+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

6 ярких идей, которые изменят характер наших предвижений по городу

Вы наверняка видели обложки научно-фантастических книг, поэтому знаете, что город будущего должен выглядеть примерно так: сверкающие небоскребы, личные летательные аппараты, парящие над дугами пневматических труб, все в зеленовато-серых тонах.





Но и здесь — в реальном настоящем – пока, правда, без реактивных летательных аппаратов, — существует множество технологий, которые изменят способы, которыми мы передвигаемся в городских условиях, независимо от того, водим ли мы транспортные средства.

Кстати, о транспортных средствах

Поговорим о коммуникации транспортных средств друг с другом, ее называют V2V (vehicle-to-vehicle communications). Департамент транспорта США недавно предложил правила стандартизации передачи автомобилями информации о местоположении, направлении и скорости, предупреждающей водителей (и в конечном счете, автономные автомобили) о потенциальной опасности. В городе, где несчастные случаи происходят чаще всего на перекрестках, сами автомобили будут решать, есть ли у них достаточно времени для маневра, и кто в каком порядке должен ехать дальше.

Автомобили, разговаривающие со светофорами

Другая половина коммутирующей сети связи является связью транспортного средства с инфраструктурой связи — V2i (Vehicle-to-Infrastructure communication). Пожарные машины могли бы использовать различные технологии для изменения красного сигнала светофора на зеленый вдоль маршрутов их передвижения, но V2i будет работать больше в совокупности, слушая данные о транспортном средстве, чтобы сделать более эффективной схему городского движения. Смарт-инфраструктура может держать зеленый свет немного дольше, если трафик усложняется, изменять ограничение скорости или регулировать движение на скользкой дороге, чтобы предотвращать аварии во избежание пробок, и даже перенаправлять трафик вокруг аварий и заторов. Когда появятся автономные транспортные средства, то это будут не только автомобили, которые чувствуют и реагируют — весь город будет умной машиной.

Разделение по виду топлива

Наряду с Мехико, Мадридом и Афинами, французская столица планирует запретить проезд дизельных автомобилей через крупные районы города, чтобы сократить загрязнение воздуха к 2025 году, и в городах по всему миру, скорее всего, буду «преследовать за сажу». Делая шаг вперед, в Осло и Бергене — в двух крупнейших городах Норвегии – планируют к той же дате создать зоны с нулевым уровнем выбросов, куда автомобили с бензиновым двигателем не смогут иметь доступ. Это позволит надеяться, что автомобили будущего будут меньше, чище и гораздо тише.





Зарядка в фоновом режиме

Если все в городе будут ездить на электромобилях, само собой разумеется, что там, где когда-то были парковки (а также цветочные горшки и уличные кафе), нам понадобятся станции для дозаправки электромобилей. На самом деле, после небольших изменений в планировке инфраструктуры мы сможем заряжать наши автомобили во время остановки на красный свет светофора, или просто на парковке. В течение десяти лет может быть решена проблема передачи энергии на расстоянии до 2-х метров с эффективностью, близкой к 100 процентам. Это называется магнитно-резонансная связь, и она может использовать приведенные в действие катушки на проезжей части, чтобы создать вибрацию в спаренных катушках в автомобиле, которые затем преобразуют эту вибрацию в электричество для зарядки аккумуляторов. Городские транспортные системы во всем мире уже протестировали автобусы, которые бесконтактно заряжаются во время ожидания на автобусных остановках, и эта технология должна легко встраиваться в каждый новый гараж, а также в асфальт на перекрестках. Система оплаты разрабатывается.

Новые сборы за вождение

Будущее здесь, и это на платной основе. «Congestion pricing» означает, что вы будете платить за проезд и использование городских улиц, влияя на закон спроса и предложения на другие правила дорожного движения. Это было реализовано в Сингапуре в 1975 году, но города от Лондона до Риги все чаще и чаще используют эту схему, чтобы снизить трафик. Вместо налога на топливо водители будут платить пошлину за пройденные расстояния с более высокой таксой для определенных областей в определенные моменты времени. Большие транспортные средства, такие как лимузины и внедорожники, могли бы платить больше за въезд в центр города, как трехосный грузовой автомобиль сегодня.





Поездка за рулем только до города

 Экономика крупных городов зависит от Park-n-Ride (в нашем варианте — перехватывающих парковок), в котором пригородная рабочая сила доезжает до железнодорожной станции с платной стоянкой на окраине города на своих автомашинах, а до центра доставляется общественным городским транспортом. В то время как эта схема идеально подходит для будничного рабочего режима, она не идеальна для коротких поездок или перемещений вне часов пик, когда поезда следуют с большими интервалами. Поэтому некоторые города трансформируют эту идею, и обычные места для парковки обретают гораздо большее значение. По-настоящему умный город позволит вам доехать до какого-то центра или троллейбусной остановки, или станции проката велосипедов (или пневматических труб – в будущем). Хотя, возможно, все будет еще интереснее. опубликовано  

 

Источник: www.bbc.com/autos/story/20161228-six-bright-ideas-that-are-changing-city-driving

Хорватский электрокар выиграл в дрэге у Bugatti Veyron

Организация Wilton Classic & Supercar устроила дрэговое соревнование между Bugatti Veyron и первой моделью хорватской компании Rimac — 1088-сильным электрокаром Concept One. Заезд проходил при участии главного тест-пилота Rimac.

На классической дистанции в четверть мили (402 метра) хорватский суперкар обошел Bugatti, хотя ближе к финишной черте «Вейрон» почти сравнялся с соперником. Сoncept One оснащен четырьмя электромоторами, которые развивают 3790 Нм крутящего момента. При массе 1850 килограммов купе разгоняется с места до 100 километров в час за 2,8 секунды. Максимальная скорость — 305 километров в час.





