Оказался не там где хочется...

Феликс Комаров



Оказался не там где хочется
А где хочется не узнать
И над Дельфами спит пророчица
Как над люлькою дремлет мать
Не зноби меня ветер северный
Не наяривай в бубен свой
Нашаманишь ты мне немерено
Только все дары за рекой.
А река волну катит черную
И не брода в ней ни пути
А за нею вершины горные
Если можешь то полети…
Подыми крыло ветер северный
Подыми меня на крыло
Перестану я жить потерянным…
Только что то крыло свело.
Эх пропащая однокрылая
Непутевая ты судьба
Словно девка когда-то милая
И ушедшая от тебя
Так проснись ото сна пророчица
Уже ждет тебя Аполлон
А иначе мой сон не кончится
Если жизнь это только сон.

Страна заборов



Австралия — уникальная страна, которая идеально подходит для любого рода глобальных экспериментов. Ну а что, одна на континенте, далеко от всего мира, с целым набором уникальных особенностей — природных, биосферных, климатических. Вот они и экспериментируют. Правда, иногда с очень печальными последствиями. Ну вот смотрите. Сначала они чуть не угробили к черту всю свою уникальную сумчатую фауну при помощи лопоухих любителей бегать, прыгать и трахаться — кроликов. Конечно, сложно представить, что 24 кролика, выпущенных в 1869 году колонистами на волю, приведут через 100 с лишним лет к популяции в 600 миллионов особей!!! 600 миллионов! Кроликов. Которые в какой-то момент сожрали весь юг Австралии, превратив лучшие пастбища в самые настоящие пустыни. Понятно, что через 50 лет после того, как первых лопоухих выпустили на волю, местные жители в панике решали, что с этой бедой делать. И решили… отгородиться от кроликов забором!

Предполагалось, что невысокое проволочно-сетчатое ограждение, натянутое между деревянными столбиками, кролики преодолеть не смогут. А чтобы они, скажем, не стали под него копать, ограждение должно было быть патрулируемым: увидел патрульный норку – обрушил, закопал, залил. Увидел кролика – пальнул по нему дуплетом. Так австралийцы хотели хотя бы на западе страны уберечь и местную фауну, и свои поля от кроличьей опасности. Забор строили 400 человек с 1901 по 1907 год. За это время протянули три линии общей длиной 3253 километра! Главная линия протянулась через весь континент.



Вот карта этого забора. Просто с ума сойти!

Но вы думаете, со строительством забора проблемы закончились, кролики передохли без новых пастбищ и фермеры смогли вздохнуть спокойно? Хрен!

Во-первых, кролики начали думать, как преодолевать забор. Они научились рыть норы и пролазить под ним, а также выискивать бреши и дырки в сетке. Пришлось забор патрулировать. Создали даже целую патрульную службу, которая 365 дней в году патрулировала забор, ремонтируя его, закапывая подкопы и отстреливая всех кроликов, которые попадали в поле видимости.

Чтобы патрулировать было удобнее, вдоль всего ограждения проложили грунтовую дорогу. Нести тяжкую противокроличью службу людям помогали верблюды – запряженные верблюдами двуколки круглосуточно разъезжали вдоль бесконечного забора.

Верблюдов тоже завезли. Но Австралии явно не везет с завезенными животными. С развитием техники патрулировать забор стали на автомобилях. А с верблюдами не придумали ничего другого, как… выпустить их на волю.

Идиоты, забыли историю с кроликами!

Теперь к проблеме гигантского кроличьего стада, от которого нужно обороняться добавилось гигантское верблюжье стадо!

Конечно, верблюді размножаются не так стремительно, как ушастики, но все равно они оказались новой биологической бомбой с оттянутым сроком действия.



Из-за отсутствия естественных врагов к нашему времени верблюды расплодились так, что сегодня в австралийской пустыне иногда собирается по двести особей у одного колодца. Там, где проходит такое стадо, не выживает ничто и никто – даже кролики. В итоге сейчас австралийцы отстреливают верблюдов с вертолетов, а забор приходится чинить еще более интенсивно, ведь верблюды крупнее и тяжелее кроликов, поэтому легко прорываются через бреши. Но история с кроликами на этом не заканчивается, это я просто отвлекся.

Забор никак не мешает кроликам плодиться и дальше и к середине прошлого века их популяция начала приближаться к 1 миллиарду особей. Нужно было срочно что-то делать.

