+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Хроническая боль: 6 триггеров

6 распространенных триггеров боли, которые могут вас удивить

Хроническую боль вылечить непросто, ведь, несмотря на то, что в некоторых случаях она связана с травмой или заболеванием, во многих других случаях начальное событие, которое бы вызывало боль (например, травма спины, инфекции, артрит или рак), отсутствует.

В отдельных случаях боль сохраняется неделями, месяцами или годами, а причина так и не выясняется. Это, как правило, относится к боли в пояснице, головной боли или даже нейрогенной боли (ее еще называют невропатической) – то есть боли, возникающей в периферической или центральной нервной системе.





Хроническая боль – основная причина утраты трудоспособности

Хроническая боль (особенно, боль в спине) – это ведущая причина утраты трудоспособности, которая значительно ухудшает качество жизни и производительность. С учетом медицинских расходов и экономических издержек (пособия по инвалидности и потере дохода, а также потеря производительности), затраты систему здравоохранения США на лечение боли составляют до 635 миллиардов долларов в год.

Это огромная цифра, как оценить те разрушения, которые возникают в жизни человека из-за хронической боли?

Так, по данным исследования, проведенного Американским фондом борьбы с болью среди людей, страдающих от хронической боли:

  • 59 процентов сообщили о том, что боль влияет на их общую радость от жизни;
  • 77 процентов сообщили о чувстве депрессии;
  • 70 процентов сообщили о проблемах с концентрацией внимания;
  • 74 процента заявили, чтоболь влияет на их энергетический уровень;
  • 86 процентов сообщили о неспособности высыпаться по ночам.
Кроме того, люди, страдающие хронической болью, не могут достичь полного потенциала карьерного роста, поскольку, по сообщениям работников,из-за боли они теряют в среднем почти пять часов продуктивного времени в неделю.

Почти в 20 процентах случаев, из-за боли они вынуждены брать больничный лист или вообще сменить место работы. Еще одна значительная часть людей (13 процентов) настолько ослаблена болью, что им нужна помощь в повседневной жизни.

Не следует забывать о побочных эффектах болеутоляющих, которые многие считают единственным способом облегчить боль. В свидетельских показаниях в Конгрессе, данных Американским обществом врачей по инвазивному лечению боли, говорится, что американцы потребляют 80 процентов обезболивающих таблеток в мире, и как только вы начинаете их принимать, они запускают целый каскад реакций в организме, которые чрезвычайно трудно остановить.

Опиоидные болеутоляющие, такие как морфин, кодеин, оксикодон, гидрокодон и фентанил – это лекарства, которыми наиболее часто злоупотребляют. Эти препараты не только вызывают привыкание, но и могут привести к замедлению дыхания и смерти, если их принимать слишком много, а, если к этому добавить еще и алкоголь, то риски усугубляются многократно.

Пожалуй, больше всего расстраивает тот факт, что более половины опрошенных Американским фондом борьбы с болью сказали, что не могут или почти не могут контролировать боль. Зачастую это происходит потому, что они даже не знают, что ее вызывает, не говоря уже о том, как ее эффективно лечить.





6 распространенных триггеров боли, которые могут вас удивить

Прежде всего, я твердо верю, что вы должны быть благодарны за боль, ведь так организм дает понять, что ваш образ жизни может привести к инвалидности. Это, конечно же, не касается травм, но они составляют относительно небольшой процент причин хронической боли.

Знаете, какая болезнь лишает организм чувствительности к боли? Проказа. Люди с проказой, как правило, преждевременно умирают от серьезных инфекций, которыми они заражаются, когда не ощущают обратной связи от воздействия горячих или острых предметов извне.

Если вы страдаете хронической болью, не связанной ни с какой очевидной причиной, взгляните на список триггеров ниже.Зачастую, физическая боль может быть результатом основного заболевания, фактора образа жизни или эмоциональной травмы, которую вы не приняли во внимание:

1.Эмоциональная травма

Мало кому хочется услышать, что их боль имеет психологическое или эмоциональное происхождение, но тому есть довольно много доказательств. Согласно одной из теорий, эмоциональная травма (наряду с физической травмой и воздействием токсинов из окружающей среды) может стимулировать в центральной нервной системе молекулы, которые называются микроглия.

При стрессе эти молекулы высвобождают воспалительные химические вещества, что приводит к возникновению хронической боли и психических расстройств, таких как тревожность и депрессия. Д-р Джон Сарно, например, для лечения пациентов с сильными болями в пояснице использовал психосоматические методики и написал ряд книг по этой теме.

