Один и тот же Париж глазами разных людей Страница 1 из 2

Каждый видит то, что хочет видеть, — это один из штампов, от которых побыстрее хочется отмахнуться.  Каждый слышал подобную фразу раз двести — она ничего не весит и ничего не значит уже примерно после десятого повторения.  И тем не менее, всегда есть момент, когда подобная банальность очень даже к месту.  




Например, в моем случае эта фраза каждый раз всплывает в памяти, когда я общаюсь с негативным человеком. Знаете, с таким, у которого всегда есть на что пожаловаться. Все люди, на мой взгляд, это ходячие магниты — о чем думают, то к себе и притягивают. Мысли материальны  - еще один штамп, подтверждение которому я так часто нахожу в реальной жизни.  




Тема сегодняшнего поста навеяна многочисленными комментариями и отзывами, которые я слышала о других людей о том, «какие на самом деле французы, и какой на самом деле Париж».  Я много пишу о своем личном опыте жизни во Франции — каждый мой пост отображает мое видение каких-то вопросов. И как только я напишу о привычках французов, их быте и прочих повседневных вещах, которые основаны на моих собственных наблюдениях, тут же появляются те, кто говорят, что «на самом деле все вообще не так». Я уже привыкла, в общем.  Но что меня все же удивляет до сих пор, и это касается не только Парижа, а вообще всего по жизни, это насколько по-разному десять человек могут оценивать одно и то же явление. Насколько по-разному мы воспринимаем одни и те же места, вещи и так далее. 




Я давно пришла к выводу, что разные по темпераменту и характеру люди живут в разном Париже. Поэтому для меня в принципе не существует никаких дискуссий на тему, какой это город. Для каждого он свой. Хорошо, когда твои ощущения совпадают с чьими-то еще. Но когда этого не происходит, тоже все нормально. Просто все люди разные.  Единственное, чего я не люблю, это когда собеседник доказывает мне, что в Париже «нечего делать», или что это «клоака» и прочее. Я знаю людей, у которых здесь постоянно отвратительная погода, а каждый год самая ужасная зима. Я же до сих пор не могу нарадоваться зиме в кедах и затяжному межсезонью. Хотя, сезон дождей в этом году меня окончательно добил — плащ уже почти начал прирастать к коже. Далее, я знаю тех, для кого Париж и местные жители — это злость, агрессия и лицемерие. А для меня это просто город с характером, как живой человек. И люблю я его так же, как живого человека, — с учетом всех недостатков.  Есть и те, кто бесконечно могут рассуждать о высоченных ценах на еду-аренду-проезд-вход-в-музей-чек-в-ресторане — список можно продолжать, но у меня тут в статье ограничение по количеству знаков. В таких случаях я просто пожимаю плечами, потому что мне не кажутся здешние цены невыносимо высокими, очень даже ровно все, если тебе не приходится сводить концы с концами. Но это уже зависит не от города — финансовый дискомфорт может случиться в любой точке планеты. 




Одним словом, очень сложно (а главное — незачем) спорить с теми, кто видит этот город по-другому. Как правило, сюда подтягивается и видение всего мира по-другому. А зачем кого-то переубеждать? Кому-то нравится Барселона, кому-то — Сидней, а кто-то с ума сходит по Лима. Это же отлично. Страшно представить, если бы Париж нравился ВСЕМ. Здесь и так туристов полно, так что... 


  • 234
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое