404
0.1
2016-10-03
Жизненная энергия: избавление от телесной «брони» и «панциря характера»
В статье рассматриваются причины, ограничивающие жизненность и естественную грацию, причины снижения качества коммуникаций с миром, возникновения внутренних конфликтов и ограничений в личностной и творческой актуализации.
ПРИНЦИПЫ И ОСНОВАНИЯ ТЕЛЕСНОЙ ТЕРАПИИ
Тело — фундаментальная ценность человека, поскольку оно является изначальной данностью бытия в материальной Вселенной. Тело — основа личности и сознания, и воспринимается как «Я».
Телесно-чувственный опыт является фундаментом психического развития, самопознания и познания окружающего мира.
Каждый ребёнок обладает колоссальными возможностями чувствовать и ощущать различные проявления жизни. Далее, в процессе развития, тело формируется как универсальный общечеловеческий язык, передающий чувства, эмоции и отношение другим существам.
Однако социальная цензура часто провоцирует подавление естественных чувств. Это издержки авторитарного общества, воспитания в авторитарных семьях, сложности коммуникаций в период взросления, переживаемые стрессы и многое другое, приводящее к подавлению чувств и ощущений в теле, к утрате глубины переживаний, к оскудению изначально широкого диапазона эмоций или к неконтролируемой хаотичности и деструктивной интенсивности эмоций.
Вильгем Райх определил психологические проблемы и невротические состояния как следствие застоя в организме биологической или сексуальной энергии.
Хроническое психологическое напряжение является основанием для застойных явлений, что приводит к появлению соответствующих энергетических блоков в мышцах различных сегментов тела.
Это напряжение, становясь хроническим, препятствует свободному течению энергетических потоков. Рано или поздно оно приводит к образованию «мышечного панциря» или «брони», что создает благоприятную почву для развития невротического характера. Следствие — подавление естественной эмоциональной, физиологической и чувственной деятельности человека.
Тело запечатлевает маски и роли, избранные как способ защиты от травмирующих или неприятных переживаний. Эти маски как бы «врастают в память тела». Результат –«мышечный панцирь» — узлы и зоны хронического напряжения и зажимов.
Человек скован тем грузом неотреагированных эмоций и психологических защит, ставших «бронёй» на все случаи жизни. «Броня» характера проявляется на всех уровнях человеческого поведения: в речи, жестах, позах, телесных привычках, мимике лица, стереотипах поведения, способах общения и пр. Ограничиваются ресурсы жизненности и подвижности тела, снижается качество коммуникаций с миром и целостность самой личности, ограничиваются проявления творчества и потенциальных способностей.
«Броня» блокирует тревогу и ненашедшую выход энергию, цена этого — обеднение личности, потеря естественной чувствительности и эмоциональности, невозможность получать наслаждение от жизни и работы…»
Вильгельм Райх
©Томаш Ален Копера
Со временем человек привыкает и отождествляется с состоянием хронического напряжения и перестает замечать свою скованность и безжизненность, теряет живой интерес к жизни. Личностные проявления практически полностью управляется логическим умом и набором моделей стереотипного поведения.
Жизнь становится бедной из-за отсутствия спонтанности в восприятия мира.
Попытки удержать выброс энергии (будь то гнев или желание чего-либо) происходят в связи с нашими обусловленностями как с раннего детства, так и в связи навязанными социальными стереотипами в зрелом возрасте. Ведь у каждого индивида есть нужда адаптироваться к окружающей действительности и не быть в этой среде изгоем.
Человек, который растет в семье, где непосредственного выражения чувств или эмоций (гнева, агрессии, шумной радости или огорчения и др.) не терпят, учится не выражать свои эмоции.
Ребёнок быстро понимает, что если он хочет любви и расположения своих родителей, он должен найти способ не выказывать «неугодную» эмоцию или чувство. Прятать всё внутри. Как следствие, человек становится скованным, напряженным и неестественным.
Подавляя чувство, человек рождает внутренние конфликты – эмоции «отсекаются» от внешнего реагирования и восприятия, производимые действия – от настоящих желаний и чувств, понимание и мышление — от поведения.
Блокируя чувства, сдерживая жизненность, энергию, бьющую ключом, и эмоции, ребенок постепенно становится энергетическим и эмоциональным калекой.
В семьях, где у родителей существует конфликт, неважно внутриличностный или межличностный, приводит к возникновению в ребёнке связи эмоций «страх-вина», которая может существовать всю жизнь. Этот человек поневоле будет большую часть времени находиться в тревожном состоянии или страхе. Страх создает сильный стресс, как психологический, так и физиологический. Возникает необходимость найти способы блокировать сильное переживание и регулярный стресс, чтобы обеспечить выживание и сохранить относительно здоровую психику.
Таким образом мы учимся с детства блокировать и вытеснять неугодные переживания, и к более-менее зрелому возрасту многие из нас уже в совершенстве владеют этой технологией.
Вильгельм Райх смог объединить психику и соматику, использовав для этого понятие энергии. Он понял, что конфликт возникает одновременно на двух уровнях: психическом и соматическом (телесном). Он подошёл к психике и соматике, как к двум аспектам – мыслительному и физическому – одного неделимого процесса.
