Почему от 3D болит голова / Часть 4 Параллакс Страница 1 из 11

S3D: No pain IS gain





Эта статья — четвертая в цикле “Почему от 3D болит голова”. Раньше мы говорили про проблемы кинооборудования, был сделан краткий обзор проблем контента, и детально разобрана ситуация с, пожалуй, самой болезненной проблемой — перепутанными ракурсами. Продолжаем выполнять обещания и рассказывать подробнее про то, что было кратко проанонсировано ранее. Сегодня будут ответы на вопросы: Почему один и тот же фильм в кинотеатре трехмерен, а на телевизоре нет? В каких диапазонах вообще изменяется видимая глубина фильмов? Как изменяется в среднем видимая глубина фильмов по годам? Что можно сделать, если вы сидите в кинотеатре, фильм “плосковат”, а вы хотите большей видимой глубины? Можно вообще ли изменить видимую глубину и сделать “плоский” фильм “более трехмерным”? Ведь это так хочется! И, наконец, как “изменяют параллакс” телевизоры и плееры?


Восприятие параллакса
Итак, у нас есть два изображения, которые мы более или менее безболезненно (см. первую часть) показываем для правого и левого глаза. Относительный сдвиг объекта от среднего положения на экране в правом глазу направо, а в левом — налево называется положительным параллаксом (от греческого “параллаксис”) и воспринимается, как уход за плоскость экрана:




В какой-то момент при видимом удалении объекта лучи, идущие из глаз, станут параллельны и объект будет восприниматься, как находящийся в бесконечности:

  • 720
  • 15/04/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также