+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Срок годности женщины

На упаковке с розовой ленточкой было написано «Срок годности женщины 40-45 лет»…. 

Вместо эпиграфа

«Я не успею родить ребенка. Я так и не смогу его родить. И это ужасно. Время уходит». Репродуктивный период.





Осознавание утекающего времени повергает в ужас и успешных бизнес леди и домохозяек. По сути, страх того, что время уходит – это страх смерти. Это самый табуированный страх в нашем обществе.Ребенок дает нам ощущение продолжения, намек и обещание бессмертия. 

Время течет одинаково для мужчин и женщин, но мужчина может стать отцом и в 70 лет, а женщина завершает свой репродуктивный период с наступлением климакса. За нее решает природа и ее овуляторный запас. Количество яйцеклеток, с которыми в этот мир приходит девочка, определяется еще внутри ее матери, когда в организме ребенка на 3-4 месяце внутриутробного развития закладывается полный запас будущих яйцеклеток. И если в момент возникновения этого запаса будущих яйцеклеток 6-7 миллионов, то к моменту родов их уже остается 2-3 миллиона, а к моменту начала менструации всего 300-400 тысяч. И больше их уже не становится. Овуляторный запас ограничен раз и навсегда. Поэтому, когда запас яйцеклеток становится критически низким, наступает климакс, а вместе с ним, приходит и прощание с надеждой на желанное материнство.

У мужчин же сперматозоиды вырабатываются постоянно, каждый 3 месяца происходит полное обновление спермы. И процесс может продолжаться вплоть до самой смерти в очень и очень преклонной возрасте.

Получается, словно у женщины есть срок годности, который истекает, и поэтому у многих возникает желание срочно что-то делать, срочно куда-то бежать, неотложно лечиться и предпринимать меры. Это ощущение уходящего с перрона поезда: хочется вскочить в последний вагон. Начинается паника, которая усиливается с каждым днем рождения.

Возникает закономерный вопрос: что делать в ситуации, когда тебе за…, а родить ребенка пока не получается? Можно принять, что такова природа, что так происходит у всех, что надо принять правила игры. Но такие мысли мало кого успокаивают.

Другой вопрос, можно задуматься: почему мне было важно оставаться без ребенка до этого момента? Какие задачи я решала и чем они были важны для меня? Какой ресурс я получаю из сложившейся ситуации?

Такие вопросы запускают цепочку важных размышлений и осознаваний. Было ли решение подождать с материнством моим собственным решением или я выполняла какой-то социальный заказ?

Парадоксально с моими клиентками мы всегда приходим к моменту, что подобное решение всегда является собственным и в нем присутствуют скрытые выгоды оставаться бездетной. Это об ответственности за свою жизнь и о своем достоинстве, которое мы получаем, когда свою ответственность признаем и принимаем. Но сейчас я хочу поговорить о другом. О том, что вы можете сделать, если уже почувствовали себя в ситуации паники по поводу уходящего времени.

Во-первых, на какое-то время можно вернуться назад в более фертильный возраст с целью рождения здорового ребенка. Как такое возможно? Возможно, но при определенной тренировке и навыках плюс такое состояние долго сложно удерживать, поэтому сначала я рекомендую потренироваться. Как?

Упражнение «Мой фертильный возраст»

Вспомните,  в каком возрасте вы чувствовали себя наиболее здоровой и  гармоничной женщиной, когда у вас ничего не болело и вы были полны сил. Единственное ограничение: возраст должен быть  старше 18 лет.

Напишите на листке бумаги свое имя и этот возраст. Возьмите этот лист бумаги в руки и еще более глубоко войдите эмоционально в тот период, в тот возраст и свои ощущения в то время.

Положите листок на пол и встаньте на расстоянии шага от него.

Сосредоточьтесь и шагните на лист бумаги, где вами было заложено очень ресурсное состояние здоровья. Почувствуйте новые ощущения.

Носите этот лист бумаги с собой, чтобы в любой момент можно было встать на него и подпитаться этим состоянием.

Во-вторых, напишите не менее 30 плюсов рождения ребенка именно в том возрасте, в котором вы находитесь сейчас. Плюсы могут быть самыми разными, от «В этом возрасте я могу быть более осознанной матерью» до «У ребенка сейчас есть прочная материальная база».

В-третьих, я рекомендую поработать с состоянием паники. О чем этот состояние хочет вас предупредить? Какой ресурс скрыт в состоянии паники? Если мы попробуем прожить панику словно в замедленной съемке, то вам откроются новые ньюансы, а, возможно, вы сможете даже услышать послание от вашей паники и понять, каким образом она заботится о вас, о чем предупреждает или напоминает? Мне важно сказать, что безопасней проработать состояние паники с квалифицированным психотерапевтом, чем в одиночестве, чтобы получить тот уникальный ресурс и послание, которое несет в себе это состояние.

В-четвертых, если у вас мало веры в то, что вы родите здорового ребенка, самое время заняться укреплением веры. Для этого хорошо осознанно начать собирать коллекцию историй про женщин, которые родили в вашем возрасте или намного позже, при этом их дети здоровы и счастливы. Сам набор такой информации перестраивает внутренний психологический метаболизм человека, переводит на новые рельсы образ мыслей. Ведь если мы думаем постоянно о том, почему у меня может не получиться, то часто и не получается. А если мы верим в том, что все получится и я стану мамой здорового ребенка, то мечты имеют тенденцию к воплощению в нашей жизни.





В-пятых, все истории про ранний климакс – это истории про любовь, которую мы кому-то недодали, про кого то забыли, кому-то отказали, потому что в какой-то момент душа застыла от боли. Любовь и боль часто закапсулированы внутри нас в одной емкости, перемешаны до слияния настолько, что мы начинаем принимать одно за другое: любовь за боль, а боль  за любовь.

И то, где болит, чаще всего там мы и любим больше всего, только отличить одно от другого уже не можем.  И ранний климакс нас призывает посмотреть в эту болезненную точку, так как чаще всего ничто другое не смогло нас промотивировать это сделать.  Откройте в себе эту любовь и отдайте ее туда, где ее ждут в вашем прошлом, настоящем и будущем. Найти эту точку жажды любви очень хорошо помогают системные расстановки.

И самое важное, для рождения ребенка достаточно одной (одной!) яйцеклетки. Иногда одной яйцеклетки достаточно даже для рождения двоих или троих детей. Не ограничивайте свои мечты и себя, все сложится самым гармоничным образом для вас, вашего мужчины и вашего ребенка. опубликовано  

Автор: Ольга Кавер

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©



Источник: soznatelno.ru/srok-godnosti-zhenshhiny/#more-11214

Словацкий художник создал биоразлагаемый стул Beleaf

Šimon Kern нашел нетрадиционный способ использования опавших листьев и создал «зеленую» мебель. Словацкий художник разработал Beleaf, биоразлагаемый стул, выполненный из переработанных листьев, биосмолы и стали. Создание стула началась во время учебы  Šimon Kern в университете Яна Евангелиста Пуркине в Усти-над-Лабем, Beleaf разрабатывался в качестве экологически чистой альтернативы пластиковой мебели.





Дизайнер изготовил сиденье стула, смешав опавшие листья с биосмолой, полученной из оставшегося после жарки масла, и поместив смесь в прессформу. После затвердевания и шлифовки сиденье закрепляется на конструкции, выполненной из стальных труб, которая символизирует ствол и ветви,  поддерживающие листья дерева.