Подходящей метафорой может послужить реверс и аверс монеты, ведь, чтобы мы не делали с монетой, это касается обеих её сторон.
Точно так же сознание и тело составляют две разные функции, взаимозависимые и взаимовлияющие друг на друга.
Райх сформулировал свою концепцию, как принцип психосоматического единства и противоположности. Общность существует на глубинном энергетическом уровне организма, в то время как на уровне наблюдаемых явлений существует противоположность.
КАКОВА ЖЕ ПРИРОДА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ?
В. Райх представлял этот процесс как пульсацию. Как возбуждение и расслабление, которые можно почувствовать в виде энергетических потоков в теле.
Пульсация является одной из причин возникновения живых организмов. Принцип энергетического возбуждения и расслабления (высвобождения), это та энергетическая «помпа», которая позволяет жизни вновь и вновь создавать себя заново. Естественный феномен биоэлектрической или биоэнергетической пульсации можно наблюдать на всех уровнях биологической организации, как в клетках, системах тела и органах, так и во всем организме целиком, на примере сексуальной и эмоциональной реакций.
Фундаментальным свойством действующих сил материального и энергетического миров является полярность или дуальность, которая состоит из двух полюсов – положительного и отрицательного. Пульсация — это движение между этими полюсами. Это колебание от одного полюса к другому и обратно, цикличными и ритмичными движениями. Простейшую пульсацию в неорганическом мире можно видеть в обращении планет вокруг Солнца и спутников вокруг планет. Как отражение этого планетарного движения мы можем наблюдать ежегодно повторяющиеся циклы смены времен года, смену дня и ночи, а так же ритмичные приливы и отливы мирового океана.
В органическом мире пульсация — это тот основополагающий феномен, который является фундаментом для физического и энергетического функционирования живых организмов. Каждая из микроскопических клеток пульсирует, когда она всасывает в себя пищу извне и выбрасывает отходы наружу. Одноклеточные микроорганизмы сокращаются и расширяются в постоянном ритме, а плазма или жидкое содержимое клетки течет, пульсируя, внутри клетки. Наше сердцебиение, которое направляет кровь по нашим венам, так же жизнеобеспечивающая пульсация, которую мы можем почувствовать в любой момент.
Дыхание, одна из наиболее сильных и осознаваемых ритмичных пульсаций в нашем теле, основа пульсации жизненной силы в теле.
Именно дыхание является связующим звеном между физическим телом, энергией и эмоциональным телом, вот почему глубокое дыхание стимулирует как телесные ощущения, так и эмоции, и способно вызывать энергетический выброс, выраженный и физически и эмоционально.
Любопытно, но несмотря на всю сложность химия метаболизма похожа на процесс, где горючее становится энергией, по общей формуле:
P (топливо или продукты питания) + Q2 (кислород или воздух) = E (энергия)
Живые организмы от неживой природы отличает тот факт, что в организмах этот процесс происходит внутри мембраны клетки.
Именно благодаря этому произведенная организмом энергия не теряется во вне — окружающую среду, а используется организмом внутри системы, для выполнения своих жизненных функций.
Одна из главных функций - это получение из окружающей среды необходимых элементов для производства жизнеобеспечивающей энергии. Мембрана должна быть проницаемой для продуктов питания и кислорода, а также для удаления продуктов распада. При рассмотрении более сложных систем (организмов), чем бактерии и простые одноклеточные, этот процесс объединен с активным поиском необходимых элементов (продуктов). Из чего следует логичный вывод — движения организма не могут быть случайными! Они управляются некой формой чувствительности к окружающей среде.
Как заметил один из ведущих исследователей функционирования протоплазмы, «возможно, у протоплазмы и нет разума, но то, что она делает — разумно». Разумным является стремление к пище, любви и приятным контактам, а так же отступление перед опасностью или болью.
Это далеко не механический процесс, поскольку каждый организм (независимо от сложности организации системы) постоянно изучает свое окружение, с целью найти наиболее оптимальные условия для выживания. Это исследование — приближение и отступление — часть пульсационной активности.
Внутри организма она включает в себя:
Это результат возбуждения каждой клетки и каждого органа тела. Таким образом, можно сказать, что жизнь — это состояние контролируемого внутреннего возбуждения; возбуждение производит энергию, необходимую для поддержания внутренних функций, а также для совершения внешних действий, поддерживающих или увеличивающих возбуждение организма.
Мы рождаемся с огромным потенциалом чувствительности к побуждающим факторам, но с возрастом эта чувствительность уменьшается.
Эту утрату чувствительности можно объяснить тем, что с возрастом тело становится более структурированным стереотипностью и закрепощённым, человек настолько укореняется в своих стереотипных навыках, что практически не способен спонтанно двигаться, чувствовать и исследовать окружающий мир.
Вы часто встречаете зрелых людей способных радоваться и непосредственно реагировать, как это делают дети?
Процесс построения связи и коммуникаций с внешним миром является энергетическим процессом.
Чтобы представить как происходит процесс построения энергетической связи между двумя людьми, представим себе два камертона, настроенных на одну частоту. Когда они находятся рядом, то удар по одному из них вызывает вибрацию второго. Подобным образом объясняется сильная энергетическая и чувственная связь между двумя глубоко влюбленными людьми.
Образ двух сердец, бьющихся как одно, гораздо больше, чем просто метафора.
У близких людей довольно часто наблюдается способность чувствовать чувства друг друга и своих детей.
Итак, наши сердца и тела — это пульсирующие системы, излучающие волны электромагнитного и биоэнергетического характера и которые могут воздействовать на другие сердца и тела.
Возможно вы также замечали, что испытывая раздражение и злость, но никак не выказывая это внешне, вы тем не менее получаете адекватную реакцию из вне в виде агрессии направленной на вас.
Тоже самое происходит в случае неуверенности или сексуальной подавленности. Как бы вы хорошо не выглядели и не демонстрировали внешние качества, из вне рано или поздно вы получаете адекватную реакцию вашему внутреннему состоянию.
Люди развившие свою чувствительность, тонко чувствующие движение и качество энергии, и способные преодолевать жёсткие структуры своего эго способны, как камертон, настраиваться практически на любого человека или живое существо. Воспринимать и чувствовать его чувства и другие состояния без словно.
Чувства единения с Вселенной можно достичь, утратив или преодолев границы своего эго.
Эго – способ адаптации к внешнему миру — создаёт границу, сохраняющую индивидуальное сознание. Внутри этой границы содержится самоподдерживающаяся энергетическая система, основной чертой которой является состояние возбуждения.
Без существования границы не могли бы существовать индивидуальное сознание и персональное эго. Именно о преодолении этой границы и достижении состояния нирваны и атмана говорится в космогонических философско-религиозных учениях – индуизме, буддизме и др.
ФАКТОРЫ ВЕДУЩИЕ К СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ ЭНЕРГИИ В ОРГАНИЗМЕ
Итак, рассмотрим некоторые факторы, ведущие к снижению уровня энергии в организме и способствующие образованию «брони» или «мышечного панциря».
Организму необходимо равновесие между использованием энергии и ее накоплением. Равновесие между накоплением и выделением энергии контролируется потребностью.
Основное желание для только что рождённого ребёнка — восстановить ту тесную связь с матерью, что у него была, когда он находился в материнском лоне. Родившись, ребёнок пытается снова почувствовать тепло и глубину этого контакта в обьятиях матери. Сохранив в памяти и ощущениях тотальность близости и единства, человек всю жизнь ищет удовлетворения своего основного желания любви — глубокого ощущении сакральности и глубины единения, тотальной телесной и духовной близости.
В случае, если ребёнок не получает необходимой ему глубокой связи, он расценивает это, как потерю любви. Что на физиологическом уровне проявляется затруднённым дыханием и спазмами в груди. Уменьшается доступ кислорода в организм, что приводит к хроническому напряжению и задержке производства энергии.
Одним из поразительных факторов пониженного уровня энергии является возрастание активности, которая, в свою очередь, возникает из попытки найти любовь. Большинство детей, переживших чувство потери любви, считают, что эта потеря произошла из-за того, что они не смогли заслужить эту любовь. Часто в ребёнке закрепляется чувство вины из-за неудовольствия родителей и упрёков, что они (дети) слишком много требуют, чересчур эгоцентричны, энергичны, строптивы. Ребенок скоро понимает, что если он хочет получить хоть немного любви, он должен приспособиться к требованиям матери.
Это предубеждение, что любовь необходимо заслужить, обычно сохраняется до взрослого возраста. И часто проявляется в стремлении к достижениям, к успехам.
Такое поведение типично для людей, для которых характерно преувеличенное стремление к подтверждению своей ценности вместе с подавлением гнева, а также проявляется в частой раздражительности. Это поведение является основным фактором, ведущим человека к депрессиям разной интенсивности и болезням сердца. Также такого рода поведение является причиной хронической усталости.
К сожалению, большинство людей не умеет снизить темп своей жизни настолько, чтобы почувствовать, что они устали, находясь под давлением стереотипов и ложных представлений, а также веры в необходимость жить подобным образом дальше, так как они жили до этого. Поскольку они уверены, на основании усвоенной в детстве модели поведения, что именно от этого зависит их выживание. Чувство хронической усталости и неудовлетворённости будит в них тревогу, порождая невроз. Многие не могут сказать самому себе: «Я очень устал», «Я не могу.»
Когда они были детьми, им внушили, что сказать: «Я не могу» равносильно признанию поражения, а значит, они не заслужат любовь, значит они недостойны любви.
Рассмотрим физическую причину, из-за которой возрастает внешняя активность при понижении общего уровня энергии.
Расслабиться невозможно, если уровень энергии слишком низок, так как для снятия напряжения мышц необходима именно энергия. Этот факт, можно легко объяснить.
Когда мышцы напрягаются, они выполняют работу, которая использует энергию. В состоянии напряжения они не могут выполнить больше никакой работы. Чтобы мышцы расслабились и были способны выполнять работу, необходимо, чтобы мышечные клетки произвели необходимую для этого энергию. Этот процесс, в свою очередь, требует притока кислорода и удаления молочной кислоты.
Рассмотрим растянутую мышцу т.е расслабленную, как натянутую пружину. В этом состоянии она наполнена энергией. Когда мышца сжимается, чтобы выполнить некую работу, она становится короче и тверже. По мере использования пружина теряет энергию. Далее после выполнения работы мышца регенерируется и расслабляется, увеличивая свой энергетический потенциал, что подобно растяжению пружины для того, чтобы она могла выполнить дальнейшую работу.
Когда человек переутомлен, а уровень его энергии низок, он может легко попасть в состояние сжатия, когда мышцы хронически находятся в состоянии сжатия. Следовательно, они не могут регенерироваться, пополнять и увеличивать свой энергетический потенциал.
Человек с высоким уровнем энергии редко впадает в состояние высокого возбуждения, так как его тело, благодаря расслабленным мышцам, может удержать высокий уровень напряжения. В результате движения его свободные, спонтанные и полны природной грации.
Зигмунд Фрейд заметил: «наше эго преимущественно телесно».
Избранные роли, маски, модели поведения, травматический опыт и разочарования, накапливаясь и цементируясь в нашем теле, влекут за собой утерю связи между душой и телом, разлад между чувствами, разумом и телом и потерю контакта с чувственной реальностью мира.
В этом случае, человек, утратив внутреннюю целостность, теряет также душевную гармонию и необусловленность восприятия. Погружается в страдания, «оценочное переживание жизни» и переживание трагичности существования.
Осознанно или неосознанно человек ощущает свою нецелостность. Переживает состояние утери контакта с собой, со своим внутренним миром, или же его не удовлетворяет качество этого контакта.
Психологически потеря контакта с собой тождественна потере контакта с телом.
К потере контакта с телом приводят:
©Томаш Ален Копера
Воздействуя непосредственно на тело и телесные симптомы, возможно получить доступ к подсознательным структурам, к вытесненному опыту, к неосознаваемым и заблокированным сегментам тела – без участия сознания. Техники телесной терапии открывают доступ к психосоматическому бессознательному, что позволяет устранить выявленные блоки, отреагировать подавленные эмоции, выбросить эмоциональный хлам, отреагировать подавленную агрессию, гнев и обиды, расслабить и разрядить накопленное напряжение (сжатие) в мышечных структурах, тем самым восстановив энергообмен.
Для расслабления телесной «брони» или «панциря характера» Вильгельм Райх разработал ряд специальных техник, включающих:
Методы телесной терапии являются мощным психотерапевтическим инструментом, способным вызвать радикальные изменения в чувствах и психике. Сделать доступными осознанию симптомы соматических проявлений, невротических и патологических проявлений, а также соотнести этот материал с индивидуальными представлениями, духовными смыслами и ценностями человека.
Полученный материал при дальнейшем анализе позволяет более предметно выяснить ведущие мотивы и неэффективные модели поведения, приводящие к потере жизненной силы.
А.Лоуэн утверждает, что увеличения базового уровня энергии у человека можно достичь только благодаря оживлению тела посредством выражения чувств.
Отсутствие жизненной энергии всегда является результатом сдерживания чувств!
Телесная терапия отвечает всем требованиям целостного подхода, где человек – единое функционирующее целое, единство материального и духовного, и изменения в одной сфере сопровождают изменения в другой.
Для того чтобы человек смог вернуть себе ощущение целостности и гармонии, мало только интеллектуального понимания, интерпретации и осознания вытесненной информации, необходимо также на физическом уровне восстановить ощущение единства тела и психики, ощущение всего организма, как целостной системы.
В экзистенциальном смысле – тело – это микрокосм, воплощающий в себе глубинную мудрость Вселенной.
Человеческая телесность выражает внутреннюю сущность человеческого естества, воплощает способ его бытия в настоящем времени, а также удовлетворяет потребность человека в осознании и освоении собственной природы.
Однако часто человек расценивает наибольшей угрозой безопасности именно природу. Собственная природа человека и окружающая игра сил природы полны неожиданностей. Конечно человеку не удаётся полностью победить природу, и он ведёт с ней постоянную борьбу.
Эта борьба человека разумного с природой есть отражением борьбы в современных индустриальных сообществах, между эго и телом человека, его естественной природностью.
Также интересно: Академик Гаряев: Душа и тело — две стороны жизни
Хироми Шинья: научитесь слышать собственное тело
Необходимо полюбить себя. Своё естество. Это не означает проявления самовлюблённости или нарциссизма — полюбить через понимание и приятие. Принимая с пониманием все проявления себя, мы получаем возможность любить все проявления жизни вокруг, безоценочно. Любить окружающих людей безоценочно, с пониманием сложностей и испытаний, которые человек преодолел, а может и не преодолел.
Через телесную интеграцию личности удаётся раскрыться к пониманию и ощущению духовности тела — осознать проявления божественности в материальной Вселенной.опубликовано
Автор: Валерия Тимощук
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: www.t-institute.com/ru/educational-programs/psikhoterapiya/20-psikhoterapiya/59-kak-ozhivit-svojo-telo.html
ПРИНЦИПЫ И ОСНОВАНИЯ ТЕЛЕСНОЙ ТЕРАПИИ
Тело — фундаментальная ценность человека, поскольку оно является изначальной данностью бытия в материальной Вселенной. Тело — основа личности и сознания, и воспринимается как «Я».
Телесно-чувственный опыт является фундаментом психического развития, самопознания и познания окружающего мира.
