Один и тот же Париж глазами разных людей

Каждый видит то, что хочет видеть, — это один из штампов, от которых побыстрее хочется отмахнуться.  Каждый слышал подобную фразу раз двести — она ничего не весит и ничего не значит уже примерно после десятого повторения.  И тем не менее, всегда есть момент, когда подобная банальность очень даже к месту.  


Например, в моем случае эта фраза каждый раз всплывает в памяти, когда я общаюсь с негативным человеком. Знаете, с таким, у которого всегда есть на что пожаловаться. Все люди, на мой взгляд, это ходячие магниты — о чем думают, то к себе и притягивают. Мысли материальны  - еще один штамп, подтверждение которому я так часто нахожу в реальной жизни.  


Тема сегодняшнего поста навеяна многочисленными комментариями и отзывами, которые я слышала о других людей о том, «какие на самом деле французы, и какой на самом деле Париж».  Я много пишу о своем личном опыте жизни во Франции — каждый мой пост отображает мое видение каких-то вопросов. И как только я напишу о привычках французов, их быте и прочих повседневных вещах, которые основаны на моих собственных наблюдениях, тут же появляются те, кто говорят, что «на самом деле все вообще не так». Я уже привыкла, в общем.  Но что меня все же удивляет до сих пор, и это касается не только Парижа, а вообще всего по жизни, это насколько по-разному десять человек могут оценивать одно и то же явление. Насколько по-разному мы воспринимаем одни и те же места, вещи и так далее. 


Я давно пришла к выводу, что разные по темпераменту и характеру люди живут в разном Париже. Поэтому для меня в принципе не существует никаких дискуссий на тему, какой это город. Для каждого он свой. Хорошо, когда твои ощущения совпадают с чьими-то еще. Но когда этого не происходит, тоже все нормально. Просто все люди разные.  Единственное, чего я не люблю, это когда собеседник доказывает мне, что в Париже «нечего делать», или что это «клоака» и прочее. Я знаю людей, у которых здесь постоянно отвратительная погода, а каждый год самая ужасная зима. Я же до сих пор не могу нарадоваться зиме в кедах и затяжному межсезонью. Хотя, сезон дождей в этом году меня окончательно добил — плащ уже почти начал прирастать к коже. Далее, я знаю тех, для кого Париж и местные жители — это злость, агрессия и лицемерие. А для меня это просто город с характером, как живой человек. И люблю я его так же, как живого человека, — с учетом всех недостатков.  Есть и те, кто бесконечно могут рассуждать о высоченных ценах на еду-аренду-проезд-вход-в-музей-чек-в-ресторане — список можно продолжать, но у меня тут в статье ограничение по количеству знаков. В таких случаях я просто пожимаю плечами, потому что мне не кажутся здешние цены невыносимо высокими, очень даже ровно все, если тебе не приходится сводить концы с концами. Но это уже зависит не от города — финансовый дискомфорт может случиться в любой точке планеты. 


Одним словом, очень сложно (а главное — незачем) спорить с теми, кто видит этот город по-другому. Как правило, сюда подтягивается и видение всего мира по-другому. А зачем кого-то переубеждать? Кому-то нравится Барселона, кому-то — Сидней, а кто-то с ума сходит по Лима. Это же отлично. Страшно представить, если бы Париж нравился ВСЕМ. Здесь и так туристов полно, так что... 


С другой стороны, есть такое «вудиалленовское» видение Парижа — слишком идеализированное, которое тоже не хочется разбивать. Это определенная фаза, которая проходит, когда ты превращаешься из туриста в местного жителя и начинаешь замечать все трещинки и шероховатости. Чем быстрее слетят розовые очки, тем лучше. Я до сих пор очень счастлива, что приехала в Париж первый раз с нулевыми ожиданиями — мне просто хотелось увидеть город, познакомиться с ним и почувствовать его. Ни бомжи, ни запах мочи под романтичными мостами меня не испугали. Как-то так сложилось, что город принял меня хорошей погодой, а я приняла его со всеми его особенностями. Они есть у каждого из нас: кто-то слишком громко разговаривает в общественных местах; кто-то ковыряется в носу или не прикрывает рот, когда зевает/кашляет; кто-то не умеет орудовать ножом и вилкой. И ничего, мы же все живые люди. Так почему же город, целый огромный, старый город должен быть как из «Полночи в Париже» Вуди Аллена? 


А еще есть битвы старожилов и новичков — когда первые бьют себя кулаком в грудь, доказывая вторым, что те еще ни жизни не видели, ни пороху не нюхали. Новички защищаются, как могут: рассказывают, что видели, слышали, пробовали… И все это похоже на поединок за сердце бессердечного человека, потому что Парижу все равно кто знает его лучше, а кто хуже — он благоволит к тем, кто не требует от него слишком много, а не к тем, кто знает лучшего булочника в своем округе.  


 Так и выходит, что одни больше обращают внимание на солнце, а другие на дождь. Одни больше запоминают, как ели тарталетку с малиной, сидя на скамейке на плас де Вож, а другие никак не забудут давку в метро в час пик. Это как наводить фокус через линзу фотоаппарата на конкретный объект — все остальное размыто и неважно.  Также интересно: Продуктовый рынок в городке Сет, Франция  Парижский стиль жизни: 10 подсказок  Кто-то больше любит синий цвет, а кто-то — зеленый. У одних Париж слишком быстрый и суетливый, а у других — мягкий и расслабленный.   В общем, и те, и другие правы. Просто в своей собственной линзе, со своим фокусом. опубликовано    Автор: Ольга Котрус    

Источник: paris.zagranitsa.com/blog/3120/odin-i-tot-zhe-parizh-glazami-raznykh-liudei