Все, что я думаю о Париже после 3 лет жизни здесь Страница 1 из 9

Этот пост, конечно же, не наберет столько просмотров, репостов и комментариев, как какая-нибудь злободневная тема из серии «выйти замуж за француза». А если соберет, я, пожалуй, напьюсь от счастья)) Но именно этот пост — это очень личное и откровенное признание в любви городу, который стал моим вторым домом. Поэтому все, что Вы прочитаете дальше, так для меня важно.






Я знаю, что большинство из тех, кто никогда не расставались с родиной на длительный срок, считают, что любить такой город как Париж, легко. И я не могу с этим спорить, ведь в моем случае именно так и было. Мы совпали, склеились, слились воедино. Но это не значит, что я не скучаю по дому и не хочу периодически уехать. Обо всех этих перепадах знает любой эмигрант. Несколько раз в год, на большие праздники, нас по рукам и ногам сковывает чувство тоски — по родным, по атмосфере, которая была только дома, только среди тех, с кем ты вырос, кого знаешь годами, кого любишь больше всего на свете. Мы скучаем по улицам, где гуляли детьми, даже если на них, так же, как и 10 лет назад, выщербленный асфальт. Мы скучаем по блюдам национальной кухни, даже если их можно приготовить в любой точке мира. Потому что только дома у нас было это ощущение целостности, наполненности. А после переезда ты чувствуешь себя деревом без корней. Не постоянно. Не каждый день. Но ощущаешь. Просто чувствуешь разницу между «быть дома» и «чувствовать себя, как дома».

Париж — это сложный город. Сложный не для понимания или восприятия, а тем, что далеко не всем здесь нравится. Такая уж у него судьба — быть объектом критики, снисхождения и разочарования. Я часто говорю о том, что к городам нужно относиться так же, как и к живым людям, но меня почему-то мало кто слушает. А ведь на самом деле, если задуматься — именно так и работает механизм отношений между человеком и местом его жительства.

Представьте на минутку, что Париж — это человек. Что мы делаем для того, чтобы подружиться с кем-нибудь, сблизиться, заставить раскрыться, довериться нам? Правильно — мы ведем себя корректно и вежливо, стараемся быть искренними, делаем комплименты и замечаем детали. С городами — точно так же. Только в отличие от людей, если это любовь, то любовь на всю жизнь. Город не может обидеть тебя, разочаровать, сделать больно или уйти, хлопнув дверью. Если вы один раз пожали руки, обнялись и признались друг другу в любви — это навсегда.

Сегодня я в очередной раз обнимаю Париж. И говорю: «Спасибо. Я люблю тебя. Люблю твою осень с холодными пальцами, люблю твою зиму с пристальным взглядом, застывшим с декабря по март. Люблю твою внезапную, заразительно смеющуюся весну. Обожаю твое ласковое лето...»

А дальше – моя коллекция любимых кадров из любимого города. 














  • 34
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также