Каждый ребёнок обладает колоссальными возможностями чувствовать и ощущать различные проявления жизни. Далее, в процессе развития, тело формируется как универсальный общечеловеческий язык, передающий чувства, эмоции и отношение другим существам.
Однако социальная цензура часто провоцирует подавление естественных чувств. Это издержки авторитарного общества, воспитания в авторитарных семьях, сложности коммуникаций в период взросления, переживаемые стрессы и многое другое, приводящее к подавлению чувств и ощущений в теле, к утрате глубины переживаний, к оскудению изначально широкого диапазона эмоций или к неконтролируемой хаотичности и деструктивной интенсивности эмоций.
Вильгем Райх определил психологические проблемы и невротические состояния как следствие застоя в организме биологической или сексуальной энергии.
Хроническое психологическое напряжение является основанием для застойных явлений, что приводит к появлению соответствующих энергетических блоков в мышцах различных сегментов тела.
Это напряжение, становясь хроническим, препятствует свободному течению энергетических потоков. Рано или поздно оно приводит к образованию «мышечного панциря» или «брони», что создает благоприятную почву для развития невротического характера. Следствие — подавление естественной эмоциональной, физиологической и чувственной деятельности человека.
Тело запечатлевает маски и роли, избранные как способ защиты от травмирующих или неприятных переживаний. Эти маски как бы «врастают в память тела». Результат –«мышечный панцирь» — узлы и зоны хронического напряжения и зажимов.
Человек скован тем грузом неотреагированных эмоций и психологических защит, ставших «бронёй» на все случаи жизни. «Броня» характера проявляется на всех уровнях человеческого поведения: в речи, жестах, позах, телесных привычках, мимике лица, стереотипах поведения, способах общения и пр. Ограничиваются ресурсы жизненности и подвижности тела, снижается качество коммуникаций с миром и целостность самой личности, ограничиваются проявления творчества и потенциальных способностей.
«Броня» блокирует тревогу и ненашедшую выход энергию, цена этого — обеднение личности, потеря естественной чувствительности и эмоциональности, невозможность получать наслаждение от жизни и работы…»
Вильгельм Райх
©Томаш Ален Копера
Со временем человек привыкает и отождествляется с состоянием хронического напряжения и перестает замечать свою скованность и безжизненность, теряет живой интерес к жизни. Личностные проявления практически полностью управляется логическим умом и набором моделей стереотипного поведения.
Жизнь становится бедной из-за отсутствия спонтанности в восприятия мира.
Попытки удержать выброс энергии (будь то гнев или желание чего-либо) происходят в связи с нашими обусловленностями как с раннего детства, так и в связи навязанными социальными стереотипами в зрелом возрасте. Ведь у каждого индивида есть нужда адаптироваться к окружающей действительности и не быть в этой среде изгоем.
Человек, который растет в семье, где непосредственного выражения чувств или эмоций (гнева, агрессии, шумной радости или огорчения и др.) не терпят, учится не выражать свои эмоции.
Ребёнок быстро понимает, что если он хочет любви и расположения своих родителей, он должен найти способ не выказывать «неугодную» эмоцию или чувство. Прятать всё внутри. Как следствие, человек становится скованным, напряженным и неестественным.
Подавляя чувство, человек рождает внутренние конфликты – эмоции «отсекаются» от внешнего реагирования и восприятия, производимые действия – от настоящих желаний и чувств, понимание и мышление — от поведения.
Блокируя чувства, сдерживая жизненность, энергию, бьющую ключом, и эмоции, ребенок постепенно становится энергетическим и эмоциональным калекой.
В семьях, где у родителей существует конфликт, неважно внутриличностный или межличностный, приводит к возникновению в ребёнке связи эмоций «страх-вина», которая может существовать всю жизнь. Этот человек поневоле будет большую часть времени находиться в тревожном состоянии или страхе. Страх создает сильный стресс, как психологический, так и физиологический. Возникает необходимость найти способы блокировать сильное переживание и регулярный стресс, чтобы обеспечить выживание и сохранить относительно здоровую психику.
Таким образом мы учимся с детства блокировать и вытеснять неугодные переживания, и к более-менее зрелому возрасту многие из нас уже в совершенстве владеют этой технологией.
Вильгельм Райх смог объединить психику и соматику, использовав для этого понятие энергии. Он понял, что конфликт возникает одновременно на двух уровнях: психическом и соматическом (телесном). Он подошёл к психике и соматике, как к двум аспектам – мыслительному и физическому – одного неделимого процесса.
Подходящей метафорой может послужить реверс и аверс монеты, ведь, чтобы мы не делали с монетой, это касается обеих её сторон.
Точно так же сознание и тело составляют две разные функции, взаимозависимые и взаимовлияющие друг на друга.
Райх сформулировал свою концепцию, как принцип психосоматического единства и противоположности. Общность существует на глубинном энергетическом уровне организма, в то время как на уровне наблюдаемых явлений существует противоположность.
КАКОВА ЖЕ ПРИРОДА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ?
В. Райх представлял этот процесс как пульсацию. Как возбуждение и расслабление, которые можно почувствовать в виде энергетических потоков в теле.
Пульсация является одной из причин возникновения живых организмов. Принцип энергетического возбуждения и расслабления (высвобождения), это та энергетическая «помпа», которая позволяет жизни вновь и вновь создавать себя заново. Естественный феномен биоэлектрической или биоэнергетической пульсации можно наблюдать на всех уровнях биологической организации, как в клетках, системах тела и органах, так и во всем организме целиком, на примере сексуальной и эмоциональной реакций.
Фундаментальным свойством действующих сил материального и энергетического миров является полярность или дуальность, которая состоит из двух полюсов – положительного и отрицательного. Пульсация — это движение между этими полюсами. Это колебание от одного полюса к другому и обратно, цикличными и ритмичными движениями. Простейшую пульсацию в неорганическом мире можно видеть в обращении планет вокруг Солнца и спутников вокруг планет. Как отражение этого планетарного движения мы можем наблюдать ежегодно повторяющиеся циклы смены времен года, смену дня и ночи, а так же ритмичные приливы и отливы мирового океана.
В органическом мире пульсация — это тот основополагающий феномен, который является фундаментом для физического и энергетического функционирования живых организмов. Каждая из микроскопических клеток пульсирует, когда она всасывает в себя пищу извне и выбрасывает отходы наружу. Одноклеточные микроорганизмы сокращаются и расширяются в постоянном ритме, а плазма или жидкое содержимое клетки течет, пульсируя, внутри клетки. Наше сердцебиение, которое направляет кровь по нашим венам, так же жизнеобеспечивающая пульсация, которую мы можем почувствовать в любой момент.
Дыхание, одна из наиболее сильных и осознаваемых ритмичных пульсаций в нашем теле, основа пульсации жизненной силы в теле.
Именно дыхание является связующим звеном между физическим телом, энергией и эмоциональным телом, вот почему глубокое дыхание стимулирует как телесные ощущения, так и эмоции, и способно вызывать энергетический выброс, выраженный и физически и эмоционально.
Любопытно, но несмотря на всю сложность химия метаболизма похожа на процесс, где горючее становится энергией, по общей формуле:
P (топливо или продукты питания) + Q2 (кислород или воздух) = E (энергия)
Живые организмы от неживой природы отличает тот факт, что в организмах этот процесс происходит внутри мембраны клетки.
Именно благодаря этому произведенная организмом энергия не теряется во вне — окружающую среду, а используется организмом внутри системы, для выполнения своих жизненных функций.
Одна из главных функций - это получение из окружающей среды необходимых элементов для производства жизнеобеспечивающей энергии. Мембрана должна быть проницаемой для продуктов питания и кислорода, а также для удаления продуктов распада. При рассмотрении более сложных систем (организмов), чем бактерии и простые одноклеточные, этот процесс объединен с активным поиском необходимых элементов (продуктов). Из чего следует логичный вывод — движения организма не могут быть случайными! Они управляются некой формой чувствительности к окружающей среде.
Как заметил один из ведущих исследователей функционирования протоплазмы, «возможно, у протоплазмы и нет разума, но то, что она делает — разумно». Разумным является стремление к пище, любви и приятным контактам, а так же отступление перед опасностью или болью.
Это далеко не механический процесс, поскольку каждый организм (независимо от сложности организации системы) постоянно изучает свое окружение, с целью найти наиболее оптимальные условия для выживания. Это исследование — приближение и отступление — часть пульсационной активности.
Внутри организма она включает в себя:
- сердцебиение,
- дыхание,
- перистальтику кишечника,
- прочие системы жизнеобеспечения.
Это результат возбуждения каждой клетки и каждого органа тела. Таким образом, можно сказать, что жизнь — это состояние контролируемого внутреннего возбуждения; возбуждение производит энергию, необходимую для поддержания внутренних функций, а также для совершения внешних действий, поддерживающих или увеличивающих возбуждение организма.
Мы рождаемся с огромным потенциалом чувствительности к побуждающим факторам, но с возрастом эта чувствительность уменьшается.
Эту утрату чувствительности можно объяснить тем, что с возрастом тело становится более структурированным стереотипностью и закрепощённым, человек настолько укореняется в своих стереотипных навыках, что практически не способен спонтанно двигаться, чувствовать и исследовать окружающий мир.
Вы часто встречаете зрелых людей способных радоваться и непосредственно реагировать, как это делают дети?
Процесс построения связи и коммуникаций с внешним миром является энергетическим процессом.
Чтобы представить как происходит процесс построения энергетической связи между двумя людьми, представим себе два камертона, настроенных на одну частоту. Когда они находятся рядом, то удар по одному из них вызывает вибрацию второго. Подобным образом объясняется сильная энергетическая и чувственная связь между двумя глубоко влюбленными людьми.
Образ двух сердец, бьющихся как одно, гораздо больше, чем просто метафора.
У близких людей довольно часто наблюдается способность чувствовать чувства друг друга и своих детей.
Итак, наши сердца и тела — это пульсирующие системы, излучающие волны электромагнитного и биоэнергетического характера и которые могут воздействовать на другие сердца и тела.
Возможно вы также замечали, что испытывая раздражение и злость, но никак не выказывая это внешне, вы тем не менее получаете адекватную реакцию из вне в виде агрессии направленной на вас.
Тоже самое происходит в случае неуверенности или сексуальной подавленности. Как бы вы хорошо не выглядели и не демонстрировали внешние качества, из вне рано или поздно вы получаете адекватную реакцию вашему внутреннему состоянию.
Люди развившие свою чувствительность, тонко чувствующие движение и качество энергии, и способные преодолевать жёсткие структуры своего эго способны, как камертон, настраиваться практически на любого человека или живое существо. Воспринимать и чувствовать его чувства и другие состояния без словно.
Чувства единения с Вселенной можно достичь, утратив или преодолев границы своего эго.
Эго – способ адаптации к внешнему миру — создаёт границу, сохраняющую индивидуальное сознание. Внутри этой границы содержится самоподдерживающаяся энергетическая система, основной чертой которой является состояние возбуждения.
Без существования границы не могли бы существовать индивидуальное сознание и персональное эго. Именно о преодолении этой границы и достижении состояния нирваны и атмана говорится в космогонических философско-религиозных учениях – индуизме, буддизме и др.
ФАКТОРЫ ВЕДУЩИЕ К СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ ЭНЕРГИИ В ОРГАНИЗМЕ
Итак, рассмотрим некоторые факторы, ведущие к снижению уровня энергии в организме и способствующие образованию «брони» или «мышечного панциря».
Организму необходимо равновесие между использованием энергии и ее накоплением. Равновесие между накоплением и выделением энергии контролируется потребностью.
Основное желание для только что рождённого ребёнка — восстановить ту тесную связь с матерью, что у него была, когда он находился в материнском лоне. Родившись, ребёнок пытается снова почувствовать тепло и глубину этого контакта в обьятиях матери. Сохранив в памяти и ощущениях тотальность близости и единства, человек всю жизнь ищет удовлетворения своего основного желания любви — глубокого ощущении сакральности и глубины единения, тотальной телесной и духовной близости.
В случае, если ребёнок не получает необходимой ему глубокой связи, он расценивает это, как потерю любви. Что на физиологическом уровне проявляется затруднённым дыханием и спазмами в груди. Уменьшается доступ кислорода в организм, что приводит к хроническому напряжению и задержке производства энергии.
Одним из поразительных факторов пониженного уровня энергии является возрастание активности, которая, в свою очередь, возникает из попытки найти любовь. Большинство детей, переживших чувство потери любви, считают, что эта потеря произошла из-за того, что они не смогли заслужить эту любовь. Часто в ребёнке закрепляется чувство вины из-за неудовольствия родителей и упрёков, что они (дети) слишком много требуют, чересчур эгоцентричны, энергичны, строптивы. Ребенок скоро понимает, что если он хочет получить хоть немного любви, он должен приспособиться к требованиям матери.
Это предубеждение, что любовь необходимо заслужить, обычно сохраняется до взрослого возраста. И часто проявляется в стремлении к достижениям, к успехам.
Такое поведение типично для людей, для которых характерно преувеличенное стремление к подтверждению своей ценности вместе с подавлением гнева, а также проявляется в частой раздражительности. Это поведение является основным фактором, ведущим человека к депрессиям разной интенсивности и болезням сердца. Также такого рода поведение является причиной хронической усталости.
К сожалению, большинство людей не умеет снизить темп своей жизни настолько, чтобы почувствовать, что они устали, находясь под давлением стереотипов и ложных представлений, а также веры в необходимость жить подобным образом дальше, так как они жили до этого. Поскольку они уверены, на основании усвоенной в детстве модели поведения, что именно от этого зависит их выживание. Чувство хронической усталости и неудовлетворённости будит в них тревогу, порождая невроз. Многие не могут сказать самому себе: «Я очень устал», «Я не могу.»
Когда они были детьми, им внушили, что сказать: «Я не могу» равносильно признанию поражения, а значит, они не заслужат любовь, значит они недостойны любви.
Рассмотрим физическую причину, из-за которой возрастает внешняя активность при понижении общего уровня энергии.
Расслабиться невозможно, если уровень энергии слишком низок, так как для снятия напряжения мышц необходима именно энергия. Этот факт, можно легко объяснить.
Когда мышцы напрягаются, они выполняют работу, которая использует энергию. В состоянии напряжения они не могут выполнить больше никакой работы. Чтобы мышцы расслабились и были способны выполнять работу, необходимо, чтобы мышечные клетки произвели необходимую для этого энергию. Этот процесс, в свою очередь, требует притока кислорода и удаления молочной кислоты.
Рассмотрим растянутую мышцу т.е расслабленную, как натянутую пружину. В этом состоянии она наполнена энергией. Когда мышца сжимается, чтобы выполнить некую работу, она становится короче и тверже. По мере использования пружина теряет энергию. Далее после выполнения работы мышца регенерируется и расслабляется, увеличивая свой энергетический потенциал, что подобно растяжению пружины для того, чтобы она могла выполнить дальнейшую работу.
Когда человек переутомлен, а уровень его энергии низок, он может легко попасть в состояние сжатия, когда мышцы хронически находятся в состоянии сжатия. Следовательно, они не могут регенерироваться, пополнять и увеличивать свой энергетический потенциал.
Человек с высоким уровнем энергии редко впадает в состояние высокого возбуждения, так как его тело, благодаря расслабленным мышцам, может удержать высокий уровень напряжения. В результате движения его свободные, спонтанные и полны природной грации.
