Не оформил за два дня - считай, не погиб


Вчера встречался со знакомой. Не виделись много лет, она в Одессе, я — в Киеве. Так, созванивались иногда.
Два с половиной месяца назад, 13 февраля, потерпел крушение чартерный рейс Одесса-Донецк. Самолет АН-24 разбился при посадке. Пять человек погибли. В их числе был ее родной дядя. Для нее он был, по сути, вторым отцом. Его семья, как и семьи других погибших, получила компенсацию от государства в размере ста тысяч гривен. А вот со страховкой от перевозчика — не срослось.
Страховкой была предусмотрена выплата в размере 190 тысяч долларов. В случае своевременного оформления всех документов. В том числе подачи заявления в течение двух суток после наступления смерти. Вот с этим-то и не получилось. Я не знаю, кто прописывал этот совершенно изуверский пункт, но вот не до того оказалось семье погибшего в эти два дня. Да и, по большому счету, кто из нас настолько уж въедливо вчитывался в страховку на полет в последний раз, а? И каким образом подача заявления через трое суток отменяет факт смерти?
Но пункт есть, перевозчик за него держится очень цепко. Во всяком случае, со слов Светланы — практически дохлый номер. Кулуарно её просветили компетентные люди, что компании проще ликвидироваться и потом открыться вновь, чем выплачивать почти миллион долларов компенсации. При всем при том, что эксплуатировать авиапарк уже просто по-хорошему нельзя. Упавший АН летал с 1973 года. Остальные — ровесники.
То, что нас частенько пытаются нагреть при подписании разного рода документов — от ипотеки и до обычного страхового полиса, в которых самые важные вещи прописываются мелким шрифтом на предпоследней странице, мы, в принципе, знаем. Но вот так…
Народ, читайте документы предельно внимательно. И предупреждайте родных. Хрен его знает, как жизнь повернется.
  • 928
  • 28/04/2013

Смотрите также

Категории