+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Информационный вирус, передающийся от одного разума к другому через общение

Принято считать, что безумие не заразно. Но что, если это не так? Или не совсем так? 

В действительности, мы почти ничего не знаем об эпидемиологии душевных заболеваний. Конечно, благодаря Фрейду у нас есть теория неврозов и детских травм. Но что насчёт действительно хардкорных заболеваний вроде шизофрении? 



 

По поводу неё существует множество неподтверждённых гипотез. Для шизофрении характерно нарушение соотношения нейромедиаторов, что может указывать на нейрофизиологические причины. С другой стороны, часто оказывается, что больные шизофренией далеко не первые в своём роду с психическими заболеваниями, что говорит в пользу генетической предрасположенности. 

Кроме того, обнаружено довольно много схожих черт в семьях шизофреников, что может говорить о детских травмах и нарушениях в процессе воспитания. 

Многие психиатры считают, что все эти факторы вносят свою лепту и накапливаются, в определённый момент переходя критическую отметку. Однако существует довольно изящная теория шизофрении, объясняющая как специфику семейной ситуации, так и фактор наследственности. 

В 50-х годах британский антрополог Грегори Бейтсон, возглавлявший в то время исследовательскую группу психиатров в Пало-Альто, сформулировал теорию «двойного послания» (double bind). 

Согласно Бейтсону, шизофрению вызывает особая форма коммуникации. Иными словами, шизофрения может передаваться через особого рода сообщения. Как правило, это происходит в рамках семьи, и гипотетически она может поражать целые генеалогические ветви. Но не стоит забегать вперёд. Прежде нужно понять, что же собой представляет двойное послание и как оно работает. 

Бейтсон делится одним своим интересным наблюдением, которое и натолкнуло его на идею двойного послания. Однажды он сам отводил одного из своих пациентов домой повидаться с матерью, а после должен был его забрать. И вот как он вспоминает о той встрече: 



Дом выглядел как модельный, то есть обставленный продавцами недвижимости «образец». Не как дом, обустроенный для жизни, а скорее как дом, обустроенный для того, чтобы выглядеть обустроенным. 

Я как-то обсуждал с пациентом его мать и предположил, что она должна быть довольно перепуганным человеком. Он сказал: «Да». Я спросил: «Чем она перепугана?» «Неослабительной бдительностью» — ответил он точным неологизмом. 

Красивая искусственная пластмассовая растительность расположена точно по центру драпировки. Два китайских фазана расположены симметрично. Настенный ковёр именно там, где ему следует быть. 

Появилась его мать, и я почувствовал себя в этом доме несколько дискомфортно. Он не появлялся здесь уже пять лет, но казалось, что всё идёт хорошо, поэтому я решил оставить его и вернуться, когда придёт время возвращаться в больницу. 

Так я оказался на улице, имея совершенно пустой час, и стал думать, что бы мне хотелось сделать с этой обстановкой. И как об этом сообщить? Я решил, что хочу привнести в неё нечто одновременно красивое и неаккуратное. Я решил, что больше всего подойдут цветы, и купил гладиолусы. 

Когда я вернулся забрать пациента, я подарил их его матери со словами, что хотел бы, чтобы в её доме было нечто «одновременно красивое и неаккуратное». «О, — сказала она, — эти цветы вовсе не неаккуратные. А те, которые завянут, можно обрезать ножницами». 

Как я сейчас понимаю, интересным был не столько «кастрационный» характер этого заявления, сколько то, что она поместила меня в положение извиняющегося, хотя я и не извинялся, т. е. она взяла моё сообщение и переквалифицировала его. Она изменила указатель, маркирующий тип сообщения, и я полагаю, что она делает это постоянно. 

Она постоянно берёт сообщения других людей и отвечает на них так, как если бы они были либо свидетельством слабости говорящего, либо нападением на неё, которое нужно превратить в свидетельство слабости говорящего и т. д. 

То, против чего пациент ныне восстаёт (и восставал в детстве) — это ложная интерпретация его сообщений. Он говорит «Кошка сидит на столе» и получает ответ, из которого следует, что его сообщение не того сорта, как он сам полагал, когда посылал его. 

Когда его сообщение возвращается от неё, его собственный определитель сообщения затемняется и искажается. Она так же постоянно противоречит своему собственному определителю сообщений. Она смеётся, когда говорит нечто, для неё самой совершенно не смешное, и т. д. 

За эту короткую встречу Бейтсон усмотрел лишь один из фрагментов того, что позже он назовёт двойным посланием. Однако, очевидно, что эта привычка матери к переквалификации сообщений сама по себе приведёт ребёнка к проблемам с маркировкой сообщений, то есть с отнесением сообщений к тому или иному типу, будь то игра, угроза, флирт, юмор или деловое общение. 



 

В чисто языковом отношении многие сообщения могут и не различаться. К примеру, фраза «Я тебя ненавижу» вовсе не обязательно будет выражать ненависть. В зависимости от контекста и сопутствующих сигналов, она может быть частью шутливого игрового общения или флирта. 

Обычно мы маркируем тип сообщения невербально: жестами, мимикой, интонацией и контекстом произнесения. Мы не отдаём себе отчёта в том, как именно мы распознаём их смысл. Мы просто схватываем его. 

Для шизофреника такое схватывание становится невозможным. В результате того, что мать (или кто-то другой) в течение многих лет последовательно сбивала его с толку, он бывает просто не в состоянии распознать тип сообщения. 

Бейтсон говорит, что «шизофреник демонстрирует изъяны в трёх областях». 

  • Во-первых, он сталкивается с трудностями в приписывании правильной коммуникативной модальности сообщениям, которые он получает от других. 

  • Во-вторых, сообщениям, с которыми он сам обращается к другим. 

  • И в-третьих, он так же сталкивается с трудностями приписывания правильной коммуникативной модальности собственным мыслям, ощущениям и восприятиям. 

Дальнейшие исследования Бейтосном семейных ситуаций шизофреников привели к выделению более строгих закономерностей в характере общения между членами таких семей. 

Форма коммуникации, которую он назвал двойным посланием, обязательно включает в себя два сообщения. Первое может быть выражено вербально и звучать довольно конкретно. Например: «Не делай того-то и того-то, иначе я накажу тебя». Или: «Если ты не сделаешь того-то и того-то, я накажу тебя». 

Второе сообщение всегда противоречит первому и тоже подкрепляется некоторым метафорическим наказанием. 

Однако описать его сложнее, чем первое, поскольку оно находится на более абстрактном уровне и передаётся, как правило, невербальными средствами. Это может быть тон, поза, жест, значимое действие. 

Вербальные его формулировки могут быть довольно разнообразными: «Не считай это наказанием», «Не считай, что это я тебя наказываю», «Не подчиняйся моим запретам», «Не думай о том, чего ты не должен делать», «Не сомневайся в моей любви. Мой запрет является (или не является) ее выражением» и т. д. 

Кроме того, «жертва», как правило, не может покинуть поле. Двойное послание работает наиболее эффективно в случае близких отношений или зависимости. Ребёнок зависит от матери и не может разорвать отношения, осудить её слова и действия или проигнорировать их. Он вынужден как-то реагировать на двойное послание, приспособиться к нему. Но именно приспособиться к нему, не изувечив при этом свой разум, как раз и невозможно. 

К тому же нужно иметь в виду, что двойное послание — это не единичный акт. Для того чтобы оно возымело своё разрушительное действие, оно должно стать повторяющимся опытом, в результате которого оно становится привычным ожиданием. В конце концов, это приводит к тому, что любой фрагмент double bind или намёк на него может вызвать панику или ярость. 

Строго говоря, источником двойных посланий в семье не обязательно должна быть мать. Это может быть любой из членов семьи, близко связанный с жертвой. Бейтсон отмечает, что болеет не один человек, но вся семья является «шизофреногенной системой». То есть поражены все, но для остальных членов семьи это что-то вроде здорового носительства, и только один будет демонстрировать классические симптомы шизофрении. 

Однако в подавляющем большинстве случаев главную роль играет либо мать-одиночка, либо мать, обладающая в семье безраздельной, деспотичной властью. Отец может отсутствовать, либо быть слишком слабым и безразличным, чтобы вмешаться и поддержать ребёнка, застрявшего в противоречиях. 

Что касается эмоций матери, то она, по-видимому, испытывает по отношению к ребёнку чувства тревоги и враждебности. Но поскольку эти чувства для неё неприемлемы, она отрицает их, симулируя любовь и заботу, принуждая ребёнка, тем самым относиться к ней как к любящей матери. 

На деле это выглядит так, что на приближение ребёнка мать реагирует отчуждением, безразличием или даже некоторой враждебностью, а когда тот отстраняется, реагируя на её поведение, она начинает демонстрировать поддельно любящее и привлекающее поведение. 

В этой ситуации ребёнок, если он хочет поддержать свои отношения с матерью (а он хочет этого в любом случае), не может осмелиться расценить её поведение как враждебное, так как сама она этого не признает. То есть ребёнок должен обмануть сам себя и свои чувства.





Бейтсон приводит следующий пример: 

Например, если мать испытывает враждебность (или привязанность) к ребёнку и чувствует при этом одновременно потребность отдалиться от него, она может сказать: «Иди спать, ты устал. Я хочу, чтобы ты уснул».

Это высказывание, внешне выражающее заботу, на самом деле направлено на то, чтобы отрицать чувство, которое можно было бы сформулировать так: «Убирайся с глаз моих долой! До чего же ты мне надоел!» 

Если ребёнок правильно различает метакоммуникативные сигналы матери, то он оказывается перед тем фактом, что она одновременно не хочет его видеть и симулирует любовь, вводя его в заблуждение. Но ребёнок будет «наказан», если научится различать уровни сообщений правильно. 

Поэтому он скорее примет идею, что он устал, нежели распознает обман матери. Это означает, что он должен обмануть самого себя относительно своего внутреннего состояния, чтобы поддержать мать в этом обмане. Таким образом, чтобы выжить, он должен неправильно различать как свои собственные внутренние сообщения, так и сообщения матери. 

Разумеется, контекст сомнения в материнской любви травмирует даже сам по себе, не говоря уже о результате подобной игры с противоречиями в этом контексте. Однако двойное послание может касаться и более бытовых вопросов. 

Например, мать может предложить ребёнку выбрать нечто самостоятельно, настоять на проявлении им свободной воли. Ребёнок может отказаться и попросить совета матери, получив наказание в виде упрёка в несамостоятельности, а может попытаться сделать выбор и получить наказание за то, что выбрал что-то не то.

Ребёнок проигрывает в этой инфернальной игре в любом случае. Он либо просто не прав, либо прав по неправильным причинам. Как только он начинает выигрывать, правила игры тут же меняются на противоположные.

 

 

Юлия Гиппенрейтер о причинах возникновения негативных чувств

Как мысль формирует судьбу человека

Таким образом, в свете теории двойного послания, безумие больше не выглядит как сугубо личная проблема какого-нибудь «психа». Оно скорее приобретает очертания информационного вируса, передающегося от одного разума к другому через общение. Вот только его передача — это довольно длительный процесс, требующий регулярного повторения, и поэтому не столь очевидный. 

Исследования Бейтсона показали, что к double bind чувствительны не только люди, но также дельфины и собаки и, вероятно, множество других живых видов. А сфера реализации этих парадоксов выходит далеко за пределы семьи и возможна везде, где передаются сообщения: от федерального законодательства до религиозных традиций.

 

Автор: Дмитрий Тестов 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: psychologytoday.ru/public/shizofreniyu-vyzyvaet-osobaya-forma-kommunikatsii/

Девочки — это параллельная вселенная

Недавно подружилась с чудесной девочкой Дадушей. Я, конечно, знала, что девочки — это параллельная вселенная. Но чтобы до такой степени! Взять хотя бы сообщения. «Мам, если не привизёш мне марожни, я умру», — отправлял мне смску семилетний сын. И буквально следом телефон тренькал категоричным «умыр». Всё, конец. Был человек — и нет его. Не привезли вовремя марожни, получите суровый и безапелляционный «умыр». 

От Дадуши приходят смски, обильно инкрустированные цветочками, сердечками, воздушными шариками, дельфинами, лошадками, звёздочками, цыплятами и прочими медвежатами. Вытяжку на моей кухне теперь украшают открытки с трогательной клинописью. «Вы лутший мой песатель», — выводит печатными буквами Дадуша, подписывается пронзённым стрелой сердцем, и смотрит круглыми васильковыми глазами. 



Мы, закалённые суровыми мальчиковыми буднями мамы, запросто отличающие носителя золотой брони Таху от Копаки-объединителя льда, к такому испытанию нежностью не готовы. Разбуди нас среди ночи, и мы без труда назовём все альтернативные версии Человека-паука, расскажем, кем Алая Ведьма приходится Ртути, и чем отличается инерционный самокат от спортивного.

Что мы знаем о сыновней любви? Она прямолинейна, безыскусна и опасна для жизни. Восьмого марта нас балуют чаем из кудрявой петрушки (заварили первое, что попалось под руку), с намерением развлечь вывозят на рыбалку, откуда мы возвращаемся изрешечённые комарами-мутантами, а в день рождения подают вусмерть подгоревшую утку. 

«Дарагая мама, ты мне напаминаешь хомосапиенса на коком-то итапе розвития», — нацарапал мне галантно сын-первоклассник. Теперь ему двадцать, и сообщения, которые от него приходят, смахивают на шифровку, где каждый лишний знак — подсказка врагу: «Сынок, купи, пожалуйста, хлеба» — «Хор». «Эмиль, представляешь, нашла ключи. Перерыла всю квартиру, а они, оказывается, лежали в сумке, куда я раз двадцать заглядывала» — «Жиз, бро».

Самый многословный ответ пришёл на рассерженное сообщение о балбесе-соседе, который в шесть утра уронил шкаф — решил в прыжке забрать с верхней полки свитер. Ходил потом нарядный, в гипсе. Об этом я и написала отдыхавшему в Калининграде сыну. «Я же говорил, что наш сосед — гуманоид», — ответил он. Я аж прослезилась. В сравнении с его скудословием это практически четыре тома «Войны и мира». Храню как зеницу ока, иногда с умилением перечитываю. 



Так вот, о девочках. Прошлым летом тринадцатилетняя племянница Ева вручила мне вышитый платок. Большая уже девочка, практически барышня. Очень красивая. Ростом почти с меня. Украдкой вышивала на платочке мои инициалы, чтоб подарить перед отъездом. Наверное, я была такой же. Сейчас, увы, не вспомню. Мамы мальчиков со временем начинают мыслить мальчиковыми категориями. Потому как унитаз взорвала, помню. А чтобы платочки вышивала — хоть убей не помню. Было или не было? Надо у родителей спросить.

— Представляешь, — частит в трубку Дадуша, — у меня фотосессия. А я себе такой ужасный макияж нарисовала! 
— Не сомневаюсь, получатся прекрасные снимки, — отвечаю я.
— Ды?
— Ды.
— Тогда ладно, — легко соглашается Дадуша.

Она присылает мне трогательные смски. Новость о проколотых ушах сопровождается десятком смайликов, гусеницей, вылупившимся цыплёнком, кошечкой и новогодней ёлкой. Видно, чтоб я не подумала, что ей было больно. Мне сразу становится душно и стыдно. Когда мне, шестнадцатилетней, прокололи уши, я лежала лицом в подушку и ненавидела весь мир. Страшно подумать, чего бы я понаписала родным и друзьям, будь у меня мобильный телефон. А Дадуша шлёт мне охапки улыбок. 

— Ты сильнее меня, — признаюсь я ей. 

Она недоверчиво смеётся. Она ещё не знает, что дети превосходят взрослых во всех качествах, и в первую очередь — в благородстве. 

 



О родительском чувстве вины: мы даем то, что у нас есть

10 упражнений для развития осознанности у детей

Заказала сыну внучку. Ты как хочешь, говорю, а первой должна быть девочка. Я подстроюсь, смогу. Закачаю в телефон сердечки и цыплят. Буду покупать воздушные платьица. Плести фигурные косички. Исправлять коряво нанесённый макияж. Научу тому, чему тебя не смогла. Полюблю её так, как себя — ребёнком.

Ты ведь знаешь, да? Я разучилась отождествлять себя с той девочкой на фотографиях, которую зовут, как меня. Я отдельно, она отдельно. Подари мне внучку, чтобы она вернула мне — себя.

 

Автор: Наринэ Абгарян

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: greenarine.livejournal.com/233956.html

У нас все общее! и еще 9 ошибок во взаимоотношениях

Семья – это лодка, плывущая по бурлящей и извилистой реке жизни. Пара – это два гребца, что держат по веслу. Взаимоотношения – это то, как гребут эти гребцы. Слаженно и синхронно или как в басне Крылова «Лебедь, щука и рак» каждый в свою сторону.

«Кастинг закончился. Выбор сделан!» 

Перестаньте проверять свою вторую половинку на пригодность, создавая ему (ей) провокационные ситуации. Помните, как в сказке про Ивана-царевича и Василису-Прекрасную. Не дождался Иван-Царевич и сжёг шкурку лягушиную, за что сам и поплатился. Ваша вторая половинка уже выбрала именно вас, зачем же ещё проверять «любит или нет»? Задайте себе вопрос – что вас беспокоит, в чем вы сомневаетесь?





«Умру, но не покорюсь!»

Не стоит доказывать свою правоту ценой всех своих нервов. Задумайтесь, зачем вы это делаете? Что хотите доказать самому(мой)себе? Почему для вас так важно настоять на своём? Проблема многих пар в том, что они словно два воина соревнуются и жаждут получить победу любой ценой. Если ваш муж поставил грязный в раковину и не помыл, а полотенце в ванной повесил неидеально ровно – это не повод для того, чтобы устраивать грандиозный скандал!

Попробуйте поговорить спокойно и рассказать, какие чувства вызывают у вас стакан и полотенце, а главное, как бы вам хотелось, чтобы ваш любимый поступил в следующий раз. Если вы сделаете это без упрёков и обвинений, то вас услышат.

«У тебя не может быть от меня секретов!» 

Личная жизнь и личное пространство  должна быть у каждого – это важно. Важно не путать личную жизнь и жизнь на стороне. Если вы в браке, не создавайте повода для того, чтобы ваша вторая половинка начала подозревать вас в неверности.  Вы в паре, но при этом вы остаётесь быть личностями, со своими потребностями, интересами, друзьями, увлечениями, секретами – и это то, на что имеет  право каждый семейный человек.  Если ваша вторая половинка прячет от вас телефон, кому-то звонит и на вопрос «Кто это?» отвечает уклончиво или  отшучивается (врёт) – задумайтесь, все ли в порядке в ваших отношениях?

«У нас все общее!» 

Личность должна продолжать расти и развиваться. Слияние же, говорит о том, что ваша вторая половинка не растёт и не развивается как личность. Она испытывает страх вас потерять,  и поэтому стремиться слиться с вами во всех сферах вашей деятельности. Тогда то и появляется – ревность, скандалы и истерики.  Пара – это организм, который развивается гармонично. Если кто-то не развивается – пара разрушается. Обратите внимание на свою вторую половинку – у неё проблемы и нужна помощь, ваша или специалиста.

«Твой телефон – мой телефон! Я хочу знать о тебе все!»  

Зачем? Кто дал вам право копаться в чужих вещах? Да, да именно в чужих! Ведь телефон не ваш, а значит … Если вы доверяете друг другу, и строите на этом свои отношения, то и скрывать вам не чего. А значит и повода проверить тайком  ваш телефон, у второй половинки не возникнет. Конечно же, если ваша вторая половинка не страдает  ревностью (не уверенна в себе, в своих силах, не является полноценной личностью)  или  же вы сами давали повода так считать. Насколько честны ваши отношения? Доверяете ли вы друг другу?

«Я для тебя все, а ты…» или «Он(а) мне должен(на)…»  

Хочу вас разочаровать – никто никому ничего не должен! С чего вдруг? Где записан этот долг? Быть жертвой и приносить себя в жертву – это ваш выбор. При чем тут ваша вторая половинка? Ваша жертва никому не нужна, более она со временем начинает надоедать, потом раздражать и после вовсе вызывать отвращение.

Задумайтесь, хотите вы такого отношения к себе? Если нет – перестаньте быть жертвой! В человеке должна быть изюминка – иначе он не интересен! Вспомните, когда  вы только познакомились, разве вы были таким (кой)? Разве за это вы (вас) полюбили? Вспомните своё настроение, свой взгляд, голос, походку, мечты, цели…

«Соцсети – это важно для меня!»  

Многие молодые пары проводят свободное время, особенно по вечерам, сидя в интернете, а именно в соцсетях. Он — в своих, она – в своих. Виртуальное общение становится важным для каждого, но не для пары. Часто возникает виртуальный  флирт, который у кого-то перерастает  реальную интригу. Рано или поздно это обнаруживается и отношения трескаются, как фарфоровая ваза.

И даже если в реальности ни до чего не дошло – отношения и доверие подпорчены. Положите на одну чашу весов своё мимолётное фиртуальное увлечение, а на другую свой брак. Что  перевесит?  Задайте себе вопрос, что вам даёт это увлечение и чего не хватает в браке?  Поговорите об этом со своей второй половинкой, расскажите о своих мыслях

«Родить ребёнка любой ценой!»  

От рождения ребёнка ваши отношения не станут лучше. Если вы не смогли наладить их до рождения малыша, то после его рождения, ваши отношения будут ещё хуже. Ребёнок проверяет на прочность вашу семейную лодку, которую вы назвали «Брак». То, что вызывало всего лишь недовольства, теперь превратиться в камень преткновения. А разве ребёнок виноват в том, что два взрослых человека не смогли научиться жить друг с другом в мире и понимании? 

«Психологическое бесплодие» — с таким диагнозом ко мне часто приходят молодые пары. Они все ещё продолжают воевать друг с другом, доказывая себе, кто главный, кто прав. Это два дерущихся ребёнка.  На энергетическом уровне – это две мужские энергии. Женской нет. Где тут место для малыша? Конечно же  — нет! Если хотите родить ребёнка, станьте взрослыми!

 





«Досуг  — это как?» 

Совместное времяпрепровождение – это очень важно. Важно, как вместе посещать друзей, родственников, так и проводить это время только вдвоём. Если вы избегаете проводить время вдвоём и всегда находите повод позвать кого-то (друзей, родственников…) на прогулку, пикник, в поездку… Туда, куда хотели отправиться вдвоём, задумайтесь, что мешает вам оставаться наедине друг с другом? Вспомните, а как до свадьбы вы проводили время? Так же? Что изменилось? Почему вам не интересно быть вместе? Помните, вас никто не обязан развлекать и делать ваш досуг приятным! В паре все на равных – вкладываются оба.

 



Непрошенные советчики: установите дистанцию с такими людьми!

Отравленные отношения

 

«Я расскажу,  какой (ая) ты…!» 

Зачем выносить ссор из избы, если это просто ссор? Сегодня вы ссоритесь, завтра помиритесь, а мама, подружка (друг) или сестра (брат) оставаясь в роли Спасателя, будут недоумевать, что произошло, да как можно такое прощать… Часто, подруги оказываются вовсе не подругами и при малейшей вашей слабине, зная ваши проблемы, быстренько занимают место жены в вашей паре в роли утешительницы.

Многие умудряются даже рассказывать о своих семейных неурядицах на работе.  Знайте, ваши проблемы никому из сослуживцев  не нужны, а вот послушать историю, как у вас все плохо  — это  интересно. Ведь на вашем фоне у них все замечательно.

 

Автор: Наталья Походилова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.b17.ru/article/tipichnye_oshibki_vo_vzaimootnosheniyah/

3 элементарных правила для здорового питания

В своем эксперименте я ставила задачу: найти тот режим питания, при котором я буду чувствовать себя на свой максимум. Ту золотую середину, где будет и вкусно, и полезно, и много энергии, и не слишком много ограничений, и вообще выполнимо без того, чтобы всю свою жизнь этому посвящать.

В рамках этого исследования, я наткнулась на сайт американского журналиста Майкла Поллана, который задался тем же вопросом. В отличие от меня, он использовал не только собственный опыт, но и научные исследования. И написал по этому исследованию книгу и снял документальный фильм «В защиту еды».



Посмотрев его, я поняла, что мой эксперимент можно заканчивать, так как все ответы найдены! И они умещаются в три простейших принципа, применять которые не составляет большого труда. Ура!

Шучу, заканчивать эксперимент не хочу. Уже полгода прошло, и там такие результаты! Сейчас расскажу о том, что узнала.

Майкл в своем исследовании разбирался в том, откуда пошли противоречивые современные концепции питания: вреден ли жир, нужно ли переключаться на продукты без глютена, использовать ли сахарозаменители — и другие животрепещущие вопросы.

Как человечество жило раньше, когда ни о каком глютене и сахорозаменителях никто не имел представления? Почему хлеб на протяжении столетий был основной пищей человечества, а сейчас вдруг стал вреден? И наконец, что же в результате есть, чтобы быть здоровым? Речь в фильме, конечно, об Америке, но к нашим реалиям более чем применимо.

Очень просто: на протяжении столетий человечество готовило хлеб самостоятельно, перетирая зерна в ступах, оставляя в муке отруби, используя натуральные закваски, а не синтетические дрожжи. Проследим на примере хлеба: с развитием промышленности все больше операций по производству стали производить машины, а хозяева машин задумались: как дольше сохранять продукт? Как сделать так, чтобы его покупали? Чего добавить, чтобы покупатель вернулся именно к вам? В результате были созданы идеальные булочки, идеальные конфеты, идеальные картошки-фри, которые настолько вкусны, что никто не может устоять. И в которых не осталось ничего живого и очень мало натурального.





Взять обычные чипсы: вы хотя бы одно сходство с картошкой в них находите?

Зато: сахар, соль, консерванты, усилители вкуса. Все, что вызывает привыкание и помогает хранить продукт вечно. Люди «подсели» на такие продукты, что в результате приводило к повышению холестерина, ожирению, инсультам…

В фильме красиво объясняется, как впоследствии производители создали новый тренд: продукты с низким содержанием жира, с заменителями сахара (помните кока-колу лайт?) — и относительно новый тренд: продукты без глютена. Которые призваны решить проблемы, созданные теми же самыми производителями еды. Или другими, не важно.

Но в реальности нам совершенно не обязательно становиться в звено этой цепочки! Достаточно просто придерживаться трех простых принципов, которые полностью резонируют с тем, к чему я прихожу в результате собственного эксперимента.

1. Eat food / Ешьте пищу



Имеется ввиду настоящая пища, приготовленная человеком, а не машинами. Поварами, а не конвейерами. Не химикаты и консерванты, а натуральные продукты. То, что не имеет этикеток и ярких упаковок, которые смотрят на нас со всех полок супермаркетов. То, что не законсервировано настолько, что может храниться вечно! Готовить самим и готовить из продуктов, которые претерпели минимальное вмешательство нашей славной промышленности. Или покупать еду там, где ее готовят люди!

 

2. Mostly plants / В основном растительную





Здесь нет призыва всем срочно становиться вегетарианцами или веганами. Просто сейчас такой большой выбор продуктов! А еще много мяса, которое дает большую нагрузку на пищеварительную систему. В результате мы зачастую забываем добавить в свой рацион свежей растительной пищи. А она, как мы знаем, источник витаминов, минералов и волокон, которые способствуют здоровому пищеварению и очищению всей пищеварительной системы.

 

3. Not so much / Не слишком много



Возьмите один этот принцип, и ваш уровень энергии повысится как минимум вдвое! Еда и реклама еды сейчас повсюду, мы постоянно жуем, перекусываем, завтрак, второй завтрак, ланч, бранч, ужин и перед сном чего-то перехватить. И мы привыкаем к этому режиму, и уже кажется, что нам такое количество необходимо, иначе — голод!

А на самом деле, когда мы едим много простых углеводов, это вызывает скачок сахара в крови (именно поэтому так легко привыкнуть к сладкому и так сложно от него отказаться). После короткого промежутка времени сахар падает снова. Нам кажется, что мы проголодались, хотя ели только недавно!

 



Майкл Поллан: 25 правил здорового питания, которые вы признаете мудрыми

Грандиозный МИФ о ГРИППЕ — правда от Марвы Оганян

 

В результате мы потребляем куда больше того, чем нашей системе нужно. Пища не успевает толком перевариться, прежде чем в желудок попадает новая порция. На то, чтобы справиться с такими объемами, организм тратит колоссальное количество энергии и жизненных ресурсов. Неудивительно, что после хорошего обеда многим так хочется спать!

 

Автор: Светлана Покревская

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.svet-in.ru/tri-elementarnyx-pravila-dlya-zdorovogo-pitaniya/#more-2320

Шкафы-перегородки — идеи для зонирования комнаты

Если вы решили сделать ремонт в своей квартире и хотите приобрести новую мебель, обратите свое внимание на стильный шкаф-перегородку. Его отличительной особенностью является хорошая функциональность и универсальность.

Шкаф-перегородку можно использовать в больших комнатах для зонирования пространства. А в маленьких квартирах в качестве межкомнатной перегородки.





Если вы ответственно отнесетесь к этой идее, то при помощи такого шкафа можно будет устроить небольшое отдельное помещение. Очень часто в таких шкафах имеется специально вмонтированный стол или кровать. Следовательно, за перегородкой можно сделать небольшую спальню, детскую, кабинет и т.п.





Кроме того, такой шкаф можно использовать с обеих сторон, необходимо только правильно выбрать его конструкцию. Кстати, такие шкафы часто также используются в случае, если у владельца возникает желание отделить кухню от столовой.

При помощи шкафа-перегородки вы значительно освободите полезную площадь и облегчите процесс уборки помещения. Такие шкафы обычно имеют высоту от пола до потолка, или высоту обычной мебельной стенки, что позволяет вам в них разместить большое множество самых разных необходимых вещей.





Стандартные шкафы-перегородки имеют глубину 60 см. Следовательно, половина этого размера предназначена для использования с одной стороны комнаты, а вторая половина – с другой. На одной стороне шкафа можно устроить небольшую библиотеку, а остальное место отвести под хранение мелких вещиц или сувениров. Другая сторона, вполне подходящее место для хранения спальных принадлежностей (особенно если у вас в этом месте находится кровать). Если же вы предпочли сделать там детскую, то на полках можно уютно устроить множество детских игрушек.

 

Шкаф-перегородка с рабочим местом

 

В шкафах-перегородках очень часто монтируется стол и небольшое отделение для бумаг. Это позволяет устроить небольшое место для работы, практически в любой комнате: в спальне, гостиной или детской. С одной стороны шкафа можно хранить папки, канцелярские принадлежности и тому подобное, а с другой стороны – вполне можно устроить местечко для хранения косметики, бижютерии, мелких аксессуаров и т. д.





Вариант со столом можно использовать и в спальне, если на его поверхность установить небольшое зеркало. Такой уголок вполне подойдет для места, в котором женщина или мужчина могут привести себя в порядок.

Кстати, вы можете выбрать шкаф, в котором вмонтирован стол с довольно большой плоскостью. В этом случае, половина стола идеально подходит для черчения, рисования, нанесения выкроек и тому подобное. 

Очень удобно также, устроить в таком месте отдельную комнату для подростка. Ведь кроме большого стола, в шкафу имеется еще множество полок, на которых можно расположить учебники и тетради.





Возможно, вам захочется приобрести шкаф-перегородку, на задней стене которого имеется довольно большое зеркало и специальная емкость, в которой можно хранить крупные постельные принадлежности. Это очень удобный вариант, так как вы сможете сэкономить место в комоде и отвести его для хранения других вещей.

 

Разделяем шкафом кухню и столовую

 

Довольно часто шкафы-перегородки используют для того, чтобы из одного помещения сделать одновременно кухню и столовую. Кстати, в шкафу можно оставить небольшое пустое отверстие, в которое можно подавать тарелки с едой или столовые приборы. На таком окошке можно установить специальную дверцу, при помощи которой вы сможете закрывать отверстие, идущее в столовую.





 

В шкаф со стороны кухонного помещения можно поместить все кухонные приспособления и посуду. С обратной стороны (со столовой) полки шкафа-перегородки можно приспособить под небольшой бар, телевизор или другую технику.

 

 

 

Конструкция шкафа-перегородки

 

Теперь давайте начнем разбираться в том, какие же бывают конструкции шкафов. Большим спросом у покупателей пользуется секционный щитовой шкаф. В такой мебели внутреннее пространство может быть разделено перегородками для удобства. Секционные шкафы обычно имеют дверцы и полки с обеих сторон. Следовательно, у вас получается две полноценных мебельных стенки.

Другой вариант конструкции это шкаф-стеллаж. Он имеет каркасную основу на которую установлены полки. Такая конструкция позволяет более гибко регулировать расстояние между полками. А открытая конструкция делает интерьер более легким и светлым.

 

Также интересно: Планируем правильно шкаф своей мечты 

 Встроенный шкаф: О чем нужно подумать, прежде чем вызвать замерщика

 

Внимательно изучите каждый из этих типов, прежде чем решиться совершить покупку. Сперва подумайте, какой из шкафов подойдет вам больше всего, какое именно помещение вы хотите разделить, и что должно получиться в конечном результате. Не следует торопиться. Лучше рассмотреть несколько разных вариантов, прежде чем сделать выбор.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: dommebel2.ru/dizajn-i-interer/shkafy-peregorodki-universalnaya-i-praktichnaya-mebel.html

Экоархитектор William McDonough предлагает положить конец войне с углеродом

Первый способ закончить войну с углеродом, согласно концепции соавтора книги «Cradle to Cradle: Remaking the Way We Make Things», — это прекратить называть это войной. Архитектор и дизайнер William McDonough, который недавно обнародовал планы Silicon Valley of Agriculture в Дании, предложил «новый язык» для углерода — элемента, который может быть использован «безопасно, продуктивно и с прибылью». «Изменение климата является результатом сбоев в углеродном цикле, вызванном нами самими: это недостаток конструирования»,- отмечает William McDonough в пресс-релизе. — «Антропогенные парниковые газы в атмосфере делают углерод веществом, появляющимся в неправильном месте, в неправильных дозах и не в то время. Именно мы сделали углерод токсином, похожим на свинец в нашей питьевой воде. В нужном месте углерод является ресурсом и инструментом». Таким же образом, как движение Cradle-to-Cradle обучало инициаторов устойчивого развития переосмысливать привычный путь с целью уменьшения или даже уничтожения отходов, «новый язык» углерода разработан William McDonough, чтобы помочь нам смоделировать антропогенную конструкцию «животворящего углеродного цикла и осознать потоки замкнутого цикла углеродых питательных веществ» в качестве актива, вместо того, чтобы демонизировать. 


Три новые категории углерода заменяют отрицательные термины, такие как «нулевой углерод», «с низким содержанием углерода» или «отрицательный углерод» на более позитивные. Живой углерод - это органический углерод, участвующий в биологических циклах и обеспечивающий свежую пищу, здоровые леса и плодородные почвы; то, что мы хотим развивать и культиворовать. Прочный углерод заключен в стабильных твердых телах, таких как уголь и известняк или в полимерах, которые могут перерабатываться и повторно использоваться; спектр от повторно используемых волокон, таких как бумага и ткани до производства инфраструктурных элементов, которые могут существовать на протяжении жизни нескольких поколений, а затем повторно использоваться. Беглый углерод является нежелательным и может быть токсичным; включает в себя углекислый газ, выбрасываемый в атмосферу при сжигании ископаемого топлива, выработке энергии от первичной обработки отходов («waste to energy»), утечке метана, вырубке лесов и как результат промышленного сельского хозяйства и городского развития. 


 William McDonough также определяет новые стратегии управления углеродом и борьбы с изменением климата: Углеродно-положительная: действия, превращающие атмосферный углерод в формы, которые улучшают питание почвы, или долговременные формы, такие как полимеры и твердые агрегаты; также рециркуляция углерода в питательные вещества из органических материалов, пищевых отходов, компостируемых полимеров и канализационных коллекторов; Углеродно-нейтральная: действия, которые трансформируют или поддерживают углерод в долговечных связанных с Землей формах и циклах от поколения к поколению; или возобновляемые источники энергии, такие как энергия солнца, ветра и гидроэнергии, которые не выделяют углерод; Углеродно-отрицательная: действия, которые загрязняют землю, воду и атмосферу различными формами углерода, например, присутствие СО2 и метана в атмосфере или пластмассы в океане.  William McDonough также создал понятную концепцию этого «нового языка» углерода. Углеродно-положительный город, в его представлении, интегрирует сельское хозяйство, регенеративные методы управления земельными ресурсами и городским дизайном в региональном и международном масштабе. Предусматривается целостная синергетическая система для превращения беглого углерода в прочный углерод, такиой как пластмассы и строительные материалы, а также в живой углерод, т.е. здоровые почвы, сады и ландшафты.

Инфраструктура города адаптируется к новой идее: очистные сооружения становятся «фабриками удобрений», в то время как интегрированные сельскохозяйственные системы рассматриваются как «солнечные сады», которые обеспечивают экологически чистую энергию, пищу, воду и рабочие места.  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.energy-fresh.ru/ekosfera/ecology/?id=13888