Вы не поверите, но против них даже применяли биологическое оружие: кролики были искусственно заражены вирусом миксомы. Это привело к серьезному сокращению кроличьей популяции с 600 до 100 миллионов. Но довольно быстро у кроликов выработалась генетическая сопротивляемость к этому вирусу, и уже к 1991 году численность популяции восстановилась до 200–300 миллионов.

В общем, на сегодня противостояние людей и кроликов продолжается.

Кстати, на фото можно увидеть побочные эффекты противокроличьего и противоверблюдного забора — многочисленные трупы других животных, которые не могут мигрировать из-за забора и, упершись в него, вынуждены десятки километров перемещаться в поисках выхода, сбиваясь в кучи, травмируясь и погибая на дикой жаре без воды.

В общем, уже более 100 лет существует этот гигантский забор, его усиленно патрулируют и поныне, пересев с верблюдов на внедорожники и квадроциклы. Ежегодные затраты на него оцениваются в сумму около 10 миллионов австралийских долларов.



Но есть в Австралии еще один гигантский забор — противодинговый. 5320 километров. Он расположен на юго-востоке Австралии.

Динго завезли на континент гораздо раньше кроликов, они успели одичать и полюбить баранину. В эпоху развития фермерства дикие собаки динго стали настоящим бичом австралийских фермеров, вырезая порой целые овечьи стада.

Поэтому от них тоже огородились забор, его тоже активно патрулируют и отстреливают всех приближающихся к забору динго…

Your text to link...

Из бактерий соорудили «ветряную электростанцию»

Для этого ученые использовали компьютерное моделирование, которое показало, что вещества с эффектом роения могут приводить в движение цилиндрические роторы. Работа опубликована в журнале Science Advances.



Читать дальше →

Назван мировой лидер по выпуску электромобилей

Мировым бестселлером среди электромобилей стал хэтчбек Nissan Leaf, который разошелся по свету 200-тысячным тиражом. Правда, в последнее время спрос на Nissan Leaf снижается, особенно в Северной Америке, но японцы уже готовят ему замену. Вторая электрическая модель Nissan — коммерческий фургон e-NV200, продается в Японии и Европе, но особым спросом не пользуется.



Читать дальше →

Работу гибридных летательных аппаратов доверят графеновым ионисторам

Французская компания Flying Whales, занимающаяся разработкой гибридного летательного аппарата LCA60T, намерена оснастить его графеновыми ионисторами. Разработкой таких ионисторов занимается немецкая компания Skeleton Technologies. Предполагается, что суперконденсаторы будут принимать на себя пиковую нагрузку при повышенном энергопотреблении.



Читать дальше →

3 эффективнейших программы тренировок для каждого типа телосложения

Эктоморф

Если природа «наградила» вас эктоморфным типом телосложения, не стоит отчаиваться. С одной стороны быстрый обмен веществ препятствует эффективному набору массы, но при правильном подходе эти «недостатки» легко превращаются в достоинства.

Основное внимание стоит уделить базовым упражнениям. Тренировки должны быть интенсивными и длиться не дольше 45 минут.

На каждую мышечную группу нужно делать 4-6 подходов по 6-8 повторений, это обеспечит максимально возможный прогресс.

Именно для эктоморфа очень важно правило «Больше — не значит лучше!».



Читать дальше →

Небольшой рассказ о большом величии Евгения Леонова, который заставит вас прослезиться

Народный артист Евгений Леонов обладал необычной внешностью медвежонка и настолько огромным обаянием, что его хватало на весь Советский Союз. Люди обожали его! Сайт публикует трогательный рассказ из жизни, как нельзя лучше иллюстрирующий эту всенародную любовь.




Читать дальше →

«Ведьма с Уолл-стрит»: 100 лет назад умерла самая жадная женщина в мире

В июле 1916 года умерла самая жадная женщина в мире. Генриетту Хоулэнд Гетти Грин, которую за глаза называли «ведьма с Уолл-стрит», сгубила вовсе не жадность — она умерла в 81 год от сердечного приступа. Ее имя значится в Книге рекордов Гиннеса с пометкой «Самый скупой человек в мире». На момент смерти Гетти была богатейшей женщиной того времени, ее состояние насчитывало 4 млрд. долларов. Она владела более чем 8 тысячами земельных участков, была знатным ростовщиком и скупала акции компаний, связанных с железными дорогами.




Читать дальше →