+10702.74
Рейтинг
29237.12
Сила

Anatoliy

Не все в наших руках


Альпинизм — занятие для сильных. Сильных телом, сильных духом. Для людей, которые привыкли держать нити судьбы в своих руках. Только всегда ли все зависит только от человека?
Эверест — как иллюстрация этого. Точное число жертв самой высокой горы мира неизвестно никому. Он не прощает ошибок. Называют число от ста пятидесяти и выше. Может, двести. Может, двести пятьдесят. Трудно вести статистику, когда на восхождение отправляются незарегистрированные любители. «Дикари ходят малыми группами от трех до пяти человек. И это отнюдь не единичный случай. Люди любят доказывать себе и другим, что они чего-то стоят. Эверест — хороший раздражитель. Но бывает, что удается доказать лишь то, что человек смертен.
О вершине среди альпинистов ходят жуткие байки. Но и без баек свидетельств достаточно. И убрать их нет возможности. Вертолеты сюда не долетают. Тащить на себе — серьезный шанс присоединиться к покойнику. Так и лежат по склонам — от первого (как официально считается) покорившего „Крышу Мира“ Мэллори до самых свежих. Здесь не до сантиментов и формальностей, обязательных там, внизу.
Резкий ветер вкупе со снежной крошкой делают свое дело, и с годами на телах плоти остается все меньше и меньше. Так и лежат по склонам напоминанием о собственных ошибках или упрямстве. А может быть, просто о том, что не все в руках человека.

Читать дальше →

Закладочка


Мне всегда было интересно, как работает голова у человека с техническим складом ума. Вот как он умудряется видеть в нагромождении трубопроводов или еще чего подобного повод для усовершенствования процесса. Всегда ведь самое интересное — это недоступное твоему пониманию.Или, к примеру, на фига изобретать и проводить некий опыт, не имеющий никакого практического применения. Ну, а шутки технарей — это уж определенно что-то особенного. Способны ввести в ступор не только меня, особо одаренного, но и целую техническую службу.
Вот вы знаете, как можно довести до истерики службу безопасности аэропорта и при этом абсолютно без печальных для себя последствий? Летела как–то команда астрофизиков наблюдать солнечное затмение. Вылет из Домодедово.Один из команды взял кусок фольги и вырезал из него пистолет в соответствии с точными размерами. Положил в тетрадь, засунул в рюкзак и поставил рюкзак на ленту. Далее такой диалог.
— Молодой человек, что у вас в рюкзаке?
— Ничего, книги, тетрадь, ноут.
— У меня пистолет на экране. Эта игрушка?
— Нет там ничего.
— Открывайте рюкзак. Только без резких движений.
Сотрудники СБ подходят и окружают. Нервничают.
— Ну, вот, пожалуйста. Тут ничего нет.
Офицер осматривает вещи, не находит ничего подозрительного и просит зачем–то снова поставить рюкзак на ленту.
–Молодой человек, вы, что издеваетесь? Смотрите на монитор. Это что?
— Не знаю, может у вас оборудование сломалось?
— Сейчас вы сломаетесь.
Офицер впал в состояние измененного сознания. Снимите-поставьте. Рекурсия. В конце концов хозяин рюкзака смилостивился и признался, что это у него такая закладка из фольги.

Паспорта с лосями


В нашу эру тотальных подделок всего и вся довольно интересный метод защиты паспортов граждан свей страны предложила Финляндия. Это действительно эпохальное ноу-хау. Отчего-то вспомнилась фраза из бессмертных «Двенадцати стульев» «при современном развитии печатного дела на Западе напечатать советский паспорт — это такой пустяк...»
Напечатать финский паспорт, несмотря на еще более возросший уровень печатного дела, теперь не такой уж пустяк. Более того, финские власти уверены, что разработанное новшество сумеет защитить их граждан от поддельных паспортов.
Поскольку на странички паспорта нанесено голограграфическое изображение лося. И во время перелистывания страниц создается эффект движения — животное бегает. Разработчики категорически утверждают, что подделать сие творение никак невозможно. Ну, это с ними всегда так. До первого случая, после которого они разводят руками и горестно вздыхают «мы сделали, что могли»
Но само по себе новшество действительно очень интересное и символичное. Я тут прикидывал, что если вдруг Россия и Украина тоже захотят обезопасить своих граждан, то каких животных они будут наносить в виде голограммы. Ну, с соседями нашими вроде бы более-менее понятно — там и символ страны, и правящей партии трогательно слились воедино. А вот для Украины на данном историческом отрезке что подойдет больше — чавкающая крыса или слепой крот в телогрейке, как думаете?

Судимость - хорошо. Две - лучше


Ну, радио «Эра» отжигает! Понятно, что канал «прорегиональный», мягко говоря. И все интервью выстраивает по принципу «кабы чего лишнего не гавкнули». То есть, имеется у них пара-тройка (может, больше, но трое точно есть) лояльных «слушателей», интервью с которыми — одно удовольствие в свете направленности вещания. С ними, в основном, и работают. Заунывные, взвешенные, ни словечка плохого ни в адрес регионалов, ни лично Виктора Межигорского. Такие себе сопли в эфире. Остальных «дозвонювачив» очень быстро отсекают, если назревает конфликт.
Но удалось как-то прорваться в эфир Алексею Мазуру из Днепропетровска. Разговор вышел за привычные рамки (не знаю, почему не свернули, как обычно). И в числе прочего была затронута тема о прошлых судимостях господина президента. В контексте того, во что в данный момент превращают Украину. Так вот ведущий просто с ног свалил своим ответом в этой полемике. Не удержусь, процитирую:
— Ну, у кого по молодості щось не було?

— У мене такого не було.

— Ну не було… А давайте подивимося на це з іншого боку: це ж який розум, яку наполегливість потрібно мати, аби при таких складних, скажемо так, негативних стартових можливостях, домогтися того статусу, який в нього є. Можливо, це приклад для всіх інших в Україні.

Я просто охренел. По-другому и не скажешь. Понятно, что можно делать умное лицо и, округляя глаза, говорить, что судимости, дескать давно сняты и все забыто. К этому не привыкать. Хотя, сдается мне, даже в таком случае перекрывается путь в политику в любой уважающей себя стране. Об том уже столько переговорено, что в зубах вязнет.
Но СТАВИТЬ В ПРИМЕР судимости — это что-то новенькое. Надо взять паузу, чтобы осмыслить сказанное. Ведь это уже не шоу «Вечерний квартал», в котором нечто подобное было подано, как и полагается, с иронией и язвительностью. Это уже живой эфир и вполне серьезная тема. В общем, прогиб засчитан. А у Тимошенко теперь реально большое будущее, надо понимать.
Господа, у вас нет, чисто случайно, судимых родственников? Хочу предложить дружбу. И научиться фильтровать базар. Чтобы не выделяться.

Вот бы заразиться


Говорят, пример заразителен. Одни утверждает, что плохой. Другие — что любой пример в принципе. Главное, чтобы он был наглядным и понятным.
Уважающие себя европейские города (и столицы, и не только) делают пешеходными исторические места. А кто уже давно это сделал. Заботятся о культурном наследии.
Но то — Запад. Там к этому делу относятся несколько по-иному.
Но вот по этому же пути наконец-то решили последовать наши северо-восточные соседи и убрать из исторического центра Москвы автомобили. Оставить, понятное дело, возможность доступа спецавтомобилям скорой помощи, пожарным и полиции, но это уж как водится. Неизбежные исключения.
А все остальное — на фиг. И до конца 2013 года организовать в столице России пятьдесят пешеходных зон общей протяженностью до шестидесяти километров. Ходи, гуляй, наслаждайся.
Я вот думаю. Киев очень многое заимствует у Москвы. Иногда и не очень нужные начинания. Но вот это очень хотелось бы, чтобы было сделано у нас. Просто до крику. И с точки зрения сохранения памятников культуры, которые на ладан дышат. И, может быть, хоть тогда получится разгрузить исторический центр от понтово-офисных объектов да и организовать совершенно отдельно действительно деловую часть города, не совмещая ее с историей.
Просто очень хочется. Ведь город-то действительно красивый. Даже то, что от него на данный момент осталось. Пока еще есть, что сохранять. А то ведь все меньше остается

Новый ледниковый период. Гольфстрим больше не существует


По последним спутниковым данным, Гольфстрим больше не существует. Вся система морских течений Северной Атлантики является ключевым элементом теплового регулирования планеты, позволяя Ирландии и Англии быть свободными ото льда, а Скандинавским странам не быть слишком холодными.
Это то, что защищало весь мир от нового ледникового периода — термохалинная система циркуляции — в настоящее время в ряде мест умерла и умирает на других участках.
Гольфстрим — это «река» с теплой водой, которая двигалась через Атлантический океан, достигала Мурманска и обогревала Европу своим теплом, одновременно защищая ее от полярных ветров.
Читать дальше →

Он такой ранимый...


Медведев обижается. И не просто обижается, а заявляет об этом публично. И не просто публично. Ну, написал бы там в своей лицевой книжке. Так нет — через пресс-секретаря об обиде своей заявляет россиянам. Негоже, дескать фамильярничать и Димоном его обзывать. Неполиткорректно это.
Расстраивается он от этого просто ужасно — говорит Наталья Тимакова. Хотя, если замечания случается по существу, то прислушивается премьер к «гласу народа» и исправляет досадные промахи.
Приводятся в пример образцы западного ведения подобной полемики с соблюдением норм и приличий.
Все, как обычно, в общем-то. Когда есть необходимость — можно воззвать к корректности. Когда особой необходимости нет — можно, как падишах — по встречке да с мигалками. Чтоб все видели и понимали — барин едет. И нефиг под ногами путаться. Это к вопросу о западных нормах. Там на машинах с мигалками, кроме полиции да скорой возят душевнобольных и преступников. Так к какой категории прикажете относить вас?
Ну, а касаемо комментов типа «ну ты, Димон, зажег», так я даже не знаю, как бы это покорректнее сформулировать. Короче — это мелочи, не парься. Послушай песенку групы «Ленинград» в исполнении Юлии Коган. Там пожестче будет. Значительно. Шнуров не считает нужным смягчать лексические обороты.
www.youtube.com/watch?v=4mtPZyVsQfY

Ненавязчивый наш сервис


А то есть еще такая интересная особенность нашего нынешнего бытия. Когда тебе звонят из разнообразных организаций и начинают предлагать услуги, в которых ты совершенно не нуждаешься. Ну напрочь они тебе не нужны. Но тебя пытаются убедить в обратном.
Застраховаться, к примеру предлагают.Себя, имущество, всех родных и близких. От безработицы. От застревания в лифте.
-Здравствуйте, говорят. У нас есть для вас уникальное предложение.
Выслушиваю.
-Спасибо, говорю. Не вижу необходимости.
-Да вы послушайте, это еще не все…
И песня продолжается. То есть, складывается впечатление, будто они реально считают, что знают лучше меня, в чем я нуждаюсь, а в чем — так, не особо.
Или билеты на спектакли пытаются впарить с заунывной периодичностью. Уже предсказуемыми становятся. Я за пару суток начинаю чувствовать. Даже дискомфорт какой-то ощущать: что ж не предлагают-то?
Что характерно, если реально что-то интересное — RHCP там когда приезжали, или вон — сейчас — Мазаев, — не звонят. Потому как аншлаг. Или, к примеру, на спектакли «Черного Квадрата» — тоже нет необходимости втюхивать. И так, как горячие пирожки билеты разлетаются.
В Донецке вон открыли такой сервис — «Вiльна каса». Звонок оттуда:
-У нас открылся рейс до Кутаиси! Всего 419 гривен!
-Ну, слава богу. Теперь хоть есть куда на выходные слетать.
-Так вам неинтересно?
Отчего же. Интересно. Разнообразие в пресную жизнь вносит. Поржать хоть есть над чем.

У последней черты

Не знаю, какое происшествие должно еще произойти, чтобы автопарк начали проверять реально, а не на бумажках. Потому что не то, ездить рядом, а просто смотреть на эти громыхающие катафалки жутковато. Техническое состояние — даже в бокс загонять не нужно — видно и слышно. Но — экономия. Покупается в большинстве своем уже подержанная техника и эксплуатируется до полного износа.
Вчера, третьего апреля, примерно в половине восьмого вечера, у автобуса, следовавшего по Московскому мосту в направлении Троещины, отказала тормозная система. Водитель принял решение тормозить об отбойник. В принципе, у него это получилось. При торможении снесло заднюю дверь, один человек выпал на ходу. В целом пострадавших оказалось пятеро. Двое — тяжелые. Слава Богу, не упали в Днепр.
По-хорошему, автопарк столицы нужно менять процентов этак на восемьдесят. Если только не задаваться целью превращать поездки по городу в экстрим-шоу.
Понятно, что это напрямую увязывается со стоимостью проезда. Но может прекратить заигрывать с электоратом и все-таки признать, что «Кращому транспорту в Киевi бути можно только по совершенно другой цене? Там ведь еще столько таких потенциально „заряженных“ по городу катается.
Осторожно — ненормативная лексика. Эмоции.

Недомаркетинг


Живет в славном городе Донецке одна дружная семья футбольных болельщиков. Точнее, болельщики там только по мужской линии. В трех поколениях. Все вместе посещают матчи «Шахтера», внесены в компьютерную базу. И вот в прошлом году аккурат перед Масленицей звонят среднему звену болельщицкой династии.
-Алло. Сергей Васильевич?
-Да
-У вас есть сын Игорь Сергеевич, с которым вы вместе на футбол ходите?
-Да
-У нас на Масленицу акция. Покупаешь блин сам — ребенку бесплатно. (На «Донбасс-Арене» много ресторанов)
-Это очень хорошо
-Будете участвовать?
-Конечно буду. Но у меня вопрос. Там чуть выше меня в вашем списке стоит Василий Алексеевич. Это мой отец. Если он купит блин, мне бесплатно достанется?
На противоположном конце провода интеллектуальный ступор.
-Как?
-Ну, у вас ведь акция — отец покупает, ребенку бесплатно. Мой отец купит себе. Мне — бесплатно. Все честно.
Молчание.
-Но вам же сорок пять лет. Там вокруг чучела зимы бегать нужно будет, игры всякие…
-Ничего. Я за блин воробья в поле загоняю
-Я не знаю…
-Не, так не пойдет. Это же блины все-таки. Дайте телефон старшего.
-Ой. Я вам потом перезвоню.
Но больше настойчивая девушка Сергею не звонила. Ни в тот день. Ни позже. Ни перед этой масленицей.