547
0.2
2015-07-04
Путешествие в Затерянный мир (31 фото)
Пишет автор, pavlyuk
Плато Рорайма, что на стыке Венесуэлы, Гайаны и Бразилии.
Здесь ощущение попадания на другую планету не покидает: постоянные туманы, черные скалы фантастических форм, жестколистные растения с шариками на длинных стеблях, низвергающиеся под землю водопады, крохотные черные лягушки.
Наш поход по Рорайме напомнил мне поход Фродо и Сэма в Мордор, как это показано в фильме «Властелин Колец». Та же абсолютно негостеприимная, чуждая природа вокруг.
И не просто чуждая – чужеродная. Лучших декораций для фильма типа «Тайна третьей планеты» не найти.
Растения – насекомоядные хищники
или жестколистные красавцы
Животные – крошечные черные лягушки
но с желтым брюхом
В скалах легко углядеть фантастических животных или монстров
В общем, человеку здесь не место. Ему тут не рады.
Это мы почувствовали по полной, прорываясь вглубь плато. Каждые сто метров давались с трудом. Поверхность плато, покрытая топким илом, как минимум наполовину затоплена водой, так что приходится прыгать с одного черного валуна на другой, то взбираясь, то спускаясь. Неудивительно, что за 8 часов общего пути мы прошли лишь 16 км.
Вообще, поверхность Рорайма – опасная вещь для неподготовленного человека. Здесь постоянно надо держать концентрацию, особенно в дождь: балансировать на мокрых камнях, оценивать расстояние перед очередным прыжком. Одно неверное движение и в лучшем случае это вывих, в худшем перелом. А это значит вызов вертолета, чтобы снять вас с плато – несколько тысяч долларов за счет абонента.
После первых двух часов похода под дождем все были насквозь мокрые, уставшие и разбитые.
Но (по крайней мере, для меня) окружающие пейзажи все компенсировали. Такие вещи надо видеть на пустой желудок и сквозь пелену усталости.
Если бы нас просто высадили сюда на вертолете, мы бы тоже восхитились, пофотографировали… и улетели. И Рорайма осталась бы просто необычным пейзажем. А вот через два часа пути по плато мы, конечно, не стали частью пейзажа, но, по крайней мере, почувствовали себя внутри него.
На исходе третьего часа Дэвид привел нас к странной воронке
оказавшейся, по совместительству, 10-метровым водопадом.
«Можно туда прыгнуть?» — спросил Сережа, склонный к подобного рода активным экспериментам со здоровьем. Больше в шутку спросил, как мне показалось.
«Конечно», — ответил Дэвид.
«Вот это точно в шутку», — подумал я.
Однако, немного посовещавшись с Сергеем, Дэвид снял свои неизменные очки… и сиганул вниз.
Вслед за ним прыгнул и Сергей… Только когда они встали для фотографии, я обратил внимание как мелководна большая часть дна каверны и как легко промахнуться мимо глубокой части.
Через день Дэвид признался, что прыгал в водопад первый раз в жизни. Отчаянный он парень, наш Дэвид…
И вот, наконец, Трипл-Пойнт.
Дождь уже идет стеной, отчего скалы вокруг приобретают совсем уж фантастические очертания.
Это вот явный профиль Путина.
Что касается самого обелиска, то гайанская сторона испоганена в соответствием с территориальными претензиями Венесуэлы: табличка с названием страны сбита, а на камне нацарапано: reclamation.
А вот бразильская сторона нетронута.
Побывав в двух новых для себя государствах, возвращаемся в Венесуэлу и идем обратно. Но другой дорогой.
Наш путь лежит через кварцевую долину, засыпанную кристаллами кварца. Один красивее другого.
Брать их с собой строго запрещается. На спуске специальный патруль может обыскать на предмет кристаллов и штраф за контрабанду превысит тысячу долларов.
Снова болота, как две капли воды похожие на болота с мертвецами близь Мордора, через которые Голлум вел хоббитов.
Неожиданно выходит солнце. Оказывается, что мы совсем рядом к краем плато. Виден соседний тепуй
На солнце Рорайма совсем другая. Не таинственная, а просто красивая и все же немножко чужеродная. Хотя это уже скорее не Мордор, а болота из «Собаки Баскервилей»
А грозные фигуры вокруг превратились просто в очень интересные формы выветривания.
С появлением солнца жизнь сразу наладилась, силы прибавились и последние часа полтора мы бодро пробежали до лагеря и даже еще сходили на обрыв полюбоваться вечерним видом.
После чего вернулись в лагерь на ужин.
Как только Андрей встанет с этого камня, я замечу на нем вот этого персонажа.
Оказывается, и на Рорайме есть опасная для человека фауна. Яд красного скорпиона, по словам Дэвида, опасен. А вот черных скорпионов можно не бояться.
Наградой за наш марш-бросок по поверхности Рораймы послужил великолепнейший закат, заснятый Андреем.
Впереди была еще одна прохладная ночь и день спуска. В следующий день мы вренулись к лагерю на реке Тек. Спуск прошел без проблем. Лично я не устал вообще и готов был идти до самого Паратепуи, но это было бессмысленно – машина приходила только на следующее утро. А ночевать на речке все же лучше, чем в деревне.
Так что в пятый день пути мы встали пораньше, доели последний завтрак и, оставив, лишние продукты в подарок местной индейской семье, и, забив рюкзаки мусором (любой мусор не выкидывается на маршруте, а возвращается в Санта-Елену), пробежали оставшиеся три часа пути до Паратепуи, где улеглись в ожидании машины обратно в цивилизацию.
Впечатление от Рораймы, от этого совершенно параллельного мира было настолько сильным, что, по хорошему, надо было ехать в аэропорт и лететь домой. Это восклицательный знак, финал.
Но у нас была еще почти неделя в стране. А значит пора доставать путеводитель и намечать маршрут.
via pavlyuk.livejournal.com
Источник: www.yaplakal.com/
Плато Рорайма, что на стыке Венесуэлы, Гайаны и Бразилии.
Здесь ощущение попадания на другую планету не покидает: постоянные туманы, черные скалы фантастических форм, жестколистные растения с шариками на длинных стеблях, низвергающиеся под землю водопады, крохотные черные лягушки.
Наш поход по Рорайме напомнил мне поход Фродо и Сэма в Мордор, как это показано в фильме «Властелин Колец». Та же абсолютно негостеприимная, чуждая природа вокруг.
И не просто чуждая – чужеродная. Лучших декораций для фильма типа «Тайна третьей планеты» не найти.
Растения – насекомоядные хищники
или жестколистные красавцы
Животные – крошечные черные лягушки
но с желтым брюхом
В скалах легко углядеть фантастических животных или монстров
В общем, человеку здесь не место. Ему тут не рады.
Это мы почувствовали по полной, прорываясь вглубь плато. Каждые сто метров давались с трудом. Поверхность плато, покрытая топким илом, как минимум наполовину затоплена водой, так что приходится прыгать с одного черного валуна на другой, то взбираясь, то спускаясь. Неудивительно, что за 8 часов общего пути мы прошли лишь 16 км.
Вообще, поверхность Рорайма – опасная вещь для неподготовленного человека. Здесь постоянно надо держать концентрацию, особенно в дождь: балансировать на мокрых камнях, оценивать расстояние перед очередным прыжком. Одно неверное движение и в лучшем случае это вывих, в худшем перелом. А это значит вызов вертолета, чтобы снять вас с плато – несколько тысяч долларов за счет абонента.
После первых двух часов похода под дождем все были насквозь мокрые, уставшие и разбитые.
Но (по крайней мере, для меня) окружающие пейзажи все компенсировали. Такие вещи надо видеть на пустой желудок и сквозь пелену усталости.
Если бы нас просто высадили сюда на вертолете, мы бы тоже восхитились, пофотографировали… и улетели. И Рорайма осталась бы просто необычным пейзажем. А вот через два часа пути по плато мы, конечно, не стали частью пейзажа, но, по крайней мере, почувствовали себя внутри него.
На исходе третьего часа Дэвид привел нас к странной воронке
оказавшейся, по совместительству, 10-метровым водопадом.
«Можно туда прыгнуть?» — спросил Сережа, склонный к подобного рода активным экспериментам со здоровьем. Больше в шутку спросил, как мне показалось.
«Конечно», — ответил Дэвид.
«Вот это точно в шутку», — подумал я.
Однако, немного посовещавшись с Сергеем, Дэвид снял свои неизменные очки… и сиганул вниз.
Вслед за ним прыгнул и Сергей… Только когда они встали для фотографии, я обратил внимание как мелководна большая часть дна каверны и как легко промахнуться мимо глубокой части.
Через день Дэвид признался, что прыгал в водопад первый раз в жизни. Отчаянный он парень, наш Дэвид…
И вот, наконец, Трипл-Пойнт.
Дождь уже идет стеной, отчего скалы вокруг приобретают совсем уж фантастические очертания.
Это вот явный профиль Путина.
Что касается самого обелиска, то гайанская сторона испоганена в соответствием с территориальными претензиями Венесуэлы: табличка с названием страны сбита, а на камне нацарапано: reclamation.
А вот бразильская сторона нетронута.
Побывав в двух новых для себя государствах, возвращаемся в Венесуэлу и идем обратно. Но другой дорогой.
Наш путь лежит через кварцевую долину, засыпанную кристаллами кварца. Один красивее другого.
Брать их с собой строго запрещается. На спуске специальный патруль может обыскать на предмет кристаллов и штраф за контрабанду превысит тысячу долларов.
Снова болота, как две капли воды похожие на болота с мертвецами близь Мордора, через которые Голлум вел хоббитов.
Неожиданно выходит солнце. Оказывается, что мы совсем рядом к краем плато. Виден соседний тепуй
На солнце Рорайма совсем другая. Не таинственная, а просто красивая и все же немножко чужеродная. Хотя это уже скорее не Мордор, а болота из «Собаки Баскервилей»
А грозные фигуры вокруг превратились просто в очень интересные формы выветривания.
С появлением солнца жизнь сразу наладилась, силы прибавились и последние часа полтора мы бодро пробежали до лагеря и даже еще сходили на обрыв полюбоваться вечерним видом.
После чего вернулись в лагерь на ужин.
Как только Андрей встанет с этого камня, я замечу на нем вот этого персонажа.
Оказывается, и на Рорайме есть опасная для человека фауна. Яд красного скорпиона, по словам Дэвида, опасен. А вот черных скорпионов можно не бояться.
Наградой за наш марш-бросок по поверхности Рораймы послужил великолепнейший закат, заснятый Андреем.
Впереди была еще одна прохладная ночь и день спуска. В следующий день мы вренулись к лагерю на реке Тек. Спуск прошел без проблем. Лично я не устал вообще и готов был идти до самого Паратепуи, но это было бессмысленно – машина приходила только на следующее утро. А ночевать на речке все же лучше, чем в деревне.
Так что в пятый день пути мы встали пораньше, доели последний завтрак и, оставив, лишние продукты в подарок местной индейской семье, и, забив рюкзаки мусором (любой мусор не выкидывается на маршруте, а возвращается в Санта-Елену), пробежали оставшиеся три часа пути до Паратепуи, где улеглись в ожидании машины обратно в цивилизацию.
Впечатление от Рораймы, от этого совершенно параллельного мира было настолько сильным, что, по хорошему, надо было ехать в аэропорт и лететь домой. Это восклицательный знак, финал.
Но у нас была еще почти неделя в стране. А значит пора доставать путеводитель и намечать маршрут.
via pavlyuk.livejournal.com
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.