руку закрепил возле уха — и пассажирка готова. А на зимний сезон даже соответствующим образом переодел свою подопечную — шапка, шубка. Все, как положено.
Незаметно для себя Ноэль втянулся в понравившуюся игру и пошел дальше — дал пассажирке имя Кэндис, соорудил для нее аккаунт в Твиттере. Описал пристрастия и черты характера. Дальше — больше. Планируется наделить ее другом, чтобы не скучала по жизни. А знакомый композитор взялся написать песню. Готовый сценарий для сериала, блин.
Вы помните, с чего все началось? С простого желание быстрее добираться к месту работы. Но у творческих людей все так. Могут сходить в магазин за хлебушком и вернуться с готовым сюжетом для мегахита. Это вам не с мигалками проехаться.

Самый справедливый суд в мире


Есть в Киеве места, где земля по-прежнему в цене, не взирая ни на какие тренды и тенденции в сфере недвижимости. Причем, в очень хорошей цене. К примеру, на Печерских холмах — на уровне восьмидесяти тысяч долларов за соточку. Потому как место престижное, я бы даже сказал, пафосное. Киевляне в курсе, а для тех, кто не знает, сообщу — «пересiчних громдян» там уже практически не осталось. Поскольку не мытьем, так катаньем их оттуда выдавили. Кому-то что-то заплатили. Но достаточно часто (не все ведь хотели съезжать даже за приличные деньги) людей просто «переигрывали» в суде.
Как поступили, в частности, с одной из обитательниц холмов с тридцатилетним стажем. Поскольку двадцать соток земли в этом месте — больно уж лакомый кусок. Домик, понятное дело скромный, таких там уж и не сыщешь (а какой может быть у учительницы), но не он является целью. И вот, в течение года, у нее сначала по суду отобрали часть дома, в которой прописаны мать с сыном. Отсудили в пользу дальнего родственника, который даже не присутствовал в суде.
А в понедельник, 22 апреля, состоялся очередной акт этого фарса. Очередной, но не последний. Судебные исполнители в присутствии милиции стали выносить двух женщин из дома на одеялах. Старшей стало плохо. Пришлось вызвать скорую, и только после этого выселение было приостановлено. Пока.
Когда в очередной сталкиваешься с подобным дерьмом, то возникает ощущение, что ты живешь в этой стране спокойно ровно до тех пор, пока ты сам, или твой бизнес, или имущество не станут предметом «стратегического интереса».

Мы - первые. И рядом никого


И все-таки, кое в чем мы первые в мире. Причем с хорошим отрывом и надолго. Исходя из того, что лидируем уже четыре года и пока особо желающих конкурировать не наблюдается.
Не буду томить. Это сфера налогообложения. Такого количества и качества налогов, как в Украине, нет более нигде. Но покращення неминуемо и налоговый климат для бизнеса улучшается год от года. Кстати и о самом климате. По благоприятности деловой среды (есть такой рейтинг) Ураина занимает почетное 152 место, опередив авторитетную Боливию и немного уступая такому титану экономики, как Либерия.
В суммарном же количестве налогов с нами по-прежнему никто не может сравниться. Даже идущая на втором месте Румыния имеет в своем активе каких-то жалких 113 налогов против наших убедительных 135. Кстати, что особо радует, из всего перечня наших налогов 108 составляют налоги на труд, а еще 5 — на прибыль. Значит, трудимся все-таки хорошо. Есть что обкладывать. Безнадежно отставшая Ямайка со своими 72 выглядит совсем уж смешно, но сумела попасть в тройку лидеров. Об остальных вообще говорить не имеет смысла. Жалкие лузеры.
А еще радует, что наши предприниматели — самые сознательные в мире. Они добровольно отдают государству 55,5% своих доходов, из которых 43,3% — непосредственно на труд.
Слегка портит общую картину благополучия тот факт, что по легкости уплаты налогов мы все-таки уступаем пальму первенства — 181 место из 183. Но, думается, этот просчет легко устраним. И вскоре мы займем подобающее нам лидирующее место.

Картины на ладони

Художница из Москвы Светлана Колосова использует для своих сказочных картин необычный холст — ладонь. Она создает сложные и красочные сцены на левой руке с изображением причудливых персонажей и сюжетов, которых ей подсказывает воображение.




Читать дальше →

У нас есть шанс


Сегодня в подземном переходе возле Демиевсого рынка упала пожилая женщина. Споткнулась на ступеньках и упала. Грузно, неуклюже. Сильно ударилась головой и на какое-то время вырубилась. Если не нокаут, то глубокий нокдаун — точно.
Поднимали мы ее втроем. Старались аккуратно. Пока подняли, продавцы из магазинчиков в переходе принесли стул, влажные салфетки, воду. Усадили, вытерли лицо. Подошел паренек. Студент-медик. Задал несколько вопросов. Заглянул в глаза. Ничего страшного. Ссадины, ударилась головой и плечом, но ничего серьезного.
Мы частенько — когда по делу, а когда и всуе — говорим о черствости, бездуховности и прочих неблаговидных признаках нашего социума. Наверное, в какой-то мере это так. Но сегодня я видел другое. Даже те, кто просто шел мимо (а людей было не очень много), замедляли шаг, а то и останавливались. Вдруг и они чем смогут? И, я думаю, если было бы нужно, то внесли бы свою лепту.
Просто, похоже, нужно, чтобы человеку рядом стало совсем уж плохо, чтобы мы обратили на него внимание. Это ведь не только этого случая касаемо.
Но мы там, в глубине души, все такие. И поможем, и выручим. А когда еще и внимание включаем — то нам вообще цены нет.