Снимки, сделанные украдкой в Северной Корее

Когда французский фотограф Патрик Свирк (Patrick Swirc / Modds) прилетел в Северную Корею, его встретили двое провожатых и запретили снимать. Тогда он стал делать портреты самих гидов и украдкой фотографировать за их спиной.

Из книги Пола Френча «North Korea: State Of Paranoia»: «Женщины в Пхеньяне все чаще пользуются косметикой. Китайские лосьоны для кожи, карандаши для глаз и губная помада доступны и позволительны на рабочем месте. Многие кореянки испытывают проблемы с кожей из-за плохого питания и потому наносят все больше макияжа. Длинные волосы широко распространены, но их не принято распускать. Мужские прически тоже трудно назвать радикальными. В 1980-х, когда Ким Чен Ир начал появляться на публике, его фирменная короткая стрижка стала одной из самых популярных, наряду с более пышной прической его отца Ким Ир Сена. Но стрижка Ким Чен Ына с бритым затылком и висками пока не получила широкого распространения. Парикмахерские относятся к Комитету по управлению удобствами, во многих из них гражданам разрешается самим мыть голову. Мода — не самый применимый в отношении Северной Кореи термин: предметы гардероба разрабатываются здесь Национальным комитетом легкой промышленности. В последние годы в этих изделиях стали появляться яркие цвета — они больше не считаются противоречащими социалистическому образу жизни».




Читать дальше →

Романтический ужин и ночь с акулами в Париже

Пожалуй, акулы — это последние существа на Земле, в окружении которых я бы хотел оказаться, но среди этих акул захотят провести вечер тысячи пар по всему миру. 11, 12 и 13 апреля парижский океанариум «L'Aquarium de Paris» откроет свой аквариум с акулами для трёх счастливых пар, которые окажутся достойными провести ночь среди опасных хищников.

Необычный конкурс был запущен на сайте Airbnb куда необходимо зайти всем парам, желающим провести вечер в окружении акул, и написать почему именно вы достойны переночевать в аквариуме. Помимо ночи в аквариуме, победители также получат необычный ужин и узнают забавные факты об акулах от чемпиона фридайвера Фреда Байла (Fred Buyle).




Читать дальше →

Звук через кости. Обзор гарнитуры SoundAround

Совсем недавно я писал об устройстве, которое может выступать внешними динамиками для планшета или смартфона. Тогда речь шла о том, чтобы слушать музыку компанией. Я решил посмотреть, что есть нового в сфере индивидуального прослушивания.

Впервые с необычной технологией передачи звука я познакомился в 7 лет. Тогда я впервые увидел армейскую рацию и узнал, что такое ларингофон. Это казалось чем-то невероятным: можно говорить шепотом и тебя будет отлично слышно.
Прошла какая-то пара десятков лет и я ощутил дежавю, я снова познакомился с новой технологией передачи звука: музыку можно слушать индивидуально и с открытыми ушами. Звуковые колебания передаются через кости, а слышимость такая же, как при пользовании обычными наушниками. Я решил детально изучить возможности этих наушников и неделю носил их, снимая только на ночь. Свои наблюдения опишу ниже.




Читать дальше →

От металлического кремния до SSD: как создаются твердотельные накопители OCZ

Привет, Geektimes! Многие пользователи твердотельных накопителей часто задаются вопросом: а как и где, собственно, производят SSD? Насколько сложен этот технологический процесс? И если общие принципы сборки некоторым известны, заглянуть «за кулисы» производства по силам далеко не каждому. Сегодня мы расскажем вам, как создаются SSD, и совершим небольшую экскурсию на завод OCZ на Тайване.

Перед вами — металлический кремний. Именно он лежит в основе производства чипов, в том числе комплектующих для твердотельных накопителей. Сейчас его часто изготавливают карботермическим способом, который запатентован российскими учеными, используя в процессе рудотермические печи. Тонна такого добра стоит от двух до трех тысяч евро. В огромных печах на заводах получают металлический кремний, чистота которого составляет от 98,5 %, а также кремниевую пыль. Последнюю применяют, как правило, в строительных смесях, так что она нас мало интересует.




Читать дальше →

Компьютер написал новую картину Рембрандта через 347 лет после смерти художника

Рекламное агентство из Амстердама по заказу ING Bank проанализировало более 300 картин голландского художника XVII века Рембрандта Хаарменса ван Рейна, создало алгоритм, способный повторить приёмы великого художника, и напечатала на 3D-принтере портрет мужчины XVII века в его стиле.




Читать дальше →

Sci-One. Самые опасные угрозы из космоса

В истории Земли было как минимум пять массовых вымираний флоры и фауны. Самая крупная катастрофа случилась примерно 250 миллионов лет назад. Тогда по какой-то причине погибли 95% всех существ на планете. Среди версий о причинах вымираний есть несколько связанных с реальными угрозами из космоса. И это не какие-нибудь фантазии про инопланетян или злых богов. Так что же может прийти из глубин межзвездного пространства и вызвать глобальную катастрофу? И как нам предсказать такую угрозу? Главная проблема человечества здесь в том, что люди не воспринимают космические угрозы всерьез. А зря. Удар из космоса — вопрос времени. Смотрите видео наших друзей из Sci-One, а текстовую версию читайте под катом.



Сверхновые
Согласно статистике, в видимой нами части Вселенной каждую секунду происходит как минимум один взрыв звезды. Если звезда в разы больше нашего Солнца, то при исчерпании водорода в ее ядре она обычно превращается в сверхновую. А чем крупнее звезда, тем быстрее истощается «бак» — всего за несколько миллионов лет. Происходит гравитационный коллапс. Радиус «поражения» сверхновых — несколько десятков световых лет.



Жесткое излучение, возникшее в результате вспышки, ионизирует азот и кислород в атмосфере Земли, из-за чего образуется диоксид азота. В больших количествах он может оказать катастрофическое воздействие на защитный озоновый слой нашей планеты. Но и это не все: при взаимодействии диоксида азота с парами воды образуется азотная кислота, выпадающая в виде вредоносных дождей. Вместе жесткое ультрафиолетовое излучение и обильные кислотные дожди могут уничтожить растительность на Земле (в фильме «Интерстеллар» показана такая тотальная катастрофа, когда человечество осталось без шансов что-то вырастить). И в добавление ко всему диоксид азота снизит прозрачность атмосферы, что может вызвать глобальное похолодание.

Гамма-всплески
Уничтожить Землю может и гамма-всплеск — мощнейший выброс энергии во Вселенной. За несколько секунд энергии выделяется столько, сколько излучает наше Солнце в течение 10 миллиардов лет. Ученые пока не пришли к единому мнению, что является источником гамма-всплесков, самой жесткой формы электромагнитного излучения. Это могут быть и коллапсирующие массивные звезды.



С гамма-всплеском некоторые исследователи связывают ордовикско-силурийское массовое вымирание на Земле, которое случилось примерно 450 миллионов лет назад. Тогда живые существа обитали в основном в морях и океанах. И погибло, по последним подсчетам, 85% видов морской фауны. От такой катастрофы нам спастись, скорее всего, не удастся, если только человечество не мигрирует заранее с планеты. Но хорошая новость в том, что в ближайшие тысячелетия, похоже, нам не грозит оказаться в зоне действия гамма-всплеска. В нашей галактике подобное происходит очень редко, и поблизости не обнаружено звезд, которые могли бы устроить столь неприятный сюрприз.

Кометы и астероиды
Не все угрозы можно вовремя заметить. В нашей Солнечной системе, по самым приблизительным подсчетам, есть около трех тысяч «невидимых» комет. Они почти не отражают свет, потому что частично испарились — потеряли воду и газы. В 1983 году одну такую комету все же заметили, только это произошло почти случайно и уже после того, как она пролетела рядом с Землей. Незамеченной она прошла в 5 миллионах километров от нашей планеты — ближе, чем любая другая комета за последние 200 лет. Из расчетных 3000 «невидимых» комет человечеству на сегодня удалось отследить только 25.

Астероидная угроза тоже вполне реальна. Большинство астероидов сосредоточено в пределах пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Но иногда они сталкиваются друг с другом или под воздействием гравитации более крупных объектов покидают привычные орбиты.

В ООН даже создали международную сеть предупреждения: если астрономы замечают потенциально опасный астероид, то Управление ООН по вопросам космического пространства должно организовать спасательную миссию.




Читать дальше →