Зигмунд Фрейд заметил: «наше эго преимущественно телесно».
Избранные роли, маски, модели поведения, травматический опыт и разочарования, накапливаясь и цементируясь в нашем теле, влекут за собой утерю связи между душой и телом, разлад между чувствами, разумом и телом и потерю контакта с чувственной реальностью мира.
В этом случае, человек, утратив внутреннюю целостность, теряет также душевную гармонию и необусловленность восприятия. Погружается в страдания, «оценочное переживание жизни» и переживание трагичности существования.
Осознанно или неосознанно человек ощущает свою нецелостность. Переживает состояние утери контакта с собой, со своим внутренним миром, или же его не удовлетворяет качество этого контакта.
Психологически потеря контакта с собой тождественна потере контакта с телом.
К потере контакта с телом приводят:
- любого рода насилие: физическое, эмоциональное или психологическое;
- подавление естественной сексуальности;
- ранние детские болезни, трудные роды, врожденные дефекты, физические травмы, несчастные случаи и хирургические вмешательства;
- плохие ранние объектные отношения, где родительское «отзеркаливание», столь необходимое ребенку для развития здорового ощущения себя, было неадекватным;
- неадекватные или нарушенные границы в отношениях членов семьи – семейное насилие и агрессия;
- критика и чувство стыда, которое родители проецируют на ребенка, когда они сами не в ладах со своим телом; эти чувства могут быть вызваны также отвергающим или чрезмерно контролирующим родителем;
- ситуации, когда родители покидают ребенка или игнорируют его;
- ощущение, что тело или личностные особенности ребенка не соответствует культурному идеалу или семейному стилю.
- подавление или накопление гнева и обиды.
©Томаш Ален Копера
Воздействуя непосредственно на тело и телесные симптомы, возможно получить доступ к подсознательным структурам, к вытесненному опыту, к неосознаваемым и заблокированным сегментам тела – без участия сознания. Техники телесной терапии открывают доступ к психосоматическому бессознательному, что позволяет устранить выявленные блоки, отреагировать подавленные эмоции, выбросить эмоциональный хлам, отреагировать подавленную агрессию, гнев и обиды, расслабить и разрядить накопленное напряжение (сжатие) в мышечных структурах, тем самым восстановив энергообмен.
Для расслабления телесной «брони» или «панциря характера» Вильгельм Райх разработал ряд специальных техник, включающих:
- прямые манипуляции с телом,
- работу по имитированию и провоцированию эмоциональных состояний,
- выполнение специальных движений и физических упражнений,
- дыхательные техники,
- работу с высвобождением эмоционального и физиологического напряжения через высвобождение звука.
Методы телесной терапии являются мощным психотерапевтическим инструментом, способным вызвать радикальные изменения в чувствах и психике. Сделать доступными осознанию симптомы соматических проявлений, невротических и патологических проявлений, а также соотнести этот материал с индивидуальными представлениями, духовными смыслами и ценностями человека.
Полученный материал при дальнейшем анализе позволяет более предметно выяснить ведущие мотивы и неэффективные модели поведения, приводящие к потере жизненной силы.
А.Лоуэн утверждает, что увеличения базового уровня энергии у человека можно достичь только благодаря оживлению тела посредством выражения чувств.
Отсутствие жизненной энергии всегда является результатом сдерживания чувств!
Телесная терапия отвечает всем требованиям целостного подхода, где человек – единое функционирующее целое, единство материального и духовного, и изменения в одной сфере сопровождают изменения в другой.
Для того чтобы человек смог вернуть себе ощущение целостности и гармонии, мало только интеллектуального понимания, интерпретации и осознания вытесненной информации, необходимо также на физическом уровне восстановить ощущение единства тела и психики, ощущение всего организма, как целостной системы.
В экзистенциальном смысле – тело – это микрокосм, воплощающий в себе глубинную мудрость Вселенной.
Человеческая телесность выражает внутреннюю сущность человеческого естества, воплощает способ его бытия в настоящем времени, а также удовлетворяет потребность человека в осознании и освоении собственной природы.
Однако часто человек расценивает наибольшей угрозой безопасности именно природу. Собственная природа человека и окружающая игра сил природы полны неожиданностей. Конечно человеку не удаётся полностью победить природу, и он ведёт с ней постоянную борьбу.
Эта борьба человека разумного с природой есть отражением борьбы в современных индустриальных сообществах, между эго и телом человека, его естественной природностью.
Также интересно: Академик Гаряев: Душа и тело — две стороны жизни
Хироми Шинья: научитесь слышать собственное тело
Необходимо полюбить себя. Своё естество. Это не означает проявления самовлюблённости или нарциссизма — полюбить через понимание и приятие. Принимая с пониманием все проявления себя, мы получаем возможность любить все проявления жизни вокруг, безоценочно. Любить окружающих людей безоценочно, с пониманием сложностей и испытаний, которые человек преодолел, а может и не преодолел.
Через телесную интеграцию личности удаётся раскрыться к пониманию и ощущению духовности тела — осознать проявления божественности в материальной Вселенной.опубликовано
Автор: Валерия Тимощук
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: www.t-institute.com/ru/educational-programs/psikhoterapiya/20-psikhoterapiya/59-kak-ozhivit-svojo-telo.html
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.