3 элементарных правила для здорового питания Страница 1 из 2

В своем эксперименте я ставила задачу: найти тот режим питания, при котором я буду чувствовать себя на свой максимум. Ту золотую середину, где будет и вкусно, и полезно, и много энергии, и не слишком много ограничений, и вообще выполнимо без того, чтобы всю свою жизнь этому посвящать.

В рамках этого исследования, я наткнулась на сайт американского журналиста Майкла Поллана, который задался тем же вопросом. В отличие от меня, он использовал не только собственный опыт, но и научные исследования. И написал по этому исследованию книгу и снял документальный фильм «В защиту еды».





Посмотрев его, я поняла, что мой эксперимент можно заканчивать, так как все ответы найдены! И они умещаются в три простейших принципа, применять которые не составляет большого труда. Ура!

Шучу, заканчивать эксперимент не хочу. Уже полгода прошло, и там такие результаты! Сейчас расскажу о том, что узнала.

Майкл в своем исследовании разбирался в том, откуда пошли противоречивые современные концепции питания: вреден ли жир, нужно ли переключаться на продукты без глютена, использовать ли сахарозаменители — и другие животрепещущие вопросы.

Как человечество жило раньше, когда ни о каком глютене и сахорозаменителях никто не имел представления? Почему хлеб на протяжении столетий был основной пищей человечества, а сейчас вдруг стал вреден? И наконец, что же в результате есть, чтобы быть здоровым? Речь в фильме, конечно, об Америке, но к нашим реалиям более чем применимо.

Очень просто: на протяжении столетий человечество готовило хлеб самостоятельно, перетирая зерна в ступах, оставляя в муке отруби, используя натуральные закваски, а не синтетические дрожжи. Проследим на примере хлеба: с развитием промышленности все больше операций по производству стали производить машины, а хозяева машин задумались: как дольше сохранять продукт? Как сделать так, чтобы его покупали? Чего добавить, чтобы покупатель вернулся именно к вам? В результате были созданы идеальные булочки, идеальные конфеты, идеальные картошки-фри, которые настолько вкусны, что никто не может устоять. И в которых не осталось ничего живого и очень мало натурального.







Взять обычные чипсы: вы хотя бы одно сходство с картошкой в них находите?

Зато: сахар, соль, консерванты, усилители вкуса. Все, что вызывает привыкание и помогает хранить продукт вечно. Люди «подсели» на такие продукты, что в результате приводило к повышению холестерина, ожирению, инсультам…

В фильме красиво объясняется, как впоследствии производители создали новый тренд: продукты с низким содержанием жира, с заменителями сахара (помните кока-колу лайт?) — и относительно новый тренд: продукты без глютена. Которые призваны решить проблемы, созданные теми же самыми производителями еды. Или другими, не важно.

Но в реальности нам совершенно не обязательно становиться в звено этой цепочки! Достаточно просто придерживаться трех простых принципов, которые полностью резонируют с тем, к чему я прихожу в результате собственного эксперимента.

1. Eat food / Ешьте пищу



  • 286
  • 22/11/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое