Какие существуют биржи криптовалют: основные виды





С того момента, как весь мир узнал о биткоинах и возможности зарабатывать реальные деньги на цифровых монетах, биржа криптовалют вызвала интерес у пользователей. С каждым годом привлекается все больше инвесторов, которые стремятся повысить свой капитал благодаря высокой волатильности крипты. В 2022 году трейдерам доступен большой выбор площадок, которые подходят для торговли цифровым золотом. Одни платформы рассчитаны на широкую аудиторию, другие – на конкретный сегмент рынка, а третьи предоставляют доступ лишь к отдельным инструментам.





Какие есть биржи криптовалют


Первые энтузиасты создали специальные сервисы, предназначенные для торговли криптой, которые переняли ключевые принципы работы у фондовых бирж. При этом ресурсы прошли существенную модернизацию и оптимизацию. Учитывая отличия в организации процесса и иерархии в управлении, существует две основные разновидности криптобирж:

  • — Централизованные. При таком варианте управление площадкой осуществляется третьей стороной или организацией. Отдавая предпочтение подобным компаниям, вы доверяете свои активы управляющему биржей лицу. Принцип схож с банками.
  • — Децентрализованные. Все процессы строятся на базе Р2Р: финансовые операции осуществляются напрямую между пользователями, в них не участвует посредник. В этом случае трейдеру не требуется доверять свои «деньги» третьему лицу.
Оба варианта имеют как плюсы, так и минусы.





Обзор бирж криптовалют: регулируемые и нерегулируемые



Государства стремятся взять под контроль активно развивающийся рынок криптовалют, издавая соответствующие законы и выставляя правила работы для платформ. Поэтому присутствуют лимиты на депозит, снятие и остаток средств на счету. Требования зависят от страны, но, как правило, действует 2 главные процедуры:

  1. 1. KYC. Чтобы проверить персональные данные участника биржи, запрашиваются документы, которые помогут подтвердить личность. В основном подходит паспорт, квитанции, на которых отмечен домашний адрес, счета за коммуналку, страховой полис и пр.
  2. 2. AML. Под этим подразумеваются законы и положения, на которые ссылается ресурс в своей работе с клиентами. Площадки проводят проверку источника доходов.

Несмотря на то, что не все оценили подобные правила, они способны обеспечить стабильную работу платформы и обезопасить средства посетителей. Нерегулируемые сервисы остаются в прошлом и практически не используются трейдерами.



  • 61
  • 13/07/2022


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое