1031
0,3
2015-02-08
Западный Экспресс. Поездом в Европу
Да, сегодня железнодорожные путешествия в Европу сходят на нет. И всем понятно почему: самолётом быстрее. Но это в том случае, если вы спешите в пункт назначения. Но суть путешествия не всегда в том, чтобы побыстрее добраться в пункт назначения.
Из Москвы в Париж ходит прямой поезд. Это самый длинный трансъевропейский железнодорожный маршрут, который сущестует сегодня. Два дня в пути через Беларусь, Польшу, Германию и Францию. Когда цель — дорога и впечатления, ни один самолёт не даст вам таких впечатлений.
На этом поезде, «Восточном экспрессе» наоборот я и прокатился, из российской столицы в одну из столиц Западной Европы. Как это было? Смотрите в моём подробном фоторепортаже.
56 фотографий via macos
1 Поезд отправляется с Белорусского вокзала трижды в неделю, рано утром. Сам я давно не ездил поездами далеко, последний раз — зимой 2011 года в Минск, с этого же вокзала.
2 Немного сухих фактов: Поезд Москва-Париж ходит около двух лет, но он не так раскручен, как его «коллега,» следующий в Ниццу, то ведь было реконструкцией легендарного и ещё дореволюционного поезда (правда, раньше тот ходил из другой столицы, из Петербурга).
Парижский поезд делает три остановки в столицах: Минске, Варшаве, Берлине. Собственно, почти все пассажиры едут не во Францию, а куда-то по пути. Это не волшебный туристический поезд, а обыкновенный рейсовый. Есть же и другие международные ж/д маршруты из России.
3 В поезде есть два типа вагонов и три класса: люкс, первый и второй. Я путешествовал в «самом-самом», и у меня было отдельное купе. Как я уже писал, это скорее маленький номер в отеле, со всеми удобствами.
4 Гардероб с вешалками, одноразовыми тапочками и халатами. Магнитола — удобная штука, вы можете поставить свой диск, послушать радио или включить флешку с музыкой или видео, тогда увидите кино по телевизору.
5 Диван превращается в удобную полутораспальную кровать. Покупая билет в «люксовый» вагон вы платите за номер, то есть с вами может ехать второй человек практически за ту же цену. И ещё ребёнок до десяти лет. Влезет вся семья: родители на «большой» кровати, чадо на верхней полке. Одноместное размещение, как и в отелях, будет немного дороже. Кстати, пенсионерам и пассажирам от 12 до 26 лет положена 30% скидка. Все тарифы здесь (http://www.moscow-paris.ru/prices.html).
6 Заметили дверь в купе? Она ведёт в персональный санузел. Туалет — био, не нужно больше терпеть из последних сил, пока поезд стоит на станции. Кран с сенсором, это намного удобнее, чем одной рукой держать кнопку, а другой пытаться что-то там вымыть. Только одно интересно, как в вагоне вмещается настолько больше воды? Ведь туалеты в каждом купе и ещё один общий есть.
7 Душевая кабина. Это, наверное, один из самых приятных моментов в поезде. Водичка тёплая, течёт стройно.
8 Полотенца бумажные и одноразовые, а также напопники. Или как они правильно называются? :)
9 Вы сами выбираете, когда выключить или включить свет. Что больше всего раздражает даже в купейных советских вагонах это отсутствие полноценной регулировки освещения. Здесь три режима яркости, есть персональный ночник. И кнопка вызова проводника.
10 Двери купе закрываются на ключ. Опять же, какой контраст со старыми вагонами родом из СССР. Персональные замки не только в люксе, но и в обычных вагонах.
11 В люксе всего четыре купе, остальную часть вагона занимает бар. В составе Москва-Париж таких вагонов два, иногда прицепляют третий.
12 Пока я проводил экскурсию по вагону, мы достаточно удалились от Москвы и оказались в Смоленской области. Первая остановка — город Вязьма.
13 Видите разницу между вагонами? До Бреста с нами следуют прицепные, всем знакомые, они чуть повыше. «Парижские» — европейского типа и «ниже ростом».
14 В Вязьме долгая остановка, полчаса. Зачем это нужно на такой маленькой станции? Нужно менять локомотив. Из Москвы нас тащил вот этот синий, а рыжий, на заднем плане, уже пыхтит….ой, это же не паровоз! Но всё равно пыхтит!
15 Зачем меняют электровоз? Обычно причины две: разница напряжения в сети или «порт приписки». Всего на протяжении маршрута нас тащили пять локомотивов: от Москвы до Вязьмы, от Вязьмы до Бреста, дальше польская «голова» до Берлина, потом немцы до Страсбурга, а там эстафету приняли уже французы.
16 Локомотивные бригады меняются намного чаще. Я даже не знаю, сколько машинистов сменилось, но много, раза в два больше, чем поездов. Они работают «по обороту», доезжают до какой-то условной границы и пересаживаются на другой поезд, ведут его в обратную сторону. Не уезжать же так далеко от дома.
17 А мы продолжаем движение.
18 «Обыкновенный» вагон, здесь едут пассажиры первого и второго класса. За исключением люксовых, все остальные — такие. И билет сюда стоит намного дешевле. Можно уложиться в 10-12 тысяч рублей. Против 40 с лишним за люкс.
19 Внутри почти такой же диванчик, который раскладывается в полки. Днём он превращается в три кресла. Почему три? Разница первого и второго класса в том, что в одном случае компоновка по два человека, в другом — по три. Сами купе при этом одинаковые.
20 Чай в традиционных железных подстаканниках. Самая узнаваемая «железнодорожная вещь». Покажи кому такую штуку, любому человеку в нашей стране, он тут же скажет, что это из поезда.
21 В шкафчиках графин и три стакана. Напиток бесплатно :) Нет, это не водка, а обычная вода. Здесь же располагаются розетки. В люксе розетки две, здесь одна. Ну и много в коридоре.
22 Трёхместное купе в «разобранном» виде. Мне кажется, в этом вагончик проигрывает советским.
23 Здесь тоже есть душ, но — один на вагон.
24 Самая лучшая штука во всём поезде (для меня) — роутер! Я уже писал, что здесь есть бесплатный Wi-Fi, благодаря которому я даже сериал не стал смотреть, а отвечал вам на комментарии. Скорость не очень быстрая, но её и не ждёшь, понимаешь, что мчишься на скорости через глухие леса. Технология какая-то суперсекретная, называется «комбинированный» 3G+спутник. Интернет стабильно работал везде, кроме Польши. Там он не работал вообще. Наверное, как раз поэтому у поезда такой график, Польшу он проезжает поздно ночью.
25 Смотреть в окно интереснее, чем сидеть в интернете :) Поэтому у меня будет отдельный пост о заоконных наблюдениях. Вместе со мной вы увидите, как менялись пейзажи и инфраструктура по мере продвижения вглубь Европы.
26 Экстерьер поезда.
27 Увидели старые вагоны электричек, раскрашенные как банка сгущёнки? Значит — мы в Беларуси. Таких древних мамонтов у нас уже не осталось. А ещё на каждой белорусской станции добродушные, но назойливые тётки и бабушки, которые пристают к вам: кукуруза горячая, пиво холодное, пахлава-махлава картошечка, драники, водочка!
28 Первая белорусская стоянка — город Орша. Здесь меняется локомотивная бригада. Российские машинисты вернутся в Вязьму, белорусские погонят наш электровоз прямо до Бреста. В такие моменты и понимаешь, в чём заключается наше союзное государство с соседями. А то, кроме отсуствия границы, обывателю это не ясно.
29 Вагон-ресторан. Куда без него. Очаровательные барышни носят заказы по вагонам, сам вагон почти всё время пуст. Никаких пьяных задушевных бесед с незнакомцами, никаких бутылок водки из под полы! Я совсем забыл сфотографировать наш вагон-ресторан, а потом было поздно. Потому что в Бресте его меняют на польский вагон. Но вот вам образцы еды на подносе у девушки. Цены — московские, плотный обед (без алкоголя) из трёх блюд и напитка вам обойдётся в 900-1000 рублей. И здесь принимают пластиковые карты! Поляки — не принимают. Хорошо хоть там в евро, не в злотых.
30 Мой любимый город Минск. Сам не знаю, за что я его люблю. Вроде бы тотально советский и скучный, но очень уютный и почти родной. Здесь тоже большая остановка, около получаса. Никто не меняется, просто много пассажиров выходит на этой станции, также многие белорусы залезают в вагоны. Кто едет до Польши, кто до Германии.
31 В этот раз я побыл в белорусской столице сосвем немного. Помахал ручкой знакомым местам, ещё увидимся! Дальше до Бреста я фотографировал из окна, а потом храпел под перестук колёс. Приятное это дело. Не понимаю людей, которые не могут уснуть в поезде? Это же так легко, к тому же высыпаешься. Конечно, мы не говорим про плацкартный вагон летом, когда с двух сторон от вас гуляют пьяные дембеля….
32 Проснулся от странных толчков. Выглядываю в окно — мы стоим в каком-то помещении. Вагоны поезда расцеплены, стоят отдельно. Неужели такой серьёзный паспортный контроль, чтобы никто не убежал?
33 Нет, это шутка, конечно. Граница проходится в два этапа, но совершенно без напрягов. Сначала приходят белорусы, собирают паспорта. Их вернут позже. Прошу поставить штамп на определённую страницу. Был очень приятно удивлён, когда печать оказалась именно там, где я просил, несмотря на сотни паспортов других пассажиров! Потом поляки, у них с собой портативные компьютеры, офицеры сканируют паспорта, что-то сверяют и сразу ставят штамп. Таможенники обеих стран заглядывают в туалет, спрашивают кто что везёт с собой. Белорус, увидев камеру на столе спросил, не нужно ли её задекларировать. Нет, не нужно, говорю, она б/у и моя личная. «Ну, если она стоит больше 1500 евро….» Убеждаю, что не стоит. Хотя на самом деле — больше, и хорошо, что он не видел другую камеру с телевиком, она лежала в рюкзаке. На автомобильных и авиационных границах таких глупостей не спрашивают.
34 Так что же происходит в цеху? Вагоны расцепляют, поднимают на мощных домкратах и начинают «переобувать». Слышали, наверное, что у России свой, особый путь? Здесь можно на этот путь посмотреть. В странах СНГ ширина железнодорожной колеи шире, чем в Европе. Говорят, так повелось ещё с царских времён, чтобы «враг не прошёл». Мы тоже не проходим, поэтому в Бресте всегда меняют тележки колёсных пар.
35 Процесс любопытный, все пассажиры, кто не спит, обязательно выглядывают из окон и фотографируют. Вагоны поднимают вместе с нами. Выходить почему-то не разрешают, ссылаясь на технику безопасности, но это не мешает всё тем же белорусским тёткам носить свои драники в сумках и предлагать купить у них еды за любые деньги и в любой валюте.
36 Пассажиры соседнего вагона. К сожалению, все оказались очень стеснительными и не хотели фотографироваться. Это печаль. Хотя поболтать все были не против, рассказывали, как и почему оказались в этом поезде. Абсолютное большинство едет до Германии. Это и эмигранты, которые иногда возвращаются поностальгировать, и аэрофобы…Кто же едет в люксах? Вместе со мной до Парижа, в соседнем купе, ехала женщина средних лет, по виду явная обитательница Рублёвки. Но на деле оказалась совсем не пафосной, а милой и улыбчивой, внешность бывает обманчивой. Она ездит в Париж по работе чуть ли не дважды в месяц, и всегда этим поездом. Её уже знают все проводники. Моя соседка как раз из тех, кто боится летать. Раньше не было проблем, но год назад она внезапно испугалась турбулентности и вышла из самолёта за минуту до взлёта, доставив неудобства другим пассажирам. И с тех пор — только поезд. Для таких людей это, конечно, выход. Из Парижа, да и из Берлина, можно продолжить путешествие железной дорогой в любую точку Европы.
37 Процедура смены колёсных пар занимает два часа. Потом вагоны «собирают» назад в состав. Можно ехать в Польшу.
38 В мягкой широкой кровати спалось так хорошо, что я проснулся лишь однажды, как раз, когда поезд стоял на станции «Варшава Центральная». Ничего интересного вокруг, темно и ничего не видно. Польскую столицу я посмотрю когда-нибудь в другой раз.
39 Окончательно проснулся я в восемь утра, уже в Берлине. Обратили внимание, что и здесь, как и в Варшаве, станция напоминает скорее что-то метрополитеновское, чем традиционный вокзал под открытым небом.
40 Здесь тоже меняли локомотив. Я ехал в последнем вагоне, а оказался в первом.
41 Реклама толерантности.
42 За окном начиналась настоящая красота! Но об этом несколько позже, в репортаже с заоконными видами.
43 Завтракать я пошёл в уже в польский вагон-ресторан. Он мне понравился больше по интерьеру, про еду сложно сказать, и там и там она была вкусная, мою просьбу не класть зелень поняли с первого раза. Кто-то из читателей просил рассказать про меню, чем кормят? Вот выжимки. Завтраком кормят бесплатно, можно выбрать омлет из трёх яиц с ветчиной и сыром, франкфуртские сосиски, английский завтрак (это жареное яйцо и всякие ветчины/колбасы, хлеб с маслом). А вот основное меню: три вида супов — крем из шампиньонов (4 евро), суп-гуляш из говядины с клёцками (5), крем из омаров со сметаной и гренками (8). Мясо, самое главное! Панированная отбивная из свинины (11 евро), свиная вырезка с соусом песто (16), куриная грудка, фаршированная беконом (14), стейк с овощами (18), лосось (16). А для особых гурманов есть жабьи лапки (18 евро за порцию) и стейк из кенгуру за 23 евро!
44 Обратил внимание, что все электровозы, которые нас тащили, были потрёпаны жизнью. Что наши, что польские, что немецкие. Лампочка Ильича! У французов — то же самое. Скорее всего это потому, что ночных поездов в Европе почти не осталось, теперь там царят скоростные ICE и TGV.
45 Франкфурт-на-Майне, один из крупнейших деловых городов мира. Станция у него какая-то слабенькая, я иначе представлял. Ну, как минимум под стать берлинскому вокзалу.
46 Город Кёль — последний перед французской границей. Техническая стоянка несколько минут. Скорее всего, здесь тоже меняют машиниста. Всё это напоминает, как в старину меняли лошадей, чтобы не загнать :)
47 Первое, что я увидел во Франции! Радуйтесь, любители картинок про «загнивающую Европу». И не обвиняйте меня в необъективности, я показываю то, что есть. На самом деле, когда путешествуешь по железной дороге через кучу стран, даже знакомые места открываются с новой стороны. Территории, примыкающие к путям, всегда какие-то странные. То заводы, то заброшки…и не только у нас, а везде.
48 Всё в порядке, бель Франс на месте! Эти традиционные окна не спутать ни с чем другим!
49 Город Страсбург. Я здесь ещё не гулял, хотя один из французских номеров в моей коллекции как раз отсюда.
50 Последняя остановка перед Парижем.
51 Здесь тоже меняют локомотив. Финишная прямая.
52 Люди на станции с интересом разглядывают поезд в незнакомой им раскраске. Три раза в неделю, один раз в день — всё же не такой частый гость.
53 Носач-ТэЖэВэ стоит на соседнем пути. Он поедет в прекрасный город Бордо, пить сладкие белые вина! А я хочу верить, что когда-нибудь такой приедет и к нам. Как вам идея, часов за десять от Парижа до Москвы? Но это будет ещё нескоро, ширина между рельсами у нас разная, опять же…
54 Наверное, нужно сказать пару слов о людях, которые работают в поезде «Москва-Париж». В первую очередь, конечно, о проводниках. Они дружелюбные и улыбчивые, но уж очень застенчивые. С трудом уговорил двух человек попозировать для фото. «Я не накрашена», «Я не побрился», «Меня муж заругает» — и тому подобное. Это не проблема проводников, это менталитет у нас такой. И каждый из вас, окажись в подобной ситуации, тоже, скорее всего засмущался бы и отказался. Право ваше, но люди, которые не боятся камеры, почти всегда получаются на фотографиях хорошо. Мы, фотографы, не кусаемся! :)
55 Даже самый долгий путь заканчивается когда-нибудь и где-нибудь. Моё железнодорожное путешествие во Франции завершилось вечером второго дня на Восточном вокзале Парижа. Выгрузив пассажиров, поезд отправился в депо. Проводники проведут ночь в Париже, а наутро отправятся назад, в Москву.
56 Уставший, но довольный. Сфотографировал dmitrychernycom, который встретил меня на вокзале в Париже. Смотреть фото десять секунд!
57 Спустившись под землю, я сел в другой поезд. Но теперь и история совсем другая.
Напоследок, хочу уточнить пару моментов, чтобы не получать одинаковые комментарии. Да, маршрут «Москва-Париж» — не самый дешёвый из дорожной сетки РЖД. Это «флагманский» поезд, «повышенной комфортности». Я тоже хочу, чтобы люксовые купе ходили из Выдропужска в Урюпинск, но кто будет на них ездить? Пока что никто. А до Питера и Екатеринбурга такие же вагоны уже ходят.
Да, путешествие поездом в Париж — вещь специфическая. И нет смысла спорить и убеждать, что «самолётом дешевле». В каких-то случаях дешевле, в каких-то дороже. Если говорить о самых дорогих местах в поезде — это выйдет дешевле бизнес-класса для двоих. Но такую поездку вы точно запомните надолго. Это два дня впечатлений. Если вы едете в одиночку, как я, можно найти время для себя, поработать, пересмотреть любимые фильмы или просто поспать. Но куда интереснее отправиться в Париж со своей половинкой, это будет великолепной прелюдией к романтическому путешествию. Ну, вы понимаете. И кровать в купе тоже широкая :)
И, наконец, про «шубохранилища». Я привык не смотреть в чужие кошельки, а отвечать за собственный. Разумеется, наши железные дороги далеки от совершенства, как и вся прочая инфраструктура в стране, слишком она огромная. Вы представляете себе суперсовременные поезда где-нибудь в далёких регионах, где нет обычных дорог, дома давно требуют ремонта? Я не представляю. Все наши проблемы комплексные, одно завязано на другом. Но я живу в Москве, а не в Апатитах или Поронайске, так получилось. И с недавних пор пользуюсь электричками почти каждый день. По сравнению с тем, что было на моём направлении даже год назад — изменения огромные. Ну а образцово-показательный парижский поезд — не выставочный экспонат, а всамделишный. Как знать, может в один день проедет на нём по всему маршруту важный чиновник, посмотрит за окошко, сравнит страны. Призадумается, да и сделает всем нам хорошо уже назавтра. Построит дороги, покрасит дома, запустит Сапсаны между деревнями….Нет, не будет этого, пока наши люди сами не дойдут до того, что не нужно ждать подачек от кого-либо, а много работать, не сидеть без дела и идей и не жульничать самим, пытаясь кого-то перехитрить.
