Скоро любой желающий сможет сделать свои глаза голубыми Страница 1 из 2

Кто-то считает это пустой тратой 5000 $, но процедура поможет людям с гетерохромией




Косметическая процедура, которая заключается в удалении лазером пигмента радужной оболочки глаза, становится ещё ближе. CNN сообщает, что были проведены тесты этой операции в Латинской Америке, но до одобрения в США ещё далеко.

С некоторой точки зрения все глаза являются голубыми: под карим или любым другим пигментом всегда скрывается голубая радужная оболочка. Западная цивилизация считает голубой цвет глаз привлекательным, но им обладает лишь шестая часть населения. Цвет от рождения нельзя было сменить ни скальпелем, ни инъекцией из медицинской иглы, ни любым другим инструментом, и недовольным своими природными данными приходилось довольствоваться линзами. Но примерно в ноябре 2011 года в новостных лентах начала распространяться информация о калифорнийской компании Strōma Medical и её основателе Грегге Гомере. Доктор биологических наук предложил удалять пигмент лазером, после чего в течение двух недель глаза приобретали голубой оттенок.





Как объясняется на сайте компании, процедура занимает всего несколько минут. Пациент садится перед специальной установкой, в которой его веки фиксируются в открытом положении. Это не NewColorIris и не BrightOcular — операция неинвазивна, никаких уколов или отверстий не требуется. Работа над каждым из глаз происходит индивидуально. Это, кстати, позволяет лечить гетерохромию, состояние, при котором радужная оболочка глаз имеет разный цвет. Но вероятно, что всё равно придётся скорректировать оба глаза для того, чтобы цвет был максимально одинаковым.

Затем один из глаз закрывается, а вторым нужно смотреть в определённую точку, расположенную примерно в 30 сантиметрах от лица. За полминуты мягкий и маломощный лазер проходит поверхность роговицы глаза. Используется комбинация нескольких разновидностей длин волн, Strōma Medical не называет конкретные цифры для сохранения коммерческой тайны. После этого операция выполняется для другого глаза. Энергия лазера очень мала, им трудно навредить. Луч лазера не входит внутрь глаза и не попадает на сетчатку, но даже если он войдёт, он не сможет нанести урон зрению. На этом процедура закончена, чаще всего её повторного выполнения не требуется. В первые несколько часов зрачки будут напряжены, что затрудняет вождение автомобиля и передвижение без помощи посторонних.

Результат не проявляется немедленно: в течение последующей недели радужка начнёт темнеть, но после этого она станет ярче, демонстрируя скрытый естественный оттенок. Стоит отметить, что он необязательно будет голубым: у некоторых людей окрас более серый, у других — немного фиолетовый. Процедура не влияет на оттенок голубизны, он зависит от строения роговицы. У Strōma Medical есть технология, которая позволяет предсказать до операции, какой оттенок голубого скрывается под коричневой радужной оболочкой. Компания даже может сделать коллаж лица человека с его будущими голубыми глазами. Полностью цвет изменится в течение 2—4 недель после работы лазера. Процедура необратима, на данный момент нет каких-либо данных о регенерации пигмента. Strōma Medical утверждает, что даже опытный офтальмолог не сможет отличить голубые глаза от рождения с скорректированным пигментом.

У некоторых пациентов остаётся заметное лимбальное кольцо, сравнимое с тем, что можно видеть у Шарбат Гулы на обложке журнала National Geographic от июня 1985 года. Удалить его невозможно. При желании пациента — некоторые считают эту особенность привлекательной — кольцо можно сформировать во время проведения операции. Вся процедура является эффективной для людей любой национальности, она возможна после корректно проведённой лазерной хирургии LASIK и PRK и при астигматизме или близорукости. Противопоказаниями являются проблемы с роговицей. Рекомендуемый возраст пациента — от 18 лет.


  • 1446
  • 08/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также