Дом-теплица, или как не платить за овощи и фрукты Страница 1 из 3

Горожане зачастую лишены возможности приобрести по-настоящему свежие, только сорванные с грядки овощи и фрукты. Да и многие загородные жители не всегда имеют возможность вырастить на своём участке всё, что захочется. Например, теплолюбивые виды растений. Сказывается ограниченность территории участка или неподходящие климатические условия. Выходом может стать устройство теплицы-термоса.

Ещё дальше пошли учёные из Нидерландов, которые создали необычный дом-теплицу. Суть идеи заключается в том, чтобы объединить в одном жилище энергоэффективные технологии и садовый комплекс.









Тем самым исследователи хотят проверить идею строительства автономного дома, который сможет прокормить своих жильцов.
Для смелого эксперимента (его окончание намечено на 2018 г.) был построен дом по каркасной технологии, со стеклянной крышей и прозрачными стенами третьего этажа.




Дом сориентирован по сторонам света. Угол наклона ската прозрачной кровли рассчитан таким образом, чтобы растения получали максимальную степень солнечной инсоляции. При необходимости стекла завешиваются шторами. Помимо теплицы, дом оборудовали системой сбора дождевой воды, которая используется для орошения и технических нужд, гелиоколлектором, а также грунтовым теплообменником.




Испытания показали, что идея работает, и в теплице круглый год удаётся выращивать разнообразные овощи и фрукты. Например, арбузы, помидоры, перец, свёклу, кабачки и цветную капусту.


  • 457
  • 10/04/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое