+15058.76
Рейтинг
41111.58
Сила

Самый богатый музей в мире

В столице Колумбии, в городе Боготе, находится Музей золота. Мусео-дель-Оро (Музей золота) хранит в своих стенах тысячи уникальных произведений искусства доколумбовой эпохи, во времена которой золото считалось материальным воплощением созидательной энергии Солнца.


Читать дальше →

Узнайте не грозит ли Вам болезнь Альцгеймера — 3 простых теста

Тесты ориентированы на концентрацию внимания, которое страдает при болезни Альцгеймера вследствие физиологических изменений мозга.

3 теста: Узнать не грозит ли Вам болезнь Альцгеймера



Читать дальше →

Конфликт между желаемым и настоящим

Движение к успешности и система ценностей человека

Вероятно, вам знакомо такое положение дел: человек желает быть успешным, хочет к успеху идти, постоянно заявляет про это, а по факту, кроме слов, никаких конкретных телодвижений не делает. Только продолжает говорить: «Да, я уверен, я хочу измениться, мне надо стать более активным, стать более решительным и т.д.».

Ситуация вам, наверняка, знакома, а возможно, это и ваша ситуация тоже.

Желание изменяться к лучшему есть, а конкретного действия нет, или оно несущественно настолько, что даже вы сами это понимаете. И ведь нельзя сказать, что человек или вы не хотите меняться. Просто, есть «что-то», что постоянно мешает этому позитивному намерению, скрыто или явно. Очень распространенные заявления по этой теме:

«Сам не пойму, почему ничего не делаю».

«Хочу, очень хочу, но не делаю».

«Намечаю план активных изменений на завтра, а в завтра просто не вспоминаю вообще про принятое намерение».



Что это и почему так случается? Человек сам желает, но по факту недейственен. Корит самого себя, ругает, но остаётся без нужного движения. Какое-то раздвоение личности.

Простое и шаблонное объяснение причин такого поведения обычно сводится к лени: «Лень матушка вперёд родилась». Но шаблон он потому и шаблон, что поверхностен, а заглянуть за него не каждый может и умеет. Для этого необходимо знание.

И даже если, и вправду, лень, то и у лени есть свои причины, узнав и изменив которые, от лени вполне можно избавиться. Лень — это не причина, она следствие.

Итак, цель статьи: раскрыть причины, почему человек говорит одно, а поступать может совсем по-другому.

Подключаем образное мышление.

Представьте, рабочий стол вашего компьютера. На нем есть иконки программ, через которые вы запускаете определенные, соответствующие данным программам, действия.

Теперь проведем аналогию.

Рабочий стол персонального ПК — это сознание человека. Сознание человека — это область, в которой мы осознаем и оцениваем себя как личность с определенным набором качеств, способностей и возможностей. По совершаемой ревизии себя мы, кстати, абсолютно на автомате, определяем зону нашей жизнедеятельности и её границы. По сути, мы ассоциируем себя исключительно с сознанием и с имеющейся в нём информацией.

В какой-то момент мы принимаем решение и осознаём его, опираясь только на информацию, очевидно доступную в файлах сознания (рабочего стола). То, что выходит за рамки его возможности контролировать, покрывается для нас «мраком» и как бы не существует.

Как с глазами: то, что в поле их зрения не попадает, вниманием учитывается уже хуже. Происходит все как с рабочим столом ПК. Что на нём есть — вижу и обращаю внимание. То, что храниться в файлах, отсутствующих на рабочем столе, в которых нет ежедневной необходимости, — могу забыть и не вспоминать вовсе. Но, если я забыл и не использую файлы, скажите, они продолжают влиять на общую работу компьютера? Особенно, если файлы «тяжелые»?

Продолжаем аналогию.

Не считая того, что думает само про себя «сознание — рабочий стол», с какой важностью оно само к себе относится и каким независимым от «внутренней операционной системы» себя мнит, оно находится под контролем программ, скрытых в глубине операционной системы и вниманию не доступных вовсе.

То есть, есть две системы управления: очевидная и скрытая. Чтобы было яснее: очевидной системой управления мы называем «определенное действие», скрытой системой управления называем «побуждение к определенному действию». То, что человек совершает определенное действие — это работа очевидной системы управления. Какая причина заставляет человека совершать определенное действие — это скрытая в человеке и недоступная вниманию сознания система управления.

Более того, сознание в большей мере подчиняется тому, что от его внимания скрыто и что его защитные фильтры даже не «видят».

По сравнению с явной системой управления (иконки рабочего стола), на которую человек сам воздействовать и изменять может, система скрытого управления была сформирована раньше, чем человек стал себя осознавать как индивидуальность. Эта система является в большей мере наследованной и частью вложенной извне. Имя ей — система ценностей человека.

Понимать систему ценностей в данном случае надо не как моральный аспект личности, а как форму и часть бессознательного человека. Моральные аспекты личности человека как раз являются малюсенькой вершиной айсберга, большая часть которого находится во вне сознания. Система ценностей определяет то, как человек мыслит, создаёт мнение о значении в жизни вещей и явлений, встречаемых в природе и обществе (социальных установок).

