Ничего особенного Страница 1 из 3

Мы дружно гоним на нынешнюю зиму — и снежная, и дороги жуткие после этого (здесь уже, правда, больше к дорогим нашим муниципалам). Все правда. Когда вчера вечером в очередной раз откапывался, думал всяко-разное и, в основном, непечатное. А потом искал вечером кой-чего, да и наткнулся. Как часто бывает, совершенно случайно.
***
Это фотографии совершенно типичной для Норильска зимы. Это не форс-мажор. Это бывает каждый год.

Температура опускается до минус 60 градусов. Я лично присутствовал при — 58С. Скажу вам что это не просто холодно, а остекленевающе-невыносимо. Воздух становится вязким и непрозрачным. Открытые участки тела обжигает морозом словно кипятком. Глаза моментально слипаются от попадающей на них из дыхания влаги. Как бы ты тепло не оделся, идти более 200 метров, без согрева в ближайшем подъезде, невозможно. По этому на подъездах нет домофонов.
Это окно первого этажа музыкальной школы, но надо учитывать, что на севере дома на сваях и 1-й этаж как в Москве второй:

Ветер по 30 метров в секунду — это норма. Рекордную величину не знаю, но взрослого крепкого мужчину уносит в снежную даль без вопросов и вариантов. При ветре в 18 метров в секунду (как в известном Московском урагане) старшеклассники ходят в школу.

В городе все постройки устроены так, чтоб иметь минимальную парусность или забетонированы намертво. Летать нечему. Но периодически кого-нибудь все же убивает оторвавшимся подоконником или листом железа сорванным с крыши.
Вход в жилой подъезд:

Сосульки по 3 метра — это норма. Их стараются сразу сбить, но не всегда успевают до того, как они кого ни будь зашибут.

Кто-то летом купил машину, а гараж не купил ))
  • 862
  • 12/02/2013

Смотрите также

Категории