Соперничал с ним, судя по всему, «Вейрон» в «обычной» модификации — с 1001-сильным восьмилитровым мотором W16. До первых 100 километров в час он ускоряется за 2,5 секунды при максимальной скорости 407 километров в час.

Ранее хорватский электросуперкар выигрывал в дрэге у хэтчбека Tesla Model S P90D и супергибрида LaFerrari. Фирма Rimac занимается проектом Concept One с 2009 года, первый концепт был представлен в 2011 году. На премьере серийной версии в 2016 году компания объявила, что выпустит всего восемь экземпляров, стоимостью около 800 тысяч евро за штуку. опубликовано  





Источник: motor.ru/news/2017/01/16/rimcacdrag/

Воздушные тепловые насосы. Варианты применения и эксплуатации

Воздушный тепловой насос использует энергию, накопившуюся в наружном воздухе, а затем отдает ее воде, циркулирующей в отопительной системе. Стоимость монтажа намного меньше в связи с тем, что не надо оплачивать стоимость укладки труб горизонтального коллектора или бурение скважин, если коллектор вертикальный. Стоимость труб, зондов, распределительных колодцев и незамерзающей жидкости составляют значительные суммы.

Климат нашей страны очень разнообразен, поэтому решение об использовании воздушного теплового насоса как основного источника тепла или применение с другими теплогенераторами должен принимать специалист.





Зимой во время суровых морозов эффективность воздушных тепловых насосов уменьшается. К слову, эффективность геотермальных тепловых насосов в конце зимы и начале весны также снижается, и если посмотреть на SPF (коэффициент, показывающий отношение полученной за сезон или заданный период времени теплоты к потребленной электроэнергии за указанный период), то мы увидим, что современные модели воздушных ТН имеют отличие от геотермальных ТН всего на 0,51,0 кВт. В среднем, в зависимости от суровости зимы на 1 кВт затраченной электроэнергии воздушный ТН производит 3,5-4 кВт тепла для отопления и приготовления горячей воды, а геотермальный ТН — 4-4,5 кВт.

Производители оборудования добились, что их устройства могут работать при внешней температуре -20 °С, а некоторые премиальные марки успешно функционируют в -25 или даже при -28 °С. На 2015-й год несколько производителей анонсировали выход моделей тепловых насосов, способных работать до температуры -32 °C.

Воздушные ТН имеют свою нишу применения. Количество и качество установленного в мире и России теплонасосного оборудования с каждым годом повышается. Уже появились достойные отечественные модели. При этом мы наблюдаем обострение конкуренции, которое сдерживает цены

Когда стоит устанавливать воздушной ТН

Применение воздушного теплового насоса для отопления дома и приготовления горячей воды экономически оправдано в следующих ситуациях. Например, если возле дома нет сети природного газа. Тогда на выбор у нас есть три решения. Первое — это монтаж котлов на твердом топливе, которые обеспечивают низкие расходы на отопление дома, но не очень удобны в эксплуатации. Второй — это установка котлов, работающих на сжиженном газе или дизельном топливе. Использование сжиженного газа и дизельного топлива довольно дорого из-за высокой стоимости этих энергоносителей, и к тому же необходимо думать об их доставке.

Достаточно привлекателен с инвестиционной точки зрения вариант установки воздушного теплового насоса. Это устройство требует чуть больше капитальных затрат, но в тоже время отличается минимальным техническим обслуживанием и обеспечивает недорогую эксплуатацию системы отопления.





Уровень теплозащиты зданий растет, и в современном энергосберегающем доме спрос на тепло небольшой. Еще несколько десятков лет назад в здании площадью 150 м2 необходимо было применение отопительного прибора мощностью не менее 12-15 кВт. Сегодня достаточно 5-8 кВт. В таком доме, даже если на некоторое время зимой будет включен электрический котел, и в те моменты, когда воздушный ТН отключится, потому что температура опустится ниже -25 °C, затраты будут очень малыми в сравнении со стоимостью бурения геотермальных скважин.

При проектировании системы желательно использовать напольное отопление. Это решение позволяет добиться высокой энергетической эффективности и создает благоприятный микроклимат в помещении, оптимальное распределение температуры.

Применение геотермальных ТН не всегда возможно. Например, это может быть связано со слишком маленькой поверхностью участка для укладки трубы коллектора или с отсутствием разрешения на бурение скважин, а также неподходящей геологии участка для выполнения варианта с вертикальными скважинами. Иногда идея установки теплового насоса появляется на этапе, когда вокруг дома уже поработал ландшафтный дизайнер, и серьезное вмешательство сопряжено с дополнительными расходами. Тогда выбор воздушного насоса является лучшим решением.

При модернизации существующих систем отопления домов, в которых установлены теплоисточники на сжиженном газе и дизельном топливе, установка воздушного теплового насоса позволяет снизить стоимость потребленных энергоресурсов на 50-75 %. Насос можно легко объединить с существующей установкой через буферную емкость.

Где установить воздушной тепловой насос

Место установки воздушного теплового насоса зависит в первую очередь от типа устройства, которые оптимально подходит данной системе отопления. Производятся модели моноблочные (все компоненты находятся в одном корпусе) и сплит-модели (состоящие из двух частей).

Моноблочный воздушный ТН внутреннего монтажа

Такой тепловой насос устанавливается в доме, а до помещения, в котором они находятся, ведут два воздуховода. По каналами ТН забирает наружный воздух и удаляет его после получения от него тепла. Преимуществом этого решения является относительно простая установка. Единственное, что мы видим снаружи, это решетки забора и выброса воздуха.

Во время работы насос качает огромное количество воздуха, что связано с уровнем шума самого устройства и воздуховодов каналов. В связи с этим особое внимание следует обратить на правильный подбор сечения каналов. Кроме того, они должны быть хорошо изолированы. В противном случае зимой будет иметь место охлаждение помещения, а также появление конденсата.





Совет — рекомендуется, чтобы выброс не был слишком низко над землей, потому что зимой это может привести к его обледенению. Также из-за шума, создаваемого насосом во время работы, не следует ставить его в помещении, соседнем со спальней. Место выброса и забора воздуха также следует устанавливать вдали от окон спальни.

Во время работы тепловой насос может производить некоторое количество конденсата. Для того, чтобы его удалить, ТН можно установить на плотной подложке из щебня, в котором укладывают дренажную трубу с электроподогревом

Моноблочный воздушный ТН наружной установки

Все устройство, кроме бойлера ГВС и теплоаккумулирующей емкости монтируется на улице или на наружной стене дома. В здание ведут две трубы — они соединяют насос с установкой отопления.

Совет — ТН нужно установить подальше от спальни. Но обратите внимание на то, чтобы не отодвигать его слишком далеко от дома. Чем дальше будет установлен ТН, тем длиннее будет теплотрасса и больше потери тепла. Важно также, чтобы воздух, который удаляет насос после получения от него тепла, не был направлен в сторону дома, потому что это может привести к увлажнению стен.

Во время работы тепловой насос может производить некоторое количество конденсата. Для того, чтобы эффективно и одновременно просто его удалить, тепловой насос можно установить на плотной подложке из щебня, в котором укладывают дренажную трубу с электроподогревом. Также необходимо не допускать занесения ТН снегом.

Сплит-модель ТН

В этой категории ТН внешний блок (с виду напоминающий кондиционер) получает энергию из окружающей среды, а внутренний устанавливается в доме и отвечает за передачу тепла к системе отопления. Обе части соединены между собой трубами, по которым циркулирует фреон (как и в домашнем холодильнике) или незамерзающая жидкость (как в солнечных коллекторах). Такого типа насосы не беспокоят пользователя во время работы, потому что, как правило, часть насоса, «ответственная» за шум (решетка для проветривания с вентилятором каждом контуре компрессора и сам компрессор) находится на открытом воздухе. Кроме того, в этом варианте вода из системы отопления не проходит через улицу. Так что нет риска ее замерзания и разрушения во время перебоев в подаче электроэнергии.

Совет — при монтаже наружного блока необходимо руководствоваться теми же принципами, что и при монтаже моноблочных ТН. Кроме того, производители этих устройств показывают в руководстве по установке допустимые длины труб между внешним и внутренним. Они зависят от конструкции насоса и составляют от нескольких до 30 м. опубликовано  

 

Источник: www.c-o-k.ru/articles/vozdushnye-tn-varianty-primeneniya-i-ekspluatacii

Дороги из солнечных батарей могут протестировать в России

В России могут протестировать дорожное покрытие из солнечных батарей, которое позволяет собирать электроэнергию. Об этом рассказали в пресс-службе Федерального дорожного агентства (Росавтодор). Агентство рассмотрит опыт европейских стран по данному вопросу.

«В настоящее время по заказу Федерального дорожного агентства выполняются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы „Разработка методических рекомендаций по обеспечению автомобильных дорог альтернативными источниками электрической энергии и тепла“, в рамках реализации которой мы рассмотрим опыт строительства дорог из солнечных батарей», – сказали в пресс-службе.





Такое покрытие будет особенно полезным в районах с наибольшим количеством солнечных дней в году, добавили в ведомстве. «Однако европейский опыт показывает, что при строительстве таких автомобильных дорог возникает ряд технических и технологических сложностей, поэтому данный вопрос требует глубокой проработки», – подчеркнули в пресс-службе.

Первые дороги из солнечных батарей уже появились в Европе. В частности, участок такой трассы открыли во Франции. В ближайшие годы здесь планируется создать около одной тысячи километров дорог из солнечных панелей. Конструкция этого дорожного полотна позволяет превращать солнечную энергию в электричество. Внешне она напоминает блоки из темной резины.  \



В ведении Федерального дорожного агентства находится 49 тысяч километров федеральных трасс. На них приходится более 40 процентов от всего объема автомобильных перевозок в стране. За последние два года аварийность на подведомственных Росавтодору трассах снизилась почти на 30 процентов, а количество ДТП уменьшилось на 2,7 тысячи случаев. Внедрять в России дороги из солнечных батарей пока преждевременно, но появление их в будущем – правильный вектор развития, считает научный сотрудник Института химической физики РАН Вадим Никольский, специализирующийся на дорожном покрытии и нанотехнологиям.

«Дорога, поскольку она темная, всегда хорошо нагревается, и разумно с ее помощью получать электроэнергию. При этом электричества у нас всегда не хватает, поэтому логично находить новые пути его получения. Но эффективность дорог из солнечных батарей пока неясна, это вопрос, который требует серьезного исследования», – заметил Никольский.

Важно, чтобы такая дорога была устойчива к российским условиям и долго служила, подчеркнул он. опубликовано  

 

Источник: www.m24.ru/articles/127001

10 невероятных футуристических прогнозов прошлого

Каждый год мы видим появление множества технологических улучшений, разработок, прорывов, которые делают — чего уж душой кривить — нашу жизнь лучше. И каждый год люди продолжают пытаться прогнозировать, как эти разработки изменят наше будущее. Но прогнозировать будущее очень сложно, почти невозможно. Хотя людям из прошлого удавалось угадывать некоторые вещи — к примеру, самоуправляемые автомобили и развитые коммуникации — некоторые из сделанных ими прогнозов так и не сбылись.

Дома будут стоить 5000 долларов и стоять всего 25 лет





В 1950 году Popular Mechanics опубликовала статью под названием «Чудеса, которые вы увидите в следующие 50 лет». В статье выдвигалось предположение, что строительные материалы — дерево, кирпич, камень — станут слишком дорогими к 2000 году. Вместо этого дома будут строить из металла, пластмассовых листов и газированной глины.

К настоящему времени эти дома должны были быть дешевыми (всего 5000 долларов) и устойчивыми к атмосферным воздействиям. Также им было написано на роду стоять всего 25 лет, потому что нет никакого смысла строить дома, которые будут стоять веками.

Бытовые приборы должны были быть минимальными. К примеру, считалось, что посуда будет помещаться в раковину и растворяться в перегретой воде при температуре в 121 градус по Цельсию. Пластмасса будет сделана из дешевого сырья: фруктовых косточек, соевых бобов, соломы и древесной массы. Считали, что древесные опилки и древесная масса будут превращаться в сладкие продукты, а нижнее белье — в конфеты.

Буханка хлеба будет стоить 8 долларов





В 1982 году в книге под названием «Всеобщий альманах будущего» предсказывалось, что «к 2000 году большинство американцев будут переживать новое процветание». Быстрое развитие компьютеров, генной инженерии, а также сферы услуг должны были привести к изменениям в стиле жизни и росту экономики.

Но авторы книги также считали, что цены на общие продовольственные товары резко возрастут. Например, буханка хлеба должна была стоить 8 долларов (примерно 500 рублей), а полкило кофе — 25 долларов (1500 рублей).

Предусматривалось также, что и средняя зарплата будет расти. В 2010 году секретарям должны были платить 95 000 долларов в год, а заводским рабочим — 200 000 долларов в год (95 долларов или 6000 рублей в час). Конечно, эти прогнозы относились к Америке, но кто мог пятьдесят лет назад знать нынешнюю геополитическую обстановку?

Россия и Аляска соединятся плотиной





В 1960 году Советский Союз выпустил киноленту под названием «В 2017 году». В ней описывался день в жизни мальчика по имени Игорь и его приключения в футуристической Москве. В киноленте Россия готовится праздновать 100-летние революции 1917 года. Западные «империалисты» повержены, реки Енисей и Обь текут в Каспийское море, а не в Северный Ледовитый океан, а через Берингов пролив построена плотина, связующая Россию с Аляской.

В северных регионах СССР успешно построены подледные города, а вечная весна делает жизнь каждого радостной и веселой. Тепло получается из глубин Земли по подземным каналам, сделанным из жаропрочной стали, которая уходит прямо в источники вечной энергии.

Подводные гостиницы для любителей водных видов спорта





В 1964 году Айзек Азимов, один из самых известных писателей-фантастов 20 века, посетил Всемирную ярмарку в Нью-Йорке. Вдохновившись этим визитом, он опубликовал эссе в The New York Times, рассказывающее, как мир будет выглядеть через 50 лет.

Азимов считал, что в 2014 году начнется колонизация континентальных шельфов. Подводные гостиницы и апартаменты станут популярным вариантом размещения среди тех, кто любит водные виды спорта. Подводное проживание также поощрит более эффективное использование ресурсов океана, пищевых и минеральных.

Азимов еще думал, что пригородные подземные дома, защищенные от погоды, с хорошим кондиционированием воздуха и освещением, будут более распространены.

В космосе плавают заводы, а рак побежден





В 1983 году Агентство по наукам и технологиям в Токио опросило 2000 экспертов на тему того, какой могла бы быть жизнь, если бы «все новые технологии и инновации вдруг материализовались как по волшебству». Некоторые прогнозы были весьма точными, например, что обычные дома будут получать все виды информации, благодаря развитию цифровых коммуникационных сетей.

Другие события пошли совсем не так. К примеру, эксперты предсказывали, что фабрики и экспериментальные лаборатории будут плавать в космосе уже в 2010 году, используя преимущества отсутствия гравитации и создавая медикаменты, сплавы и другие вещества прямо на орбите.

Эксперты также полагали, что такие болезни, как рак, апоплексия мозга и болезни сердца, будут побеждены навсегда.

Гвозди и молотки заменит волшебный клей





В 1960 году журнал The American Weekly взялся описать, как люди представляют жизнь через 10 лет. Их предсказания для будущих домов были в особенности прикольными, хотя и совершенно неверными.

Люди думали, что дома обзаведутся крышами, автоматически меняющими цвета. Эти крыши в теплые дни будут приобретать более светлые оттенки, а в холодные дни принимать темный цвет, чтобы сохранять тепло внутри дома.

Считалось также, что гвозди и молотки будут заменены суперклеем, но не таким, к которому мы привыкли сегодня. Капля этого футуристического клея на брус железа позволит выдержать «автомобиль с четырьмя пассажирами».

Комары и мухи вымрут





В 1900 году журнал Ladies Home опубликовал статью Джона Элфрета Уоткинса-младшего под названием «Что может произойти в течение следующих 100 лет». Статья была устрашающе точной в некоторых прогнозах, вроде мобильных телефонов и готовых блюд, но не настолько точной в других.

Статья, например, ошиблась в том, что комары и мухи будут практически уничтожены. Якобы минздравы всех стран уничтожат все прибежища и нерестилища комаров, осушат все застойные бассейны, заполнят все болота и химически обработают все водоемы.

Что примечательно, автор также считал, что каждый сможет пройти 16 километров по прямой и не поморщиться. А кто не сможет, будет считаться слабаком.

Мотоциклы заменят летающие велосипеды





В 1909 году The New York Times опросил французского оккультиста Анри Антуана Жюля-Буа на тему его видения будущего. «Философ-пророк» предсказал, что мотоциклы и автомобили будут забыты через 100 лет, а их заменят летающие велосипеды, позволяющие гражданам путешествовать по воздуху.

