Паспорта с лосями


В нашу эру тотальных подделок всего и вся довольно интересный метод защиты паспортов граждан свей страны предложила Финляндия. Это действительно эпохальное ноу-хау. Отчего-то вспомнилась фраза из бессмертных «Двенадцати стульев» «при современном развитии печатного дела на Западе напечатать советский паспорт — это такой пустяк...»
Напечатать финский паспорт, несмотря на еще более возросший уровень печатного дела, теперь не такой уж пустяк. Более того, финские власти уверены, что разработанное новшество сумеет защитить их граждан от поддельных паспортов.
Поскольку на странички паспорта нанесено голограграфическое изображение лося. И во время перелистывания страниц создается эффект движения — животное бегает. Разработчики категорически утверждают, что подделать сие творение никак невозможно. Ну, это с ними всегда так. До первого случая, после которого они разводят руками и горестно вздыхают «мы сделали, что могли»
Но само по себе новшество действительно очень интересное и символичное. Я тут прикидывал, что если вдруг Россия и Украина тоже захотят обезопасить своих граждан, то каких животных они будут наносить в виде голограммы. Ну, с соседями нашими вроде бы более-менее понятно — там и символ страны, и правящей партии трогательно слились воедино. А вот для Украины на данном историческом отрезке что подойдет больше — чавкающая крыса или слепой крот в телогрейке, как думаете?
  • 509
  • 06/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории