Научная, медицинская иллюстрация и анимация: как врачам и ученым общаться друг с другом, студентами и остальным человечеством Страница 1 из 5







Этим постом мы хотим дать общее представление о сфере, в которой работаем. В США, Европе, Канаде и Австралии публика о ней осведомлена, поскольку сама область научной и медицинской иллюстрации развита на порядок лучше, чем у нас. Мы вспомним историю вопроса, опишем как обстоят дела сейчас, какие задачи решают основные студии биомедицинской визуализации, расскажем про организации, которые этот рынок исследуют и курируют, а также поделимся некоторой статистикой.

Что это вообще такое? От рисования трупов к трехмерной анимации молекул и вирусов

В нашем организме около 206 костей разной формы и размера, более 600 мышц и сложно поддающееся подсчету количество нервов, сосудов, а уж тем более всевозможных клеток, относящихся к различным тканям и органам. Если углубиться сильнее, откроется картина огромного количества белков, РНК и других молекул, каждая из которых выполняет определенную функцию, а небольшие нарушения способны оказать драматический эффект на жизнедеятельность организма. Достаточно вспомнить прионы, которые из-за неправильного сворачивания молекулы могут вызвать серьезные заболевания.

Живые системы настолько сложны, что невозможно описать их во всех деталях, используя слова или формулы. Тем не менее, описание совершенно необходимо для понимания механизмов работы и причин поломки тех или иных биологических структур. Для решения описательных задач доктора и естествоиспытатели с древних времен учились делать корректные зарисовки и схемы как строения нашего собственного организма, так и окружающих животных и растений, которые могут приносить нам пользу, либо причинять вред. Если во времена Галена медицинская и научная иллюстрация была наивна и не точна, что, к слову не мешало его работам быть востребованными более 1300 лет, то, начиная с Андреаса Везалия, она стала оформляться как дисциплина и важный инструмент в обучении и работе врачей и ученых.





Примеры ранних медицинских иллюстраций. (Источник).


  • 3374
  • 05/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также