Списывать украинский протест на наивное незнание - как раз и есть проявление наивного незнания

Павел Казарин


Майдан это не революция. Он не антироссийский. Юго-восток Украины — не против евроинтеграции. Непонимание россиянами этих очевидных для Киева вещей отталкивает украинцев от России.

«Да, я из Крыма». «Да, в Киеве движуха». «Нет, мне не страшно». На этом преамбула любой моей беседы о Майдане с москвичами заканчивается и начинается, собственно, «амбула». Последние две недели я проговариваю здесь те вещи, которые в Киеве кажутся слишком очевидными, чтобы их кому бы то ни было в Москве объяснять.

Первое. «Вы уже наступали на эти грабли в 2004 году».

Майдан 2013 года при всем кажущемся родстве отличен от событий 9-летней давности. В 2004 году была четкая граница: есть «прозападный» Ющенко, есть «пророссийский» Янукович. Первый женат на американке, второй кормит Медведева и Путина конфетами на параде в День освобождения Киева. Все четко, без полутонов, практически Курская дуга. А сегодня в Киеве есть один только Янукович, который ведет себя как наперсточник. Европейцы уже не угадали, под каким колпачком его требований лежит шарик евроинтеграции. Россия в аналогичную игру играть не хочет. А Янукович ни в какую другую игру играть не умеет. Поэтому первое, что важно понять россиянам: Янукович – это не креатура Москвы, при случае он кинет их так же, как кинул Евросоюз.
Читать дальше →

Из Москвы с любовью. О национальной солидарности

Алексей Барановский

«Кто не скачет, тот москаль» — это был первый лозунг, который я услышал на Евромайдане-2013, выйдя из подземки. «Хорошее начало», — подумал я, нащупывая свой паспорт гражданина России в кармане рубашки.

В крайний раз из Москвы в Киев я приехал за несколько дней до начала всех майданных событий, еще тогда, когда ничего не предвещало ни народных волнений, ни даже отказа правительства Украины от евроинтеграции.

Не могу сказать, что, когда все понеслось, я лез во все горячие точки, которых было немало за последние дни в Киеве, ибо все-таки происходящие события — это внутреннее дело Украины и украинцев. Однако журналистское любопытство непреодолимо влекло меня все дальше и дальше…
Читать дальше →

Тройной символизм


Интересная выставка проходит в Питере. Это выставка макетов памятнику. Очень и очень родного и россиянам, и нам. Это памятник взятке. И не просто так, а мотивам вечноживого выражения из «Ревизора». Ну, там по поводу борзых щенков. Потому и вид соответственный. Выставка продлится до конца мая, а щенок-победитель будет красоваться в одном из скверов Северной Пальмиры.
Ну, и по поводу символизма. Первое — это то, что проводится данное действо в Санкт-Петербурге. Оплоте этого самого дела и в прошлом страны и в путинском настоящем. Второй символ — сам щенок. И третье. В конкурсе участвует 404 произведения. Будем надеяться, что последний пункт не помешает найти победителя.
Там, правда, состав жюри довольно любопытный. Помимо вполне понятных директора Центра Современного Искусства и зав отделом новейших течений Русского музея (и такой, оказывается, есть) присутствует при этом деле Ксюша Собчак. С одной стороны, как эксперт по художественной ценности она специалист довольно сомнительный. Но с другой, по части взяток… Может, так действительно правильнее будет.
В общем, будем надеяться, что тема взяток благодаря этому конкурсу будет раскрыта.

Кто до дома доведет


Замечательную новинку предложили в обувном мире. Здесь даже не дизайн и удобство на первом плане, хотя и по этим параметрам новинка вполне соответствует самым строгим требованиям.
Главное в этих туфлях другое. Они сами доведут до дома. Ну, то есть. Представьте, к примеру, что посидели — погуляли вы с коллективом или в одиночку очень продуктивно. И нужно вам попасть домой в постельку. А как туда попасть — вы не помните. И даже объяснить таксисту не в состоянии, потому что мозг не дает команды языку. Конфликтуют между собой разные части организма.
А так вы спокойно подползаете к стоянке такси, которые по-любому имеют место быть возле каждого серьезного заведения. Тычете пальцем на свои шузы. И драйвер лихо довозит вас домой без лишних расспросов, на которые вы вы реагировать не в состоянии. Вмонтированные датчики показывают и расстояние, и (на левом шузе) направление. Там вообще девайс на манер компаса.
Вот такую полезную обувь, прозванную No Place Like Home Shoes (Туфли Нет места лучше дома), продемонстрировали в экспозиции KK Outlet в Лондоне.
Вещь, я так полагаю, которую должен иметь в своем гардеробе каждый уважающий себя джентльмен. Особенно, если он родом с пространств бывшего Единого и Неделимого. Приятно, когда производитель учитывает такие особенности потенциального потребителя.

Старший брат


О возрасте человечества дебаты ведутся достаточно давно и ожесточенно. Во всяком случае, с момента, как некто Ч. Дарвин оспорил библейский возраст нашего вида, так и пошло-понеслось. Эволюционную теорию сейчас намеренно выношу за скобки, там спорить — не переспорить. Тем более, что и среди господ ученых единого мнения нет до сих пор.
С того времени, как сподобились определять возраст с помощью Y-хромосомы, принято считать, что нашему биологическому виду примерно сто сорок тысяч лет. Так уж получается, что именно по мужской хромосоме этот тест работает (хе-хе).
И вот недавно нежданчик случился. Изучая генный материал скончавшегося в Южной Каролине афроамериканца Альберта Перри, генетик Майкл Хаммер (почему-то из Аризонского университета) обнаружил, что та самая хромосома усопшего значительно старше. А точнее, ей триста тридцать восемь тысяч лет. А это уже получался откровенный бардак.
Начали очень тщательно искать, дабы проверить достоверность анализа.И таки нашли еще одиннадцать носителей генов «старшей расы». Все они оказались родом из одной Камерунской деревушки.
Так что то ли Всевышний решил сделать «дубликат», то ли просто забыл, что один раз уже создавал человечество, но имеем на данный момент уже две «колыбели». А там, кто знает, может еще чего найдем.