+22620.23
Рейтинг
61736.74
Сила

Когда уезжаю из дома на несколько дней, оставляю пылесос посреди комнаты, ты тоже станешь так делать, если узнаешь для чего

Никогда бы не могла подумать, что датчик движения для включения света и пылесос могут уберечь от кражи. Но такими простыми хитростями со мной поделился знакомый полицейский. Оказывается, у них ведут специальную статистику мер предосторожности от кражи во время отпуска или в праздничные дни.




Читать дальше →

Что лежит в основе крепкого и счастливого брака короля Чарльза и Камиллы, которые женаты уже больше 18 лет

Про Камиллу было сказано уже так много, однако эта королевская персона по-прежнему находится в нашем поле зрения. Уж очень их брак с Чарльзом III привлекает внимание. Пара вместе уйму лет, но их брак всё такой же крепкий. В чём же заключается успех этих отношений? Сегодня попробуем это выяснить!




Читать дальше →

Приехав домой, я решила не тянуть и сразу пригласила родителей дочкиного жениха в гости, так я узнала о себе много нового

То, что ленивая мама может стать таковой из-за усталости и выгорания, знают многие психологи. В особенности это касается матерей одиночек. Когда маленький ребенок или даже дети не дают ни минуты покоя. А ведь еще надо как-то денег заработать, да и работу по дому никто не отменял. Постепенно человек просто становится пустым изнутри и посылает всё по известному адресу.




Читать дальше →

Олег Басилашвили не побоялся открыто высказать свою позицию и поддержал Лию Ахеджакову во всеуслышание

Мы живем во времена откровенных проверок на человечность, которые сдувают маски с лиц как луковую шелуху. Российский шоу-бизнес ярко иллюстрирует разлом во мнении общества. Одни звезды считают либеральных артистов вроде Лии Ахеджаковой голосом совести, другие порицают их за антивоенную позицию.




Читать дальше →

Борьба с пластиком в Мире и Украине. Основные отличия и недостатки

Пластик преследует нас повсюду: летает по обочинам дорог, плавает в реках, висит на ветвях деревьев, валяется в парках. В ЮНЕП утверждают, что вред пластика не ограничивается загрязнением окружающей среды. Также он становится причиной изменения климата и сокращению биоразнообразия.  



Полностью отказаться от пластика мы не можем, так как он является лучшим видом упаковки для продуктов. Но в наших силах найти какое-то креативное решение. Например, украинский производитель МПАК начал делать биоразлагаемые пакеты, которые не вредят природе, имеют привлекательный дизайн и удовлетворяют потребности заказчиков (подробнее здесь: https://www.mpak.ua/ru/produktsiya/izgotovlenie-paketov-s-logotipom/). Однако кардинально решить проблему одним переходом на био пакеты сегодня вряд ли удастся.

Вред пластика для природы


Вред пластика очевиден, так как загрязнение природы видно невооруженным взглядом, потеплением климата ощущается и без научных исследований, а сокращение популяции рыб вызывает ощутимые экономические потери. Однако защитники природы несколько демонизируют ситуацию, рисуя нам огромные пластиковые реки и цунами из пакетов, которые превращаются в микропластик.

Доказанных выводов о вреде микропластика для организма человека пока нет, так как мы только недавно оказались в этой пластиковой реальности. А обитатели почвы меняют свое поведение: охотно ползут к скоплению микрочастиц ПЭТ и съедают его, тем самым все сильнее измельчая и спасая экологию.

Мировой опыт борьбы с пластиком


Многие страны мира пытались использовать различные способы борьбы с пластиковыми отходами: увеличивали стоимость пакетов, чтобы сократить оборот, вводили налоги, пытались заменить полиэтиленовые пакеты бумажными, переходили на эко пакеты из биосырья.

Однако самым эффективным и экономически выгодным методом оказалась сортировка, раздельный сбор и переработка мусора. Но и тут, как оказалось, все не так просто, как хотелось бы.

Есть три способа вторичной переработки пластика:

  1. Раздробить, сделать гранулы и вновь их использовать.
  2. Синтезировать из составляющих новый полимер.
  3. Использовать отслуживший свой век пластик в качестве топлива.

С переработкой обычных полиэтиленовых пакетов не возникает никаких проблем – идеально подходит первый способ. А вот с другими полимерами не все так гладко. Переплавить и сделать гранулы можно только из термопластичных полимеров, остальные для этого непригодны. Также практически всегда при попытке переработки камнем преткновения становится химический состав пластика, точнее, добавки к основному полимеру, обеспечивающие технологичность процесса производства и улучшающие свойства готового пластика.

Даже смешивание мусора разного цвета дает негативный эффект: переработанный пластик получается серо-буро-малиновым, то есть имеет непривлекательный «грязный» цвет.  Поэтому важно наладить процесс сортировки мусора.



Как правильно сортировать мусор


Недостаточно сваливать весь пластик в один контейнер и отправлять его на переработку. В идеальной картине мира добропорядочные потребители должны бы были в один пакет складывать использованные пакеты, в другой – полипропиленовые крышечки от пластиковых бутылок и пакетов молока, в третий – сами бутылки от напитков. В этом случае перерабатываемый пластик действительно получил бы новую жизнь.

А вот эко пакеты из крахмала не пригодны для вторичной переработки. Их нужно складывать отдельно от полиэтиленовых и отправлять в компостные системы

А вообще нам нужно как-то договариваться и решать проблему всем миром. Потому что одной стране или группе стран все равно не под силу защитить экологию ввиду мировой глобализации экономики.

Начало этому уже положено: весной 2022 года на сессии ЮНЕП в Найроби участники договорились создать конвенцию о полном запрещении пластикового мусора. Есть и серьезная альтернатива этому начинанию: «Коалиция высоких амбиций», в которую вошли 36 стран. Представители коалиции считают, что к 2040 году нужно полностью ликвидировать саму возможность попадания пластика в окружающую среду: весь пластик маркировать, не вводить в него никаких добавок, перерабатывать использованный пластик до последней крошки.

Какая из программ окажется более эффективной и жизнеспособной, пока не ясно. Но ясно одно: с пластиком нужно что-то делать. И не поодиночке, а сообща. Только так можно решить проблему и сохранить экологию.

 

Ученые призывают любителей мяса задуматься о будущем, чрезмерное употребление мясных изделий вредит не только здоровью

Ни для кого не секрет, что чрезмерное потребление мяса может навредить здоровью. Правда, большинство людей не воспринимают эту информацию всерьез и продолжают есть мясные продукты в неограниченном количестве. Что должно произойти, чтобы мы все перешли на веганство? Возможно, перспектива гибели нашей планеты?




Читать дальше →

Актриса Ирина Мирошниченко оставила после себя многомиллионное состояние, кому же это всё достанется

Последние дни июля поклонники Ирины Мирошниченко с тревогой следили за состоянием всенародной любимицы. 24 июля актрисе исполнился 81 год. Этот день она предпочла провести дома из-за недомогания и скромно отметить праздник. 30 июля женщину в тяжелом состоянии госпитализировали в московскую больницу, а уже 3 августа ее не стало.




Читать дальше →

Алла Пугачева пообщалась со своим старым другом Артемием Троицким и призналась, что готова вернуться на сцену

Творческие люди мало бывают в спокойствии. Их постоянно посещают новые идеи и замыслы. И часто они реализуют в жизнь свои планы и мечты. Чего фанатам ожидать от Аллы Пугачевой? Неужели в скором времени мы сможем посетить концерт Аллы Пугачевой где-нибудь в Израиле или Европе? О некоторых планах Примадонны стало известно ее давнему другу Артемию Троицкому.




Читать дальше →

Остановилось сердце 81-летней актрисы Ирины Мирошниченко, врачи ничего не смогли сделать

Череда невосполнимых утрат обрушилась на российский кинематограф. 3 августа мир кино навсегда лишился замечательной женщины. Из жизни ушла актриса Ирина Мирошниченко. Пару дней назад ее госпитализировали в больницу, где врачи пытались ее вернуть к жизни. Но после первой остановки сердца врачи обнаружили у нее опухоль в мозге, которая была несовместима с жизнью. Сегодня актрисы не стало.




Читать дальше →

Мы с мужем уехали в Канаду, а дома осталась сестра, которая присматривала за мамой, деньги им я высылала регулярно

Поскольку долговременный уход за пожилыми людьми влетает в копеечку, для многих семей со скромным достатком это становится проблемой. На кого оставить престарелую бабушку, если днем все работают, а вечером нужно забирать детей из садика? Приходится как-то изворачиваться и жертвовать личным отдыхом. Такие действия приводят к моральным переутомлениям и даже срывам.




Читать дальше →