Буа также считал, что в городах никто не будет жить по ночам. Города будут связаны только с бизнесом. В результате все предпочтут жить в сельской местности или в городских садах. Буа считал, что летающие велосипеды, летающие автомобили и пневматические железные дороги в конечном счете станут настолько распространенными, что вопрос о времени переезда станет совершенно несущественным при выборе дома.

Шоссе в пустынных регионах будут с кондиционерами

В 1950 году в одной из передач серии «Диснейленд» показали, как транспорт и магистрали изменятся со временем в Америке.

Было предсказано, что многоцветная магистральная система позволит водителям с легкостью добираться до пункта назначения за счет простого следования цветной полосе. Нагрев будет поддерживать поверхности дорог сухими во время дождя, гололеда и снега. В горячих засушливых областях дороги будут оснащены кондиционерами.

Туннели будут создаваться при помощи атомных реакторов, которые будут применять высокую температуру к горам, мгновенно расплавляя твердый камень. Гигантские катки будут мгновенно превращать грубую почву в широкое готовое шоссе, мгновенно, а непреодолимые барьеры и скалы будут оснащаться эскалаторами.

Аэродромы-небоскребы будут перевозить пассажиров между городами





В 1920-х годах некоторые люди считали, что небоскребы-аэродромы были бы прекрасным способом перевозить пассажиров между городами. Люди представляли себе взлетно-посадочные полосы, которые протягивались между несколькими зданиями или выступали с края небоскреба.

Один архитектор был так вдохновлен этой идеей, что предложил построить гигантский стол с небоскребами-ножками и разместить наверху взлетно-посадочную площадку. Были и другие предложения. Впрочем, можно дать им еще немного времени? опубликовано  

 

Источник: hi-news.ru/technology/10-neveroyatnyx-futuristicheskix-prognozov-proshlogo.html

Отходы — в овощи и энергию

Третий в мире производитель мороженого — R&R Ice Cream — нашёл эффективное применение несъедобной калорийной смеси из сахара, жира и белка, которая остаётся на производственных линиях и которую раньше выбрасывали. Теперь эти отходы отправляются на соседний завод по производству биогаза, где превращаются в топливо и используются для генерации и последующих поставок электричества в жилые дома.

Специалисты немецкого Потсдамского института изучения климатических изменений опубликовали результаты единственного на сегодняшний день комплексного исследования по проблеме пищевых отходов и перепроизводства еды. Авторы пришли к выводу, что около 20 % всех произведённых в мире продуктов становятся мусором. Кроме того, обнаружена зависимость объёма отходов от уровня жизни: чем он выше, тем больше еды выбрасывается.

Однако темой отходов (не только пищевых), помимо исследователей, активно занимаются и практики. Так, в Дании планируют ввести схему субсидирования проектов, уменьшающих объём пищевых отходов. С этой же целью в Италии приняли закон, поощряющий дарение ненужных предприятиям продуктов благотворительным организациям. Креативно к проблеме пищевых отходов подошёл крупнейший британский и третий в мире производитель мороженого — R&R Ice Cream. На предприятии нашли эффективное применение несъедобной калорийной смеси из сахара, жира и белка, которая остаётся на производственных линиях и которую ранее выбрасывали. Теперь эти отходы отправляются на соседний завод по производству биогаза, где превращают в топливо и используют для поставки электричества в жилые дома.

Россию вопросы утилизации мусора и снижения его объёмов тоже не обходят стороной. Благодаря принятым поправкам в закон «Об отходах производства и потребления» с 1 января 2017 года запрещается захоронение отходов, подлежащих переработке. В число таковых попадут шины, металлы, стекло, бумага, картон, пластик и электротехника.

Некоторые отечественные предприятия пошли ещё дальше — и вместо захоронения отходов взялись за их вторичное использование. Например, в следующем году в Екатеринбурге планируется старт совместного проекта компании Vireo Energy и ЕМУП «Спецавтобаза» по переработке твёрдых бытовых отходов и получению в результате электрической и тепловой энергии.

С отходами решили эффективно бороться и в Северной Осетии: здесь запустят тепличный комплекс, который будет выращивать овощи, грибы, травы и другие культуры, используя энергию, полученную от переработки мусора.

Вопрос утилизации тепловых отходов является не менее важным. Уже сегодня есть технические решения, позволяющие не выбрасывать ценный ресурс на ветер. Например, в ближайшие четыре года в Норвегии будет запущен инновационный проект, технологии которого будут превращать избыточное тепло в электричество. Причём, по утверждению авторов, для этого не нужны ни турбины, ни насосы, ни другие механизмы. Процесс будет происходить благодаря термоэлектрическим материалам. Это специальные сплавы и химические соединения, чьи свойства, как может быть понятно из названия, позволяют получать электроэнергию напрямую из тепловой. Для этого достаточно панель или модуль с такими материалами поместить в особые температурные условия.





«Термоэлектрические материалы в лучшем случае могут преобразовать около десяти процентов тепловой энергии в электричество. Но на практике эта доля составляет один-два процента. Тем не менее, в промышленных масштабах даже такой процент эффективности может означать немалую экономию», — отмечает профессор Трулс Норби, руководитель инновационного кластера проекта, член Норвежской Академии Наук.

В области утилизации тепловых отходов есть и уже успешно действующие проекты. Например, сеть супермаркетов Super Brugsen в Дании. Благодаря сотрудничеству между компанией Danfoss и муниципальной теплоснабжающей организацией избыточное тепло от системы охлаждения магазинов направляется в жилые дома, расположенные по соседству. Такое решение не только экономит жильцам расходы на тепло, но и уменьшает количество выбросов углекислого газа в окружающую среду.

«Учитывая, как значительно сегодня тепловое загрязнение и как стремительно расходуются ресурсы, переработка тепловых отходов в энергию — самый эффективный способ их использования. И, хотя в России давно есть оборудование, необходимое для утилизации тепловых излишков, на данный момент подобных проектов здесь нет. И они должны появляться, так как способны не только повысить инвестиционную привлекательность конкретного предприятия, но и снизить финансовую нагрузку на жильцов близлежащих кварталов и на энергоснабжающие компании», — отмечает Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс».

Развитие существующих проектов в области утилизации и переработки отходов постепенно ускоряется, и, как следствие, появляются всё более инновационные решения. И, если в Европе благодаря до сих пор устойчивому тренду на экоориентированность важную роль в этом процессе играют как государство, так и коммерческие предприятия, в России «зелёная» переработка отходов пока только в начале пути. Для отечественных предприятий здесь кроется как недостаток, так и преимущество: с одной стороны, упускаются возможности по оптимизации ресурсов и повышению эффективности, с другой — заимствование западного опыта позволит избежать многих «шишек» и быстрее реализовать подобные проекты.





опубликовано  

 

Источник: www.c-o-k.ru/articles/othody-v-ovoschi-i-energiyu

Как вырастить томаты без рассады

Сколько труда надо затратить, чтобы вырастить на окне квартиры рассаду. Теперь я перешел на безрассадный способ выращивания томата.

В небольшой тепличке после огурцов с осени готовлю почву, добавляю в нее перегной и древесную золу.

Семена томата сею 18–22 апреля под тройную защиту от холода:

1. перевернутая вверх дном обрезанная пластиковая бутылка,

2. на нее – лутрасил.

3. Третья защита – сама теплица из старых оконных рам.





Сею низкорослый сорт Розовый лидер, который предназначен для открытого грунта.

Сильных заморозков (ниже -5) в это время у нас практически уже не бывает. Томаты хорошо растут.

Уход за ними обычный: еженедельный полив, один раз в 7 дней, подкормки настоем трав и перегноя.

К концу августа на растениях Розового лидера бывает 20–30% созревших плодов. Примерно такие же результаты показывают выращиваемые томаты в другой теплице рассадным способом.





Особенно поразило меня то, что разница была в другом: безрассадные кусты томатов выглядели коренастыми, стебли были у них раза в три толще, имели более густую«махровую» листву, а главное – дали больший урожай.

 



Как вырастить белые грибы на своем участке

Какие цветы сажать на рассаду в январе

 

Хороший урожай я получил без лишних хлопот, связанных с выращиванием и перевозкой рассады.опубликовано 

 

Автор: Юрий Луговой

 



Источник: sotki.ru/obmen_opitom/article/tomaty-bez-rassady-918

Эклектика в интерьере: сочетаем несочетаемое

Слово «эклектика» в переводе с греческого означает  «выбирающий», и именно это значение определяет суть направления стиля с таким названием. Сложное сочетание разных и порой даже совсем противоположных и несовместимых по художественному смыслу, стилю и происхождению элементов для оформления такого интерьера является закономерностью. 

Не каждый человек, находясь в подобном помещении, сможет чувствовать себя комфортно, потому что на первый взгляд квартира в эклектичном стиле может показаться хаотичной и порой безвкусной, однако такое направление дизайнерской мысли находит своих ценителей, что позволяет эклектике быть на пике популярности уже не одно столетие.









И если хорошо всмотреться в интерьер жилища каждого из нас можно найти вещи, которые несут в себе дух прошлого времени и прекрасно вписываются в общую картину, даже при том, что вступают в конфликт с новомодными элементами, чем в принципе эклектичный стиль и выделяется из множества других. Сочетать несочетаемое – вот основная задача для оформления квартиры в эклектичном стиле.

Основные правила интерьерной эклектики

Для того чтобы добиться гармоничного соединения, казалось-бы, совершенно разных и противоречащих друг другу вещей при создании эклектичного стиля в интерьере необходимо следовать простым правилам, которыми пользуются все дизайнеры при оформлении такого интерьера.







В первую очередь все предметы мебели должны сочетаться по цвету, а иногда для достижения большей гармонии и по фактуре отделочного материала. Именно сочетание оттенков играет огромную роль в восприятии пространства как единого целого. Даже если это контрастные цвета, их нужно сопоставить таким образом, чтобы вся находящаяся мебель в комнате, будь то старинная тахта или новомодное кресло, смотрелась как одна большая картина с множеством интересных деталей.

То же касается всего текстиля в помещении: шторы, гардины, декоративные подушки, покрывала – все эти элементы должны гармонировать друг с другом. Стоит отметить, что все эти составляющие в эклектичном стиле чаще всего насыщенных цветов, и оформлены в восточном стиле.









Эклектика в интерьере хороша для восприятия лишь в том случае, когда в помещении соблюдены все правила, в то время как чрезмерное количество элементов декора и предметов мебели разной стилистики и времени утяжелят пространство и сделают его беспорядочным и некомфортным.

Цвета эклектики

Принцип плавного перехода от нежного оттенка до ярких красок — именно такой окрас приемлет эклектика. В то же время нужно учесть, что использовать следует лишь натуральные природные тона, гамма которых зависит исключительно от вкусов домочадцев.

В спальне предпочтение лучше всего отдать не броским краскам, которые не будут резать глаз, а вот в гостиной идеально использование ярких и порой даже резких контрастов. К примеру, спокойные кресла и яркий диван будут идеально гармонировать друг с другом, если завершить сочетание подушками соответствующих цветов. Небольшие яркие акценты можно вписать и где-то на заднем плане в оформлении штор или же повесить на стене картину в таких же броских тонах.







Стены и потолок

Как правило, стены и потолок в эклектичном стиле оформляются в спокойные тона, их можно отштукатурить и покрасить или же использовать в оформлении обои. Однако это совсем не исключает возможность создания каких-либо панно или контрастных отделок.