Šimon Kern отмечает, что если сидение сломается, то оно может повторно использоваться в качестве удобрения для дерева. Опавшие листья для изготовления нового стула могут быть собраны под тем же деревом. «Мой проект ориентирован на практическое использование в мебельной промышленности листьев, становящихся мусором в городах», — сказал дизайнер. — «Если мы будем верить и использовать все наши силы, мы можем перейти от пластика к листьям. Вам просто нужно верить, что есть способ, с помощью которого мы можем изменить этот мир». опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.energy-fresh.ru/tech/design/?id=14209

Паисий Святогорец: чтобы больной стал здоров, надо идти на какую-то жертву

Если мы просим чего-то у Бога и при этом сами ничем не жертвуем, то наша просьба недорого стоит. Если я сижу сложа руки и говорю: «Боже мой, прошу Тебя, исцели такого-то больного», а сам при этом не иду ни на какую жертву, то я все равно, что просто произношу хорошие слова, т.е. бросаю их на ветер.

Если же у меня есть любовь, если у меня есть жертва, то Христос, увидев их, исполнит моё прошение — конечно, если это пойдёт на пользу другому. Поэтому, когда люди просят вас помолиться о больном, говорите им, чтобы сами они тоже молились или, по крайней мере, старались избавиться от своих недостатков.





Ко мне приходят некоторые люди и просят: «Исцели меня, я слышал, что ты можешь мне помочь». Однако эти люди хотят получить помощь, не прикладывая никаких усилий. К примеру, ты говоришь человеку: «Не ешь сладкое, соверши эту жертву, чтобы тебе помог Бог». А они тебе отвечают: «Почему? Неужели Бог не может помочь мне и без этой жертвы?» Такие люди не могут пожертвовать чем-то даже для себя самих. Где уж там они пожертвуют собой ради другого! Но есть и такие, кто не ест сладкого, чтобы Христос помог страдающим от сахарного диабета, или не спят, чтобы Христос дал немного сна тем, кто страдает бессонницей. Поступая так, человек вступает в родство с Богом. И тогда Бог подает людям Свою Благодать.

Когда человек говорит мне, что он не может помолиться о ком-то из своих больных родных, я советую ему пойти ради этого больного на жертву, пожертвовать чем-то, что наносит вред его собственному здоровью.

Как-то раз ко мне в каливу приехал один человек из Германии. У него была дочка, которая постепенно становилась парализованной. Врачи от девочки отказались. Несчастный отец находился в совершенном отчаянии. «Соверши и ты какую-то жертву ради здоровья своего ребёнка, — посоветовал я ему. — Поклоны ты класть не можешь, молиться ты тоже не можешь. Ладно, что уж там. А скажи: сколько сигарет в день ты выкуриваешь?» — «Четыре с половиной пачки», — ответил он. «Выкуривай одну пачку, — сказал я ему, — а деньги, которые ты тратил бы на остальные три с половиной пачки, давай в милостыню какому-нибудь бедняку». — «Отче, — сказал он мне, — пусть мой ребёнок выздоровеет, и я брошу курить совсем». —«Нет, — говорю, — когда он выздоровеет, это уже не будет иметь цены. Ты должен бросить курить сейчас.

Оставь курение. Неужели ты не любишь своего ребёнка?» — «Я не люблю своего ребёнка?! Да я ради него брошусь вниз с шестого этажа», — ответил он мне. «Я не говорю тебе, чтобы ты бросился вниз с шестого этажа, я говорю, чтобы ты бросил курить. Если ты совершишь безумный поступок и бросишься вниз с шестого этажа, то ты оставишь своего ребёнка беспризорным и сам потеряешь свою душу. Я советую тебе сделать кое-что более лёгкое: бросить курить. Бросай прямо сейчас!». Но он ни за что не хотел бросить курить, а в конечном итоге ушёл от меня в слезах! Ну как можно помочь такому человеку? А вот те, кто тебя слушают, получают помощь.

В другой раз пришел человек, задыхавшийся от пешего пути. Я понял, что он много курит, и сказал ему: «Чудак-человек, что же ты столько куришь? Ведь ты заболеешь». Немного отдышавшись, он сказал: «Моя жена очень больна, и она может умереть. Прошу тебя, помолись, чтобы произошло чудо. Врачи в бессилии опустили руки». — «А любишь ли ты свою жену?» — спросил я его. «Люблю». — «Тогда почему сам ты не хочешь ей помочь? Сама она сделала то, что могла, врачи тоже сделали все возможное. Ты сейчас пришел сюда и просишь меня, чтобы я тоже сделал то, что я могу: то есть чтобы я помолился о том, чтобы ей помог Бог.

Однако что сделал ты сам, для того чтобы твоя жена получила помощь?» — «А что могу сделать я, Геронда?» — удивился он. «Если, — сказал я ему, — ты бросишь курить, то твоя жена выздоровеет». Я подумал о том, что если Бог увидит, что выздоровление духовно не поможет его жене, то, бросив курить, этот человек, по крайней мере, сам избавится от того зла, которое приносит курение. Прошёл месяц, и он радостный пришёл, чтобы меня поблагодарить. «Геронда, — сказал он мне, — я бросил курить и моя жена выздоровела». Спустя время он снова пришёл ко мне, был очень расстроен и рассказал о том, что потихоньку опять начал покуривать и его жена снова тяжело заболела. «Ну, — сказал я ему, — теперь лекарство ты знаешь сам. Бросай курить». опубликовано  

 

@ Св. Паисий Святогорец

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! ©

Источник: 3rm.info/publications/11889-chtoby-bolnoj-stal-zdorov-nado-idti-na-kakuyu-to.html

Секреты выращивания жасмина в вашем саду

Нарядные, обильно цветущие кусты жасмина очень красиво смотрятся в саду. Белые махровые или простые по форме цветы источают нежный запах земляники, особенно вечером после захода солнца. Жасмин радует своим цветением целых два месяца — июнь и июль. Из множества сортов можно подобрать на вкус любой.

Для живой изгороди отлично подойдут низкорослые, высотой до одного-полутора метров кусты. А в качестве солитеров хорошо будут смотреться кусты высотой до двух-трех метров. Выращивание жасмина не доставит много хлопот. Кустарник растет быстро, не имеет особых требований к почве, теневынослив, хорошо переносит зимние морозы и не болеет при пересадке с одного места на другое. 





Время посадки

Сажают жасмин весной в мае или осенью в сентябре. Однако кусты, посаженные весной, приживаются лучше. Посадку лучше всего проводить вечером в пасмурную погоду. 

Место посадки

При выборе места для жасмина необходимо помнить, что кустарник растет и цветет на одном месте как минимум 10 лет. 

Жасмин хорошо переносит тень. Однако кусты, посаженные в открытых местах на солнечной стороне будут цвести дольше и обильнее. 
Нежелательно сажать жасмин в местах с высоким залеганием грунтовых вод и застоя воды. 

Почва 

Жасмин неприхотлив к земле, на которой будет расти, безусловно предпочитая плодородные почвы. 
Посадочную яму готовят за несколько дней до посадки. Копают яму в виде цилиндра глубиной 0,5-0,7 м и диаметром 0,6 м. Дно рыхлят и в случае необходимости делают дренаж из щебня и песка слоем 15-20 см. Яму оставляют на несколько дней, чтобы она хорошенько прогрелась на солнце. 
Для посадки готовят плодородный грунт из перегноя, золы и чернозема в следующей пропорции: на 1 ведро перегноя добавляют по 1 кг золы и чернозема. 
При посадке нескольких кустов одновременно ориентируются на размер растения во взрослом виде. Интервал между посадочными ямами в таком случае варьируется от 0,5 (для живой однорядной изгороди) до 1,5 м (для крупных кустов, высаживаемых в группе). 

Посадка 
В посадочную яму насыпают холмиком предварительно подготовленную плодородную смесь. Корни саженца хорошо осматривают, на предмет повреждений или болезней, обрезая забракованные и аккуратно распределяют по холмику, плотно прижимая к земле.

При размещении саженца в посадочной яме следят за тем, чтобы корневая шейка размещалась на уровне земли или была заглублена, но не больше чем на 3 см, так как при глубоком положении она легко может загнить. Саженец засыпают грунтом, утрамбовывают у основания и обильно поливают водой (на один куст расходуют 2-3 ведра). Для лучшего сохранения влаги приствольный круг мульчируют сухим торфом, перегноем или хвоей слоем 3-4 см. После посадки формируют куст, обрезая растущие внутрь ветви. 
 

Залог хорошего роста и пышного цветения жасмина — обильный полив, ежегодное удобрение, регулярное разрыхление почвы и ежегодная обрезка кустов. 

Полив 

Кусты жасмина влаголюбивы. При длительной нехватки влаги его листья быстро теряют тургор, который восстанавливается только после дождей или обильного полива. 
Жасминовым кустам как правило не достаточно дождевой влаги. До цветения желательно провести как минимум два обильных полива. Во время цветения и после него важно следить за тем, чтобы почва вокруг куста не пересыхала. 
При поливе на 1 кв м приствольного круга расходуют до 30 литров воды. 

Удобрение 

Для того, чтобы жасмин каждый год пышно и обильно цвел, он нуждается в регулярной подкормке. 
Каждой весной куст удобряют ведром разведенной в пропорции 1:10 навозной жижи. Через два года после посадки помимо навозной жижи добавляют минеральные удобрения. В середине мая вносят 15 г мочевины, 15 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата, растворенные в 10 л воды. А после цветения, для хорошей закладки почек на будущий год вносят 100-150 г древесной золы на 1 кв м приствольного круга. 



Разрыхление почвы 

За лето необходимо провести 3-4 рыхления почвы. Землю вокруг куста рыхлят на глубину 5-8 см. Во время рыхления тщательно удаляют все сорняки. После проведенных работ приствольный круг мульчируют торфом, сухой землей или хвоей. 

Обрезка

Большинство сортов жасмина (особенно сильнорослые) растут неравномерно и однобоко. Придать кустам привлекательную форму поможет ежегодная обрезка. Делать это необходимо крайне аккуратно, поскольку сильно обрезанный куст будет цвести лишь через год. 
В конце апреля — начале мая слегка подрезают самые сильные ветви. В течение лета на них образуется большое количество молодых побегов. 

Цветы жасмина распускаются на побегах второго года, поэтому санитарную обрезку растения производят только после цветения. Слабые и больные ветви обрезают полностью, стимулируя рост однолетних побегов. В это же время обрезают затеняющие, растущие внутрь куста побеги. Помимо обрезки сразу после цветения проводят удаление отцветших соцветий. 



Один раз в три-четыре года проводят “обновление” куста, полностью удаляя старые побеги. Такая обрезка провоцирует хороший рост и обильное цветение молодняка. Очень старые кусты жасмина подвергают омолаживающей обрезке. В начале мая 3-4 самых здоровых ствола куста укорачивают до 30-40 см. Остальные спиливают до основания. Срезы обрабатывают садовым варом, а землю вокруг куста удобряют компостом. В течение лета куст обильно поливают и удобряют настоем коровяка. Осенью из спящих почек вырастет большое количество мощных молодых побегов. Следующей весной их практически все срезают до основания, оставляя три самых сильных, которые станут основой молодого куста. 

Подготовка к зиме 

Большинство сортов жасмина не требуют укрытий на зиму. Даже если концы однолетних побегов подмерзнут в течение суровой зимы, после весенней обрезки растение быстро восстанавливает крону и способность к цветению. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/dacha.life?w=wall-83256656_35368

Легко ли быть средним ребенком в семье

Как строятся взаимоотношения между детьми в многодетной семье?

Эта статья вряд ли заинтересует тех, у кого один или два ребенка, и кто не задумывается об увеличении семьи. Зато многодетным родителям, возможно, будет интересно вместе поразмышлять над ролью и положением среднего ребенка среди старших и младших братьев и сестер.





Распределение ролей

Какими бы ни были взаимоотношения между старшими детьми, с рождением малыша они вряд ли претерпят существенные изменения. А вот младшему члену семьи еще предстоит найти свое место в семейной иерархии, построить собственные отношения со старшими братьями и сестрами.

Рожая третьего, мама уже не так озабочена опасностью возникновения ревности, ведь дети давно привыкли к тому, что их у родителей двое. Они научились уступать, делиться, поступаться своими интересами, пусть не всегда охотно. Это вселяет в маму надежду, что третий ребенок вольется в семью легко и органично. Да и старшие дети с нетерпением ждут появления малыша на свет.

Неожиданная перемена

Из двоих детей в более выгодном положении оказывается старший – он уже освоился с ролью «большого» и «взрослого», и с удовольствием опробует ее на малыше, к которому можно проявлять прямо-таки родительскую заботу.А вот среднему несколько не по себе: он не привык к тому, чтобы его считали большим; волей-неволей ему приходится потихоньку расставаться с привилегиями «милого малыша».

Нетрудно догадаться, что средний ребенок переживает те же чувства, которые испытывал старший после его появления на свет. Все эти годы он был младшим, его считали «еще маленьким», с него спрашивали не так строго, как со старшего брата или сестры. Он успешно пользовался ролью всеобщего маленького любимца. И вдруг ситуация меняется: в семье появился еще один малыш, придется потесниться.

Как помочь?

Мудрой маме следует особенное внимание уделить именно среднему ребенку, чтобы помочь ему освоиться в новой роли. Теперь он тоже стал старшим. Это и почетно, и ответственно. Но перемена не должна быть слишком резкой; иногда ему захочется, как прежде, побыть малышом. Не возлагайте на него сразу слишком больших надежд в отношении помощи по хозяйству, особенно если раньше он был освобожден от таких обязанностей. Давайте новые задания постепенно и не ожидайте стабильности. Он еще не скоро начнет выполнять свои домашние обязанности всегда охотно и без напоминания.

Постарайтесь чаще проводить время со средним ребенком, играть с ним в его любимые игры или рассказывать что-нибудь увлекательное. Если времени не хватает, просто посидите рядом, пока он делает уроки, а вы утюжите, чините белье или заполняете квитанции по квартплате.

Не забывайте и о первенце – видя вашу озабоченность чувствами среднего ребенка, он может пережить новый виток ревности. При этом малыш требует от мамы слишком много времени, а ваш «опытный» первенец уже успел забыть о том, что новорожденные настолько беспомощны. Ваша погруженность в заботы о малютке может заставить его чувствовать себя одиноким и ненужным.Постарайтесь выделить минутку и для старшего, поделитесь с ним своими мыслями, переживаниями, заботами – по-взрослому, на равных. Воодушевленный вашим доверием, он будет с еще большим энтузиазмом помогать вам.

Вспомните о совместном чтении – это прекрасная возможность посвятить время старшим детям. Используйте для этого занятия частые грудные кормления. Привлеките к прогулкам с новорожденным мужа или бабушку, а сами посвятите освободившееся время старшему и среднему ребенку. Или гуляйте все вместе, играйте и беседуйте со старшими, пока малыш спит в коляске.

Не впервой

Безусловно, специфика положения среднего ребенка состоит не только в том, что после рождения малыша ему приходится расстаться с ролью младшего. Другая существенная особенность лежит в несколько иной плоскости. Считать ли ее достоинством или недостатком – судите сами.

Когда первенец идет в детский сад или в школу, вы долго мучаетесь выбором, читаете отзывы в Интернете, опрашиваете знакомых, сомневаетесь. Вы с трепетом ждете первого сентября, этого торжественного дня, когда ваше чадо переступит порог «взрослой жизни».Со вторым все проще: дорожка проторена, все уже известно, волнений значительно меньше.

Отсутствие излишней нервозности в связи с важным событием можно считать положительным явлением, но лишь до тех пор, пока оно не переходит в равнодушие. Зачастую третий малыш оттягивает на себя ваше внимание, требуя больших забот в силу беспомощного возраста. А ведь для среднего ребенка этот день не менее важен и волнителен, чем для старшего! Он может ощущать разочарование, если поймет, что семья не разделяет его чувств, т.к. для родителей все это уже «пройденный этап».





Родителям нужно постараться посмотреть на предстоящие события глазами своего среднего ребенка, чтобы сохранить свежесть ощущений. Постарайтесь прочувствовать, что он не является отражением или повторением первенца, его впечатления и чувства индивидуальны. Уделите им должное внимание, не пренебрегайте ими, ссылаясь на занятость.

Скорее всего, эти советы не потребуются вам, когда младший ребенок будет проходить тем же путем. Вы будете уделять ему повышенное внимание в силу того, что он дольше других будет оставаться для вас «милым крошкой».

Таким образом, средний ребенок оказывается в самом невыгодном положении. Старший получает повышенное внимание родителей, как «первопроходец», младший – как «сладкий малыш», а средний оказывается несколько в тени.

Читаем на ночь

Среднему ребенку приходится ощущать неудобство даже в таком приятном занятии, как вечернее чтение на ночь. Малышу вы читаете детские сказки: «Репку», «Курочку Рябу», потому что других книг он пока еще не поймет.

Старшему вы читаете книжки для его возраста, стараясь расширить его кругозор. В самом деле, сколько можно перечитывать «Дядю Федора» и «Карлсона»? Хочется взять в руки кое-что посерьезней, вроде «Робинзона Крузо». И вот вы с увлечением читаете вслух, освежая в памяти с детства знакомые образы; ваш первенец с замиранием сердца следит за перипетиями сюжета, а средний откровенно скучает, потому что давно потерял нить слишком сложного для него текста.

Средний ребенок оказывается в промежуточном положении: слушать сказки для малышей – скучно, а книги для старшего возраста зачастую слишком сложны и непонятны.Выход: либо читать самому, либо махнуть на чтение рукой, как на пустое занятие. 

Что же делать? Мало у кого из родителей хватит времени и желания читать каждый вечер три разные книжки – в меру понимания и возраста каждого из детей. Как один из вариантов можно предложить выбирать книги, чередуя их: то более сложные, для старшего, то попроще, ориентируясь среднего ребенка. И конечно, побуждать детей к самостоятельному чтению и выбору книг по личным интересам.

Напоследок хочется добавить, что отмеченные особенности среднего ребенка отнюдь не являются причинами, по которым он должен вырасти несчастным, неполноценным, или имеющим психологические комплексы. Все это может вовсе не иметь отношения к вашей семье; вполне вероятно, что в силу вашего материнского чутья вам удалось обойти возможные «подводные камни» и вас средний ребенок растет самым счастливым из всех детей на Земле. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! ©

Источник: materinstvo.ru/art/2350

Сергей Капица: Шедевры за деньги не рождаются

«Если вы перед людьми изображаете умника, говорите с ними на каком-то заграничном языке – этого они вам не прощают»

 

Сын лауреата Нобелевской премии Петра Леонидовича Капицы, советский и российский учёный-физик, просветитель Сергей Петрович Капица для большинства из нас не нуждается в представлении. Он был выдающейся личностью. Он относился к категории людей, меняющих этот мир к лучшему. Мудрых, гениальных людей хочется слушать сутками напролет, прислушиваться к их жизненному опыту, суждениям, мыслям; вдохновляясь идеями внедрять в свою жизнь самое лучшее. Такие люди плохого не посоветуют, плохому не научат.

Сергей Петрович прожил долгую, насыщенную жизнь, умер в Москве 14 августа 2012 года, в возрасте 84-х лет.





Сергей Петрович неоднократно делился своими мыслями о современном поколении, а также нередко объяснял разницу между поколениями.

Предыстория: В 2009 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследования, которые власти предержащие как-то не заметили. А напрасно. Их результаты таковы, что как минимум двум министерствам — культуры и образования — нужно жать на все «тревожные кнопки» и собирать экстренные заседания кабинета министров. Потому как, согласно опросам ВЦИОМ, 35% россиян НЕ ЧИТАЮТ КНИГ ВООБЩЕ!

А ведь Россия, если верить речам президента и премьер-министра, взяла путь на инновационное развитие. Но о каких инновациях, научных прорывах, развитии нанотехнологий и т. п. может идти речь, если больше трети населения страны за год ни разу не взяли в руки книгу? По этому поводу в 2009 году газета АИФ взяла небольшое, но развернутое интервью у профессора С. П. Капицы. Вот выдержки из этого интервью:

«Россию превращают в страну дураков»

«Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, — воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить.

У нас происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги начали осуществляться. И объяснения «Я так много работаю. Когда же мне ещё и читать?» не могут служить извинением. Поверьте, наше поколение работало не меньше, но время для чтения при этом всегда находилось. А производительность труда в обществе несколько десятков лет назад была выше, чем сейчас.

Сегодня же чуть ли не половина трудоспособной молодёжи работает в охранных организациях! Получается, что все эти молодые парни — тупые, ограниченные люди, способные лишь бить морду?»

Зачем человеку читать?

«Вы спрашиваете, зачем вообще человеку читать. Опять-таки приведу пример: организмы человека и обезьяны очень близки по всем своим характеристикам. Но обезьяны не читают, а человек читает книги. Культура и разум — вот основное отличие человека от обезьяны. А разум основан на обмене информацией и языке. И величайший инструмент обмена информацией — именно книга.

Раньше, начиная ещё со времён Гомера, существовала устная традиция: люди сидели и слушали старцев, которые в художественной форме, через сказания и легенды прошедших эпох, передавали накопленные поколением опыт и знания. Потом возникло письмо и вместе с ним — чтение. Традиция устного сказа угасла, а теперь угасает и традиция чтения. Возьмите как-нибудь и хотя бы ради любопытства перелистайте переписку великих.

