Погодные сюрпризы


Веселенький зимний сезон нынче выдался. Ну, то что у нас в Украине многолетняя норма снега вывалилась, мы и так в курсе. Каждый день имеем счастье созерцать Уж любителям снега и прочей чисто зимней радости не фиг кряхтеть и ныть на погоду.
Прошлась стихия, однако, и по гораздо более южным краям. Подвалило в декабре-январе на Ближнем Востоке, чего давненько не бывало. Изрядно подморозило Европу.
А накануне карнавала пришел снег с морозом и в Венецию. Каналы с снежно-ледяной кашей напоминают арктические пути. Мужественные гондольеры не сдаются и, по возможности, таки возят народ, прячущийся от снега под зонтами. Такого погодного казуса в Венеции не наблюдалось почти восемьдесят лет. Но карнавал — превыше всего и обязан состояться при любой погоде. Он и состоялся, не взирая на транспортно-дорожные трудности.(Снега подвалило практически по всей Италии, многие дороги были перекрыты). Это, пожалуй, даже добавило ему некоего шарма. Когда еще увидишь народ в карнавальных костюмах, щедро припорошенных снежком. Ну, и площадь Сан-Марко, под белым покрывалом, конечно, что-то особенного.
Читать дальше →

Напоминание

Тема войны — достаточно обширная ниша в творчестве фотохудожников. Войны прошедшие. Войны текущие. Фантазии на темы возможных будущих. Темы любви и смерти — самые горячие и в литературе, и в драматургии, и в изобразительном искусстве.
Голландец Jo Hedwig Teeuwi представил тему войны под довольно любопытным ракурсом. Может быть потому, что по образованию и роду деятельности он историк. Вписав образы Второй мировой войны — солдат и гражданских — в соответствующие места современных европейских городов, он создал своеобразную виртуальную экскурсию в прошлое. Такое напоминание и предостережение в одном флаконе. Призраки войны на улицах мирных городов. Франция, Италия, Нидерланды. Освенцим в Польше.
Старушка Европа устала от войн.

Франция. Шербур.
Читать дальше →

Вслед за Вегасом и Дубаи

История знает немало примеров, когда в исторически очень короткие отрезки времени возникшие буквально на ровном месте города вспыхивали сверхновой. Причины тому бывали разные, и не всегда сугубо экономические. Из относительно недавних, наиболее яркие примеры — Лас-Вегас и Дубаи. Оба возведены в пустыне, оба очень успешные коммерческие проекты, Вегас построен с ноля, Дубаи — фактически тоже.
В настоящий момент нарисовался еще один город, в чем-то напоминающий своих пустынных собратьев.
Это нынешняя столица Казахстана Астана. И местность здесь под стать. Не пустыня правда, а степь. И температурный режим — не балуйся. С той разницей, что вместо +50 летом может быть до -50 зимой. Но тоже прикольно. Но больше роднит другое — темпы роста и, местами архитектура. Именно местами. По большей части дома в Астане все же довольно безвкусные стандартные коробки, но есть действительно очень интересные архитектурные ансамбли. К примеру, жилой комплекс «Северное сияние», удостоенный премии Международной ассоциации Союза архитекторов:

Или жилой комплекс на Водно-Зеленом бульваре:
Читать дальше →

Теща. Недорого. В хорошем состоянии


Вы любите, когда вас пытаются перевоспитать? «Сделать из вас человека»? Вопрос чисто риторический. Лично я с такими людьми не знаком и сомневаюсь, существуют ли они в природе.
Британец Стив Овен не является исключением. И когда переехавшая из Америки и поселившаяся неподалеку от их с женой домика в Дерби теща начала реализовывать программу «перевоспитание», он продержался недолго.
И приступил к реализации своей программы. «Продажа тещи». По-английски тонко и изысканно. Выставил он драгоценную маму своей жены на e-bay. Раздел подобрал соответственный — «всякая всячина». Фото разместил. Сопроводительное описание зафигачил, что, дескать, еще вполне бодра и выглядит довольно сносно. И стартовую цену вполне посильную поставил. Один фунт. Подходи да бери.
Не купли! Вот что им, англичанам нужно, объясните? Дешевле же только даром.
Теща, кстати говоря, вполне даже с юмором оказалась. «С ценой,- говорит,- погорячился, зятек. Хотя бы с сотки стартовал. А так вполне даже прикольно. Значит, правильно я думаю, что нужно-таки из тебя человека делать»
Неугомонная какая-то. Ведь зять вполне может, учтя ошибки первой кампании, провести более успешную акцию.

Страна сделала все


Сегодня, после почти семидесятидневного футбольного поста, Украина разговляется матчем Лиги Чемионов «Шахтер» — «Боруссия».
У нас не специализированное футбольное издание, поэтому не будем проводить экспресс-анализ и прикидывать шансы команд.В принципе, до игры они где-то 50/50, думается. Если отбросить факторы неожиданности. Здесь, как всегда, мы впереди планеты всей. Тренер дортмундцев Юрген Клопп со сдержанной грустью поведал, как его команде довелось отрезок пути до Донецка длиной в пятьсот километров отмахать на автобусе. По нашим дорогам. Сочувствую. Сам недавно отметился постом по поводу дорог. Не удержался. Но немцев жалеть не буду. Я хоть понял теперь, для кого и зачем наши пути сообщения содержатся в таком состоянии. «А якщо ворого прыйде? Отож»
Действительно, прозорливости министерства путей сообщения можно позавидовать. Снимаю шляпу и претензии.
Будем считать, что все работали в единой связке. И страна сделала все, что могла, для победы горняков в сегодняшнем матче. Дело, собственно, за малым. Выйти да обыграть. Думается, после такого примера единения страны во имя одной цели, парни Луческу просто обязаны порвать «Боруссию» на ветошь. Втоптать в газон.

Войны не будет


1998 год, молодой парнишка возвращается из России в Донецк и пытается устроиться на работу на госпредприятие. Ну, а раз предприятие государственное — нужно становиться на учет в военкомат. А гражданство у него Российское. И едет молодой человек становиться.
Приезжает. В кабинете прапорщик, какой может быть только в Украине. Типичный такой Тарас Бульба. Усы ниже подбородка, лысина. Живот. Суржик а-ля Азаров. Все, как положено. И простыней, наверное, КАМаЗа три-четыре загнал за долгую свою службу. Делает нужные записи в нужном журнале. Все. А пареньку неймется — больно прапор колоритный. И задает он ему простенький вопросик:
-Товарищ прапорщик. Вопрос. Вот я гражданин России, а на учете состою в Украине.
-Ну и шо?
-А вот если война между Украиной и Россией. Мне на чьей стороне воевать?
Прапор напрягается, краснеет, морщит лоб, но вопрос для него слишком сложный.
-Не знаю, — говорит.
-Не, товарищ прапорщик. Вы не знаете, а мне что потом — под трибунал?
Прапор снова погружается в судорожные раздумья, и таки находит решение.
-О! А вот кому присягу давал — на той стороне и воюй!
-Товарищ прапорщик, это в 1988 году было. В Советском Союзе.
Прапор окончательно скисает — в уравнение добавиось третье неизвестное.
-Трэба порадытысь — бросает он озабоченно и выплывает в коридор. Созвал там экстренный совет в Филях — человек пять-шесть — стоят, трут. Неожиданный вопрос возник. Под таким углом ни одна военная доктрина не рассматривала.Совещались минут десять, но плодотворно. По окончании мозгового штурма вплыл он в кабинет радостный и облегченный.
-Все. Мы тут посовещались. В общем, войны между Украиной и Россией не будет.
Вот так на самом деле и принимаются исторические решения. А то — Путин, Янукович… Ерунда это. Вот кто творит историю

Ничего особенного

Мы дружно гоним на нынешнюю зиму — и снежная, и дороги жуткие после этого (здесь уже, правда, больше к дорогим нашим муниципалам). Все правда. Когда вчера вечером в очередной раз откапывался, думал всяко-разное и, в основном, непечатное. А потом искал вечером кой-чего, да и наткнулся. Как часто бывает, совершенно случайно.
***
Это фотографии совершенно типичной для Норильска зимы. Это не форс-мажор. Это бывает каждый год.

Температура опускается до минус 60 градусов. Я лично присутствовал при — 58С. Скажу вам что это не просто холодно, а остекленевающе-невыносимо. Воздух становится вязким и непрозрачным. Открытые участки тела обжигает морозом словно кипятком.
Читать дальше →

Смена ориентации как побочный эффект


Вроде бы и не самый вопиющий факт, но отчего-то зацепило.
Не бог весть какой секрет, что господа из фармацевтических компаний не очень любят рассказывать о возможных побочных действиях препаратов. Особенно, если препарат пользуется спросом, а последствия его систематического приема могут вызвать пагубные для организма последствия. Лечишься, к примеру, от стенокардии и принимаешь «новое, совершенно безопасное» средство, а у тебя, к примеру, развивается недержание. Не сразу. А с экспозицией, как водится. Либо еще какой вариант — можно даже не фантазировать особо, а просто погуглить — получить массу познавательной информации из категории «на сон грядущий». Для облегчения засыпания и улучшения всего процесса сна.
Вот и француз Дидье Жембер при лечении болезни Паркинсона получил чудную альтернативу в виде развившейся игромании и смены половой ориентации. Лихой комплектик, а? Да, он впаял иск британскому концерну GlaxoSmithKline, выиграл его и получил компенсацию в 256 тысяч долларов. Поскольку его адвокатам удалось доказать, что фирма в течение многих лет, зная, что таблетки обладают нежелательными побочными эффектами, не предпринимала никаких действий и лишь в 2006 году стала печатать соответствующее предупреждение на упаковке.
Ну, и? Справедливость восторжествовала? Да как сказать. А чем теперь прикажете лечить этот чудный благоприобретенный букетик? И где гарантия, что не вылезет еще что-либо «нежелательное»(мне нравится, как мягко и толерантно характеризуют произошедшее. Я так думаю, что для более серьезной характеристики нужно, чтобы минимум конечности отвалились)
Блин, как полигон какой-то для фармацевтов. Над народом ставят опыты, а народ еще и платит за это и благодарит безмерно.
Может ну его, а? Ведь в большинстве случаев можно ведь без продукции этих друзей человечества обходится. Не жрать безмерно и что ни попадя, двигаться побольше да помнить, что здоровье — оно твое и оно одно. Второго не выдадут. А то ведь, ну бред какой-то — платить за то, чтобы тебя гробили? На сигаретах и алкоголе хоть предупреждения повывесили, хоть и так, вроде бы, все знают. А этим уродам — зеленый свет и благодарности. Мафия, блин, в белых халатах.