Победа в Шестидневной войне (29 фото+текст) Страница 1 из 6

28 ияра (22 мая) Израиль отмечает 42-ую годовщину Победы в Шестидневной войне. Эта война, завершившаяся тотальном разгромом армий семи арабских стран, которых поддерживал и вооружал Советский Союз, стала поворотным пунктом в истории государства Израиль и оказала существенное влияние на ход событий в мире на протяжении последующих десятилетий.








Шестидневная Война 1967г. Израильские танкисты




Разведка бригады Голани

События предшествовавшие войне, развивались стремительно. Арабские страны, уверовавшие в свое огромное численное превосходство и получившие от СССР вооружений на десятки миллиардов долларов, всерьез надеялись при поддержке СССР уничтожить еврейское государство. СССР открыто провоцировал арабов к развязыванию агрессии против Израиля, рассчитывая таким образом утвердить свою гегемонию над стратегически важным Ближним Востоком.

Поворотный момент на пути к Шестидневной войне произошел 11 мая 1967г. когда русские представители передали египтянам сфабрикованную в Москве фальшивку о якобы готовящейся Израилем крупномасштабной войне. В сфабрикованном русскими «документе» утверждалось, будто ЦАХАЛ сконцентрировал войска на северной границе с целью свержения правящего в Сирии режима.

Израильское правительство немедленно опровергло эту провокационную фальшивку, предложив советскому послу в Израиле лично убедиться в отсутствии израильских войск на сирийской границе. Однако советский посол Д. Чувакин отверг это предложение.

Евгений Пырлин, в те дни глава египетского отдела советского МИДа, впоследствии так объяснял советские действия: «Мы тогда считали, что даже если наша сторона — египтяне — не победит, война даст нам политические выгоды, поскольку египтяне продемонстрируют свою способность воевать с нашим оружием и с нашей военной и политической поддержкой».

Арабы использовали русскую фальшивку как основание для переброски египетских войск на Синайский полуостров, что давало Египту прямой доступ к израильским границам и, что не менее важно, – к Тиранскому проливу, ведущему к израильскому порту Эйлат.

Это стало грубейшим нарушением решений ООН, обьявивших Синайский полуостров демилитаризованной зоной, в которой были размещены только подразделения ооновских сил.
Египет потребовал вывести силы ООН из Синая, что было немедленно исполнено под давлением СССР на Совет Безопасности ООН: генеральный секретарь ООН У Тан неожиданно распорядился убрать силы ООН с Синая, открыв тем самым дорогу арабским армиям к границам Израиля.

Фактически русские всячески подталкивали арабов к развязыванию «горячей» войны против Израиля.

14 мая колонны египетской пехоты и бронетехники пересекли Суэцкий канал и заняли Синайский полуостров, заблокировав Тиранский пролив для прохода израильских судов. Это стало актом неспровоцированного обьявления войны Израилю.

В ООН начались лихорадочные консультации, но русский представитель Николай Федоренко противодействовал любому предложению о снятии блокады. Его канадский и датский коллеги прямо заявили г-ну Федоренко: «Складывается неприятное ощущение, что СССР ведет игру, позволяющую эскалацию кризиса, чтобы вынудить Израиль к действию». Посол СССР в Израиле Чувакин в разговорах с коллегами предсказывал печальную участь, ожидающую еврейское государство.

17 мая последовал новый акт агрессии — 2 русских МиГа с египетскими опознавательными знаками пролетели над территорией Израиля — с востока (из Иордании) на запад. Их полет прошел точно над израильским ядерным центром в Димоне.

Спутники-шпионы, а также конвенциональные разведслужбы снабдили СССР точными данными относительно объекта в Димоне. В свете того, что разведывательное сотрудничество между СССР и Египтом в те годы было очень тесным, очевидно, что СССР передал Египту информацию об израильском реакторе.

В Москве лихорадочно искали пути к уничтожению израильского ядерного центра –совершенно «излишнего», по мнению советского руководства.Бывший руководитель ближневосточного отдела МИД СССР, посол по особым поручениям Олег Гриневский в одном из интервью сообщил: «Наша разведка еще в середине 60-х располагала надежными сведениями относительно ядерного потенциала Израиля. Существует информация о том, что одной из причин развязывания Египтом Шестидневной войны было стремление нанести удар по Израилю прежде, чем эта страна сможет применить ядерное оружие. В военных планах Египта Димона значилась в качестве одной из главных целей».

22 мая Насер закрыл для израильского судоходства Тиранский пролив в Красном море, что для Израиля являлось «казус белли».

26 мая президент Египта заявил «если война разразится, она будет тотальной и ее целью будет уничтожение Израиля».

Арабы и русские уже предвкушали свою победу и массовую резню израильтян. К блоку во главе с Египтом, за которым стоял СССР, одна за другой присоединялись арабские страны, отправлявшие свои войска на войну против Израиля: Сирия, Ирак, Кувейт, Алжир, Саудовская Аравия, Марокко. 30 мая к этому блоку примкнула Иордания.

Арабские страны развернули вдоль израильских границ сотни тысяч хорошо оснащенных солдат, 700 боевых самолетов и около 2000 танков.

СССР сконцентрировал в Средиземном море свыше 30 надводных судов и 10 подводных лодок, включая атомные. На каждом из более чем 30 советских судов были сформированы десантные группы, которые по планам советского командования должны были высадиться на побережье Израиля…

Теперь Израиль был со всех сторон окружен армиями воинственных арабских стран и СССР, готовыми нанести удар по еврейскому государству.

В Израиле ясно осознавали нависшую угрозу. Война на три фронта стала реальностью. Только в одном Тель-Авиве ожидали до 10 тысяч жертв бомбежек, под кладбища были освящены городские скверы и парки.

23 мая в стране началась всеобщая мобилизация: в армию было мобилизовано около 220 тысяч человек, сведенных в 21 бригаду — 5 бронетанковых, 4 механизированных, 3 парашютно-десантных и 9 пехотных.




Израильские десантники. 1967г.


  • 2346
  • 14/05/2013

Смотрите также

Категории