К примеру, голубой потолок идеально будет смотреться со светлыми стенами, на которых можно расположить панно из обоев и стенового плинтуса. Превосходно здесь будет смотреться и ручная роспись стен. Также можно украсить стены, выложив их плиткой с восточным орнаментом.









Полы

Для пола беспроигрышным вариантом станет паркет или плитка. Однако в качестве покрытия для экономичного варианта можно использовать линолеум или ламинат с имитацией паркета.

Обязательным условием оформления полов в стиле эклектика являются ковры. Это могут быть как современные ковровые покрытия, так и дорожки в стиле ретро с различными растительными или геометрическими узорами.









Мебель в эклектическом стиле – соприкосновение эпох

Соприкосновение эпох и стилей делает эклектический стиль особенным. Здесь можно не отказываться от дорогих сердцу предметов мебели, единственное что необходимо, это задекорировать любимое зеркало, кресло или журнальный столик так, чтобы он гармонично вписался в интерьер.









И пусть даже для этого придется поменять обивку или выкрасить каркас, будь это стул или комод, старинная мебель будет смотреться по особому великолепно и, помимо этого будет нести в себе энергетику прошлых времен.

В таком интерьере рядом с современным кожаным диваном легко впишется шкаф с резными дверцами на фигурных ножках, который достался по наследству. Такое сочетание не только добавит шарма, но и вполне сможет стать настоящей изюминкой всего помещения.

Декоративные элементы

Декор в квартире в эклектическом стиле может быть самым разнообразным. Учитывая особенности этого направления в обстановку идеально впишутся самые разнообразные предметы: вазы, картины, фоторамки, статуэтки, подсвечники и прочие безделушки.









Стоит также отметить, что светильники также могут стать превосходным украшением комнаты. Например, большая хрустальная люстра с множеством подвесок, от света которой по стене и потолку «бегают» маленькие радужные переливы. Также хорошим дополнением в этой картине будут разные торшеры и необычные светильники.

Особое внимание уделяется и оформлению окон, тут как нигде уместны массивные драпировки, подхваты, бахрома и кисти со стеклярусом. 









Интерьерная эклектика как способ сохранить дорогие сердцу вещи

Эклектика в интерьере  — это идеальное направление для любителей с независимыми и свободными взглядами на окружающий мир, для людей, которые ценят раритетные вещи и не спешат с ними расставаться, приобретая для своего жилища что-то новомодное. опубликовано 

 



Создаем позитивное настроение: стиль БОХО в интерьере

5 вариантов удачной планировки для кухни площадью 11м²

 



Источник: www.remontbp.com/eklektika-v-interere/

Это средство восстанавливает щелочной баланс в организме и не только!

То, что полезно твоим животным, полезно и тебе — считали в Древнем Китае. Домашний скот с таким удовольствием поедал люцерну, что китайцы начали употреблять молодые листья этого растения в пищу. 

Врачи традиционной медицины назначали люцерну как средство, возбуждающее аппетит, а также при заболеваниях пищевари-тельного тракта, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Врачи Древней Индии, Аюрведы — назначали это растение при язвенной болезни. Также его использовали для облегчения болей при воспалении суставов и отеках. Галимбийский протоиерей — знаток лекарственных растений — использовал лечебные свойства люцерны при лечении заболевания щитовидной железы (зоба).





Арабы кормили этим pастением лошадей, веря в то, что они станут быстрыми и выносливыми. Листья люцерны, богатые минеральными и питательными веществами, они называли al-fac-facah, что означает «отец всей пищи». Испанцы сократили его на alfalfa, которое одновременно является и английским вариантом названия растения.

Биолог Фрэнк Бовуэр определил, что зеленые листья этого стручкового растения содержат восемь эссенциальных аминокислот, невоспроизводимых человеческим организмом, и назвал люцерну "великой целительницей".

Более того, в каждом грамме растения содержится 8000 международных единиц (МЕ) витамина А, а также 20 000 — 40 000 МЕ витамина К, предотвращающего кровотечения и способствующего свертыванию крови. Растение является богатым источником витамина В6 и витамина Е; содержит достаточное количество витамина D, кальция и фосфора, укрепляющих зубы и костную ткань детей.

Люцерна уже давно считается важным компонентом корма для животных. Однако её удивительные свойства оценили и люди. Действительно, листья люцерны содержат в себе биофотоны, обладающие целебной силой солнечной энергии. Кроме того, они помогают снизить уровень холестерина и восстановить щелочной баланс в организме, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и инфаркты.

Многие врачи используют люцерну при болезнях желудка, вздутии, язвенных состояниях и отсутствии аппетита, поскольку она содержит витамин U.

Витамин U (ulcus, то есть антиязвенный витамин) — это активированная форма метионина. Он способствует регенерации поврежденной слизистой оболочки желудка и кишечника. Кроме люцерны, достаточно большое количество витамина U содержится в капусте и соке кислой капусты.

Алкалоидное действие люцерны хорошо нейтрализует желудочную кислоту. Благодаря высокому содержанию клетчатки, люцерна является лёгким слабительным, снижает вероятность возникновения запоров, уменьшает вздутие.

Растение также содержит противогрибковое вещество, поэтому улучшает действие пробиотиков (полезных бактерий кишечника). Оно является природным мочегонным и жаропонижающим средством. Его также применяют для предотвращения цистита и воспаления простаты. Это растение способствует уменьшению болей в суставах, а также ревматических болей.





В люцерне содержится много хлорофилла. Он обладает сильным антибактериальным действием. Хлорофилл способствует заживлению ран, уменьшает риск возникновения бактериального заражения. Его также считают природным нейтрализатором запахов.