Например, пришло время человеку создавать семью. Это время выбора. Как вы думаете, что способствует выбору? Ответов будет много, они будут разными, но знаменатель у них будет один — выбор человека будет основан на скрытой в бессознательном системе ценностей.

Подчеркиваем, это будет выбор, основанный именно на бессознательном, а в сознании просто будет объяснение уже сделанного выбора. Ошибка вообще думать, что мы совершаем большинство выборов, основываясь на интеллектуальном расчете. Это сказка для успокоения сознания и тешания эго в нем проживающего. Большинство поступков человек совершает, исходя из верований, а верования являются частью системы ценностей.

Пример. «Как ты могла выбрать в мужья этого человека?!» — восклицает подруга. Как, как? На папу он похож очень. Или (про себя, такое вслух страшно произнести, чтобы глупой не выглядеть) на героя кинофильма/ книги, который так меня впечатлил.

Да, система ценностей складывается посредством впечатлений, когда-то воображение поразивших. Создавших в нём эмоциональный отпечаток. Это невидимое и как будто абстрактное имеет влияние на человека очень могущественное и даже материальное.

Вопрос. Почему беременной не рекомендуют на страшное смотреть?

Система ценностей внутри каждого из нас создаёт эмоциональное побуждение к определенному набору действий, строго этот набор ограничивая своими границами. Вроде, свободен в выборе, да в рамках вольерчика. Сознание говорит: «Я делаю выбор!». Система ценностей про это скажет: «Ага…»

Теперь внимание, уважаемые знатоки.

Мы начали эту статью про успех, про желание и решимость двигаться в направлении его.

Раньше мы писали о том, что движение к успеху есть врожденная потребность человека. И не только человека. Все в природе стремиться к успеху: дерево тянется вверх к солнышку, кошка овладевает навыком приоткрывать дверцу шкафа, где еда спрятана.

Стремление к успеху это данность. Но зададим четкий, ясный вопрос.

А что, собственно, для человека в его системе ценностей успехом является? Не в общепринятом понимании этого слова, а в индивидуальном порядке.

Ведь успех — это, прежде всего, переживание определенного состояния. Мы же хотим успех испытывать! Чувствовать клетками тела физически. Тело, частью которого является подсознание, желает чувствовать. И система ценностей побуждает человека испытывать переживание.

И тут может быть такое…

Успехом для системы ценностей в человеке могут быть повторения переживаний родителей в их несчастных отношениях. Бывает же такое: любовь прошла, удерживают обязательства. Родители мучаются, ребенок не понимает логических доводов, но чувствует атмосферу. Находится в ней и её впитывает, впечатляется именно такой моделью отношений. Нет для него еще «правильно» или «неправильно». Эти оценки появятся потом и будут основаны на впитанной чувствами модели отношений родителей. Впитанной и вошедшей в систему его ценностей.

Получается, что «успехом» в отношениях для такого выросшего ребенка будет проживание заново модели, сложившейся в детстве. Это происходит вопреки логике. Даже при самой оценке уже взрослого и «понимающего жизнь» человека: «Я видел, что мои родители страдают, и я так не хочу». Можно назвать повторения переживания состояния родителей успехом? Да. Но это успех системы ценностей, скрытой в бессознательном. Не всегда такой успех сладок, но он есть достижение по-настоящему желаемого.

Порой сложно себе в этом признаться, но наши настоящие желания отличаются от того, что мы заявляем.

Итак, формируем ответ на вопрос: «Почему человек говорит одно, а поступать может по-другому».

В конфликте между сознательными заявлениями человека и бессознательными манипуляциями сложившейся в нём системы ценностей явным призером соревнований будет именно последняя. Если человек все-таки хочет достичь успеха в смысле общепринятых понятий, например, достичь свободы, лидерства, счастья, развития; то ему в первую очередь надо изучать и отлаживать свое внутреннее устройство личности. Залог победы или поражения скрыт там.

Китайский мудрец Лао Цзы еще в древности говорил: «В первую очередь надо преодолеть себя». Не подавить свою личность, а разобраться в ней.

А Основатель Школы Накшбандийя Бахауддин Накшбанд говорил про внутренний состав человека, подразумевая формулу личности.

Продолжая пример про отношения.

Сам человек, уже прибывая в несчастливых отношениях думает: «Ну что я терплю то?».

Ответ не в сознании, он у системы ценностей: «Впечатлялся определённой моделью поведения? Испытывай.» Даже если человек пойдет все-таки на разрыв отношений с целью найти счастье с другой/другим, он снова совершит еще один повтор того же, что уже есть. При условии, что так и не осознает скрытой механики чувства.

В большинстве своем сам человек в себе разобраться мало может. Для создания прически нужно зеркало. Можно, конечно, причесаться без него и даже думать, что причесался нормально, но факт того, как ты действительно причесался, покажет только зеркало. Что уж говорить про сложный мир чувств человека. Можно делать вид, что все идет так, как надо, но если по какой-то причине это только вид, то эмоциональный взрыв рано или поздно случиться. Подтверждение этому мы можем видеть чуть ли не каждый день в новостных лентах. Жил себе человек и вдруг…

Цель для успеха определяет система ценностей в человеке. И если внутри вас есть конфликт между желаемым и в настоящем действительным, то пора в путь — исследовать собственный внутренний мир. Искать и находить действительную причину происходящего в вашей жизни.

Успехов!

Авторы: Николай Третьяков и Анна Третьякова

Дом-теплица, или как не платить за овощи и фрукты

Горожане зачастую лишены возможности приобрести по-настоящему свежие, только сорванные с грядки овощи и фрукты. Да и многие загородные жители не всегда имеют возможность вырастить на своём участке всё, что захочется. Например, теплолюбивые виды растений. Сказывается ограниченность территории участка или неподходящие климатические условия. Выходом может стать устройство теплицы-термоса.

Ещё дальше пошли учёные из Нидерландов, которые создали необычный дом-теплицу. Суть идеи заключается в том, чтобы объединить в одном жилище энергоэффективные технологии и садовый комплекс.


Читать дальше →

Полезные советы при ремонте квартиры



Ремонт квартиры

1. Гвоздь легко вбивается, если его острие окунуть в растительное масло.

2. Если в раствор цемента добавить сахар, он станет значительно крепче.

3. Алебастр, разведенный молоком, дольше застывает — им легче заделывать щели щеткой.

4. Если щетка для масляных работ очень жесткая, нужно на 1 минуту опустить ее в кипящий уксус.

Читать дальше →

Дмитрий Шаменков: Почему мы стареем

Фундаментальный вывод, к которому пришел Дмитрий Шаменков, заключается в том, что клетки могут жить бесконечно долго при помещении в определенные условия развития.

Почему взрослый организм заболевает, стареет и умирает, хотя предел продолжительности нашей жизни составляет около 120 лет?



Читать дальше →

Как рассеянный склероз изменил мою жизнь. История исцеления Дианы МакЛарен

«Моя история началась в 1982 году, когда я оказалась в больнице с неизвестным диагнозом.

Правую часть моего тела полностью парализовало – из-за паралича лица я не могла говорить, функции прямой кишки и мочевого пузыря были нарушены, а правый глаз почти не видел… У меня все болело.

Мой лечащий врач был в тупике.

Так я оказалась на пороге большого приключения – путь к здоровью занял у меня десять лет – тогда я еще не подозревала, что потрачу на это столько времени.

Врачи вынесли мне неутешительный прогноз: восстановление было возможно лишь на 50-70%, упомянута была также невозможность иметь детей, возможная физическая неполноценность, инвалидность и так далее.



Читать дальше →

Как ведут себя в браке разные типы личности

Как показывают социологические исследования, главным качеством человека для совместной жизни супруги считают отношение его к близким и к окружению.

Затем идут деловые качества, которые обеспечивают достижение цели (чувство ответственности, целеустремленности и т.п.); далее следуют качества, создающие настроение (жизнерадостность, мрачность, оптимизм).

Чем более высокое место в перечне занимает то или иное качество, тем больше сказывается его влияние на взаимоотношения супругов, на степень удовлетворенности браком. Когда развиваются преимущественно лишь отдельные качества, на которых почему-либо делается акцент, отношения становятся однобокими. Тому же способствуют и индивидуальные акценты в характере каждого из супругов.



Читать дальше →

К.Г. Юнг: Вселенная благосклонна к человеку и всегда поощряет его хорошие замыслы

Сказочная история золушки нередко повторяется и в реальности. Биографии многих знаменитостей поражают невероятными фактами трансформации, смысл которых точно раскрывает поговорка «из грязи в князи». Таких счастливчиков называют баловнями судьбы, считая, что все их заслуги сводятся к умению оказаться в нужном месте в нужное время. Но все не так просто. Как правило, большинство «везунчиков» тратит немало сил и времени на осуществление мечты.

Желания, возможности и синхронизация

Психологи уверены, что чудеса случаются только в жизни тех людей, которым удалось подготовить для них благодатную почву. С этим был полностью согласен и знаменитый ученик Фреда швейцарский психолог Карл Густав Юнг.



Читать дальше →

12 мифов официальной онкологии

Современная онкология — это многомиллиардный бизнес, который заинтересован не только в сохранении своей успешной бизнес формулы и прибылей, но и всячески старается их преувеличить.

Мало, кто знает, что самая большая часть затрат Фармацевтических корпораций — это реклама и лоббирование своих интересов, а вовсе не новые исследования. И даже новые исследования не направлены на избавление больных от недугов, а лишь на симптоматическое лечение и поддержание их болезненного состояния.



Читать дальше →