+10702.74
Рейтинг
29237.12
Сила

Anatoliy

Дыханье сперло и мороз по коже

Близится к завершению десятый конкурс фотографии от журнала Smithsonian. Работы разные, работы классные. Пять категорий: «Путешествия», «Америка», «Природа», «Люди», «Измененные изображения». От некоторых фото, что называется «в зобу дыханье сперло». Уникальненько.
Мурвьи с семенами. Eko Adiyanto.

Читать дальше →

Чуть-чуть за угол

О России часто бухтят, что есть Москва, а есть ближнее и дальнее Подмосковье. Или в таком же духе. Понятное дело, намекая на на дикий контраст между столицей и остальной территорией. В принципе, супротив правды не попрешь. Но контрасты — они везде имеют место быть. Взять хотя бы деловые и культурные центры даже вполне благополучных городов и сравнить их с районами экстремальными. Я уж не говорю о фавелах Рио и Сан-Паулу.
Египет не является исключением из этого ряда. Есть Каир, Александрия, раскрученные морские курорты. И пирамиды со сфинксами, куда же без них. Есть и совсем другой Египет. Пыльный и не особо приглядный. Но, наверное, это и есть настоящая страна. Та, которую не причесывают перед массами приезжающих туристов. Такая себе глубинка. Прогуляемся в небольшой городок примерно в ста километрах от Шарма.
Что может быть приятнее на старте, чем встретить что-то до боли знакомое. Такое, к примеру, как классику от Тольяттинского автозавода.

Читать дальше →

Киев подземный

Нас достаточно часто снабжают информацией о подземельях Москвы, об интенсивной подземной жизни в туннелях Московского метрополитена. Даже вполне художественные книги написаны. И в жанре фентэзи. И в жанре кондового реализма. Часть этой информации — заведомый бред. Есть действительно интересные факты.
У Киева тоже есть свои подземелья со своей историей, привидениями и тараканами. Сравнивать и мериться с соседями не будем. Просто отметим по факту — есть достаточно обширная сеть подземных коммуникаций. Снимать там достаточно тяжело, ибо тягать с собой штатив, фотоаппарат, защищенный от влаги, фонарики с цветными фильтрами, и при этом самому пребывать в непромокаемом костюме — занятие не для слаботелых и слабонервных.
Диггеры как раз крепки и телом и духом. Им нравится снимать подземелья Киева, исследовать это «дно». В большинстве своем — молодые ребята. (Кто б сомневался)

Бункер. Дабы масштаб был более понятен, на некоторых фото присутствуют люди. Такая себе «единица измерения»

Читать дальше →

Маугли. Версия для девочек

Как стать Маугли в современном мире? Ну, так чтобы не совсем уж в полном разрыве с благами цивилизации, но при этом с максимальным единением с дикой природой. С самой дикой, если верить некоторым специалистам. То есть, с Африканской.
Да и всего-то делов надо, что родиться в семье фотографов дикой приорды, как это получилось у Типпи Дегре. Родилась она в 1990 в такой семейке, которая обитала во времена ее детства в пустыне. Ну, работа у родителей такая. А для малышки — самое что ни на есть то. Что нужно ребенку? Полная свобода — один из важных пунктов. В том числе свобода выбора друзей. Помните классику жанра «это неподходящие для тебя друг/подруга»?
У малышки Типпи этой проблемы не было. Поэтому в друзьях у нее состояла практически вся местная фауна — от слона и до мангуста и от леопарда и до жабы. И обниматься и играться с ними для девочки было столь же естественно, как для остальных тискаться с куклами или играться в солдатиков. Маленькая исследовательница изучала свой полный неожиданных встреч дом и преуспела так, как мало кому из взрослых удается. Может, в силу детской непосредственности — кто знает. Вполне может быть. Я с трудом представляю взрослого человека, столь же спокойно сидящего или лежащего рядом с леопардами и львами или радостно обнимающего жабу или змею. А для Типпи это было органично и естественно, ведь все эти бегающие и ползающие были ее друзьями.
Сейчас Типпи учится в Парижском универе на факультете киноискусства. Ждем-с.

Читать дальше →

Разрыв шаблона

Может ли плакать настоящий мужчина? Да бог его знает. Понятное дело, с детства заложен стереотип «настоящего». Там как раз этот пунктик выделен жирным шрифтом. «Не плачет». Никогда и нигде. Ни при каких обстоятельствах. Допускается «скупая мужская слеза», которая может пробежаться из уголка глаза, пробивая себе путь через недельную щетину.
Так на то он и стереотип. А люди творческие этих стереотипов как раз избегают. И этим очень выгодно отличаются от тех, кто стереотипы холит и лелеет.
Фотограф Сэм Тэйлор-Вуд, снимающая знаменитостей, решила разорвать шаблон и в этом заповедном сегменте и показать, что герои и небожители отнюдь не теряют своего обаяния и привлекательности, если позволят себе всплакнуть. Даже человечнее как-то становятся, что ли.
Да и кто из нас, суровых и мужественных, может о себе сказать, что никогда не пускал слезу. О себе не буду врать. Было.
По ходу съемок, вроде бы возникали проблемы именно с «заплакать», со слезой, поскольку сам эмоциональный фон актеры давали без проблем. Не знаю. Вроде бы все очень органично. Лично меня особо впечатлили Фаррелл и Кейдж.