Эпистолярное наследие Дарвина, которое сейчас издаётся, — 15 тыс. писем. Переписка Льва Толстого тоже занимает не один том. А что останется после нынешнего поколения? Их эсэмэски будут издавать в назидание потомкам?»

Роль ЕГЭ в образовании

«Я давно предлагал изменить критерии приёма в высшие учебные заведения. Не надо никаких экзаменов — пусть абитуриент напишет сочинение на пяти страницах, в котором объяснит, почему он хочет поступить на тот или иной факультет. Умение грамотно изложить свои мысли, суть проблемы демонстрирует интеллектуальный багаж человека, уровень его культуры, степень развития сознания.

А ЕГЭ, который сегодня используют, не может дать объективной картины знаний школьника. Он построен лишь на знании или незнании фактов. Но факты далеко не всё! Впадает ли Волга в Каспийское море? Ответ на этот вопрос заслуживает не галочки в соответствующей клеточке, а отдельной серьёзной беседы. Потому что миллионы лет назад Волга впадала не в Каспийское, а в Азовское море, география Земли была другой. И вопрос из хрестоматийного превращается в интересную проблему. Чтобы решить её, как раз-то и требуется понимание, которого без чтения и образования добиться невозможно.»

Чувства вместо умов

«…Вопрос потери интереса к чтению — это вопрос о том, что сейчас происходит с людьми. Мы упёрлись в очень сложный момент развития человечества в целом. Темпы развития техники сегодня очень высоки. А наша способность это всё осмыслить и разумно в этой технической и информационной среде жить от этих темпов отстаёт.

Мир переживает сейчас очень глубокий кризис в сфере культуры. Так что ситуация в нашей стране довольно типична и для всего остального мира — в Америке и в Англии тоже мало читают. Да и такой крупной литературы, которая существовала в мире 30-40 лет назад, сегодня уже нет. Сейчас властителей умов вообще найти очень сложно. Возможно, потому, что никому не нужны умы — нужны ощущения.

Нам сегодня не к чтению нужно отношение менять, а коренным образом поменять отношение к культуре в целом. Министерство культуры должно стать важнейшим из всех министерств.А первоочередная задача — перестать подчинять культуру коммерции.

Деньги есть не цель существования общества, а всего лишь средство достижения тех или иных целей.

Вы можете иметь армию, солдаты которой будут доблестно сражаться, не требуя вознаграждения, потому что верят в идеалы государства. А можно иметь на службе наёмников, которые с равным удовольствием будут убивать и своих, и чужих за одни и те же деньги. Но это будут разные армии!

И в науке прорывы делаются не за деньги, а для интереса. Такой вот кошачий интерес! И с крупным искусством то же самое. Шедевры за деньги не рождаются. Если же всё подчинять деньгам, то деньгами всё и останется, не превратятся они ни в шедевр, ни в открытие.

Чтобы дети вновь начали читать, в стране должна сложиться соответствующая культурная обстановка. А что сейчас определяет культуру? Когда-то тон задавала Церковь. Люди в выходной день шли в храм и вместо телевизора смотрели на фрески, иконы, витражи — на иллюстрацию жизни в образах. Великие мастера работали по заказу Церкви, большая традиция освещала всё это.

Сегодня люди ходят в Церковь гораздо меньше, а обобщённую картину жизни даёт телевидение. Но никакой великой традиции, никакого искусства здесь нет. Ничего, кроме мордобоя и стрельбы, вы там не найдёте. Телевидение занимается разложением сознания людей. На мой взгляд, это преступная организация, подчинённая антиобщественным интересам. С экрана идёт лишь один призыв: «Обогащайтесь любыми способами — воровством, насилием, обманом!»

Вопрос развития культуры — это вопрос будущего страны. Государство не сможет существовать, если не будет опираться на культуру. И не сможет лишь деньгами или военной силой укрепить свои позиции в мире. Чем мы можем сегодня привлечь бывшие наши республики? Только культурой! В эпоху СССР они прекрасно существовали в рамках нашей культуры.

Сравните уровень развития Афганистана и республик Средней Азии — разница огромная! А сейчас все эти страны выпали из нашего культурного пространства. И, на мой взгляд, важнейшая задача сейчас — вновь их в это пространство вернуть.

Когда распалась Британская империя, важнейшими инструментами воссоздания целостности англоязычного мира стали культура и образование. Британцы открыли двери своих высших учебных заведений для выходцев из колоний. В первую очередь для тех, кто в дальнейшем мог бы стать управленцем этих новых стран.

Я недавно разговаривал с эстонцами — они готовы учиться медицине в России. Но мы берём с них огромные деньги за учёбу. При том что возможность учиться в Америке или Англии они получают даром. И чем мы после этого сможем тех же эстонцев привлечь, чтобы взаимодействие с нами им стало важнее, чем взаимодействие с Западом?

Во Франции существует министерство франкофонии, которое продвигает культурную политику Франции в мире. В Англии Британский совет считается неправительственной организацией, но на самом деле проводит чёткую политику по распространению английской культуры, а через неё — глобального английского влияния в мире. Так что вопросы культуры сегодня переплетаются с вопросами политики и национальной безопасности страны. Пренебрегать этим важнейшим элементом влияния нельзя.

В современном мире всё в большей степени наука и искусство, а не ресурсы и производительные силы определяют могущество и будущее страны.





Мы сами себя разрушили

∗ Выдержка из интервью за 2008 год.

Сколько вообще теперь понадобится лет, чтобы российская наука вновь отвоевала утерянные позиции?

— Моего отца в 1935 году Сталин оставил в Советском Союзе, за два года построив ему институт. У нас за прошедшие 15 лет ни одного научного института не построено, а разорено почти всё, что было.

— В массовом сознании сложился устойчивый стереотип: развал страны — это диверсия Запада. А как вы считаете, что послужило причиной этому: наша безалаберность, глупость или борьба за передел мира, чтобы сильную и мощную страну опустить до какого-то предела и потом её доить: нефть — газ, нефть -газ?

— Такие попытки были, но они не удались. Мы сами себя разрушили.

На совете министров несколько лет тому назад решили выделить 12 миллионов рублей на квартиры для молодых учёных. А в это время разгорелся скандал с прокурором, который отремонтировал свою квартиру за 20 миллионов. Я за это зацепился и сказал, что, если бы вы выделили 12 миллиардов на квартиры для молодых учёных, вы могли бы поправить дело. А все полумеры бессмысленны. И закончил словами:

«Если вы и дальше будете продолжать такую политику, то получите страну дураков. Вам будет проще этой страной править, но будущего у такой страны нет». Вышел скандал, и председатель сказал, что согласен с мыслями профессора Капицы, но не с его формулировками.

— Как вам среди этих стрессов, борьбы, обид удалось сохранить такую энергию, остроту ума?

Нужно уметь находить себе дела. Когда меня прогоняли с телевидения, я занялся демографической наукой. Когда не мог заниматься ускорителем, нашёл себе другое занятие. И так было несколько раз в моей жизни.

И потом, у меня есть пример моего отца. Ведь отец, после того как Берия снял его с руководства Институтом физических проблем и кислородной промышленности, 8 лет прожил хоть и внутри страны, но, по сути, в изгнании — на даче. Меня тогда тоже уволили из ЦАГИ, карьера в авиации не состоялась. Я стал помогать отцу, и вместе начали заниматься экспериментальной работой по изучению течения тонких плёнок жидкости.

Чем это кончилось? В прошлом году я был введён в совет премии «Глобальная энергия». И один из её лауреатов — англичанин — получил её как раз за изучение тех самых плёнок, которыми занимался мой отец, и трогательно заявил об этом при получении премии!

Получается, что самый главный секрет долгожительства — увлечённость своим делом?

— Конечно! И тогда всё будет в порядке.

Пора внедрять добро

— Сергей Петрович, объясните, пожалуйста, такое несоответствие. Сегодня Интернет связал мир в единую сеть, развиваются нано-технологии, ведётся активное изучение стволовых клеток, клонирования… Казалось бы, учёные всё делают для того, чтобы жизнь человека стала лёгкой и безбедной. А в реальности люди по-прежнему болеют много, живут мало и тяжело.

— Думаю, дело в том, что общество не может правильно распорядиться своими знаниями.

— А как можно обвинять общество? Говорят, к примеру, мол, люди сами виноваты в том, что спиваются, потому что неправильно используют водку, — Менделеев её открыл в научных целях. Ну а как её ещё использовать? Только для примочек? Или взять создание ядерного оружия…

— Ядерное оружие — самый страшный пример. Мечта о самой большой бомбе завела человечество в тупик. Великое счастье, что во время всех этих переворотов, которые прокатились по миру, не случилось ядерной катастрофы.

Сейчас ядерные арсеналы уменьшаются, но медленно. И человечеству надо учиться жить с этим злом. Но проблема ядерного оружия не только техническая. Это ещё и проблема человеческого сознания и воспитания.

Смотрите, в Америке оружие носят все — включая школьников и людей с нездоровой психикой. Оружие стало более доступным, а мозги человеческие — менее устойчивыми. Эта неустойчивость — реакция на технический прогресс, когда наше сознание не успевает освоить созданную нами же технику. С моей точки зрения, это один из самых глубоких кризисов современного мира.

Поэтому ничего лучше правильного воспитания не придумаешь! Это требует большой работы, проделывать которую пока никто не рвётся. Но если мы не будем задумываться над этой проблемой серьёзно, человечество придёт к краху, первые симптомы которого уже наблюдаются в общественном сознании. Считать, что общество может дрейфовать куда угодно, — путь к самоубийству. Ведь человек отличается от животного только наличием культуры. Хотя и у животных не всё так примитивно — у них тоже есть запреты.

Звери не поедают самих себя — волки волками не питаются. В отличие от людей, которые легко «пожирают» себе подобных. Поэтому пора уже доброе и важное не только созидать, но и активно внедрять. Ведь та же заповедь «Не убий!» не требует пояснений — она требует исполнения.

На игле чужих технологий

— А почему человечество оказалось слабым звеном прогресса? Компьютеры стали суперсовершенными, а мы остались такими же, как миллион лет назад.

— А вы взгляните на те же компьютеры. В них есть, грубо говоря, «железо» и программное обеспечение. Программное обеспечение стоит в 10-20 раз дороже «железа», потому что продукт интеллектуального труда создать гораздо тяжелее. Так и с человечеством. «Железа» — энергии, оружия — у нас сколько угодно. А программное обеспечение — назовите это культурным потенциалом — отстаёт.

— У компьютеров, по крайней мере, проблема «железа» решена, но медицинская наука ещё не может решить проблемы человеческого тела.

— Тут уже много зависит от вас: пропиваете ли вы свою жизнь, перегружаете ли стрессами. Да и мозг, к сожалению, изнашивается гораздо быстрее тела. В Америке есть старухи, которым почти под 100 лет, они доживают свой век в одиночестве, в отелях, страдая от болезней Альцгеймера или Паркинсона. Жалкое зрелище! Получается, что душа умирает раньше тела. А это неправильно: нужно умирать вместе! (Смеётся.)

— Но всё равно мы даже грипп и насморк не можем победить! Про рак уже не говорю!

— В этом случае прежде всего нужна ранняя диагностика. Если вовремя заметить болезнь, шансы на исцеление многократно возрастают. Но подобные процедуры требуют и много денег, и квалифицированных врачей, и техники. Если бы приборы для ранней диагностики были доступны не только богачам, то смертность от рака снизилась бы.

В своё время — «в той жизни», как я говорю, — я занимался разработкой ускорителей. У них есть две сферы применения. Первая — безопасность корпусов ядерных реакторов. Но с их помощью можно было излечивать людей от рака. Прибор воздействовал на поражённый орган, не задевая ничего вокруг. Перед тем как в стране всё рухнуло, у нас было сделано 6 машин: одна до сих пор работает в Институте имени Герцена, через неё прошли 20 тысяч человек.

Чтобы обеспечить весь СССР, нужно было 1000 машин, и мы были готовы их производить. Но тут, в эпоху чудовищного хаоса, к российским чиновникам пришли немцы и сказали:

«Мы дадим вам миллиардный заём, чтобы вы смогли купить наши машины». В результате мы оказались посаженными на иглу немецкой технологии. Мы писали письма, что у нас есть и клинический опыт, и что наши машины дешевле в эксплуатации, а мне отвечали: мол, чтобы изменить ситуацию, нужно дать такому-то чиновнику 20% «отката». И так — в любых областях.

На одной из своих последних встреч со зрителями Сергей Петрович признался:

— Лет 20 назад мне казалось, что главная проблема на нашей планете – это проблема мира, потому что мы были вооружены до зубов, и неизвестно, куда эта военная сила могла нас привести. Сейчас, мне кажется, нам надо обратиться к самому существу нашего бытия — к росту населения, к росту культуры, к целям нашей жизни. Мир, и не только наша страна, переживает глубокий перелом в своем развитии, вот этого не понимают ни политики, ни большинство людей. Почему происходит этот перелом, с чем он связан, как на него повлиять, как реагировать? Сейчас люди должны разобраться в этом, потому что прежде чем действовать, надо понять. Когда я пойму, то обязательно расскажу вам".

Теперь поймем ли мы сами, без него? опубликовано 

 

Автор: Андрей Русский

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: moiarussia.ru/sergei-kapitca-o-rossii/

10 побочных эффектов от продуктов, которые мы едим

«Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что переваривает. Положение это одинаково справедливо относится к уму, как и к телу» ©Бенджамин Франклин

10 побочных эффектов от продуктов

 

1. Запах тела. 

Учёные обнаружили, что употребление говядины и баранины отрицательно сказывается на запахе тела.





 

2. Прыщи. 

Пища, которая насыщена жирами и транс-изомерами жирных кислот, увеличивает количество кожного сала в теле, которое, в свою очередь, является причиной прыщей. 

3. Аллергия.

Аллергия – это первый побочный эффект от пищи. Теоретически, любая пища может быть причиной аллергии. Но практически существует восемь продуктов, которые в 90% являются виновниками аллергических реакций на еду:молоко, яйца, земляные орехи, лесные орехи (включая бразильские орехи, фундук, миндаль и грецкие орехи), рыба, ракообразные, соя и пшеница.