Основываясь на большом 15-летнем опыте, можно с уверенностью сказать, что люцерна:

  • обладает общим тонизирующим эффектом медленного, но глубокого действия;

  • стимулирует иммунную систему, способствует нейтрализации и выведению накопившихся за многие годы шлаков, укрепляя тем самым физическое здоровье и жизненные силы (особенно полезна в пожилом возрасте);

  • содержит большое количество растворимых в жирах витаминов, которые, в отличие от водорастворимых витаминов, накапливаются в организме, поэтому принимать люцерну разрешается лишь на протяжении 2-3 месяцев, за которым следует перерыв не менее месяца.

 

Людям, принимающим препараты, предотвращающие свертывание крови, противопоказаны комплексы, содержащие витамин К. В этом случае следует проконсультироваться с врачом. При аутоиммунных заболеваниях прием люцерны нежелателен.

Рекомендованная суточная доза люцерны 2-4 г, однако она может быть увеличена по совету диетолога или врача.







Обязательно включите это масло в свой рацион!

Сибирская чистка: очищение и обновление всего организма

 

Люцерна — многофункциональное растение, поэтому перечислить все её полезные свойства практически невозможно. По сравнению с популярными сегодня биодобавками, люцерне, к сожалению, отведена роль Золушки. Настало время вернуть принадлежащее ей по праву место и внимание!

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.опубликовано 

 



Источник: www.fit-leader.com/encyclopedia/lucerne.shtml

Когда больно не от укола...

Папа очень ее любил. А уколы не любил. Поэтому, когда мама сказала «надо», папе захотелось исчезнуть, раствориться, уйти на работу, чтобы только не участвовать в этом. Но был выходной, а температура у дочки не спадала. И мама в который раз сказала свое «надо»…

Папа придумал, как ему казалось, спасительный вариант: он затеял, так любимую ими обоими, возню – сначала на ковре, потом на диване. И в тот момент, когда, лежа на спине в обнимку с ползающей по нему пятилетней дочкой, он увидел, что мама со шприцем готовы, папа выполнил свою миссию. Он сжал ее в объятиях так, чтобы она и пошевелиться не могла… И закрыл глаза.





 

***

Папу она очень любила. А уколы не любила. Поэтому при виде шприца или после маминого «укольчик сделаем, это не больно», начинала реветь, «дрыгаться», прятаться от родителей за кресло, доводя и себя, и их до истерики. Но в этот раз, кажется, обошлось. Кажется ее услышали: мама ушла к себе в комнату, а папа, сказав: «Ну их, эти уколы! Не будем делать!», затеял так любимую ею возню, сначала на ковре, потом на диване. Ползать по папе она очень любила. Ей нравилось падать с него, скатываясь на пол, а потом опять вскарабкиваться как на гору. Его руки, такие любимые, такие надежные, всегда в нужную минуту оказывались рядом: чтобы подстраховать при падении, чтобы поддержать при подъеме… Эти руки так заботливо обнимали ее, когда «победив папу!», она «заваливала» его на спину и по праву победителя устраивалась отдохнуть у него на животе. Вот и сейчас она победила и взгромоздилась на него верхом. И он обнял. Крепко.

Как-то непривычно крепко…

Как-то совсем не так…

Как-то совсем не обнял…

Как-то… как-будто связал…

Откуда здесь мама?

Па-па-а-ааа!!!!

А он закрыл глаза.

Больно

***

Ей чуть за 30. Она сидит, укутавшись в плед, и рассказывает мне о том, как не складывается у нее с мужчинами. Как наступает вдруг момент, когда «ощущаю, что меня предали». На мой вопрос: «А «предали» — это как?», — выдает свои размышления о правде и неправде, об обмане словом и делом… Пока рассказывает, начинает сомневаться: а было ли «предательство» в том случае, и в том, и в этом… Молчу. Даю покопать самой. Вопросы, задаю, конечно… И «вдруг» — эта история из детства.

Слезы.

Буря.

Цунами.

Раскопала…

Работаем.

***

Сидим, пьем чай. Обе – довольные собой: одна – тем, что докопалась и разобралась и с поступком папы, и со своим к папе отношением, и «предательство» проработала… Другая – тем, что смогла во всем этом посодействовать. Меня результат всегда вдохновляет, а тут – просто результатищщще! Она за чаем увлеченно рассказывает мне про работу, про свои проекты, про появившуюся в ее жизни месяц назад собаку.

"-Вчера прививку ей делали! Вот, я вам скажу, — испытание…"

Честно говоря, я в этот момент просто замерла, предвкушая продолжение.

"-Медсестра говорит: «Девушка, держите свою собаку!». А я думаю: «Как?! Я?! Ее?! Мою любимую! Держать?!"… 

На этих словах, у нее вдруг тоже в мозгу происходит стыковка ее рассказа про собаку и всего того, что она раскопала буквально пару часов назад.

Ну, слезы, конечно…

Зато метафора – просто подарок небес!

А я ж люблю такие подарки.

Работаем.

Если продолжать в «копательных» терминах, то с помощью этой неожиданной истории про собакину прививку мы раскопанную и взрыхленную чуть раньше площадку разровняли, облагородили и даже цветочки посадили. Уезжала она от меня со стойким намерением поехать к родителям и посидеть с папой, обнявшись.

***

 





Но ведь я сейчас не об этом.

Сейчас я совсем о другом.

Родители!..

Наши дети – они все понимают. Иногда понимают и чувствуют больше, чем мы.

Родители, как важно учиться!

Учиться их понимать, чувствовать, расшифровывать их поступки и эмоции.

Учиться быть честными с ними, находить общий язык и договариваться.

Пока есть время. Пока они – дети. опубликовано   

Автор: Ирина Рыжкова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: irinaryzhkova.livejournal.com/7359.html