2.Обезболивающие препараты

Как ни странно, но препараты, которые большинство врачей назначают для лечения боли, в конечном итоге, могут еще больше усугубить боль всего за несколько месяцев их приема. Доктор Санджай Гупта, заместитель главного нейрохирурга в больнице Грейди Мемориал и главный медицинский корреспондент CNN, сообщает:

«… Всего после нескольких месяцев приема таблеток в организме начинают происходить изменения. Уменьшается эффективность лекарств и пациенты, как правило, сообщают, что, по сравнению с началом приема таблеток, теперь они уменьшают боль лишь на 30%. Еще большую озабоченность вызывает тот факт, что у подгруппы этих пациентов развивается состояние, известное как гипералгезия, то есть повышенная чувствительность к боли.
Как вы догадываетесь, все это создает ситуацию, когда человек начинает принимать все больше и больше таблеток. И даже если они уже не помогают, они продолжают снижать дыхательную активность организма».

3. Плохой сон

Плохой сон влияет практически на каждый аспект здоровья, и причина этого заключается в том, что циркадный ритм (цикл сна и бодрствования), по сути, «задает ритм» биологической активности на клеточном уровне. Кроме того, организм нуждается в глубоком сне, чтобы ткани могли расти и восстанавливаться, а это имеет решающее значение для облегчения боли.

4. Повышенная проницаемость кишечника

Изменение рациона питания имеет решающее значение для борьбы с болью, и это, в частности, обусловлено тем, как это влияет на здоровье кишечника. Вещества в зерновых, например, могут увеличить проницаемость кишечника (т.е. «синдром дырявой кишки»), вследствие чего непереваренные частицы пищи, бактерии и другие токсические вещества «вытекают» в кровь. Повышенная проницаемость кишечника может вызвать такие пищеварительные симптомы, как вздутие живота, метеоризм и спазмы, а также быть причиной многих других симптомов, включая воспаление и хроническую боль, или способствовать их возникновению.

5. Дефицит магния

Одной из многих функций магния является блокирование в мозгу рецепторов глутамата — нейромедиатора, способного стать причиной сверхчувствительность нейронов к боли. Это особенно важно, потому что, по оценкам, 80 процентов людей испытывают дефицит магния. Два основных фактора образа жизни, которые истощают запасы магния в организме – это стресс и рецептурные препараты, из-за которых пациенты с хронической болью особенно подвержены риску дефицита этого микроэлемента.





6. Болезнь Лайма

К одним из первых симптомов болезни Лайма относятся гриппоподобные состояния с лихорадкой, ознобом, головной болью, ригидностью затылочных мышц, ломотой и усталостью. Тем не менее, она часто приобретает хроническое течение, у некоторых людей – десятилетиями, в результате чего они страдают от болей в мышцах и суставах. Поскольку болезнь Лайма и все сопутствующие ей инфекции вызывают так много постоянных симптомов, она легко маскируется под такие расстройства, как рассеянный склероз, артрит, болезнь Паркинсона, синдром хронической усталости, фибромиалгия и многое другое.

Если вы страдаете от хронической боли, и не знаете, почему, стоит подумать о болезни Лайма, даже если вы считаете, что вас никогда не кусал клещ (это основной переносчик). Об укусе клеща помнят менее половины пациентов с этим заболеванием. Многие пациенты об этом не помнят, потому что укус клеща безболезненный – кожа как будто онемевает. В некоторых исследованиях указывается, что всего 15 процентов пациентов замечают укус. Так что, если вы не помните, чтобы вас кусал клещ, это все равно не исключает возможности болезни Лайма.

Большинство врачей понятия не имеют, как лечить хроническую боль

Исследования показывают: семь из 10 считают, что изучение и лечение боли должно быть одним основных приоритетов медицинского сообщества. Но вместо этого, эти вопросы едва упоминаются. Исследование «APPEAL», посвященное изучению и повышению осведомленности о боли, в ходе которого были опрошены студенты старших курсов медицинских школ Европы, показало, что даже в шестилетнюю программу обучения включены обязательные курсы о боли, на них отводится всего 12 академических часов – или 0,2 процента. Кроме того, в большинстве медицинских вузов курсы по боли фактически не входят в число обязательных для всех студентов.

Это означает, что 12 часов изучения боли – это самый лучший вариант. А в 82 процентах медицинских школ, в которых эти курсы не обязательны, студенты могут получать еще меньше… или совсем не изучать боль. Хотя исследование «APPEAL» и было проведено в Европе, оно отображает аналогичную тенденцию в США и Канаде, установленные отдельным исследованием, опубликованном в «Вестнике боли».

В большинстве медицинских учебных учреждений боль изучают в рамках общеобразовательных курсов. Обязательный курс о боли читается менее, чем в четырех процентах школ, а во многих школах специальных курсов вообще не предлагают. Когда врачи не знают, как эффективно лечить хронические боли, они прибегают к единственному известному им способу: рецептурные препараты, которые никак не подействуют на основную причину боли. Не говоря уже о немедикаментозных способах лечения боли, которым можете помочь и вы, с помощью надлежащих стратегий образа жизни. К вариантам немедикаментозного лечения относятся:

  • Мануальная терапия или остеопатическая коррекция: по данным исследования, опубликованного в «Анналах внутренней медицины», профинансированного Национальным институтом здравоохранения, за 12 недель лечения пациенты с болями в области шеи, которые лечились с помощью мануальной терапии и/или физических упражнений, в два раза чаще избавлялись от боли, чем пациенты, которые получали медикаментозную терапию.
  • Массаж: массаж высвобождает эндорфины, которые вызывают расслабление, уменьшают боль и снижают уровень гормонов стресса, таких как кортизол и норадреналин, обращая вспять разрушительное действие стресса путем замедления частоты сердечных сокращений, дыхания и обмена веществ, а также снижает повышенное артериальное давление.
  • Иглоукалывание: исследователи пришли к выводу, что иглоукалывание определенным образом уменьшает хронические боли, например, боли в спине и головные боли, в большей степени, чем стандартное лечение боли.





  • Физиотерапия. Может быть весьма эффективным средством для реабилитации боли.
  • Заново научиться правильной осанке: метод Гокхейл устраняет основную причину физической боли, зачастую вызванной неправильной осанкой. Этот метод научит вас вернуть изначальное положение, предназначенное для того, чтобы ваше тело могло стоять, сидеть и двигаться. Еще можно попробовать фундаментальный тренинг – метод, разработанный д-ром Эриком Гудменом, чтобы вылечить свою собственную хроническую боль в пояснице.Задача упражнений — помочь укрепить корпус и научить двигаться так, как задумано природой.

4 изменения рациона питания для тех, кто страдает от боли

1.Начните принимать высококачественные омега-3 жиры животного происхождения, например, масло криля. Омега-3 являются предшественниками медиаторов воспаления – простагландинов. (По сути, именно так и действуют противовоспалительные обезболивающие: они положительно влияют на простагландины.) Омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК, содержащиеся в масле криля, как установлено многими клиническими исследованиями и исследованиями на животных, обладают противовоспалительными свойствами, которые полезны для облегчения боли.

2.Уменьшите потребление большинства обработанных продуктов, так как они не только содержат сахар и добавки, но и перегружены омега-6 жирами, которые нарушают хрупкое соотношение омега-3:6, способствуя воспалению – ключевому фактору большинства видов боли.

3.Откажитесь или радикально сократите большинство зерновых и сахара (особенно фруктозы) в своем рационе. Избегая зерновых и сахара, вы снизите уровень инсулина и лептина. Повышенные уровни инсулина и лептина – одни из самых сильных стимуляторов воспалительных простагландинов. Именно поэтому отказ от сахара и зерновых так важен, чтобы справиться с болью.

4.Оптимизация выработки витамина D путем регулярного соответствующего пребывания на солнце – с помощью множества различных механизмов это помогает уменьшить боль и удовлетворить аппетит организма к регулярному воздействию солнечного света.

Попробуйте обезболивающие от матушки-природы:

  • Имбирь: эта трава обладает противовоспалительными, обезболивающими и успокаивающими желудок свойствами. Свежий имбирь хорошо действует, если заварить его в кипятке и пить, как чай, или добавить тертым в овощной сок.
  • Куркумин: куркумин – это основное терапевтическое соединение, найденное в специи куркуме. В исследовании пациентов с остеоартритом, у тех, кто добавил всего 200 мг куркумина в день в свой план лечения, уменьшилась боль и улучшилась подвижность. Более 50 клинических исследований доказали, что куркумин обладает сильным противовоспалительным действием, а четыре исследования продемонстрировали, что он уменьшает нежелательные побочные эффекты «Тайленола».
  • Босвеллия: также известная под названиями «босвеллин» или «индийский ладан». Тысячелетиями эта трава ценится своими мощными противовоспалительными свойствами. Это одно из моих любимых средств, ведь я видел, как хорошо она помогает многим пациентам сревматоидным артритом.
  • Бромелайн: этот фермент переваривания белка, обнаруженный в ананасах, является естественным противовоспалительным средством. Его можно принимать в виде добавок, а можно просто есть свежий ананас. Имейте в виду, что большая часть бромелайна находится в сердцевине, поэтому старайтесь оставлять немного мягкой сердцевины нетронутой, когда вы едите этот фрукт.
  • Цетил миристолеат (ЦMO): это масло, которое содержится в рыбе и сливочном масле, действует, как смазка для суставов и противовоспалительное средство. Я сам наносил его местно, чтобы облегчить сухожильный ганглий и несколько раздражающий туннельный синдром кисти, который дает о себе знать всякий раз, когда я слишком долго печатаю на не-эргономичной клавиатуре.
  • Масло примулы вечерней, черной смородины и бурачника: в них содержится жирная гамма-линоленовая кислота (ГЛК), полезна для лечения боли в суставах.
  • Мазь с кайенским перцем или капсаициновая мазь. Эту специю получают из сушеного острого перца. Она облегчает боль, истощая запасы в организме вещества Р – химического компонента нервных клеток, которые передают сигналы боли в мозг.опубликовано 


Автор: д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: russian.mercola.com/sites/articles/archive/2016/12/15/6-%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8.aspx

Обида подобна кислому вину...

Притча о чаше терпения

Однажды к мудрецу пришел парень и взмолился: -Помоги мне, о мудрейший! Моя семья рушится из-за постоянных претензий, постоянных обид. Я больше так не могу. Подскажи мне, помоги понять как себя вести. 

 



 

— Принеси завтра кувшин кислого вина, — сказал старец. – И я постраюсь помочь тебе.

На следующий день, когда парень принес кувшин с вином, старец достал несколько чаш разного размера и сказал: 

— Обида подобна этому кислому вину, а терпение — чаше. Переполнится чаша, прольется вино – жди беды. А теперь налей вино в самую малую чашу и выпей.

Парень наполнил чашу, отхлебнул, скривился, но вино допил. 

Смотри, чаша пуста, обиды нет. Так себя ведет любящий человек, он глотает обиды. Жить с ним легко и приятно, но много ли вина ты сможешь выпить? 

— Нет, — ответил парень. — Скорее всего даже вторую чашу не одолею.

— Получается, что если постоянно подливать вино, человек, каким бы он ни был любящим, рано или поздно откажется пить, и ваши отношения разрушатся. Теперь налей вино в малую чашу. 

Парень начал наливать, но тут мудрец схватил чашу и плеснул вино ему в лицо. Парень остолбенел от удивления, а мудрец сказал: 

— Смотри, чаша опять пуста. Некоторые люди не глотают обид, даже если это маленькая чаша, а тут же отвечают на нее агрессией. У таких нрав вспыльчивый, так что подливать им — себе дороже. 

Мудрец подвинул к парню большую чашу, и, как только тот наполнил ее, вылил вино ему на голову. 

-Так ведут себя терпимые люди. Чаша у них большая, и наполнить ее очень непросто. Но если уж это произошло, жди беды. Осталась самая большая чаша. 

Парень наполнил ее дрожащими руками и сел в ожидании. Мудрец приподнял чашу и оказалось, что в ней есть трещина, из которой на пол закапало вино. 

— Это слезы, — сказал мудрец. – Слезы самых терпеливых и любящих людей. Если не подливать вино, чаша со временем опустеет. Но если она переполнится...

Парень зажмурился в ожидании потока кислого вина, но мудрец отодвинул чашу и продолжил: 
— … ты потеряешь человека. 





Парень встал и с поклоном сказал: 

— Я все понял, о мудрейший! 

— Что же ты понял? – спросил мудрец. 

— Либо моя жена поменяет себе чашу...

 - Либо что? 

— Либо я найду себе другую, с чашей более подходящего размера...

— Глупец — вздохнул старец. Лучше заведи себе кувшин поменьше. 

опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.b17.ru/article/45390/

Зачем читать ребёнку одну и ту же сказку

Зачем читать ребёнку одну и ту же сказку?

«Мама, почитай мне «Колобка»… В сотый раз… За сегодня… Ну кто же не слышал эти просьбы почитать любимую деткину книгу снова и снова?

Я в своё время, когда ещё читала старшей дочери,всегда старалась её отговорить от этой затеи и настойчиво предлагала почитать новую книгу, ведь у нас их очень много и все интересные. Я считала, что гораздо полезнее узнавать новую информацию, читать как можно больше, чтобы ребёнок рос и развивался, как говорится, не по дням, а по часам.





Каково же было мое удивление, когда однажды в садике, на стенде с информацией для родителей, я прочла статью о том, что детям полезно читать их любимые сказки по несколько раз. Оказывается, я всё делала неправильно, но ещё не поздно было исправиться, что я и сделала. Поэтому, если вы хотите, чтобы чтение сказок вашему малышу приносило максимальный результат и способствовало его интеллектуальному и эмоциональному развитию более эффективно, читайте дальше и узнаете, что…

Если ваш малыш просит прочесть одну и ту же книгу снова и снова – это очень хорошо. Это говорит о том, чтоименно эта книга нашла отклик где-то в душе крохи и полностью соответствует его нынешнему эмоциональному состоянию, так сказать, вошла в резонанс с малышом.

Это также свидетельствует о том, что книга полностью понята и принята малышом, что не осталось невыясненных или недопонятых моментов, пугающих или отталкивающих элементов. Наверняка, у вас есть любимые книги или кинофильмы, которые вы читали или смотрели по сто раз и готовы это повторить ещё столько же. Так почему же мы не хотим признавать за свои малышом права на то же самое?

Тот факт, что малыш знает наперёд, чем история закончится, формирует в его сознании уверенность в будущем и в его положительном результате, то есть он будет уверен, что несмотря ни на какие трудности, всё будет хорошо.

Кто поспорит с тем, что оптимистом быть веселее и продуктивнее, чем пессимистом? Таким образом, проигрывая один и тот же сценарий по несколько раз, малыш прочно усваивает мысль, что безвыходных ситуаций не бывает и что, даже если тебя съели – у тебя все равно остается два выхода…

Когда вы читаете малышу сказку – он находится в мире своих фантазий, сопереживает герою, проигрывает эмоционально все его приключения, то есть испытывает массу эмоций, каждый раз эти эмоции становятся более совершенными.