Источник: www.yaplakal.com/
Из Москвы в Париж ходит прямой поезд. Это самый длинный трансъевропейский железнодорожный маршрут, который сущестует сегодня. Два дня в пути через Беларусь, Польшу, Германию и Францию. Когда цель — дорога и впечатления, ни один самолёт не даст вам таких впечатлений.
На этом поезде, «Восточном экспрессе» наоборот я и прокатился, из российской столицы в одну из столиц Западной Европы. Как это было? Смотрите в моём подробном фоторепортаже.
56 фотографий via macos
1 Поезд отправляется с Белорусского вокзала трижды в неделю, рано утром. Сам я давно не ездил поездами далеко, последний раз — зимой 2011 года в Минск, с этого же вокзала.
2 Немного сухих фактов: Поезд Москва-Париж ходит около двух лет, но он не так раскручен, как его «коллега,» следующий в Ниццу, то ведь было реконструкцией легендарного и ещё дореволюционного поезда (правда, раньше тот ходил из другой столицы, из Петербурга).
Парижский поезд делает три остановки в столицах: Минске, Варшаве, Берлине. Собственно, почти все пассажиры едут не во Францию, а куда-то по пути. Это не волшебный туристический поезд, а обыкновенный рейсовый. Есть же и другие международные ж/д маршруты из России.
3 В поезде есть два типа вагонов и три класса: люкс, первый и второй. Я путешествовал в «самом-самом», и у меня было отдельное купе. Как я уже писал, это скорее маленький номер в отеле, со всеми удобствами.
4 Гардероб с вешалками, одноразовыми тапочками и халатами. Магнитола — удобная штука, вы можете поставить свой диск, послушать радио или включить флешку с музыкой или видео, тогда увидите кино по телевизору.
5 Диван превращается в удобную полутораспальную кровать. Покупая билет в «люксовый» вагон вы платите за номер, то есть с вами может ехать второй человек практически за ту же цену. И ещё ребёнок до десяти лет. Влезет вся семья: родители на «большой» кровати, чадо на верхней полке. Одноместное размещение, как и в отелях, будет немного дороже. Кстати, пенсионерам и пассажирам от 12 до 26 лет положена 30% скидка. Все тарифы здесь (http://www.moscow-paris.ru/prices.html).
6 Заметили дверь в купе? Она ведёт в персональный санузел. Туалет — био, не нужно больше терпеть из последних сил, пока поезд стоит на станции. Кран с сенсором, это намного удобнее, чем одной рукой держать кнопку, а другой пытаться что-то там вымыть. Только одно интересно, как в вагоне вмещается настолько больше воды? Ведь туалеты в каждом купе и ещё один общий есть.
7 Душевая кабина. Это, наверное, один из самых приятных моментов в поезде. Водичка тёплая, течёт стройно.
8 Полотенца бумажные и одноразовые, а также напопники. Или как они правильно называются? :)
9 Вы сами выбираете, когда выключить или включить свет. Что больше всего раздражает даже в купейных советских вагонах это отсутствие полноценной регулировки освещения. Здесь три режима яркости, есть персональный ночник. И кнопка вызова проводника.
10 Двери купе закрываются на ключ. Опять же, какой контраст со старыми вагонами родом из СССР. Персональные замки не только в люксе, но и в обычных вагонах.
11 В люксе всего четыре купе, остальную часть вагона занимает бар. В составе Москва-Париж таких вагонов два, иногда прицепляют третий.
12 Пока я проводил экскурсию по вагону, мы достаточно удалились от Москвы и оказались в Смоленской области. Первая остановка — город Вязьма.
13 Видите разницу между вагонами? До Бреста с нами следуют прицепные, всем знакомые, они чуть повыше. «Парижские» — европейского типа и «ниже ростом».
14 В Вязьме долгая остановка, полчаса. Зачем это нужно на такой маленькой станции? Нужно менять локомотив. Из Москвы нас тащил вот этот синий, а рыжий, на заднем плане, уже пыхтит….ой, это же не паровоз! Но всё равно пыхтит!
15 Зачем меняют электровоз? Обычно причины две: разница напряжения в сети или «порт приписки». Всего на протяжении маршрута нас тащили пять локомотивов: от Москвы до Вязьмы, от Вязьмы до Бреста, дальше польская «голова» до Берлина, потом немцы до Страсбурга, а там эстафету приняли уже французы.
16 Локомотивные бригады меняются намного чаще. Я даже не знаю, сколько машинистов сменилось, но много, раза в два больше, чем поездов. Они работают «по обороту», доезжают до какой-то условной границы и пересаживаются на другой поезд, ведут его в обратную сторону. Не уезжать же так далеко от дома.
17 А мы продолжаем движение.
18 «Обыкновенный» вагон, здесь едут пассажиры первого и второго класса. За исключением люксовых, все остальные — такие. И билет сюда стоит намного дешевле. Можно уложиться в 10-12 тысяч рублей. Против 40 с лишним за люкс.
19 Внутри почти такой же диванчик, который раскладывается в полки. Днём он превращается в три кресла. Почему три? Разница первого и второго класса в том, что в одном случае компоновка по два человека, в другом — по три. Сами купе при этом одинаковые.
20 Чай в традиционных железных подстаканниках. Самая узнаваемая «железнодорожная вещь». Покажи кому такую штуку, любому человеку в нашей стране, он тут же скажет, что это из поезда.
21 В шкафчиках графин и три стакана. Напиток бесплатно :) Нет, это не водка, а обычная вода. Здесь же располагаются розетки. В люксе розетки две, здесь одна. Ну и много в коридоре.
22 Трёхместное купе в «разобранном» виде. Мне кажется, в этом вагончик проигрывает советским.
23 Здесь тоже есть душ, но — один на вагон.
24 Самая лучшая штука во всём поезде (для меня) — роутер! Я уже писал, что здесь есть бесплатный Wi-Fi, благодаря которому я даже сериал не стал смотреть, а отвечал вам на комментарии. Скорость не очень быстрая, но её и не ждёшь, понимаешь, что мчишься на скорости через глухие леса. Технология какая-то суперсекретная, называется «комбинированный» 3G+спутник. Интернет стабильно работал везде, кроме Польши. Там он не работал вообще. Наверное, как раз поэтому у поезда такой график, Польшу он проезжает поздно ночью.
25 Смотреть в окно интереснее, чем сидеть в интернете :) Поэтому у меня будет отдельный пост о заоконных наблюдениях. Вместе со мной вы увидите, как менялись пейзажи и инфраструктура по мере продвижения вглубь Европы.
26 Экстерьер поезда.
27 Увидели старые вагоны электричек, раскрашенные как банка сгущёнки? Значит — мы в Беларуси. Таких древних мамонтов у нас уже не осталось. А ещё на каждой белорусской станции добродушные, но назойливые тётки и бабушки, которые пристают к вам: кукуруза горячая, пиво холодное, пахлава-махлава картошечка, драники, водочка!
28 Первая белорусская стоянка — город Орша. Здесь меняется локомотивная бригада. Российские машинисты вернутся в Вязьму, белорусские погонят наш электровоз прямо до Бреста. В такие моменты и понимаешь, в чём заключается наше союзное государство с соседями. А то, кроме отсуствия границы, обывателю это не ясно.
29 Вагон-ресторан. Куда без него. Очаровательные барышни носят заказы по вагонам, сам вагон почти всё время пуст. Никаких пьяных задушевных бесед с незнакомцами, никаких бутылок водки из под полы! Я совсем забыл сфотографировать наш вагон-ресторан, а потом было поздно. Потому что в Бресте его меняют на польский вагон. Но вот вам образцы еды на подносе у девушки. Цены — московские, плотный обед (без алкоголя) из трёх блюд и напитка вам обойдётся в 900-1000 рублей. И здесь принимают пластиковые карты! Поляки — не принимают. Хорошо хоть там в евро, не в злотых.
30 Мой любимый город Минск. Сам не знаю, за что я его люблю. Вроде бы тотально советский и скучный, но очень уютный и почти родной. Здесь тоже большая остановка, около получаса. Никто не меняется, просто много пассажиров выходит на этой станции, также многие белорусы залезают в вагоны. Кто едет до Польши, кто до Германии.
31 В этот раз я побыл в белорусской столице сосвем немного. Помахал ручкой знакомым местам, ещё увидимся! Дальше до Бреста я фотографировал из окна, а потом храпел под перестук колёс. Приятное это дело. Не понимаю людей, которые не могут уснуть в поезде? Это же так легко, к тому же высыпаешься. Конечно, мы не говорим про плацкартный вагон летом, когда с двух сторон от вас гуляют пьяные дембеля….
32 Проснулся от странных толчков. Выглядываю в окно — мы стоим в каком-то помещении. Вагоны поезда расцеплены, стоят отдельно. Неужели такой серьёзный паспортный контроль, чтобы никто не убежал?
33 Нет, это шутка, конечно. Граница проходится в два этапа, но совершенно без напрягов. Сначала приходят белорусы, собирают паспорта. Их вернут позже. Прошу поставить штамп на определённую страницу. Был очень приятно удивлён, когда печать оказалась именно там, где я просил, несмотря на сотни паспортов других пассажиров! Потом поляки, у них с собой портативные компьютеры, офицеры сканируют паспорта, что-то сверяют и сразу ставят штамп. Таможенники обеих стран заглядывают в туалет, спрашивают кто что везёт с собой. Белорус, увидев камеру на столе спросил, не нужно ли её задекларировать. Нет, не нужно, говорю, она б/у и моя личная. «Ну, если она стоит больше 1500 евро….» Убеждаю, что не стоит. Хотя на самом деле — больше, и хорошо, что он не видел другую камеру с телевиком, она лежала в рюкзаке. На автомобильных и авиационных границах таких глупостей не спрашивают.