Читать дальше →

Андрей Панин


Погиб или умер Андрей Панин. Об этом стало известно сегодня, 7 марта, около 11 часов утра, когда после вскрытия двери (актер долгое время не отвечал на звонки), его друг опознал труп, находившийся в квартире на Балаклавском проспекте, дом №18.
Еще предстоит выяснять, что именно произошло, но сейчас не об этом.
Ему было пятьдесят. Классный актер. Перечислять его работы, наверное нет смысла — кто интересуется кинематографом, наверняка помнят. Харизматичный, характерный, настоящий мужик. Искренне жаль. Светлая память.

Мы можем предсказывать


Американцы, а конкретно Джеффри Закс (Jeffrey Zacks), провели очень интересное исследование, которое позволило несколько прояснить картину наших возможностей в сфере предсказания. Выясняли, какая часть мозга отвечает за данную операцию и насколько в принципе человек способен предвидеть.
Так вот может-таки! По ходу эксперимента подопытным давали смотреть видеоролики на бытовые темы — стирка, уборка, мытье посуды и все такое. В определенный момент просмотр прерывали и нагружали заданием предугадать следующие несколько секунд на предмет предполагаемых действий. Результаты получились очень впечатляющими.
Если ролик прерывали во время уже начатого действия (половина всех случаев), то 90% испытуемых давали правильное предсказание. Здесь вроде бы все логично и не вызывает особого писка.
А вот результат второй половины, когда ролик останавливался до начала действия — это уже нечто. 80% добровольцев правильно предсказали последующие события. Но даже не это самое интересное. Снижение процента угадывания произошло по той причине, что люди в этой ситуации более напряженно думали, боясь ошибиться и сомневались в правильности ответа. То есть, процесс мышления мешал угадыванию.
Так что, господа, думать и угадывать — это совершенно разные категории. Когда люди пытались угадать будущее действие, и сразу после того как они получали «отгадку», в мозгу добровольцев повышалась активность нескольких участков среднего мозга и, в частности, в чёрном веществе (substantia nigra), а также в полосатом теле (striatum).
А ведь наверное, каждый может вспомнить ситуацию в жизни, которую можно описать примерно так: «А ведь чувствовал же! Так нет же, думать начал, прикидывать.»
Мы можем.

Развод от Оксфорд Медикал


Не знаю, то ли весенний авитоминоз тому причиной стал, то ли просто любопытство, но надумал я заглянуть в клинику «Оксфорд медикал». «А что? — думалось — действительно ведь, если проблемы есть, то лучше их предупредить, чем потом кряхтеть. Да и не двадцать уже далеко. Даже тридцать не близко. Пойду, проверюсь. Да и цена за обследование — 170 гривен — действительно чисто символическая»
Прибыл я на улицу Тургеневскую. Подождал маленечко в теплом холле. Пригласили.
Внимательный молодой человек с цепким взглядом чекиста выслушал причину посещения. Пригласил в соседний кабинет, предложил прилечь и произвел ультразвуковую диагностику в области от пояса до паха. Покачал головушкой. Предложил одеться. Еще раз внимательно посмотрел на меня. И выкатил схему лечения на 8000(восемь тысяч) гривен.
Понимая, что нынче все дорого, я все-таки был несколько озадачен. Как-то неожиданно все-таки. Ни тебе дополнительных анализов. Ни комплексного обследования. И сразу — штука баков и ходи лечись. Я попытался узнать, от чего конкретно меня попытаются излечить и как это удалось узнать на основе одного только УЗИ. Молодой человек оглядел меня более придирчиво и изрек, что если я не «тяну» всю озвученную сумму, то можно пойти по усеченной схеме лечения. Стоить это будет в два раза дешевле, но и результат, сами понимаете.
«Блин, результат лечения чего или от чего?» Это я так подумал, но вопрос задал более корректно. Хотя, может и не стоило бы. Ответом на мой вопрос стала очередная схема, уже в 2500 гривен, но по которой я сам себе должен был что-то колоть и производить остальные манипуляции.
Было полное ощущение, что мы говорим о разных вещах. Поскольку язык-то был один и понимать, по идее, мы должны были друг друга без затруднений. Дальнейшие попытки прояснить картину я счел бессмысленными и, попрощавшись, покинул загадочное заведение.
Примерно через неделю, в общении с хорошим товарищем, анестезиологом по специальности, я упомянул кратенько о своем визите.
«Оксфорд медикал» — чистейший развод на бабки,- отрезал Юра.

Борьба за клиента


О статьях доходов нашей доблестной службы ДАИ можно целую диссертацию наваять. Кто сталкивался — знает. Один из таких источников — дальнобойщики. Полюбляют господа из дорожно-патрульной службы общаться с водителями фур. Небескорыстно, понятное дело.
И вот катится такая груженая фура в не совсем положенное время по тому маршруту, на котором, ясное дело, дежурят рыцари дорожной службы. Ждать или объезжать — еще дороже, поэтому знают, но едут.
Местность очень пересеченная, холмистая. На горке рыцарский пост с двумя военными при полосатых мечах. Машут, чтобы остановились пообщаться. Фура начинает тормозить, но махина здоровая, да еще с горки, пока остановилась — метров сто отъехали от поста.
И остановилась аккурат рядом с девушкой. Ну, тоже работница дорожной службы. Только не из карающего, а из обслуживающего персонала. Предоставляет разнообразные приятные услуги водителям, да и пассажирам.
А господин с жезлом катится сверху, что твой колобок, аж фуражка съехала. Запыхался, вскакивает на подножку. А девица его сзади за ремень стягивать начинает.
-Это ко мне ребята приехали! — кричит.
Ребята в кабине начинают дико ржать. Смех переходит уже в чистую истерику, когда рыцарь начинает лупасить девицу жезлом по рукам и орать: «Отстань! Это мои!»
Отдыхающий водитель не выдержал и сквозь всхлипывания пробулькал:
-Что? Клиента не поделили? Так вы договоритесь как-то. А то у нас денег только на одного…
Проверка документов затянулась почти на полтора часа.

Чудо-мастера


В Пущу-Водицу (кто не знает — под Киевом) вызвать мастеров по ремонту чего-либо довольно проблемно. Но ситуация обязывала — масленица на носу, готовятся прибыть друзья, поэтому Саша ободрал с заборных объявлений все номера телефонов. Был у него старенький, еще совковый холодильник, который он решил отреставрировать в дополнение к основному.
Ремонтировать прибыли двое. Саша удивился — там делов-то всего — фреон поменять, но думает, бог с ними, будут делить оплату на двоих. Вид у прибывших был, как бы это помягче сказать, слегка запыленный. Обозрев их кроссовки с образцами пород грунта, он попросил их снять обувь, о чем незамедлительно пожалел. Носки пришельцев были не намного чище верхней обуви и при этом воняли почище валенок дворника Тихона.
Но что сделано — то сделано. Ремонтники проковыляли на кухню и вытащили холодильник на край ковровой дорожки. Затем попросили ложку.
-Зачем? — резонно спросил Саша
-Да, понимаете, мы потеряли газовую горелку. Купили новую, а она без отражателя.
Ладно. Получают ребятушки ложку, внимательно ее осматривают, констатируют, что ложка хороша и просят кусочек медной проволоки. Хозяин перед дилеммой — то ли ржать от этих Равшана и Джамшута, то ли сразу гнать на фиг. Склоняется к первому и выдает кусок проволоки. На этом запросы по матчасти не закончились. Были затребованы:
-ножницы кровельные
-лист стальной
-тазик с водой
-баночка с водой.
Уже чисто из спортивного интереса Саша выдал все требуемое. Поскольку после перечисления всего необходимого инвентаря у него нарисовалась картинка, как эти двое сейчас собирают летательный аппарат и начинают парить над Пущей, распугивая птиц и распространяя аромат носков.
Те временем братья Черепановы прикрутили проволочкой ложку, включили свой керогаз и приступили к процессу. Запаяли, стали закачивать фреон. Раздался тихий свист. Понятно, недопаяли умельцы.
Видать, чтобы сэкономить фреон, один из ребятушек, который помельче, решил устранить утечку прямо по ходу процесса и подскочил с горящей керосинкой к месту утечки. В результате длинная и тонкая струя огня угодила на дорожку и выжгла ее что твой напалм. Рукодельники застыли. На огонь ведь можно смотреть вечно. Хозяин начал орать, чтобы нехорошие люди немедленно потушили результат своего недомыслия. Крупненький очнулся и выплеснул приготовленный таз воды. Произошла вспышка, в результате которой расплавился пластиковый поддон холодильника.
Наконец — о чудо — все запаяно. Но закончился фреон. И Саше уже совсем не хотелось смеяться.
Закачать фреон он вызвал другую бригаду. Но тазик и инструменты решил далеко не убирать.