Не забывайте, что нервная система малыша ещё не до конца сформировалась и ему нужно гораздо больше времени, чтобы «оформить» и принять свои чувства, эмоции. Так, по кирпичику складывая свои чувства к героям любимой сказки, малыш получит в свою «жизненную копилочку» несколько сформированных эмоций.





Используйте повторное чтение для развития речи малыша. Во-первых, постоянное повторение одних и тех же слов отлично пополняет словарный запас малыша, а во-вторых, читая книгу каждый раз по-разному, вы способствуете развитию более качественной речи ребенка как таковой.

Что значит «по-разному»? После того как вы прочли книгу с выражением пару раз и убедились, что смысл полностью понят ребёнком, читайте эту же сказку немного быстрее, затем ещё быстрее и т.д., доходя до темпа скороговорки – так вы научите малыша воспринимать информацию на слух и в разных вариациях.

Ещё один способ работы с книгой – это периодически останавливаться и спрашивать малыша о том, что будет дальше. Это не только отличный способ отработки практических навыков разговорной речи, но и тренировка памяти.

Используйте повторное чтение для развития воображения и творческого мышления малыша. Дочитав до определённого момента, попросите ребёнка придумать продолжение. Сочиняйте вместе с ним свою сказку. Причём этот способ можно с успехом применять несколько раз: сначала пусть кроха придумает другой конец, затем остановите чтение чуть раньше и придумайте немного больше и т.д.

Возможно, малышу понравится эта игра и он станет сочинять свою сказку уже после слов «Жили-были…».

Ну и еще способ работы с книгой – это обсуждение картинок. Пусть малыш расскажет, что или кто нарисован, что он делает, к какому эпизоду сказки относится эта иллюстрация. Картинки можно также использовать для сочинения своей сказки. опубликовано 

 

​Автор: Наталия Еременко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.facebook.com/pereval.org/posts/1238099159560422:0

Полезные упражнения при ахиллобурсите и спазме грушевидной мышцы

Ахиллобурсит – это воспалительное заболевание, поражающее синовиальную сумку ахиллова сухожилия, в которой скапливается экссудат, вызывающий уплотнение тканей, в результате которых происходит частичная потеря двигательной функции сустава. Также, данное заболевание называют болезнью Альберта. Этот вид бурсита развивается в месте соединения пяточной кости и ахиллесова сухожилия.

Ахиллобурсит – это весьма неприятное заболевание, которое влияет не только на физическое состояние больного, но и на внешний вид пяточной области. Она опухает, краснеет и увеличивается в размерах, ем самым симптомы ахиллобурсита доставляют множество неудобств.





1 упражнение

Одной рукой зафиксировать стопу с 1 по 4 палец, второй рукой, взяв за следующий не поражённый сустав, разводить его в противоположную сторону от всех пальцев. Ни в коем случае не до боли. Почувствуйте растяжение.

2 упражнение.

Одной рукой берём за поражённый палец, 2 рукой за остальные четыре. Сначала растягиваем стопу вниз, затем вверх. Почувствуйте растяжение со стороны подошвы(бывает даже режущее ощущение, это растягивается апоневроз стопы), и тоже не до боли.

Народная медицина рекомендует смазывать шишки йодом.





 

Если болит ягодица, поясница, область седалищного бугра, боль по задней поверхности бедра. Это означает почти всегда воспалительный процесс седалищного нерва.

Когда острый период миновал, можно делать следующие упражнения, направленные на снятие спазма с грушевидной мышцы.

1. Взять широкий ремень, либо эластичный бинт, лечь на спину, через стопу одной ноги перекинуть ремень (бинт), взять руками за свободные концы. Медленно, на выдохе, по возможности в прямом положении( желательно не сгибать колено) поднять больную ногу вверх, и завести её в сторону другой ноги. Сделать вдох, и на выдохе медленно опускаем ногу в исходное положение. Амплитуда движений умеренная, не до боли. Проделать 3-5 раз.

2. Лечь на живот, согнуть больную ногу в колене под углом 90 %, отвести пятку в противоположную сторону от тела. Тянуть ногу лучше на выдохе. Проделать 3-5 раз.

 





Некоторые мучаются икотой

Чтобы остановить икоту, надо выпить стакан воды. Но надо пить не так, как пьют обычно, а с противоположного края стакана, далеко вытянув шею вперёд, и нагнув голову так, чтобы ближний край стакана упирался в подбородок, а подбородок входил в стакан. Стакан желательно со стола не поднимать, а только поддерживать руками.

Как привести пьяного человека в чувство, используя рефлексотерапию?

1. Уколоть кончик носа продезинфицированной иглой до выделения капли крови. Если условия не позволяют воспользоваться иглой, сильно сдавить кончик носа ногтями.

2. Энергично растирать уши.

Как правило, этих зон бывает достаточно.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: kinesiolog.tom.ru/?page_id=321

Законы подлости: 11 эмпирических принципов

Законы подлости: 11 важных эмпирических принципов

Научных законов не хватает на все явления. Как объяснить то, что бутерброды падают маслом вниз? Почему аппаратура всегда ломается именно тогда, когда приходит заказчик? Существует ли мировой заговор — или ошибка властей? Чтобы систематизировать мировой беспорядок, люди самых разных специальностей формулируют собственные законы, которые хорошо приживаются. 





Закон Мерфи

«Если какая-то неприятность может произойти, она непременно случится»

Закон Мерфи известен также как «закон подлости» и «закон бутерброда». Он был сформулирован в 1949 году майором Эдвардом Мерфи, который служил на базе ВВС США в Калифорнии. Работая над проектом по определению максимальной перегрузки, которую может вынести человек, Мерфи утверждал, что местные техники способны напортачить везде, где только можно напортачить. По легенде, впервые майор отметил это, увидев, как пропеллер самолета вдруг начал вращаться не в ту сторону. В тот день выяснилось, что техники установили детали двигателя задом наперед.

Бритва Оккама

«Не следует множить сущее без необходимости»

Бритва Оккама также известна как «принцип бережливости» и «закон экономии». «Множественность никогда не следует полагать без необходимости — утверждал английский монах-францисканец, философ Уильям Оккам, — [но] все, что может быть объяснено из различия материй по ряду оснований— это же может быть объяснено одинаково хорошо или даже лучше с помощью одного основания». В современной науке бритву Оккама понимают как утверждение о том, что следует считать верным самое простое из объяснений какого-либо явления, если логически они не противоречат друг другу.

Бритва Хэнлона

«Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью»

Цитата впервые была использована Робертом Хэнлоном как эпиграф к сборнику различных шуток, связанных с законом Мерфи, опубликованному в 1980 году под названием «Вторая книга Законов Мерфи, или Еще больше причин, по которым дела идут плохо». Эпиграф был придуман по аналогии с «Бритвой Оккама». В Великобритании есть свой аналог этого правила — «Облажались, а не заговор». Автором слов, которые затем стали основой для закона, является пресс-секретарь Маргарет Тэтчер Бернард Ингам. Он говорил: «Многие журналисты очень падки на теорию заговора правительства. Я вас уверяю, их материалы получались бы куда более достоверными, если бы они твердо придерживались теории, что правительство облажалось».

Первый закон Паркинсона

«Работа заполняет время, отпущенное на нее»

Иными словами, старушка может потратить целый день на то, чтобы написать письмо племяннице, даже если занятой джентльмен тратит на это три минуты. Этот закон был сформулирован историком Сирилом Норткотом Паркинсоном в сатирической статье, которая вышла в британском журнале The Economist в 1955 году. Тогда его в первую очередь интересовала бюрократия и механика работы предприятий и правительственных кабинетов. В частности, Паркинсон утверждал: «Учреждение, в котором работают более тысячи сотрудников, становится «вечной» империей, создающей так много внутренней работы, что больше не нуждается в контактах с внешним миром».

Принцип Питера

«В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности»

Педагог Лоуренс Питер, изучавший иерархическую организацию, озвучил этот принцип в одноименной книге. Он утверждал, что человек, который работает в иерархической системе, будет продвигаться вверх по карьерной лестнице до тех пор, пока не достигнет уровня, где уже ничего не сможет понять. На этом месте он застрянет и будет находиться, пока не покинет систему.





Закон Годвина

«По мере разрастания дискуссии вероятность употребления сравнения с нацизмом или Гитлером стремится к единице»

Будущий главный юрист фонда «Викимедиа» и редактор «Википедии» Майкл Годвин в 1990 году утверждал, что любой горячий спор в электронных сетях рано или поздно может прийти к сравнению одной из сторон с нацистами. В сети Usenet, благодаря которой Годвин сделал свое наблюдение, даже существовала традиция, согласно которой, когда такое сравнение было сделано, дискуссия считалась завершенной, а сторона, позволившая его себе — проигравшей.

Закон Гейтса

«Программы становятся в два раза медленнее каждые полтора года»

Шутливое высказывание основателя компании Microsoft Билла Гейтса — вариант закона Вирта, который гласит: «Программы становятся медленнее более стремительно, чем компьютеры становятся быстрее». Билл Гейтс утверждал, что причины такой закономерности элементарны: добавление ненужных функций, плохо написанный код, нежелание дорабатывать программы, плохой менеджмент и частая смена команды.

Правило одного процента

«На одного человека, который публикует сообщение в интернете, приходится 99 человек, которые никак не реагируют на него»

Название этому правилу в 2006 году дали блогеры Бен МакКоннел и Джеки Хуба. Впрочем, явление отмечалось и до этого. Например, в 2005 году исследования форумов, посвященных джихаду, показали, что 87% пользователей ни разу не размещали на них сообщений, 13% решилось на публикации один раз, 5% создавали записи 50 и более раз, и лишь1% делали это 500 раз и более.

Принцип Парето

«20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата»

Эта закономерность была выявлена итальянским экономистом и социологом Вильфредо Парето еще в 1897 году. Принцип актуален в менеджменте и self-менеджменте и сегодня: любой стартапер должен знать, что правильно выбрав минимум необходимых действий, можно достичь значительной части запланированных результатов, а все остальное окажется неэффективным.

«Лысый — волосатый»

«За лысым правителем России обязательно последует волосатый»

Российская политическая шутка, основанная на закономерности чередования глав государства в стране в течение последних 187 лет. Принцип действует с 1825 года, когда на трон взошел Николай I, который никак не мог похвастаться роскошными локонами, и парадоксальным образом действует по сей день. Согласно закономерности, следующий президент РФ обязан быть «волосатым».

Визит-эффект

«Если испытания безупречно работающей системы проводятся перед заказчиком, то она обязательно даст сбой»

Закон также известен как «эффект присутствия», «эффект демонстрации» и «эффект телемастера». Он действует и в обратную сторону: неисправные приборы во время визита специалиста-ремонтника нередко начинают работать, как часы.

В физике известен также «эффект Паули». Он выражается в том, что в присутствии определенных людей (в частности, нобелевского лауреата Вольфганга Паули) ломается любая аппаратура, даже если они не заинтересованы в том, чтобы она работала. опубликовано 



Автор: Наталия Киеня

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: theoryandpractice.ru/posts/7143-zakony-podlosti-11-vazhnykh-empiricheskikh-printsipov

Эффект Франклина: как завоевать расположение важных и занятых людей

Можно ли заводить полезные связи, если у вас нет опыта и вас никто не знает? Отвечает психолог Мэг Джей.

Психолог Мэг Джей написала книгу «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом» — о тех людях в возрасте 20-30 лет, которые никак не могут понять, что же им сделать со своей жизнью.

Мы публикуем фрагмент из книги, в котором рассказывается, как обратить на себя внимание опытных и влиятельных людей.





В конце XVIII столетия Бенджамин Франклин занимался политикой в штате Пенсильвания и пытался завоевать расположение одного из своих коллег-законодателей. Вот как он описывает эту историю в автобиографии:

«Я не стремился… добиться его расположения, оказывая ему какие-либо раболепные знаки внимания; но спустя некоторое время я применил другой способ.

Услышав, что в его библиотеке имеется очень редкая и интересная книга, я послал ему записку, в которой выразил желание эту книгу прочитать и попросил оказать мне любезность, одолжив ее на несколько дней. Он прислал ее немедленно, и я вернул ее приблизительно через неделю с запиской, в которой горячо благодарил за услугу.

Когда мы в следующий раз встретились в Палате, он заговорил со мной, чего раньше никогда не делал, и притом весьма любезно.

В дальнейшем он неизменно обнаруживал готовность оказывать мне услуги во всех случаях, так что вскоре мы стали большими друзьями, и наша дружба продолжалась до самой его смерти.

Вот лишний пример справедливости усвоенного мною старинного изречения, которое гласит: «Тот, кто однажды сделал вам добро, охотнее снова поможет вам, чем тот, кому вы сами помогли».

Нам кажется, что если люди испытывают к нам симпатию, то они будут оказывать нам услуги, поскольку именно так и происходит в городских сообществах.

Однако эффект Бенджамина Франклина и последующие эмпирические исследования говорят о том, что в случае с малознакомыми людьми все обстоит иначе. Такие люди начинают испытывать к нам симпатию, только когда сами сделают нам какое-то одолжение.

После этого они готовы оказывать нам и другие услуги. Франклин пришел к выводу, что если ему необходимо расположить кого-то к себе, он должен попросить этого человека об услуге. Так он и сделал.

Эффект Бенджамина Франклина показывает, что хотя установки действительно влияют на поведение, оно тоже может воздействовать на установки. Если мы оказываем кому-то услугу, мы начинаем верить в то, что испытываем симпатию к этому человеку. Эта симпатия приводит к очередной услуге, и т.д.

Будучи разновидностью техники «нога в дверях» (стратегии, при которой сначала необходимо попросить о небольшом одолжении, а затем о более крупном), эффект Бенджамина Франклина свидетельствует о том, что одна услуга со временем порождает и другие, а мелкие услуги влекут за собой более крупные.

Однако, говоря об эффекте Бенджамина Франклина, часто опускают вопрос, который очень интересует многих юношей и девушек двадцати с лишним лет: с какой стати человек, возможно, старший и более успешный, станет помогать им? Как Бенджамину Франклину удалось добиться той самой первой услуги?

Все очень просто. Добрые поступки совершать приятно. Когда человек проявляет великодушие, у него возникает чувство, которое называют «удовольствием помощника». 

В ходе многочисленных исследований была установлена непосредственная связь между альтруизмом и счастьем, здоровьем и долголетием, — но только при условии, что помощь, которую мы оказываем другому человеку, не становится ему в тягость. Большинство людей помнят о том, как в самом начале жизненного пути им помог кто-то из тех, кто уже добился определенных успехов.

В связи с этим у благожелательности по отношению к молодым людям после двадцати есть обратная сторона.

Помощь другим — один из неотъемлемых элементов зрелости, поэтому двадцатилетние юноши и девушки, обращаясь к малознакомым людям за помощью, дают им возможность совершить хороший поступок и испытать удовольствие от этого, — если только то, о чем их просят, не выходит за рамки разумного.

Давайте обсудим этот момент.





Иногда двадцати-тридцатилетние пытаются обсудить с малознакомыми людьми свои расплывчатые карьерные устремления в расчете на то, что эти люди подскажут им, что делать. Такие просьбы не выходят за рамки возможностей успешных людей, но могут выходить за рамки их расписания или ролей.

Написание развернутого ответа на электронное письмо по поводу высшего образования, которое кто-то должен получить, может потребовать достаточно много времени. Кроме того, люди, с которыми вы поддерживаете слабые связи, не должны говорить вам, кем лучше стать — социальным работником или исполнителем народной музыки.

Один руководитель отдела персонала сказал мне следующее: «Часто бывает так, что люди договариваются со мной о встрече, чтобы узнать о вакансиях в нашей компании, а когда приходят, откидываются в кресле, складывают руки и ждут реакции от меня. И у меня возникает мысль: “Ведь это вы попросили меня о встрече, так задавайте же правильные вопросы! Не спрашивайте меня, как долго я работаю в компании, лишь бы как-то поддержать разговор, пока я не подскажу вам, что вам делать со своей жизнью”».

Давайте более внимательно проанализируем, о какой услуге попросил Бенджамин Франклин. Он не отправил к законодателю посыльного с запиской, которая гласила: «Арахисовый суп в закусочной?» (в XVIII веке это был бы эквивалент электронного сообщения со словами «Кофе?» или «Поболтаем?»). Франклин знал, что занятому человеку такое предложение может показаться слишком расплывчатым, поэтому поступил более обдуманно, выработав правильную стратегию.

Франклин изучил информацию о человеке, расположения которого хотел добиться, и определил его сферу интересов. Он показал себя серьезным человеком, который обращается с важной просьбой. Он пробудил интерес к себе. Доказал свою адекватность. И обратился с четко сформулированной просьбой: позволить ему воспользоваться книгой.

Когда вы просите людей, с которыми поддерживаете слабые связи, дать вам рекомендации, высказать свои предложения, познакомить с кем-то или провести хорошо продуманное информационное собеседование, я рекомендую вам придерживаться того же подхода: пробудите интерес к себе. Продемонстрируйте свою адекватность. Проведите необходимую подготовительную работу для того, чтобы точно знать, что вам нужно или к чему вы стремитесь. А затем вежливо попросите об этом. Некоторые из тех, к кому вы обратитесь с просьбой, ответят вам отказом. Однако многие согласятся выполнить ее.

Самый быстрый путь к чему-то новому — это один телефонный звонок, одно электронное письмо, одна посылка с книгами, одна услуга, одна вечеринка в честь тридцатилетия.

Однажды я нашла в печенье такое предсказание: «Мудрый человек сам творит свою судьбу».

Пожалуй, лучшее, что мы можем сделать для собственной судьбы в двадцать с лишним лет, — это сказать «да» своим слабым связям или дать им повод сказать «да» нам.

Исследования показывают, что во взрослой жизни сеть социальных контактов сужается, поскольку карьера и семейная жизнь делают людей более занятыми. Именно поэтому, даже если мы часто меняем работу, переезжаем с места на место, живем с разными людьми и проводим много времени на вечеринках — это самое подходящее время для налаживания полезных связей, причем не только с теми, кто тоже говорит о том, что у них плохая работа или что в мире не осталось хороших людей, но и с теми, кто воспринимает все несколько иначе.

Слабые связи — это контакты с теми людьми, которые помогут вам улучшить свою жизнь прямо сейчас (и будут делать это снова и снова в предстоящие годы), если только вы возьмете на себя смелость разобраться, чего вы на самом деле хотите.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ideanomics.ru/articles/2906

20 искренних комиксов о том, как непросто быть мамой



Наталия Сабрански — художник и счастливая мама. Познав на себе все радости и сложности материнства, она нарисовала серию правдивых комиксов о ситуациях, которые знакомы каждой маме.

С детьми часто бывает нелегко, и очень важно не терять чувство юмора — оно позволит справиться со всеми сложностями без головной боли и обид друг на друга. С согласия автора Сайт перевел комиксы Наталии, которые она выкладывает на своем сайте и в инстаграме.







































Источник Natalia Sabransky (Mama Ilustrada)/ Instagram, Mama Ilustrada/ Сайт, Mama Ilustrada/ Facebook

Перевод Сайт

Автор Natalia Sabransky

Смотрите также

Комиксы, в которых узнает себя каждая

15 комиксов о том, как трудно быть родителями

via www.adme.ru/zhizn-semya/15-komiksov-o-tom-kak-trudno-byt-roditelyami-1077910/