974
0,3
2014-10-08
Израильские зарисовки
Идея посетить Израиль появилась внезапно. Этой идеей особенно загорелась моя жена, для которой было интересно побывать в местах, связанных с религией. Оказалось, что получить израильскую визу довольно просто, да и консульский сбор составляет всего 23 доллара. Что просто копейки по сравнению с шенгеном или тем более визой в США.
Был найден самый дешевый вариант перелета на конец декабря. И вот, мы приземлились в аэропорту Бен-Гурион города Тель-Авив. Сразу после получения багажа отправились на поиск прокатной конторы Элдан. У них по интернету заранее был забронирован автомобиль, на котором мы планировали перемещаться по Израилю.
Оказалось, что не только Элдан, но и другие прокатчики – Sixt, Hertz, Europcar находятся на втором этаже в здании аэропорта. На стойке оформления нас встретила девушка, которая была русскоговорящей и всё очень подробно нам рассказала и пояснила. К тому же, без какой-либо доплаты, она оформила нам автомобиль классом выше и со встроенным навигатором. То ли это был жест с её стороны, то ли других машин в данный момент не было в наличии, но в любом случае большое ей за это спасибо!
Тойота королла обошлась нам около 45 долларов в день. Хотя за эти деньги я заказывал машину попроще — малолитражку. Бензин в Израиле отнюдь не дешев – 7.45 шекелей (2.15 доллара) за литр. Но забегая вперед, скажу, что и расход бензина у нашего автомобиля, в среднем, составил чуть менее 7 литров на сотню. Что нас, конечно же, очень порадовало.
Получили машину на парковке аэропорта, отметили в навигации конечный пункт предстоящей поездки и выехали на самый юг страны в курортный город Эйлат. Расстояние от Тель-Авива до него составляет порядка 350 километров.
По отличной трассе мы добрались до города Беэр-Шева, что находится примерно на половине пути до Эйлата, и решили передохнуть. Поставили автомобиль на парковку торгового центра (первые два часа бесплатно) и здесь же, в торговом центре, пообедали.
Стемнело неожиданно быстро, часов в 5 вечера. Как раз в это время мы добрались до эрозионного кратера Рамон. Он располагается в пустыне Негев и имеет размеры 40 километров в длину и 9 километров в ширину. Через городок Мицпе-Рамон, который расположен буквально на склоне этого кратера, проходит трасса, по которой мы и ехали с севера Израиля на юг. Здесь дорога серпантином резко опускается практически на 150 метров вниз в сам кратер, и потом постепенно еще ниже. Итоговый перепад высот между Мицпе-Рамоном и дном кратера Рамон составляет порядка 350 метров.
По дороге еще раз остановились на «перекур». Какое звездное небо мы видели! Вдалеке от населенных пунктов, где нет засветки от электрического освещения, но есть безоблачное небо, мы наблюдали мириады звезд в черном океане космоса. Это изумительно.
Через некоторое время мы добрались до курортного города Эйлат, который находится на самом юге Израиля, на берегу Красного моря. Здесь страна зажата с обеих сторон своими соседями, с запада Египтом, а с востока Иорданией. И лишь узкая полоска побережья принадлежит Израилю. Протяженность береговой линии в этом месте составляет всего 12 километров. Но, не смотря на это, всем отдыхающим тут хватает места.
В Эйлате мы заселились в гостиницу, занесли свои чемоданы из машины и завалились спать без задних ног.
Вот так выглядит территория возле гостиницы. Само здание двухэтажное. Каждому из номеров на первом этаже отеля принадлежит небольшой огороженный дворик. Попасть сюда можно только через дверь из своего номера. Стоят стол и стулья, установлен зонт от солнца, так что можно прекрасно посидеть на свежем воздухе.
Еще в отеле, кроме постояльцев, проживают на постоянной основе порядка 15 кошек. У них на улице обустроен фанерный домик, внутри которого жутко воняет. Администрация гостиницы кошек кормит и призывает постояльцев делиться с животными остатками своей еды.
В одно утро мы рано проснулись и сами выпустили кошек из домика, который на ночь запирают на щеколду. Потом администратор высказал нам претензию, мол, этого делать категорически нельзя. Мало того, что кошек могут загрызть проживающие в округе собаки (днем, видимо, собаки принципиально не станут обедать заплутавшей кошкой), так еще в ночное или утреннее время кошки могут замерзнуть на улице. Это при температуре от +10 до +15. Для нас смешно, а их кошки, вероятно, действительно привыкли к другому климату.
Покормив с утра гостиничных кошек, мы поехали в пригород Эйлата на верблюжью ферму. Она расположена между невысокими скалами ближе к границе с Египтом, к югу от города. Верблюдов содержится порядка 20 особей. На них можно совершить увлекательную экскурсию в пустыню. Но экскурсия была длительностью 4 часа и мы не решились столь долгое время провести, трясясь между верблюжьих горбов. А более коротких поездок на верблюдах, увы, не было.
На ферме, кроме верблюдов, содержатся и козы. Из козьего молока производят сыр, который тут же возможно и приобрести. Еще прямо по ферме, без всяких вольеров, разгуливают павлины, за которыми наша дочь с радостью погонялась :).
Кроме того, имеется кафе для посетителей. А в качестве развлечения здесь построен довольно большой веревочный городок. На заднем плане фотографии видна его часть. Веревочные лестницы, канаты, перекладины и все это не только внизу, но и на высоте нескольких метров. В общем, хорошее спортивное развлечение.
Немного побродив по ферме, мы вновь сели в машину и двинулись в западном направлении в другое интересное место недалеко от Эйлата. Это место — Красный каньон. Находится он примерно в 20-ти километрах от города. Шоссе 12 идет через горы и в непосредственной близости к египетской границе. На некоторых участках расстояние от забора с колючей проволокой до дороги составляет всего несколько десятков метров. А кое-где идет совсем вплотную. Хотелось бы акцентировать ваше внимание на то, в какую сторону наклон верхней части забора. Судя по всему, границу пытаются пересечь только в одном направлении… :)
Дорогу нам преградил блокпост. Я уж подумал, что не туда свернул, и мы приехали на пограничный пункт. Но оказалось, что едем правильно и каньон немного дальше, о чем по-русски нам и сообщил стоящий на посту солдат. Нужно отметить, что в Израиле вообще много военных на улицах городов. Они здесь везде и все с оружием. В армии служат и девушки и парни. Никакого разделения.
Вот и указатель на старую патрульную дорогу и к каньону. Порядка километра по каменистой дороге и мы подъезжаем к парковке. Хотя парковкой это назвать сложно, просто выровненная площадка. Но дальше пути нет – дорогу нам преграждает десяток валунов. Дальше только на своих двоих. Берем фотоаппарат и вперед.
Идем по нанесенным на камни зеленым меткам. Они обозначают наш маршрут. В Израиле повсеместно используют данный тип обозначений для туристических троп. В каньоне 2 маршрута: длина зеленого – 800 метров, длина черного – 6 километров.
В начале пути пейзаж выглядит довольно скромно, дорога виляет по высохшему руслу реки среди стен из осыпающегося желтого песчаника. Идти рядом с отвесными стенами несколько страшно – как бы чего не упало нам на голову. Но вскоре мы выходим на более открытое пространство.
Идем дальше, и нас ждет настоящее произведение природного искусства. Здесь над красной породой поработали вода, песок и ветер, год за годом полируя и выветривая, придавая ей причудливые формы и изгибы.
Стены каньона становятся все выше и выше. Тут преобладают оттенки красного цвета. 3 раза нам приходится спускаться на несколько метров вниз, используя вбитые в скалу металлические скобы. То становится совсем узко, то мы попадаем в большую пещеру, стены которой, постепенно смыкаясь кверху, оставляют нам совсем узкую полоску неба.
Выходим на открытую площадку, и маршрут предлагает нам двигаться по карнизу на отвесной стене каньона. И зачем мы полезли сюда? Был момент, когда подкашивались ноги. Стоишь на узком карнизе, держась за поручень. До дна метров 15, а ты ни разу не альпинист. А что, если дальше еще сложнее, а идти назад станет невозможно?
Но вот, держась за поручни, поднялись по ступеням вверх, немного прошли вперед и всё, вышли на ровную поверхность скалы. Выдохнули.
После поездки в Красный каньон, немного отдохнули в гостинице и отправились осмотреть город и побывать на Красном море.
Городок Эйлат совсем небольшой. Население 50000 человек. В любую точку можно доехать максимум за 10 минут, если не быстрее. Из особенностей дорожного движения к несомненному плюсу отнесу большое количество круговых перекрестков. Кольцо всегда главная дорога, всё просто и понятно и поворот или проезд занимает минимум времени. К минусам организации движения отнесу парковки. Вернее то, что карманов или мест, где разрешено парковать автомобиль, крайне мало. Парковаться бесплатно можно лишь в тех местах, где бордюры не покрашены. Если же бордюр покрашен в красно-белые цвета, то парковка возле него запрещена совсем. Платная парковка разрешена вдоль сине-белых бордюров.
Теперь же о Красном море. Израилю достался маленький кусочек побережья залива Акаба. Но и этого Израилю достаточно – здесь есть и песчаные пляжи укомплектованные зонтами и лежаками, и аквапарк и коралловый риф, где любители дайвинга могут насладиться подводными красотами. Пляжи бесплатные, лежи, купайся, загорай.