4. Кандидоз (молочница). 

Причиной молочницы является переизбыток обычного грибка в теле. Таким образом, пища, которая влияет на рост грибка, может способствовать молочнице. Это такая пища, как сахар, уксус, крахмал, очищенные углеводы, дрожжи и продукты, содержащие дрожжи.

5. Изжога и кислотный рефлюкс. 

Список продуктов, которые вызывают изжогу, – довольно-таки длинный. Такие продукты ослабляют нижний пищеводный сфинктер – мышцу, которая отделяет содержимое желудка от пищевода, иногда это становится причиной того, что желудок вырабатывает больше кислоты, чем обычно. Всё это может вызвать кислотный рефлюкс, выраженный в изжоге.Основные продукты, провоцирующие изжогу, это цитрусовые, жареная и жирная еда, уксус, помидоры, шоколад.

6. Высокое содержание холестерина (гиперлипемия). 

Холестерин есть во всей животной пище. Употребление пищи, с высоким содержанием холестерина, может поднять уровень холестерина в крови, что ведёт к риску инфаркта миокарда или инсульта. Продуктами с высоким уровнем холестерина являются мозги (говяжьи, свиные, бараньи), яйца, субпродукты (печень, почки, селезёнка).





7. Почечные камни. 

Люди, в чём рационе много животного белка и мало растительного белка и жидкости, рискуют приобрести камни. Некоторые исследования показали, что при увеличении в рационе кальция и уменьшении соли, животных белков, а также продуктов, в которых содержится много щавелевокислой соли, таких как корень ревеня, шпинат, какао, орехи, перец и чай могут предотвратить образование оксалатокальциевых камней.

8. Ослабление памяти и внимания.

У пожилых людей, в чьём рационе много концентрированных и искусственных жиров, где в чрезмерном количестве присутствует медь, велика вероятность снижения мыслительной способности, а также способности к обучению и запоминанию. Об этом говорят исследования Медицинского Центра Чикагского Университета. Исследование выявило, что употребление жиров, в особенности концентрированных и искусственных, может привести к болезни Альцгеймера и к другим формам умственных расстройств.

9. Отёки и задержка жидкости в организме. 

Продуктыс высоким содержанием солей, соды или сахара могу стать причиной того, что тело начнёт удерживать значительное количество жидкости, и от этого усугубятся отёки. Телу необходимо, чтобы в тканях постоянно присутствовала соль. Когда соли в организме больше, чем необходимо, тело начинает разбавлять её при помощи жидкости, которая бы в ином случае вышла из организма.

10. Мигрень и головная боль. 

Пища может вызывать не только мигрень, но и головную боль напряжения, когда что-то как будто сжимает голову кольцом. Головная боль может возникнуть по причине влияния пищи на химические процессы мозга или из-за изменения размеров кровеносных сосудов. У восприимчивых людей с высоким содержанием тирамина в организме, определённые продукты могут вызвать головную боль. Тирамин повышает приток крови в мозг, что ведёт к головной боли. Основными продуктами, которые могут вызывать головную боль, являются: зрелый сыр, пиво, красное вино, шоколад, нитритосодержащие продукты. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: wholerecovery.blogspot.com/2014/09/blog-post_24.html

Дукка: как приготовить восхитительную египетскую приправу

Дукка — традиционная приправа, представляющая египетскую национальную кухню. Основными компонентами приправы являются семена или орехи: арахис, фундук, кунжут. Из пряностей для дукки применяют красный и черный перцы, кориандр, кумин, тимьян или душицу.

Дукка служит дополнением к супам из фасоли или чечевицы, к мясным и овощным блюдам, а также в качестве отдельной приправы. Дукка насыпается в пиалу, в другой пиале подается растительное масло. Свежеиспеченные лепешки обмакивают в растительное масло, после в приправу и едят.





Превосходный вкус запеченной рыбы вместе с приправой дукка, в которую добавляется хорошее растительное масло и измельченная зелень. Креветки, обжаренные в кляре с дуккой, имеют замечательный вкус.

Основной состав приправы дукка:

  • орехи: арахис, миндаль, фундук, кешью, фисташки
  • семена кунжута
  • зира (кумин)
  • кориандр
  • красный, черный перец
  • соль
  • тимьян, мята или майоран
  • высушенная цедра лимона
  • гвоздика
  • корица




Традиционная дукка

Приправу готовят за день до подачи на стол.

Компоненты:

  • орехи -1ст
  • кунжут -0,5ст
  • кориандр — 0,5ст
  • семена кумина — 0,5ст
  • соль- 1 ч.л.
  • свежемолотый черный перец.
1. Орехи, кориандр, кумин и кунжут прокалить отдельно в духовке при температуре около 180 градусов или на сухой сковородке.

2. После того, как компоненты остынут, измельчить в ступке или блендере. Степень помола выбирается по вкусу, кому-то больше нравится порошкообразная приправа, кто-то предпочитает грубый помол. В измельченную смесь добавляется соль и перец. Все хорошенько перемешивается и хранится в прохладном месте в плотно закупоренной емкости.

3. Традиционно подается с лепешками, вареными яйцами, плавленным сыром и оливковым маслом. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление- мы вместе изменяем мир! ©

Источник: bronik-pranostidoma.blogspot.com/2011/12/dukkah.html

Плюсы и минусы наиболее популярных методов озеленения садового участка

О чем мечтает любой владелец частного дома? В том числе и о том, чтобы территория вокруг загородной резиденции радовала глаз, была красивой и ухоженной. Есть несколько способов добиться желаемого. К примеру, обустроить на участке газон.

Но прежде чем приступить к осуществлению задуманного, стоит подумать на каком из трех существующих на сегодняшний день методов устройства газонов, остановить свой выбор. Для того чтобы этот выбор было проще сделать, внимательнее изучим сильные и слабые стороны каждого из методов, а также разберемся, что составляет их суть.





Итак, начнем с того, что в настоящее время выделяют три популярных метода устройства газонов — посевной, рулонный и «сухой».  Но какой бы из трех вариантов вы бы ни выбрали, работы по устройству газона начинаются с подготовки почвы. Этот процесс включает в себя несколько этапов. В первую очередь необходимо снять существующий дерн. Затем нужно перепахать землю, разровнять ее, убрать весь садовый мусор (корни, камни, сорные растения) и прикатать участок садовым катком. Следующий этап — завоз плодородного грунта. Как правило, слой завезенного грунта должен быть от 5 до 15 см. Площадку снова придется разровнять и прикатать катком. После подготовки почвы начинается самое интересное...

 

О посевном газоне замолвите слово

Когда почва подготовлена, сорта семян выбраны согласно особенностям участка и эксплуатационным требованиям к будущему газону, самое время переходить к посеву. Сначала почву необходимо взрыхлить граблями. После этого можно засевать семена. Для того, чтобы их присыпать землей, участок снова «проходят» граблями. После этого место укладки нужно прикатать и полить. Но на этом сложности процесса устройства не заканчиваются, а только начинаются. Дело в том, что посевному газону требуется регулярный уход и огромное количество внимания. Это и прополка, и подкормка, и ежевечерний полив.





Многие владельцы загородной недвижимости очень сильно заблуждаются, считая, что посевной газон делается легко и просто — стоит только семена в землю бросить. На самом же деле, чтобы увидеть у себя на участке элитный яркий газон с густым травостоем, необходимо четко выполнять все этапы устройства и ухода за ним согласно технологии. Теперь о сильных и слабых сторонах такого газона.

Плюсы посевного газона
  • возможность выбора травосмеси любой селекции;
  • малая трудоемкость процесса обустройства;
  • низкая стоимость.
Минусы посевного газона
  • сложный процесс ухода за газоном;
  • большой срок с момента устройства, до момента активной эксплуатации.

 

Газон в рулоне, или сорнякам здесь не место

Если хочется бегать, прыгать и играть на новом газоне как можно быстрее, если нет времени или желания возиться с посевным газоном, то верным решением будет остановиться на принципиально другом методе устройства травяной площадки. Речь идет о рулонном газоне. Его выращивают в специальном питомнике, затем нарезают и сворачивают в рулоны, после чего привозят и располагают на участке. При выкладке нужно помнить несколько правил.





Во-первых, укладываются раскатанные рулоны в шахматном порядке с перекрыванием поперечных швов. Во-вторых, располагать их необходимо плотно друг к другу, не допуская нахлестов и зазоров. В-третьих, завершать ряд необходимо целым рулоном, а не куском. В-четвертых, после укладки газона его требуется прикатать садовым катком и полить. В итоге спустя две-три недели газон можно активно использовать.

Плюсы рулонного газона
  • эстетичный вид газона, сразу после завершения работ;
  • активная эксплуатация возможна через 2-4 недели после завершения работ;
  • отсутствие сорняков на газоне.
Минусы рулонного газона
  • процесс обустройства весьма трудоемкий;
  • высокая стоимость.

 

Зеленый свет для биомата

Все большую популярность среди владельцев загородной недвижимости набирает такой достаточно новый метод устройства газонов, как биомат, так называемый «сухой» газон. Биомат — это органическое полотно из натуральных волокон льна, соломы и пеньки с равномерно распределенными в нем семенами многолетних газонных трав. Данный метод объединяет в себе плюсы посевного и рулонного газонов.





Технология его устройства проста — биоматы укладываются на подготовленную почву внахлест, фиксируются скобками и присыпаются землей (требуется слой толщиной 2-3 см), после чего землю необходимо прикатать и полить. Ухаживать за таким газоном легче, чем за посевным, поскольку биомат исключает появление сорных растений.

Плюсы «сухого» газона
  • малая трудоемкость устройства;
  • отсутствие сорняков на газоне;
  • равномерная всхожесть семян;
Минусы «сухого» газона
  • большой срок от момента обустройства до момента активной эксплуатации.
В общем, как видите, выбрать есть из чего. Главное, понять, какой метод устройства газона подходит вам, вашему образу жизни и вашему участку. Ну и, конечно, перед тем как выбрать посевной, рулонный или «сухой» газоны необходимо проконсультироваться с профессиональными мастерами преображения ландшафта. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: estp-blog.ru/rubrics/rid-44161/

Побелка деревьев: когда, как и надо ли  

Надо ли белить деревья? 

Чтобы понять смысл побелки, надо сказать несколько слов о коре дерева, которую, собственно, и белят.Кора для дерева — как кожа для человека: защищая внутренние органы, она первой встречает все неблагоприятные условия внешней среды.



А их немало: резкие колебания температур, хлёсткий ветер, солнцепёк и сильные морозы, зубы грызунов, действие вредителей, да и самих людей с их привычкой развести костёр под деревом и вырезать на коре своё бессмертное имя или послание «Вася + Катя = любовь».

Кора получает солнечные ожоги и обморожения, грубеет и трескается, болеет и отслаивается. Кто из нас не видел разницу между гладкой кожицей молодого саженца и шершавой потресканной корой старого? А к чему приводит травма кожи, тоже знают все — к болезни: внутрь организма проникают инфекции и вредители, ослабляют его, приводят к преждевременному увяданию и гибели. 

Поэтому кору дерева необходимо защищать. Вот для этого и предназначена побелка, она: 

  • предохраняет кору дерева от ожогов — зимних и ранневесенних, когда листвы, которая служит защитой от солнца, по естественным причинам попросту нет; 
  • защищает от перепадов температур, а значит — предотвращает растрескивание коры (появление морозобоин); 
  • помогает защитить от насекомых-вредителей, личинки которых поселяются в коре. 
Так что относиться к побелке деревьев как к чисто декоративному мероприятию — ошибка. Многолетний опыт садоводов однозначно свидетельствует: это эффективная защитная мера для коры. 

Белить необходимо как взрослые деревья, так и молодые. Немало садоводов убеждены, что молодые деревца белить нельзя, потому что побелка может обжечь нежную кору. К тому же, сжимая ствол, она препятствует его росту (утолщению). Так ли это? 

Проблема, как всегда, имеет две стороны. Без сомнения, высокая концентрация извести повредит молодой коре, но этого можно избежать. Уменьшите вдвое содержание извести, воспользуйтесь специальной (для деревьев) водоэмульсионной или акриловой краской или, в конце концов, серебряной биомаской. Но если вовсе не белить, то солнечные ожоги и морозобоины нанесут молодому деревцу вред неизмеримо больший, чем возможный вред от извести. 

Для примера взгляните на саженцы, которые выращивались в питомнике. Чаще всего они живут там в тесноте и не получают световую закалку. А когда мы высаживаем такое деревце в свой сад, оно попадает на открытое пространство и легко получает солнечный ожог коры. Поэтому молодым деревцам побелка просто необходима, осoбенно при осенней посадке. 





Когда белить ?

Опытные садоводы рекомендуют белить деревья в саду дважды, а то и трижды в год: 

  • основной побелкой считается осенняя, она проводится в октябре-ноябре; 
  • весенняя — повторная, обновляющая; она проводится в конце февраля-начале марта; 
  • третья будет уместна в середине лета. 
Наиболее эффективна побелка, проведенная осенью, в октябре-ноябре. Выполненная во время весенних садовых работ, как правило, уже «опоздала». 

Опаснее всего для дерева именно солнечные дни февраля и морозного марта. Днём небеленый тёмный ствол под февральским солнцем нагревается до +9...+11ºС — этой температуры достаточно, чтобы дерево проснулось, и началось сокодвижение. А ночные морозы до -10ºС элементарно замораживают «подтянутый» сок. В результате возникают разрывы тканей — морозобоины, которые выглядят как длинные трещины на коре. 

Белый цвет отталкивает солнечные лучи и не позволяет стволу нагреться до температуры пробуждения. Причём побеленное дерево и весной «проснётся» немного позже, что, вполне возможно, убережет его от весенних заморозков — цвести оно начнет уже после них. 

Если осеннюю побелку провести не удалось, в феврале нужно наверстать упущенное сразу же, как только позволит температура. Не стоит дожидаться традиционного апрельского «Ленинского субботника» — тогда эта процедура и правда станет исключительно декоративной. А если осенняя побелка прошла по плану, весеннюю обновляющую можно сделать и в феврале, и в марте, а то и в первых числах апреля — когда выкроится для этого время. 

Третью побелку проводить не обязательно, особенно если деревья побелены стойкими составами, которые отлично держатся до года. Но она желательна, если побелочный слой смылся дождями или облупился.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/dacha.life?w=wall-83256656_35346