34 Так что же происходит в цеху? Вагоны расцепляют, поднимают на мощных домкратах и начинают «переобувать». Слышали, наверное, что у России свой, особый путь? Здесь можно на этот путь посмотреть. В странах СНГ ширина железнодорожной колеи шире, чем в Европе. Говорят, так повелось ещё с царских времён, чтобы «враг не прошёл». Мы тоже не проходим, поэтому в Бресте всегда меняют тележки колёсных пар.
35 Процесс любопытный, все пассажиры, кто не спит, обязательно выглядывают из окон и фотографируют. Вагоны поднимают вместе с нами. Выходить почему-то не разрешают, ссылаясь на технику безопасности, но это не мешает всё тем же белорусским тёткам носить свои драники в сумках и предлагать купить у них еды за любые деньги и в любой валюте.
36 Пассажиры соседнего вагона. К сожалению, все оказались очень стеснительными и не хотели фотографироваться. Это печаль. Хотя поболтать все были не против, рассказывали, как и почему оказались в этом поезде. Абсолютное большинство едет до Германии. Это и эмигранты, которые иногда возвращаются поностальгировать, и аэрофобы…Кто же едет в люксах? Вместе со мной до Парижа, в соседнем купе, ехала женщина средних лет, по виду явная обитательница Рублёвки. Но на деле оказалась совсем не пафосной, а милой и улыбчивой, внешность бывает обманчивой. Она ездит в Париж по работе чуть ли не дважды в месяц, и всегда этим поездом. Её уже знают все проводники. Моя соседка как раз из тех, кто боится летать. Раньше не было проблем, но год назад она внезапно испугалась турбулентности и вышла из самолёта за минуту до взлёта, доставив неудобства другим пассажирам. И с тех пор — только поезд. Для таких людей это, конечно, выход. Из Парижа, да и из Берлина, можно продолжить путешествие железной дорогой в любую точку Европы.
37 Процедура смены колёсных пар занимает два часа. Потом вагоны «собирают» назад в состав. Можно ехать в Польшу.
38 В мягкой широкой кровати спалось так хорошо, что я проснулся лишь однажды, как раз, когда поезд стоял на станции «Варшава Центральная». Ничего интересного вокруг, темно и ничего не видно. Польскую столицу я посмотрю когда-нибудь в другой раз.
39 Окончательно проснулся я в восемь утра, уже в Берлине. Обратили внимание, что и здесь, как и в Варшаве, станция напоминает скорее что-то метрополитеновское, чем традиционный вокзал под открытым небом.
40 Здесь тоже меняли локомотив. Я ехал в последнем вагоне, а оказался в первом.
41 Реклама толерантности.
42 За окном начиналась настоящая красота! Но об этом несколько позже, в репортаже с заоконными видами.
43 Завтракать я пошёл в уже в польский вагон-ресторан. Он мне понравился больше по интерьеру, про еду сложно сказать, и там и там она была вкусная, мою просьбу не класть зелень поняли с первого раза. Кто-то из читателей просил рассказать про меню, чем кормят? Вот выжимки. Завтраком кормят бесплатно, можно выбрать омлет из трёх яиц с ветчиной и сыром, франкфуртские сосиски, английский завтрак (это жареное яйцо и всякие ветчины/колбасы, хлеб с маслом). А вот основное меню: три вида супов — крем из шампиньонов (4 евро), суп-гуляш из говядины с клёцками (5), крем из омаров со сметаной и гренками (8). Мясо, самое главное! Панированная отбивная из свинины (11 евро), свиная вырезка с соусом песто (16), куриная грудка, фаршированная беконом (14), стейк с овощами (18), лосось (16). А для особых гурманов есть жабьи лапки (18 евро за порцию) и стейк из кенгуру за 23 евро!
44 Обратил внимание, что все электровозы, которые нас тащили, были потрёпаны жизнью. Что наши, что польские, что немецкие. Лампочка Ильича! У французов — то же самое. Скорее всего это потому, что ночных поездов в Европе почти не осталось, теперь там царят скоростные ICE и TGV.
45 Франкфурт-на-Майне, один из крупнейших деловых городов мира. Станция у него какая-то слабенькая, я иначе представлял. Ну, как минимум под стать берлинскому вокзалу.