На побережье установлен памятник Чернильному флагу. Это — символ победы Израиля в арабо-израильской войне 1947—1949 годов. В ходе этого конфликта Израиль установил власть над данной территорией, и подтвердить это необходимо было установкой флага государства. Но по иронии судьбы у военных его с собой не оказалось. Тогда они взяли первое попавшееся белое полотнище и чернилами нарисовали две горизонтальные линии и звезду Давида посередине. Вот такой чернильный флаг и был установлен на этом месте.
На следующий день мы совершили еще одну вылазку в окрестности города Эйлата. Побывали в кибуце Эйлот, который находится всего в километре от северной границы города. Стоит разъяснить, что такое кибуц. А кибуц – это что-то вроде колхоза, сельскохозяйственная коммуна с коллективным ведением хозяйства, общим имуществом и равенством всех и во всем. В общем, социализм в отдельно взятой деревне.
В кибуце мы посетили ферму, покормили бычков сеном.
На территории кибуца отличные, как и везде в Израиле, дороги. Тут растут пальмы, различные деревья, и вообще красиво и ухожено. Здесь есть 4* гостиница. Здесь есть столовая со шведским столом, где за 44 шекеля с человека (13 долларов) мы отлично пообедали. Рядом с рестораном есть и детская площадка и спортивные тренажеры, где мы тоже не упустили возможность побывать.
Горы, которые видны на этой фотографии – это уже Иордания.
После кибуца мы вернулись в Эйлат в район гостиниц на первой линии. Припарковали машину, и зашли в первый попавшийся отель. «Не постояльцам вашей гостиницы можно покупаться в бассейне?» – «Хм. Можно. Берите полотенца». Бассейн под открытым небом, но вода теплее, чем в море.
Это был день 31 декабря 2013 года. В новогоднюю ночь мы лежали в шезлонгах на берегу Красного моря, любовались звездным небом и наслаждались дуновением ветра и шумом волн.
На следующее утро, собрав свои пожитки, и сдав ключи от номера администратору, мы выехали из Эйлата строго на север. Путь наш лежал к одному из самых соленых водоемов на планете – Мертвому морю. Проехали порядка 250 километров, дорога шла среди пустыни и гор. Изредка попадались пальмовые рощи и кемпинги для автомобилистов.
Про кемпинги хотелось бы написать поподробнее. Это асфальтированные площадки, тут есть туалет, обязательно водопровод, поставлены деревянные навесы со столами под ними, установлены урны. Растут деревья, посажены растения. В общем, все для людей :)
На Мертвом море мы остановились возле кибуца Эйн-Геди, в 5 километрах от установленной в 1949 году границы с территорией Западного берега реки Иордан. С 1950 года эти территории были оккупированы Иорданией, а с 1967 года Израилем, хотя последние не признают оккупации, а настаивают на терминологии «спорные территории». Сейчас здесь все сложно. Вроде эти земли контролируются палестинской администрацией. С другой стороны, здесь расположены и израильские поселения. Даже восточная часть Иерусалима – столицы Израиля – находится на спорной территории.
Горы возле кибуца Эйн-Геди.
Возле кибуца оборудовано место для приезжающих к Мертвому морю. Здесь большая парковка по цене 20 шекелей (6 долларов) с машины. Также для удобства посетителей есть раздельные мужской и женский душ и туалеты. Вода в душе была только холодная. Неприятно.
Соленость Мертвого моря очень высокая и составляет 300-350 промилле. Это означает, что в 1 килограмме воды растворены до 350 граммов солей. Для сравнения — средняя соленость Мирового океана всего 35 промилле, а, к примеру, Черного моря — всего 18.
В море, как мне кажется, утонуть невозможно. Вода просто выталкивает человека из себя. Зато очень удобно лежать на воде :). На поверхности прибрежных камней нарос слой соли примерно в сантиметр-другой толщиной. Из-за этого несколько проблематично входить в воду, слой соли очень крепкий, и кристаллы легко оставляют царапины до крови.
Еще одним интересным фактом является то, что побережье моря это самый низкий участок суши на Земле. Уровень воды на 427 метров ниже уровня мирового океана.
Во многих местах из моря добывают соль. Все белое на фото — это как раз соль. На побережье Мертвого моря расположены химические заводы по добыче и переработке из его воды поташа, брома, магния и других веществ.
На Мертвом море мы не стали останавливаться на ночлег, а выехали вечером в сторону Иерусалима и по дороге заночевали в гостинице в городе Димона. Димон в Димоне побывал :). Городишко совершенно ничем не впечатляет, самая-самая провинция. Единственное, что может тут заинтересовать – это наличие вблизи города центра ядерных исследований. А также информация, что Израиль, возможно, производит в этих краях ядерное вооружение. Кстати, в Димоне мы сняли отличный номер в гостинице, и совсем недорого для Израиля.
Следующим утром, перед поездкой в Иерусалим, было решено сначала посетить развалины Мамшита — древнего города набатеев. Он находится всего в 7 километрах к юго-востоку от Димоны. Входные билеты на территорию стоят 22 шекеля для взрослого и 10 для ребенка.
От былого великолепия города к сегодняшнему дню осталось немного. В основном стены зданий. Где-то их восстановили, где-то так и лежат каменные глыбы россыпью на земле.
Мамшит был основан в 1 веке до нашей эры. Через него проходила Дорога Благовоний, караванный путь из южной Аравии в страны Средиземноморья, по которому доставлялись не только благовония, мирт и ладан, но и другие товары. Город бурно развивался до 3 века, но потом товарооборот между Индией и Римом стал снижаться. К этому фактору прибавилось еще несколько сильных землетрясений. В итоге, в 6-7 веках Мамшит был покинут людьми.
Остатки древнего храма 4 века с сохранившейся мозаикой на полу.
Город существовал не только благодаря торговому пути, но также являлся крупным для своего времени сельскохозяйственным центром.
Здесь кроме обычных домов были и конюшни, и рынок, и храмы, и мельница. Для хранения воды использовалось подземное водохранилище. Город окружала городская стена с башнями для защиты от нападений извне. За пределами стены находились строения постоялого двора для караванщиков и их верблюдов.
А это развалины древней бани. В ней было три главных помещения — раздевалка, прохладная комната для подготовки к мытью и собственно баня. Здесь под полом устроен подвал с колоннами, куда по глиняным трубам подавался пар от подогреваемой воды. Рядом с банями имелось водохранилище, в котором собиралась дождевая вода, стекающая по каналам со всего города.
Мы еще немного полазали по развалинам города и подивились, как 2 тысячи лет назад люди умели строить не только какие-то невзрачные строения, но и вполне качественные здания из тесаного камня с крышами, поддерживаемыми арками, применяли инженерные задумки для хранения и подачи воды.
Ну что ж, а теперь пора и дальше путь держать. Съев по мороженке, загрузились в машину и поехали в столицу государства Израиль город Иерусалим.
Писать и рассказывать про Иерусалим крайне трудно. Обширнейшая история этого города тесно переплетена с религиями. А рассуждать о религиях это вообще неблагодарное занятие, на мой взгляд. Поэтому уж не судите строго, за этот опус.
Иерусалим считается одним из древнейших городов мира. Первые поселения на этом месте возникли еще в 4 тысячелетии до нашей эры. За прошедшие века город поочередно принадлежал: Израильскому царству, Иудейскому царству, Вавилонскому царству, Персидской империи, Македонской Империи, Египту, Государству Селевкидов, вновь Иудейскому царству, Римской империи, Византийской империи, Арабскому халифату, крестоносцам, Египту, Османской империи и Великобритании. А с 1949 года по текущий момент это столица государство Израиль, хотя на город претендует и Палестинская автономия, и также рассматривает его в качестве своей столицы.
В Иерусалиме мы поселились в гостинице, находящейся прямо на территории Старого города вблизи Яффских ворот. Площадь Старого города составляет всего 1 квадратный километр, но именно здесь происходили практически все исторические события и именно здесь находятся святые места трех мировых религий — иудаизма, христианства и ислама. Город окружен крепостной стеной, построенной в 1538 году османским султаном Сулейманом Великолепным. По периметру стены расположены 8 ворот. Территория Старого города разделена на 4 квартала – христианский, армянский, мусульманский и еврейский.
Машину поставили на большую подземную парковку, практически под нашим отелем. Цена 50 шекелей (15 долларов) за сутки. Можно бесплатно стоять первые два часа.
Отель, в котором мы остановились, был построен в 1884 году. Отель очень интересный, но запущенный. Внутри — как в небольшом музее, сохранилась старая мебель, висят фотографии и картины, в шкафах расставлено множество старинной мелочевки. Но все это зачастую покрыто слоем пыли и лежит как попало. В номерах обстановка так себе. К тому же там не было включено центральное отопление и было довольно холодно. Частично спасал кондиционер, включенный на обогрев. Но через каменные внешние стены холод все равно проникал внутрь. Но, кстати, стены понравились, в номере уличная стена из тесанных каменных блоков без какой-либо отделки. Классно смотрится.
В этом отеле в свое время останавливались писательница Сельма Лагерлёф, автор книги о Нильсе и диких гусях и кайзер Вильгельм II, последний германский император.
Стоит еще рассказать про то, что собой представляет Старый город. Это скопление узких и кривых улочек. Практически все они пешеходные, да и в целом проехать тут на машине почти нереально. На улицах, ведущих к религиозным святыням, первые этажи зданий занимают сплошь торговые лавки. Торгуют в основном арабы. К примеру, весь путь от нашего отеля до Храма Гроба Господня полностью проходил мимо таких лавок. Идешь, неба не видно, плиты пола отполированы миллионами ног до блеска, а вокруг — сплошной базар. Что только не продают: сладости, овощи-фрукты, одежду, благовония, свечи с иконами и много-много всего прочего.
Ближе всего из святынь к нашему отелю располагался Храм Гроба Господня или иначе Иерусалимский храм Воскресения Христова. Он находится на том месте, где, согласно Священному Писанию, произошло распятие, погребение, а затем воскрешение Иисуса Христа. Храм несколько раз разрушался, восстанавливался и перестраивался.
Здесь находится Голгофа – холм с местом распятия. На фотографии центральный из трех алтарей – алтарь распятия, место, где как утверждается, был установлен крест с распятым Иисусом. По бокам алтаря можно видеть закрытую стеклом поверхность самого холма. А дотронуться до скалы можно так же, как сделала женщина на фотографии.
Ротонда, под куполом которой находится Кувуклия – небольшая часовня, заключающая в себе Гроб Господень, величайшую святыню христиан. Очередь из желающих попасть внутрь на момент нашего посещения опоясывала Кувуклию по кругу и состояла из двух-трех сотен человек. Стальные балки по бокам сооружения – это последствия землетрясения 1927 года, когда Кувуклия оказалась повреждена и была таким образом укреплена.
Храм делят между собой представители шести конфессий христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской. Каждая владеет какой-то своей частью храма и имеет определенное время для молитв. Во второй половине 19 века был составлен специальный свод правил, где были расписаны буквально по метрам храмовое пространство и каждая деталь праздничных процессий. Но все равно периодически на почве кто и за что отвечает, возникают конфликты и даже происходят драки. Одна из последних крупных потасовок произошла в 2008 году между греческими и армянскими монахами. Пару участников доставили из храма прямо в полицейский участок.
Зачастую многие годы длятся дискуссии относительно элементарного ремонта в храме. К вопросу разногласий относится и так называемая Недвижимая лестница. Она стоит на карнизе наружной стены храма. Карниз принадлежит греческой, а окно армянской церкви. Точную дату, когда лестница появилась, сейчас никто назвать не может. Но стоит она на этом самом месте уже не менее 150 лет, и по всей вероятности, простоит так еще довольно долго.
Во время нашего нахождения в храме началась католическая служба. Всех посетителей охрана попросила отступить к стенам, что бы освободить проход. С кадилами, свечами и библиями в руках мимо нас прошли с десяток священников. Если приглядитесь, у ближайшего священнослужителя повязан белый пояс, на котором есть три узла. Они символизируют три монашеских обета: послушание, целомудрие и бедность.
Выйдя из храма, мы отправились далее изучать Старый город. На одной из улиц увидели лестницу, ведущую на крышу. Да, по некоторым крышам тут можно спокойно гулять. Что мы и сделали. Крыши плоские. Есть вентиляционные решетки, в которые можно увидеть улицы под нами. Из окон домов доносится речь и звон посуды. На другой лестнице стоял детский велосипед и ниже обнаружился вход в синагогу. На крыше стоят лавочки, где можно спокойно посидеть вдали от шума торговых улиц и полюбоваться ночным небом.
У евреев существует традиция праздновать шаббат. Это происходит каждую субботу. Собственно и слово «суббота» пришло в славянские и романские и даже в грузинский и армянский языки, из иврита. Переводится оно как «прекращать работу». Начинается шаббат в пятницу вечером с заходом солнца и появлением первой звезды. Заканчивается в субботу также с заходом солнца. В этот период Тора велит сохранять покой и воздерживаться от работы. Запрещено проводить сельхозработы, писать, строить, готовить, разжигать огонь и прочее. С последними запретами связано существование блюда чолнт. Это блюдо, аналог жаркого из мяса, овощей, крупы и фасоли готовится в пятницу и ставится в печь, где на очень медленном огне постоянно поддерживается в горячем состоянии.
В пятницу вечером мы вышли погулять за пределы Старого города. Захотелось перекусить. Неожиданно обнаружилось, что все заведения и магазины уже закрыты. Вот так поворот. Но хорошо, что в Иерусалиме проживают еще и арабы, для которых шаббат ничего не значит. В одном из арабских кафе мы и поужинали.
На территории еврейского квартала Иерусалима находится самое святое для евреев место — Стена Плача. Это остаток древней стены вокруг Второго Иерусалимского храма, который располагался на Храмовой горе и был уничтожен римлянами в 70 году нашей эры. Теперь на этом месте стоит мусульманский Купол Скалы. До Второго храма тут располагался, соответственно, Первый храм, который также был разрушен. Теперь на этом месте евреи оплакивают уничтоженную святыню и молятся о постройке Третьего храма и возрождении Израиля. Название «Стена Плача» придумали арабы, а евреи называют её Западная стена.
По сложившейся традиции мужчины молятся в левой стороне стены, а женщины в правой. Мужчинам неевреям можно подходить к Стене только в головном уборе – кипе, который можно взять на время у смотрителей или купить практически на каждом углу в Старом городе за 10 шекелей.
В расщелины Стены многие вкладывают записки со своими мольбами. Мало того, сейчас и через специальный сайт в интернете можно написать текст записки и служащие поместят её вместе с другими записками между камнями Стены плача.
Обычный двор в Старом городе. Дома из камня, арки, зарешеченные окна. Дома буквально прилеплены друг к другу в самых разнообразных конфигурациях.
Мусульманский квартал здесь самый большой по площади и по количеству населения (порядка 22 000 человек), и включает в себя кроме базара еще и Храмовую гору с мечетью аль-Акса. После мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине она считается третьей в мире по святости для мусульман. Согласно исламу, именно на это место чудесным образом перелетел из Мекки пророк Мухаммед. По внешнему виду это совсем скромная мечеть. Она с серым куполом прямо в центре фотографии.
Часто эту мечеть путают с мечетью Купол Скалы, которая выглядит гораздо более интересно и ярко. Внутри этой мечети находится часть скалы. Считается, что это и есть Камень основания или Краеугольный камень, с которого началось основание мира. С него же и вознесся пророк Мухаммед.
В мусульманском квартале проходит улица Виа Долороса, что в переводе с латинского означает «Путь Скорби». По преданию, именно по этой улице пролегал путь Иисуса Христа от места приговора до места распятия – горе Голгофе. А гора эта, как я уже писал ранее, находится сейчас внутри Храма Гроба Господня. 9 остановок этого пути находятся на самой улице, а еще 5 уже внутри храма. Остановки обозначены висящими на стенах знаками с номером.
На фотографии место остановки номер 2 – бичевание и возложение креста. Ну и коврики тут же продают.
В одной из лавок, торгующей свежевыжатыми соками, на улице Виа Долороса нам повстречалась вот такая птица. Это попугай жако, живут до 100 лет. Сам весь пепельно-серый, а хвост красный. Сидел, охранял лавку в отсутствии хозяина.
С восточной стороны старого города, сразу за его стенами на склоне холма расположилось мусульманское кладбище. Оно основано в 6 веке, во время первого завоевания Иерусалима арабами.
За мусульманским кладбищем идет уклон в Кедронскую долину и сразу за ней другая гора — Масличная (Елеонская). Гора получила название Масличной оттого, что с давних времен её склоны были засажены маслинами. На юго-западных склонах этой горы находится древнее еврейское кладбище. По некоторым данным первые захоронения здесь датируются еще 8 веком до нашей эры, а погребения ведутся и по сей день. Всего на этом кладбище насчитывается порядка 150 000 могил. Для религиозных евреев является большой честью быть захороненным на этом месте. Ведь согласно религиозным писаниям именно отсюда начнется воскрешение из мертвых. Говорят, что многие выдающиеся и известные личности уже выкупили себе здесь участки. Еще говорят, что цена участка стартует от миллиона долларов…
На Масличной горе расположены два русских монастыря. Это Елеонский Спасо-Вознесенский монастырь, который стоит между жилыми арабскими домами на вершине горы. Второй это Церковь Святой Марии Магдалины, построенная в так называемом московском стиле. Ее семь золотых куполов вы можете видеть в правой части фотографии.
В этой части Иерусалима очень узкие улицы с дикими уклонами. Вот на одном из перекрестков возле Гефсиманского сада случился затор, и все стоят и ни туда и ни сюда. Но вдруг, откуда ни возьмись, вышел человек в черно-зеленом свитере и за одну минуту развязал сложнейший узел. Рукоплещу.
Это Гефсиманский сад. Вернее то, что к сегодняшнему дню от него осталось. Ранее садом называлась вся долина у подножия Масличной горы, а теперь это всего лишь клочок земли, на котором произрастают восемь очень древних олив. Недавние исследования на основе радиоуглеродного анализа трех деревьев показали их возраст от 800 до 950 лет. Гефсиманский сад известен тем, что согласно Евангелиям тут регулярно бывал Иисус со своими учениками. И тут же он был арестован.
В восьми километрах к югу от Иерусалима находится город Вифлеем. Для христиан значение этого города очень велико, ведь именно здесь по утверждению религиозных писаний родился Иисус Христос. Вифлеем или Бейт-Лехем, что в переводе с иврита означает «Дом хлеба» находится на территории Палестинской автономии, в исторической области Иудея.
Поехали в Вифлеем мы на автобусе. Билет в одну сторону стоит 8 шекелей (2.5 доллара). Автобус №21 отправляется с автостанции возле Дамасских ворот к северу от старого города. На машине ехать не рискнули, т.к. заранее изучив этот вопрос, узнали, что израильская страховка на машину в Палестине не действует.
Возле Вифлеема мы проехали КПП. Правда, автобус тут даже не остановился. Проезжаем мимо разделительной стены.
Дорога идет мимо таких пейзажей. Холмистая местность, белые камни, словно выгоревшие на солнце, остатки каких-то древних построек.
Вот нужная нам остановка автобуса. Практически все пассажиры выходят здесь. И теперь по улице Папы Павла IV идем к центральной площади города. Здравствуй, Вифлеем.
В этом районе куча лавок по обе стороны улиц и куча уличных торговцев, продающих все, что душе угодно. Вот здесь вообще голубей продают.
Местные торгаши пытались нажиться на нас. При покупке вареной кукурузы сначала была названа цена в 10 шекелей (3 доллара), но после моего возмущения, тут же опустилась ровно в два раза. Но под одну гребенку всех чесать не буду. Проходили мимо пекарни, заглянули посмотреть краем глаза, как и что там устроено. Нас увидел один из пекарей, заулыбался и угостил нашу дочь вкуснейшей лепешкой. Наотрез отказался брать деньги. Кстати, валюта здесь – израильский шекель.
Это центральная площадь Вифлеема — Ясельная. Установлена рождественская ель и представлена сцена рождения младенца Иисуса.
За этой елью и находится главная достопримечательность города – Базилика Рождества Христова. Построена она еще в 339 году и внешне больше похожа на какую-то крепость, чем на церковь. Сфотографировал её. Как потом оказалось, здание, которые мы приняли за Базилику, в центре фотографии, это Армянский монастырь. А то, что нас интересует, это постройка в левой части фото.
В саму Базилику очень низкий вход, приходится нагибаться. По одной из версий так сделано, чтобы входящие принудительно кланялись. По другой, это крестоносцы так заложили вход, что бы удобнее было держать оборону храма.
По обеим сторонам Базилики располагаются греческий и францисканский монастыри.
Внутри храм очень аскетичен. На стенах никаких украшений, под крышей деревянные балки и стропила. Правда, видно, что не всегда так было. Под деревянными перекрытиями пола и частично на стенах сохранились фрагменты византийской мозаики. Ну и сам алтарь украшен люстрами, иконами, распятиями.
В Пещеру Рождества мы не попали. Была какая-то дикая очередь, и стоять с ребенком был вообще не вариант. Хотя и без ребенка столько стоять я бы не стал.
Мы прошли во францисканскую церковь Святой Екатерины, спустились справа от входа в грот Святого Иосифа и там нашли дверь, которая ведет в Пещеру Рождества. Дверь, как и предполагалось, оказалась закрыта. Но в ней было небольшое отверстие, через которое мы и заглянули в эту пещеру.
К юго-востоку от Базилики Рождества, в 200 метрах от центральной площади находится еще одна достопримечательность. Это Молочный грот. По преданию, здесь Иосиф, Мария и маленький Иисус прятались от преследования царя Ирода, который приказал уничтожить всех младенцев в округе. И во время одного из кормлений, несколько капель молока упало на темные камни и они стали молочно-белыми. Молочный грот посещают женщины, желающие забеременеть или имеющие проблемы с кормлением ребенка. У иконы они произносят свои молитвы для избавления от этих недугов.
На улице, где находится Молочный грот, есть несколько столярных мастерских, которые производят различные скульптуры и фигурки из дерева. Некоторые вещи действительно как произведения искусства.
Пообедали в Вифлееме мы в кафе на центральной площади. Цены оказались в два раза меньше израильских. Еда была вкусной, официант вежливым и приятным молодым человеком. Дочь заказала лимонад. Думали, что это просто газированный напиток. Оказалось свежевыжатый сок лимона. Два раза нам в него добавляли сахар, но даже половину стакана выпить втроем так и не смогли. Кислятина неимоверная :).
Еще немного походив по улицам города, мы отправились на остановку автобуса, который и отвез нас обратно в Иерусалим.
Прощальный взгляд на город.
Вечером, когда полностью стемнело, мы отправились на свето-музыкальное представление в музей «Башня Давида», который находился рядом с нашим отелем и Яффскими воротами. Музей расположен в старинной крепости, окруженной рвом. Вот на стенах этой крепости и показывают шоу. Во внутреннем дворе под открытым небом установлены ряды сидений для зрителей. Проецируется тысячелетняя история города от древности до нынешних дней, образы постоянно меняются, плавно перетекая одни в другие. Все это сопровождается музыкой и пояснениями. Очень красочное представление, нам понравилось.
На следующее утро, выселились из гостиницы, погрузили вещи в машину и отправились в последний пункт нашего путешествия по Израилю – город Тель-Авив. Вернее будет сказать, что город называется Тель-Авив-Яффо. Яффо это древний город и порт, который возник еще в 18 веке до нашей эры. А Тель-Авив был заложен только в 1909 году как еврейский квартал Яффы. На данный момент эти города объединены в единое образование. В самом Тель-Авиве мы были только проездом, а гуляли по Яффо.
Местами Яффо выглядит так. Но это исключение, в основном там все хорошо и красиво.
Одной из достопримечательностей Яффо является Часовая башня. Она возведена в числе множества других башен на территории Османской империи в 1903 году. Её постройкой ознаменовали годовщину правления султана Абдул-Хамида II. До башни через эту площадь проходила крепостная стена.
Тель-Авив-Яффо раскинулся вдоль побережья Средиземного моря на 15 километров. Здесь отличные песчаные пляжи.
Практически на побережье, в 100 метрах от Часовой башни, расположилась главная мечеть Яффо – Махмудия. Её возведение началось в 1730 году. Вход в мечеть находится возле минарета. На одной из стен мечети сохранился питьевой фонтан «Савиль Сулейман» названный так в честь правителя Османской империи Сулеймана Великолепного. В фонтане утоляли свою жажду путники и их верблюды. Часть фонтана видно в правой части фотографии.
Драка котов в кафе напротив мечети. В кафе, кстати, было невкусно и дорого. Еще и сами приписали чаевые в чек и почему-то не пресловутые 10%, а около 13%. Мой вам совет — не кушайте в туристических местах.
Вид на Тель-Авив с холма в Яффо.
А это старый город. Он расположен на холме.
На берегу обустроена большая пристань. Здесь пришвартовано множество лодок, яхт и рыболовецких суденышек. Именно в порт Яффо причаливали корабли паломников, направлявшихся в Иерусалим и другие святые для них места.
Территория Старого города не большая, но здесь интересная атмосфера. Узкие улочки, проходы, лестницы, небольшие дворики, балкончики.
Тут располагаются галереи художников, ювелирные мастерские, церкви. Из одного окна мы услышали замечательную мелодию. Несколько человек играли на музыкальных инструментах.
На вершине холма расположилась площадь Кедумим. К ней примыкает римско-католическая церковь Святого Петра. Она возведена в середине 17 века. Один из эпизодов существования этой церкви связан с Наполеоном Бонапартом. В 1799 году он провел в ней несколько ночей после трехдневного штурма Яффо во время своего Египетского похода. Последствиями взятия города стала казнь его 4000 защитников. После Наполеона Яффо остался разграбленным и сожженным, здесь началась эпидемия чумы.
На город постепенно опускалась темнота. Это был последний день нашей поездки в Израиль. Бросив прощальный взгляд на Средиземное море и на дома Старого города, мы выехали в аэропорт. Заправились на одной из ближайших к порту заправок до полного бака. Это одно из требований прокатной конторы. И тут началось приключение. Навигатор, с которым мы проехали по Израилю порядка 1000 километров, завел нас в тупик. То есть в прямом смысле этого слова. После поворота с основной трассы мы уперлись в забор летного поля. Выезжаем на трассу, и опять навигатор направляет нас в этот тупик. Плюнув на него, в смысле на навигатор, я решаю ехать по наитию. Вот шлагбаум, вставляю карточку, которую нам выдали в Элдане для въезда в аэропорт, она не подходит. Да что ж такое! С горем пополам находим другой кпп, ура, карта подходит, въехали. Следуем по указателям, обозначенным в брошюре проката, приезжаем не туда. Опять едем по указателям. Опять не туда. Но вот, наконец, нужная нам многоуровневая парковка. Здесь на третьем этаже должен быть наш Элдан. Та-дам! Тут нет никаких офисов прокатных фирм. Просто парковка. Недоумение на наших усталых лицах. Оказывается, нам нужен соседний паркинг. Выезжаем из этого, едем, едем. Приезжаем опять сюда. Не выдержав больше этого издевательства, иду пешком в здание аэропорта, нахожу Элдан, объясняю ситуацию. Сотрудница, улыбаясь, сообщает, что не мы одни такие и, записав данные парковочного места, принимает машину. Всё.
Вот такой сюрприз преподнес нам Израиль в последние часы нашего пребывания.
Краткое резюме по всему написанному. Израиль понравился. Тут интересно. Хоть и большую часть страны занимает пустыня, но и пустыня здесь живописная. Здесь есть моря, где можно купаться чуть ли не круглый год. В центральной части страны и, особенно в Иерусалиме, просто зашкаливающее количество исторических и религиозных памятников. Здесь преимущественно живут евреи — интересные люди со своим укладом, своими тысячелетними традициями.
В общем, если тут будет спокойно, то обязательно посетите эту страну, вам здесь должно понравиться.
Добавлено в [mergetime]1411549932[/mergetime]
Всё, можете пинать. Но не сильно :)
Был найден самый дешевый вариант перелета на конец декабря. И вот, мы приземлились в аэропорту Бен-Гурион города Тель-Авив. Сразу после получения багажа отправились на поиск прокатной конторы Элдан. У них по интернету заранее был забронирован автомобиль, на котором мы планировали перемещаться по Израилю.
Оказалось, что не только Элдан, но и другие прокатчики – Sixt, Hertz, Europcar находятся на втором этаже в здании аэропорта. На стойке оформления нас встретила девушка, которая была русскоговорящей и всё очень подробно нам рассказала и пояснила. К тому же, без какой-либо доплаты, она оформила нам автомобиль классом выше и со встроенным навигатором. То ли это был жест с её стороны, то ли других машин в данный момент не было в наличии, но в любом случае большое ей за это спасибо!
Тойота королла обошлась нам около 45 долларов в день. Хотя за эти деньги я заказывал машину попроще — малолитражку. Бензин в Израиле отнюдь не дешев – 7.45 шекелей (2.15 доллара) за литр. Но забегая вперед, скажу, что и расход бензина у нашего автомобиля, в среднем, составил чуть менее 7 литров на сотню. Что нас, конечно же, очень порадовало.
Получили машину на парковке аэропорта, отметили в навигации конечный пункт предстоящей поездки и выехали на самый юг страны в курортный город Эйлат. Расстояние от Тель-Авива до него составляет порядка 350 километров.
По отличной трассе мы добрались до города Беэр-Шева, что находится примерно на половине пути до Эйлата, и решили передохнуть. Поставили автомобиль на парковку торгового центра (первые два часа бесплатно) и здесь же, в торговом центре, пообедали.
Стемнело неожиданно быстро, часов в 5 вечера. Как раз в это время мы добрались до эрозионного кратера Рамон. Он располагается в пустыне Негев и имеет размеры 40 километров в длину и 9 километров в ширину. Через городок Мицпе-Рамон, который расположен буквально на склоне этого кратера, проходит трасса, по которой мы и ехали с севера Израиля на юг. Здесь дорога серпантином резко опускается практически на 150 метров вниз в сам кратер, и потом постепенно еще ниже. Итоговый перепад высот между Мицпе-Рамоном и дном кратера Рамон составляет порядка 350 метров.
По дороге еще раз остановились на «перекур». Какое звездное небо мы видели! Вдалеке от населенных пунктов, где нет засветки от электрического освещения, но есть безоблачное небо, мы наблюдали мириады звезд в черном океане космоса. Это изумительно.
Через некоторое время мы добрались до курортного города Эйлат, который находится на самом юге Израиля, на берегу Красного моря. Здесь страна зажата с обеих сторон своими соседями, с запада Египтом, а с востока Иорданией. И лишь узкая полоска побережья принадлежит Израилю. Протяженность береговой линии в этом месте составляет всего 12 километров. Но, не смотря на это, всем отдыхающим тут хватает места.
В Эйлате мы заселились в гостиницу, занесли свои чемоданы из машины и завалились спать без задних ног.
Вот так выглядит территория возле гостиницы. Само здание двухэтажное. Каждому из номеров на первом этаже отеля принадлежит небольшой огороженный дворик. Попасть сюда можно только через дверь из своего номера. Стоят стол и стулья, установлен зонт от солнца, так что можно прекрасно посидеть на свежем воздухе.
Еще в отеле, кроме постояльцев, проживают на постоянной основе порядка 15 кошек. У них на улице обустроен фанерный домик, внутри которого жутко воняет. Администрация гостиницы кошек кормит и призывает постояльцев делиться с животными остатками своей еды.
В одно утро мы рано проснулись и сами выпустили кошек из домика, который на ночь запирают на щеколду. Потом администратор высказал нам претензию, мол, этого делать категорически нельзя. Мало того, что кошек могут загрызть проживающие в округе собаки (днем, видимо, собаки принципиально не станут обедать заплутавшей кошкой), так еще в ночное или утреннее время кошки могут замерзнуть на улице. Это при температуре от +10 до +15. Для нас смешно, а их кошки, вероятно, действительно привыкли к другому климату.
Покормив с утра гостиничных кошек, мы поехали в пригород Эйлата на верблюжью ферму. Она расположена между невысокими скалами ближе к границе с Египтом, к югу от города. Верблюдов содержится порядка 20 особей. На них можно совершить увлекательную экскурсию в пустыню. Но экскурсия была длительностью 4 часа и мы не решились столь долгое время провести, трясясь между верблюжьих горбов. А более коротких поездок на верблюдах, увы, не было.
На ферме, кроме верблюдов, содержатся и козы. Из козьего молока производят сыр, который тут же возможно и приобрести. Еще прямо по ферме, без всяких вольеров, разгуливают павлины, за которыми наша дочь с радостью погонялась :).
Кроме того, имеется кафе для посетителей. А в качестве развлечения здесь построен довольно большой веревочный городок. На заднем плане фотографии видна его часть. Веревочные лестницы, канаты, перекладины и все это не только внизу, но и на высоте нескольких метров. В общем, хорошее спортивное развлечение.
Немного побродив по ферме, мы вновь сели в машину и двинулись в западном направлении в другое интересное место недалеко от Эйлата. Это место — Красный каньон. Находится он примерно в 20-ти километрах от города. Шоссе 12 идет через горы и в непосредственной близости к египетской границе. На некоторых участках расстояние от забора с колючей проволокой до дороги составляет всего несколько десятков метров. А кое-где идет совсем вплотную. Хотелось бы акцентировать ваше внимание на то, в какую сторону наклон верхней части забора. Судя по всему, границу пытаются пересечь только в одном направлении… :)
Дорогу нам преградил блокпост. Я уж подумал, что не туда свернул, и мы приехали на пограничный пункт. Но оказалось, что едем правильно и каньон немного дальше, о чем по-русски нам и сообщил стоящий на посту солдат. Нужно отметить, что в Израиле вообще много военных на улицах городов. Они здесь везде и все с оружием. В армии служат и девушки и парни. Никакого разделения.
Вот и указатель на старую патрульную дорогу и к каньону. Порядка километра по каменистой дороге и мы подъезжаем к парковке. Хотя парковкой это назвать сложно, просто выровненная площадка. Но дальше пути нет – дорогу нам преграждает десяток валунов. Дальше только на своих двоих. Берем фотоаппарат и вперед.
Идем по нанесенным на камни зеленым меткам. Они обозначают наш маршрут. В Израиле повсеместно используют данный тип обозначений для туристических троп. В каньоне 2 маршрута: длина зеленого – 800 метров, длина черного – 6 километров.
В начале пути пейзаж выглядит довольно скромно, дорога виляет по высохшему руслу реки среди стен из осыпающегося желтого песчаника. Идти рядом с отвесными стенами несколько страшно – как бы чего не упало нам на голову. Но вскоре мы выходим на более открытое пространство.
Идем дальше, и нас ждет настоящее произведение природного искусства. Здесь над красной породой поработали вода, песок и ветер, год за годом полируя и выветривая, придавая ей причудливые формы и изгибы.
Стены каньона становятся все выше и выше. Тут преобладают оттенки красного цвета. 3 раза нам приходится спускаться на несколько метров вниз, используя вбитые в скалу металлические скобы. То становится совсем узко, то мы попадаем в большую пещеру, стены которой, постепенно смыкаясь кверху, оставляют нам совсем узкую полоску неба.
Выходим на открытую площадку, и маршрут предлагает нам двигаться по карнизу на отвесной стене каньона. И зачем мы полезли сюда? Был момент, когда подкашивались ноги. Стоишь на узком карнизе, держась за поручень. До дна метров 15, а ты ни разу не альпинист. А что, если дальше еще сложнее, а идти назад станет невозможно?
Но вот, держась за поручни, поднялись по ступеням вверх, немного прошли вперед и всё, вышли на ровную поверхность скалы. Выдохнули.
После поездки в Красный каньон, немного отдохнули в гостинице и отправились осмотреть город и побывать на Красном море.
Городок Эйлат совсем небольшой. Население 50000 человек. В любую точку можно доехать максимум за 10 минут, если не быстрее. Из особенностей дорожного движения к несомненному плюсу отнесу большое количество круговых перекрестков. Кольцо всегда главная дорога, всё просто и понятно и поворот или проезд занимает минимум времени. К минусам организации движения отнесу парковки. Вернее то, что карманов или мест, где разрешено парковать автомобиль, крайне мало. Парковаться бесплатно можно лишь в тех местах, где бордюры не покрашены. Если же бордюр покрашен в красно-белые цвета, то парковка возле него запрещена совсем. Платная парковка разрешена вдоль сине-белых бордюров.
Теперь же о Красном море. Израилю достался маленький кусочек побережья залива Акаба. Но и этого Израилю достаточно – здесь есть и песчаные пляжи укомплектованные зонтами и лежаками, и аквапарк и коралловый риф, где любители дайвинга могут насладиться подводными красотами. Пляжи бесплатные, лежи, купайся, загорай.
