Вслед за Вегасом и Дубаи Страница 1 из 5

История знает немало примеров, когда в исторически очень короткие отрезки времени возникшие буквально на ровном месте города вспыхивали сверхновой. Причины тому бывали разные, и не всегда сугубо экономические. Из относительно недавних, наиболее яркие примеры — Лас-Вегас и Дубаи. Оба возведены в пустыне, оба очень успешные коммерческие проекты, Вегас построен с ноля, Дубаи — фактически тоже.
В настоящий момент нарисовался еще один город, в чем-то напоминающий своих пустынных собратьев.
Это нынешняя столица Казахстана Астана. И местность здесь под стать. Не пустыня правда, а степь. И температурный режим — не балуйся. С той разницей, что вместо +50 летом может быть до -50 зимой. Но тоже прикольно. Но больше роднит другое — темпы роста и, местами архитектура. Именно местами. По большей части дома в Астане все же довольно безвкусные стандартные коробки, но есть действительно очень интересные архитектурные ансамбли. К примеру, жилой комплекс «Северное сияние», удостоенный премии Международной ассоциации Союза архитекторов:


Или жилой комплекс на Водно-Зеленом бульваре:


Предоставление городу столичного статуса плюс организация особой экономической зоны «Астана — новый город» дали мощный толчок в развитии этого центра в северо-восточном Казахстане. В плане градостроительства это просматривается довольно отчетливо. Хотя небоскребов немного и собраны они в одном месте, но панорамные фото впечатляют.




  • 1124
  • 14/02/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории