Израильские зарисовки Страница 1 из 15

Идея посетить Израиль появилась внезапно. Этой идеей особенно загорелась моя жена, для которой было интересно побывать в местах, связанных с религией. Оказалось, что получить израильскую визу довольно просто, да и консульский сбор составляет всего 23 доллара. Что просто копейки по сравнению с шенгеном или тем более визой в США.





Был найден самый дешевый вариант перелета на конец декабря. И вот, мы приземлились в аэропорту Бен-Гурион города Тель-Авив. Сразу после получения багажа отправились на поиск прокатной конторы Элдан. У них по интернету заранее был забронирован автомобиль, на котором мы планировали перемещаться по Израилю.
Оказалось, что не только Элдан, но и другие прокатчики – Sixt, Hertz, Europcar находятся на втором этаже в здании аэропорта. На стойке оформления нас встретила девушка, которая была русскоговорящей и всё очень подробно нам рассказала и пояснила. К тому же, без какой-либо доплаты, она оформила нам автомобиль классом выше и со встроенным навигатором. То ли это был жест с её стороны, то ли других машин в данный момент не было в наличии, но в любом случае большое ей за это спасибо!



Тойота королла обошлась нам около 45 долларов в день. Хотя за эти деньги я заказывал машину попроще — малолитражку. Бензин в Израиле отнюдь не дешев – 7.45 шекелей (2.15 доллара) за литр. Но забегая вперед, скажу, что и расход бензина у нашего автомобиля, в среднем, составил чуть менее 7 литров на сотню. Что нас, конечно же, очень порадовало.
Получили машину на парковке аэропорта, отметили в навигации конечный пункт предстоящей поездки и выехали на самый юг страны в курортный город Эйлат. Расстояние от Тель-Авива до него составляет порядка 350 километров.
По отличной трассе мы добрались до города Беэр-Шева, что находится примерно на половине пути до Эйлата, и решили передохнуть. Поставили автомобиль на парковку торгового центра (первые два часа бесплатно) и здесь же, в торговом центре, пообедали.
Стемнело неожиданно быстро, часов в 5 вечера. Как раз в это время мы добрались до эрозионного кратера Рамон. Он располагается в пустыне Негев и имеет размеры 40 километров в длину и 9 километров в ширину. Через городок Мицпе-Рамон, который расположен буквально на склоне этого кратера, проходит трасса, по которой мы и ехали с севера Израиля на юг. Здесь дорога серпантином резко опускается практически на 150 метров вниз в сам кратер, и потом постепенно еще ниже. Итоговый перепад высот между Мицпе-Рамоном и дном кратера Рамон составляет порядка 350 метров.



По дороге еще раз остановились на «перекур». Какое звездное небо мы видели! Вдалеке от населенных пунктов, где нет засветки от электрического освещения, но есть безоблачное небо, мы наблюдали мириады звезд в черном океане космоса. Это изумительно.
Через некоторое время мы добрались до курортного города Эйлат, который находится на самом юге Израиля, на берегу Красного моря. Здесь страна зажата с обеих сторон своими соседями, с запада Египтом, а с востока Иорданией. И лишь узкая полоска побережья принадлежит Израилю. Протяженность береговой линии в этом месте составляет всего 12 километров. Но, не смотря на это, всем отдыхающим тут хватает места.
В Эйлате мы заселились в гостиницу, занесли свои чемоданы из машины и завалились спать без задних ног.
Вот так выглядит территория возле гостиницы. Само здание двухэтажное. Каждому из номеров на первом этаже отеля принадлежит небольшой огороженный дворик. Попасть сюда можно только через дверь из своего номера. Стоят стол и стулья, установлен зонт от солнца, так что можно прекрасно посидеть на свежем воздухе.



Еще в отеле, кроме постояльцев, проживают на постоянной основе порядка 15 кошек. У них на улице обустроен фанерный домик, внутри которого жутко воняет. Администрация гостиницы кошек кормит и призывает постояльцев делиться с животными остатками своей еды.
В одно утро мы рано проснулись и сами выпустили кошек из домика, который на ночь запирают на щеколду. Потом администратор высказал нам претензию, мол, этого делать категорически нельзя. Мало того, что кошек могут загрызть проживающие в округе собаки (днем, видимо, собаки принципиально не станут обедать заплутавшей кошкой), так еще в ночное или утреннее время кошки могут замерзнуть на улице. Это при температуре от +10 до +15. Для нас смешно, а их кошки, вероятно, действительно привыкли к другому климату.

  • 636
  • 08/10/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также