На побережье установлен памятник Чернильному флагу. Это — символ победы Израиля в арабо-израильской войне 1947—1949 годов. В ходе этого конфликта Израиль установил власть над данной территорией, и подтвердить это необходимо было установкой флага государства. Но по иронии судьбы у военных его с собой не оказалось. Тогда они взяли первое попавшееся белое полотнище и чернилами нарисовали две горизонтальные линии и звезду Давида посередине. Вот такой чернильный флаг и был установлен на этом месте.
На следующий день мы совершили еще одну вылазку в окрестности города Эйлата. Побывали в кибуце Эйлот, который находится всего в километре от северной границы города. Стоит разъяснить, что такое кибуц. А кибуц – это что-то вроде колхоза, сельскохозяйственная коммуна с коллективным ведением хозяйства, общим имуществом и равенством всех и во всем. В общем, социализм в отдельно взятой деревне.
В кибуце мы посетили ферму, покормили бычков сеном.
На территории кибуца отличные, как и везде в Израиле, дороги. Тут растут пальмы, различные деревья, и вообще красиво и ухожено. Здесь есть 4* гостиница. Здесь есть столовая со шведским столом, где за 44 шекеля с человека (13 долларов) мы отлично пообедали. Рядом с рестораном есть и детская площадка и спортивные тренажеры, где мы тоже не упустили возможность побывать.
Горы, которые видны на этой фотографии – это уже Иордания.
После кибуца мы вернулись в Эйлат в район гостиниц на первой линии. Припарковали машину, и зашли в первый попавшийся отель. «Не постояльцам вашей гостиницы можно покупаться в бассейне?» – «Хм. Можно. Берите полотенца». Бассейн под открытым небом, но вода теплее, чем в море.
Это был день 31 декабря 2013 года. В новогоднюю ночь мы лежали в шезлонгах на берегу Красного моря, любовались звездным небом и наслаждались дуновением ветра и шумом волн.
На следующее утро, собрав свои пожитки, и сдав ключи от номера администратору, мы выехали из Эйлата строго на север. Путь наш лежал к одному из самых соленых водоемов на планете – Мертвому морю. Проехали порядка 250 километров, дорога шла среди пустыни и гор. Изредка попадались пальмовые рощи и кемпинги для автомобилистов.
Про кемпинги хотелось бы написать поподробнее. Это асфальтированные площадки, тут есть туалет, обязательно водопровод, поставлены деревянные навесы со столами под ними, установлены урны. Растут деревья, посажены растения. В общем, все для людей :)
На Мертвом море мы остановились возле кибуца Эйн-Геди, в 5 километрах от установленной в 1949 году границы с территорией Западного берега реки Иордан. С 1950 года эти территории были оккупированы Иорданией, а с 1967 года Израилем, хотя последние не признают оккупации, а настаивают на терминологии «спорные территории». Сейчас здесь все сложно. Вроде эти земли контролируются палестинской администрацией. С другой стороны, здесь расположены и израильские поселения. Даже восточная часть Иерусалима – столицы Израиля – находится на спорной территории.
Горы возле кибуца Эйн-Геди.
Возле кибуца оборудовано место для приезжающих к Мертвому морю. Здесь большая парковка по цене 20 шекелей (6 долларов) с машины. Также для удобства посетителей есть раздельные мужской и женский душ и туалеты. Вода в душе была только холодная. Неприятно.
Соленость Мертвого моря очень высокая и составляет 300-350 промилле. Это означает, что в 1 килограмме воды растворены до 350 граммов солей. Для сравнения — средняя соленость Мирового океана всего 35 промилле, а, к примеру, Черного моря — всего 18.
В море, как мне кажется, утонуть невозможно. Вода просто выталкивает человека из себя. Зато очень удобно лежать на воде :). На поверхности прибрежных камней нарос слой соли примерно в сантиметр-другой толщиной. Из-за этого несколько проблематично входить в воду, слой соли очень крепкий, и кристаллы легко оставляют царапины до крови.
Еще одним интересным фактом является то, что побережье моря это самый низкий участок суши на Земле. Уровень воды на 427 метров ниже уровня мирового океана.
Во многих местах из моря добывают соль. Все белое на фото — это как раз соль. На побережье Мертвого моря расположены химические заводы по добыче и переработке из его воды поташа, брома, магния и других веществ.
На Мертвом море мы не стали останавливаться на ночлег, а выехали вечером в сторону Иерусалима и по дороге заночевали в гостинице в городе Димона. Димон в Димоне побывал :). Городишко совершенно ничем не впечатляет, самая-самая провинция. Единственное, что может тут заинтересовать – это наличие вблизи города центра ядерных исследований. А также информация, что Израиль, возможно, производит в этих краях ядерное вооружение. Кстати, в Димоне мы сняли отличный номер в гостинице, и совсем недорого для Израиля.
Следующим утром, перед поездкой в Иерусалим, было решено сначала посетить развалины Мамшита — древнего города набатеев. Он находится всего в 7 километрах к юго-востоку от Димоны. Входные билеты на территорию стоят 22 шекеля для взрослого и 10 для ребенка.
От былого великолепия города к сегодняшнему дню осталось немного. В основном стены зданий. Где-то их восстановили, где-то так и лежат каменные глыбы россыпью на земле.
Мамшит был основан в 1 веке до нашей эры. Через него проходила Дорога Благовоний, караванный путь из южной Аравии в страны Средиземноморья, по которому доставлялись не только благовония, мирт и ладан, но и другие товары. Город бурно развивался до 3 века, но потом товарооборот между Индией и Римом стал снижаться. К этому фактору прибавилось еще несколько сильных землетрясений. В итоге, в 6-7 веках Мамшит был покинут людьми.
Остатки древнего храма 4 века с сохранившейся мозаикой на полу.
Город существовал не только благодаря торговому пути, но также являлся крупным для своего времени сельскохозяйственным центром.
Здесь кроме обычных домов были и конюшни, и рынок, и храмы, и мельница. Для хранения воды использовалось подземное водохранилище. Город окружала городская стена с башнями для защиты от нападений извне. За пределами стены находились строения постоялого двора для караванщиков и их верблюдов.
А это развалины древней бани. В ней было три главных помещения — раздевалка, прохладная комната для подготовки к мытью и собственно баня. Здесь под полом устроен подвал с колоннами, куда по глиняным трубам подавался пар от подогреваемой воды. Рядом с банями имелось водохранилище, в котором собиралась дождевая вода, стекающая по каналам со всего города.
Мы еще немного полазали по развалинам города и подивились, как 2 тысячи лет назад люди умели строить не только какие-то невзрачные строения, но и вполне качественные здания из тесаного камня с крышами, поддерживаемыми арками, применяли инженерные задумки для хранения и подачи воды.
Ну что ж, а теперь пора и дальше путь держать. Съев по мороженке, загрузились в машину и поехали в столицу государства Израиль город Иерусалим.
Писать и рассказывать про Иерусалим крайне трудно. Обширнейшая история этого города тесно переплетена с религиями. А рассуждать о религиях это вообще неблагодарное занятие, на мой взгляд. Поэтому уж не судите строго, за этот опус.
Иерусалим считается одним из древнейших городов мира. Первые поселения на этом месте возникли еще в 4 тысячелетии до нашей эры. За прошедшие века город поочередно принадлежал: Израильскому царству, Иудейскому царству, Вавилонскому царству, Персидской империи, Македонской Империи, Египту, Государству Селевкидов, вновь Иудейскому царству, Римской империи, Византийской империи, Арабскому халифату, крестоносцам, Египту, Османской империи и Великобритании. А с 1949 года по текущий момент это столица государство Израиль, хотя на город претендует и Палестинская автономия, и также рассматривает его в качестве своей столицы.
В Иерусалиме мы поселились в гостинице, находящейся прямо на территории Старого города вблизи Яффских ворот. Площадь Старого города составляет всего 1 квадратный километр, но именно здесь происходили практически все исторические события и именно здесь находятся святые места трех мировых религий — иудаизма, христианства и ислама. Город окружен крепостной стеной, построенной в 1538 году османским султаном Сулейманом Великолепным. По периметру стены расположены 8 ворот. Территория Старого города разделена на 4 квартала – христианский, армянский, мусульманский и еврейский.
Машину поставили на большую подземную парковку, практически под нашим отелем. Цена 50 шекелей (15 долларов) за сутки. Можно бесплатно стоять первые два часа.
Отель, в котором мы остановились, был построен в 1884 году. Отель очень интересный, но запущенный. Внутри — как в небольшом музее, сохранилась старая мебель, висят фотографии и картины, в шкафах расставлено множество старинной мелочевки. Но все это зачастую покрыто слоем пыли и лежит как попало. В номерах обстановка так себе. К тому же там не было включено центральное отопление и было довольно холодно. Частично спасал кондиционер, включенный на обогрев. Но через каменные внешние стены холод все равно проникал внутрь. Но, кстати, стены понравились, в номере уличная стена из тесанных каменных блоков без какой-либо отделки. Классно смотрится.
В этом отеле в свое время останавливались писательница Сельма Лагерлёф, автор книги о Нильсе и диких гусях и кайзер Вильгельм II, последний германский император.
Стоит еще рассказать про то, что собой представляет Старый город. Это скопление узких и кривых улочек. Практически все они пешеходные, да и в целом проехать тут на машине почти нереально. На улицах, ведущих к религиозным святыням, первые этажи зданий занимают сплошь торговые лавки. Торгуют в основном арабы. К примеру, весь путь от нашего отеля до Храма Гроба Господня полностью проходил мимо таких лавок. Идешь, неба не видно, плиты пола отполированы миллионами ног до блеска, а вокруг — сплошной базар. Что только не продают: сладости, овощи-фрукты, одежду, благовония, свечи с иконами и много-много всего прочего.
Ближе всего из святынь к нашему отелю располагался Храм Гроба Господня или иначе Иерусалимский храм Воскресения Христова. Он находится на том месте, где, согласно Священному Писанию, произошло распятие, погребение, а затем воскрешение Иисуса Христа. Храм несколько раз разрушался, восстанавливался и перестраивался.
Здесь находится Голгофа – холм с местом распятия. На фотографии центральный из трех алтарей – алтарь распятия, место, где как утверждается, был установлен крест с распятым Иисусом. По бокам алтаря можно видеть закрытую стеклом поверхность самого холма. А дотронуться до скалы можно так же, как сделала женщина на фотографии.
Ротонда, под куполом которой находится Кувуклия – небольшая часовня, заключающая в себе Гроб Господень, величайшую святыню христиан. Очередь из желающих попасть внутрь на момент нашего посещения опоясывала Кувуклию по кругу и состояла из двух-трех сотен человек. Стальные балки по бокам сооружения – это последствия землетрясения 1927 года, когда Кувуклия оказалась повреждена и была таким образом укреплена.
Храм делят между собой представители шести конфессий христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской. Каждая владеет какой-то своей частью храма и имеет определенное время для молитв. Во второй половине 19 века был составлен специальный свод правил, где были расписаны буквально по метрам храмовое пространство и каждая деталь праздничных процессий. Но все равно периодически на почве кто и за что отвечает, возникают конфликты и даже происходят драки. Одна из последних крупных потасовок произошла в 2008 году между греческими и армянскими монахами. Пару участников доставили из храма прямо в полицейский участок.
Зачастую многие годы длятся дискуссии относительно элементарного ремонта в храме. К вопросу разногласий относится и так называемая Недвижимая лестница. Она стоит на карнизе наружной стены храма. Карниз принадлежит греческой, а окно армянской церкви. Точную дату, когда лестница появилась, сейчас никто назвать не может. Но стоит она на этом самом месте уже не менее 150 лет, и по всей вероятности, простоит так еще довольно долго.
Во время нашего нахождения в храме началась католическая служба. Всех посетителей охрана попросила отступить к стенам, что бы освободить проход. С кадилами, свечами и библиями в руках мимо нас прошли с десяток священников. Если приглядитесь, у ближайшего священнослужителя повязан белый пояс, на котором есть три узла. Они символизируют три монашеских обета: послушание, целомудрие и бедность.
Выйдя из храма, мы отправились далее изучать Старый город. На одной из улиц увидели лестницу, ведущую на крышу. Да, по некоторым крышам тут можно спокойно гулять. Что мы и сделали. Крыши плоские. Есть вентиляционные решетки, в которые можно увидеть улицы под нами. Из окон домов доносится речь и звон посуды. На другой лестнице стоял детский велосипед и ниже обнаружился вход в синагогу. На крыше стоят лавочки, где можно спокойно посидеть вдали от шума торговых улиц и полюбоваться ночным небом.
У евреев существует традиция праздновать шаббат. Это происходит каждую субботу. Собственно и слово «суббота» пришло в славянские и романские и даже в грузинский и армянский языки, из иврита. Переводится оно как «прекращать работу». Начинается шаббат в пятницу вечером с заходом солнца и появлением первой звезды. Заканчивается в субботу также с заходом солнца. В этот период Тора велит сохранять покой и воздерживаться от работы. Запрещено проводить сельхозработы, писать, строить, готовить, разжигать огонь и прочее. С последними запретами связано существование блюда чолнт. Это блюдо, аналог жаркого из мяса, овощей, крупы и фасоли готовится в пятницу и ставится в печь, где на очень медленном огне постоянно поддерживается в горячем состоянии.
В пятницу вечером мы вышли погулять за пределы Старого города. Захотелось перекусить. Неожиданно обнаружилось, что все заведения и магазины уже закрыты. Вот так поворот. Но хорошо, что в Иерусалиме проживают еще и арабы, для которых шаббат ничего не значит. В одном из арабских кафе мы и поужинали.
На территории еврейского квартала Иерусалима находится самое святое для евреев место — Стена Плача. Это остаток древней стены вокруг Второго Иерусалимского храма, который располагался на Храмовой горе и был уничтожен римлянами в 70 году нашей эры. Теперь на этом месте стоит мусульманский Купол Скалы. До Второго храма тут располагался, соответственно, Первый храм, который также был разрушен. Теперь на этом месте евреи оплакивают уничтоженную святыню и молятся о постройке Третьего храма и возрождении Израиля. Название «Стена Плача» придумали арабы, а евреи называют её Западная стена.
По сложившейся традиции мужчины молятся в левой стороне стены, а женщины в правой. Мужчинам неевреям можно подходить к Стене только в головном уборе – кипе, который можно взять на время у смотрителей или купить практически на каждом углу в Старом городе за 10 шекелей.
В расщелины Стены многие вкладывают записки со своими мольбами. Мало того, сейчас и через специальный сайт в интернете можно написать текст записки и служащие поместят её вместе с другими записками между камнями Стены плача.
Обычный двор в Старом городе. Дома из камня, арки, зарешеченные окна. Дома буквально прилеплены друг к другу в самых разнообразных конфигурациях.
Мусульманский квартал здесь самый большой по площади и по количеству населения (порядка 22 000 человек), и включает в себя кроме базара еще и Храмовую гору с мечетью аль-Акса. После мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине она считается третьей в мире по святости для мусульман. Согласно исламу, именно на это место чудесным образом перелетел из Мекки пророк Мухаммед. По внешнему виду это совсем скромная мечеть. Она с серым куполом прямо в центре фотографии.
Часто эту мечеть путают с мечетью Купол Скалы, которая выглядит гораздо более интересно и ярко. Внутри этой мечети находится часть скалы. Считается, что это и есть Камень основания или Краеугольный камень, с которого началось основание мира. С него же и вознесся пророк Мухаммед.
В мусульманском квартале проходит улица Виа Долороса, что в переводе с латинского означает «Путь Скорби». По преданию, именно по этой улице пролегал путь Иисуса Христа от места приговора до места распятия – горе Голгофе. А гора эта, как я уже писал ранее, находится сейчас внутри Храма Гроба Господня. 9 остановок этого пути находятся на самой улице, а еще 5 уже внутри храма. Остановки обозначены висящими на стенах знаками с номером.
На фотографии место остановки номер 2 – бичевание и возложение креста. Ну и коврики тут же продают.
В одной из лавок, торгующей свежевыжатыми соками, на улице Виа Долороса нам повстречалась вот такая птица. Это попугай жако, живут до 100 лет. Сам весь пепельно-серый, а хвост красный. Сидел, охранял лавку в отсутствии хозяина.
С восточной стороны старого города, сразу за его стенами на склоне холма расположилось мусульманское кладбище. Оно основано в 6 веке, во время первого завоевания Иерусалима арабами.
За мусульманским кладбищем идет уклон в Кедронскую долину и сразу за ней другая гора — Масличная (Елеонская). Гора получила название Масличной оттого, что с давних времен её склоны были засажены маслинами. На юго-западных склонах этой горы находится древнее еврейское кладбище. По некоторым данным первые захоронения здесь датируются еще 8 веком до нашей эры, а погребения ведутся и по сей день. Всего на этом кладбище насчитывается порядка 150 000 могил. Для религиозных евреев является большой честью быть захороненным на этом месте. Ведь согласно религиозным писаниям именно отсюда начнется воскрешение из мертвых. Говорят, что многие выдающиеся и известные личности уже выкупили себе здесь участки. Еще говорят, что цена участка стартует от миллиона долларов…
На Масличной горе расположены два русских монастыря. Это Елеонский Спасо-Вознесенский монастырь, который стоит между жилыми арабскими домами на вершине горы. Второй это Церковь Святой Марии Магдалины, построенная в так называемом московском стиле. Ее семь золотых куполов вы можете видеть в правой части фотографии.
В этой части Иерусалима очень узкие улицы с дикими уклонами. Вот на одном из перекрестков возле Гефсиманского сада случился затор, и все стоят и ни туда и ни сюда. Но вдруг, откуда ни возьмись, вышел человек в черно-зеленом свитере и за одну минуту развязал сложнейший узел. Рукоплещу.
Это Гефсиманский сад. Вернее то, что к сегодняшнему дню от него осталось. Ранее садом называлась вся долина у подножия Масличной горы, а теперь это всего лишь клочок земли, на котором произрастают восемь очень древних олив. Недавние исследования на основе радиоуглеродного анализа трех деревьев показали их возраст от 800 до 950 лет. Гефсиманский сад известен тем, что согласно Евангелиям тут регулярно бывал Иисус со своими учениками. И тут же он был арестован.
В восьми километрах к югу от Иерусалима находится город Вифлеем. Для христиан значение этого города очень велико, ведь именно здесь по утверждению религиозных писаний родился Иисус Христос. Вифлеем или Бейт-Лехем, что в переводе с иврита означает «Дом хлеба» находится на территории Палестинской автономии, в исторической области Иудея.
Поехали в Вифлеем мы на автобусе. Билет в одну сторону стоит 8 шекелей (2.5 доллара). Автобус №21 отправляется с автостанции возле Дамасских ворот к северу от старого города. На машине ехать не рискнули, т.к. заранее изучив этот вопрос, узнали, что израильская страховка на машину в Палестине не действует.
Возле Вифлеема мы проехали КПП. Правда, автобус тут даже не остановился. Проезжаем мимо разделительной стены.
Дорога идет мимо таких пейзажей. Холмистая местность, белые камни, словно выгоревшие на солнце, остатки каких-то древних построек.
Вот нужная нам остановка автобуса. Практически все пассажиры выходят здесь. И теперь по улице Папы Павла IV идем к центральной площади города. Здравствуй, Вифлеем.
В этом районе куча лавок по обе стороны улиц и куча уличных торговцев, продающих все, что душе угодно. Вот здесь вообще голубей продают.
Местные торгаши пытались нажиться на нас. При покупке вареной кукурузы сначала была названа цена в 10 шекелей (3 доллара), но после моего возмущения, тут же опустилась ровно в два раза. Но под одну гребенку всех чесать не буду. Проходили мимо пекарни, заглянули посмотреть краем глаза, как и что там устроено. Нас увидел один из пекарей, заулыбался и угостил нашу дочь вкуснейшей лепешкой. Наотрез отказался брать деньги. Кстати, валюта здесь – израильский шекель.
Это центральная площадь Вифлеема — Ясельная. Установлена рождественская ель и представлена сцена рождения младенца Иисуса.
За этой елью и находится главная достопримечательность города – Базилика Рождества Христова. Построена она еще в 339 году и внешне больше похожа на какую-то крепость, чем на церковь. Сфотографировал её. Как потом оказалось, здание, которые мы приняли за Базилику, в центре фотографии, это Армянский монастырь. А то, что нас интересует, это постройка в левой части фото.
В саму Базилику очень низкий вход, приходится нагибаться. По одной из версий так сделано, чтобы входящие принудительно кланялись. По другой, это крестоносцы так заложили вход, что бы удобнее было держать оборону храма.
По обеим сторонам Базилики располагаются греческий и францисканский монастыри.
Внутри храм очень аскетичен. На стенах никаких украшений, под крышей деревянные балки и стропила. Правда, видно, что не всегда так было. Под деревянными перекрытиями пола и частично на стенах сохранились фрагменты византийской мозаики. Ну и сам алтарь украшен люстрами, иконами, распятиями.
В Пещеру Рождества мы не попали. Была какая-то дикая очередь, и стоять с ребенком был вообще не вариант. Хотя и без ребенка столько стоять я бы не стал.
Мы прошли во францисканскую церковь Святой Екатерины, спустились справа от входа в грот Святого Иосифа и там нашли дверь, которая ведет в Пещеру Рождества. Дверь, как и предполагалось, оказалась закрыта. Но в ней было небольшое отверстие, через которое мы и заглянули в эту пещеру.
К юго-востоку от Базилики Рождества, в 200 метрах от центральной площади находится еще одна достопримечательность. Это Молочный грот. По преданию, здесь Иосиф, Мария и маленький Иисус прятались от преследования царя Ирода, который приказал уничтожить всех младенцев в округе. И во время одного из кормлений, несколько капель молока упало на темные камни и они стали молочно-белыми. Молочный грот посещают женщины, желающие забеременеть или имеющие проблемы с кормлением ребенка. У иконы они произносят свои молитвы для избавления от этих недугов.
На улице, где находится Молочный грот, есть несколько столярных мастерских, которые производят различные скульптуры и фигурки из дерева. Некоторые вещи действительно как произведения искусства.
Пообедали в Вифлееме мы в кафе на центральной площади. Цены оказались в два раза меньше израильских. Еда была вкусной, официант вежливым и приятным молодым человеком. Дочь заказала лимонад. Думали, что это просто газированный напиток. Оказалось свежевыжатый сок лимона. Два раза нам в него добавляли сахар, но даже половину стакана выпить втроем так и не смогли. Кислятина неимоверная :).
Еще немного походив по улицам города, мы отправились на остановку автобуса, который и отвез нас обратно в Иерусалим.
Прощальный взгляд на город.
Вечером, когда полностью стемнело, мы отправились на свето-музыкальное представление в музей «Башня Давида», который находился рядом с нашим отелем и Яффскими воротами. Музей расположен в старинной крепости, окруженной рвом. Вот на стенах этой крепости и показывают шоу. Во внутреннем дворе под открытым небом установлены ряды сидений для зрителей. Проецируется тысячелетняя история города от древности до нынешних дней, образы постоянно меняются, плавно перетекая одни в другие. Все это сопровождается музыкой и пояснениями. Очень красочное представление, нам понравилось.
На следующее утро, выселились из гостиницы, погрузили вещи в машину и отправились в последний пункт нашего путешествия по Израилю – город Тель-Авив. Вернее будет сказать, что город называется Тель-Авив-Яффо. Яффо это древний город и порт, который возник еще в 18 веке до нашей эры. А Тель-Авив был заложен только в 1909 году как еврейский квартал Яффы. На данный момент эти города объединены в единое образование. В самом Тель-Авиве мы были только проездом, а гуляли по Яффо.
Местами Яффо выглядит так. Но это исключение, в основном там все хорошо и красиво.
Одной из достопримечательностей Яффо является Часовая башня. Она возведена в числе множества других башен на территории Османской империи в 1903 году. Её постройкой ознаменовали годовщину правления султана Абдул-Хамида II. До башни через эту площадь проходила крепостная стена.
Тель-Авив-Яффо раскинулся вдоль побережья Средиземного моря на 15 километров. Здесь отличные песчаные пляжи.
Практически на побережье, в 100 метрах от Часовой башни, расположилась главная мечеть Яффо – Махмудия. Её возведение началось в 1730 году. Вход в мечеть находится возле минарета. На одной из стен мечети сохранился питьевой фонтан «Савиль Сулейман» названный так в честь правителя Османской империи Сулеймана Великолепного. В фонтане утоляли свою жажду путники и их верблюды. Часть фонтана видно в правой части фотографии.
Драка котов в кафе напротив мечети. В кафе, кстати, было невкусно и дорого. Еще и сами приписали чаевые в чек и почему-то не пресловутые 10%, а около 13%. Мой вам совет — не кушайте в туристических местах.
Вид на Тель-Авив с холма в Яффо.
А это старый город. Он расположен на холме.
На берегу обустроена большая пристань. Здесь пришвартовано множество лодок, яхт и рыболовецких суденышек. Именно в порт Яффо причаливали корабли паломников, направлявшихся в Иерусалим и другие святые для них места.
Территория Старого города не большая, но здесь интересная атмосфера. Узкие улочки, проходы, лестницы, небольшие дворики, балкончики.
Тут располагаются галереи художников, ювелирные мастерские, церкви. Из одного окна мы услышали замечательную мелодию. Несколько человек играли на музыкальных инструментах.
На вершине холма расположилась площадь Кедумим. К ней примыкает римско-католическая церковь Святого Петра. Она возведена в середине 17 века. Один из эпизодов существования этой церкви связан с Наполеоном Бонапартом. В 1799 году он провел в ней несколько ночей после трехдневного штурма Яффо во время своего Египетского похода. Последствиями взятия города стала казнь его 4000 защитников. После Наполеона Яффо остался разграбленным и сожженным, здесь началась эпидемия чумы.
На город постепенно опускалась темнота. Это был последний день нашей поездки в Израиль. Бросив прощальный взгляд на Средиземное море и на дома Старого города, мы выехали в аэропорт. Заправились на одной из ближайших к порту заправок до полного бака. Это одно из требований прокатной конторы. И тут началось приключение. Навигатор, с которым мы проехали по Израилю порядка 1000 километров, завел нас в тупик. То есть в прямом смысле этого слова. После поворота с основной трассы мы уперлись в забор летного поля. Выезжаем на трассу, и опять навигатор направляет нас в этот тупик. Плюнув на него, в смысле на навигатор, я решаю ехать по наитию. Вот шлагбаум, вставляю карточку, которую нам выдали в Элдане для въезда в аэропорт, она не подходит. Да что ж такое! С горем пополам находим другой кпп, ура, карта подходит, въехали. Следуем по указателям, обозначенным в брошюре проката, приезжаем не туда. Опять едем по указателям. Опять не туда. Но вот, наконец, нужная нам многоуровневая парковка. Здесь на третьем этаже должен быть наш Элдан. Та-дам! Тут нет никаких офисов прокатных фирм. Просто парковка. Недоумение на наших усталых лицах. Оказывается, нам нужен соседний паркинг. Выезжаем из этого, едем, едем. Приезжаем опять сюда. Не выдержав больше этого издевательства, иду пешком в здание аэропорта, нахожу Элдан, объясняю ситуацию. Сотрудница, улыбаясь, сообщает, что не мы одни такие и, записав данные парковочного места, принимает машину. Всё.
Вот такой сюрприз преподнес нам Израиль в последние часы нашего пребывания.
Краткое резюме по всему написанному. Израиль понравился. Тут интересно. Хоть и большую часть страны занимает пустыня, но и пустыня здесь живописная. Здесь есть моря, где можно купаться чуть ли не круглый год. В центральной части страны и, особенно в Иерусалиме, просто зашкаливающее количество исторических и религиозных памятников. Здесь преимущественно живут евреи — интересные люди со своим укладом, своими тысячелетними традициями.
В общем, если тут будет спокойно, то обязательно посетите эту страну, вам здесь должно понравиться.
Добавлено в [mergetime]1411549932[/mergetime]
Всё, можете пинать. Но не сильно :)