46 Город Кёль — последний перед французской границей. Техническая стоянка несколько минут. Скорее всего, здесь тоже меняют машиниста. Всё это напоминает, как в старину меняли лошадей, чтобы не загнать :)
47 Первое, что я увидел во Франции! Радуйтесь, любители картинок про «загнивающую Европу». И не обвиняйте меня в необъективности, я показываю то, что есть. На самом деле, когда путешествуешь по железной дороге через кучу стран, даже знакомые места открываются с новой стороны. Территории, примыкающие к путям, всегда какие-то странные. То заводы, то заброшки…и не только у нас, а везде.
48 Всё в порядке, бель Франс на месте! Эти традиционные окна не спутать ни с чем другим!
49 Город Страсбург. Я здесь ещё не гулял, хотя один из французских номеров в моей коллекции как раз отсюда.
50 Последняя остановка перед Парижем.
51 Здесь тоже меняют локомотив. Финишная прямая.
52 Люди на станции с интересом разглядывают поезд в незнакомой им раскраске. Три раза в неделю, один раз в день — всё же не такой частый гость.
53 Носач-ТэЖэВэ стоит на соседнем пути. Он поедет в прекрасный город Бордо, пить сладкие белые вина! А я хочу верить, что когда-нибудь такой приедет и к нам. Как вам идея, часов за десять от Парижа до Москвы? Но это будет ещё нескоро, ширина между рельсами у нас разная, опять же…
54 Наверное, нужно сказать пару слов о людях, которые работают в поезде «Москва-Париж». В первую очередь, конечно, о проводниках. Они дружелюбные и улыбчивые, но уж очень застенчивые. С трудом уговорил двух человек попозировать для фото. «Я не накрашена», «Я не побрился», «Меня муж заругает» — и тому подобное. Это не проблема проводников, это менталитет у нас такой. И каждый из вас, окажись в подобной ситуации, тоже, скорее всего засмущался бы и отказался. Право ваше, но люди, которые не боятся камеры, почти всегда получаются на фотографиях хорошо. Мы, фотографы, не кусаемся! :)
55 Даже самый долгий путь заканчивается когда-нибудь и где-нибудь. Моё железнодорожное путешествие во Франции завершилось вечером второго дня на Восточном вокзале Парижа. Выгрузив пассажиров, поезд отправился в депо. Проводники проведут ночь в Париже, а наутро отправятся назад, в Москву.
56 Уставший, но довольный. Сфотографировал dmitrychernycom, который встретил меня на вокзале в Париже. Смотреть фото десять секунд!
57 Спустившись под землю, я сел в другой поезд. Но теперь и история совсем другая.
Напоследок, хочу уточнить пару моментов, чтобы не получать одинаковые комментарии. Да, маршрут «Москва-Париж» — не самый дешёвый из дорожной сетки РЖД. Это «флагманский» поезд, «повышенной комфортности». Я тоже хочу, чтобы люксовые купе ходили из Выдропужска в Урюпинск, но кто будет на них ездить? Пока что никто. А до Питера и Екатеринбурга такие же вагоны уже ходят.
Да, путешествие поездом в Париж — вещь специфическая. И нет смысла спорить и убеждать, что «самолётом дешевле». В каких-то случаях дешевле, в каких-то дороже. Если говорить о самых дорогих местах в поезде — это выйдет дешевле бизнес-класса для двоих. Но такую поездку вы точно запомните надолго. Это два дня впечатлений. Если вы едете в одиночку, как я, можно найти время для себя, поработать, пересмотреть любимые фильмы или просто поспать. Но куда интереснее отправиться в Париж со своей половинкой, это будет великолепной прелюдией к романтическому путешествию. Ну, вы понимаете. И кровать в купе тоже широкая :)
И, наконец, про «шубохранилища». Я привык не смотреть в чужие кошельки, а отвечать за собственный. Разумеется, наши железные дороги далеки от совершенства, как и вся прочая инфраструктура в стране, слишком она огромная. Вы представляете себе суперсовременные поезда где-нибудь в далёких регионах, где нет обычных дорог, дома давно требуют ремонта? Я не представляю. Все наши проблемы комплексные, одно завязано на другом. Но я живу в Москве, а не в Апатитах или Поронайске, так получилось. И с недавних пор пользуюсь электричками почти каждый день. По сравнению с тем, что было на моём направлении даже год назад — изменения огромные. Ну а образцово-показательный парижский поезд — не выставочный экспонат, а всамделишный. Как знать, может в один день проедет на нём по всему маршруту важный чиновник, посмотрит за окошко, сравнит страны. Призадумается, да и сделает всем нам хорошо уже назавтра. Построит дороги, покрасит дома, запустит Сапсаны между деревнями….Нет, не будет этого, пока наши люди сами не дойдут до того, что не нужно ждать подачек от кого-либо, а много работать, не сидеть без дела и идей и не жульничать самим, пытаясь кого-то перехитрить.
Источник: www.yaplakal.com/