Валерий Чкалов Страница 1 из 3

110 лет назад, 2 февраля по новому стилю, под Нижним Новгородом на свет появился человек, которому суждено было стать кумиром для всего Советского Союза. Он и до сих пор остается легендой. Это летчик-испытатель Валерий Чкалов. Командир экипажа самолета, в 1937 году совершившего первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (США), протяженность которого составила 8 504 километра. Бесстрашный ас, автор новых фигур высшего пилотажа. Герой. Любимец Сталина. Своего рода государственный символ. Пример для юношества. Мужественный красавец – что на отретушированных официальных портретах, что на любительских фото. Человек, живший в небе и небом. Но даже у небожителей бывает семья. Одно из родственных «крыльев» знаменитого летчика нам посчастливилось встретить в белорусском Витебске.

Давайте побыввем в гостях у двоюродного племянника Валерия Чкалова – его почти полного тезки. Разница только в отчестве.





Витебский Чкалов даже внешне чем-то похож на своего знаменитого родственника, в честь которого и был назван. Та же стать, выправка, широкие брови, уверенный взгляд. Примечательно, что и живет он рядом с улицей Чкалова.



У Чкалова-младшего собрана прекрасная домашняя библиотека. На почетном месте — портреты и старые фото родни

Валерий Борисович гордится историей своего рода. Но без всякой кичливости, как это бывает с некоторыми людьми, которые всеми правдами и неправдами стремятся «примазаться» к славе известного родственника. Напротив, мой собеседник удивляет признанием:
— Из моих знакомых и коллег мало кто знает, кем я прихожусь «летчику №1». Вообще этот вопрос мне задавали редко. А сам я такой разговор не затеваю. Вообще в нашей семье всегда относились к этому родству спокойно. Никто этим не козырял, тем более что в нашей деревне было много Чкаловых. Так что это никого не удивляло. Но, конечно, когда я еду по городу и объявляют: «Остановка „Улица Чкалова“, то вспоминаю, что тоже Чкалов, — улыбается хозяин этой самой обычной квартиры в спальном районе Витебска.
Валерий Чкалов-младший
Такие люди – подарок для журналиста. Во-первых – яркая личность и кладезь ценных фактов. Во-вторых, прекрасный собеседник: изъясняется ясно, образно и логически последовательно.
В жизни Валерия Борисовича много интересных вех. Окончив химфак Белгосуниверситета, он поехал работать на Полоцкий химкомбинат. Но потом судьба связала его с Новополоцком, где он был сразу вторым секретарем, а потом и лидером городской организации комсомола. 40 лет назад переехал в Витебск. Здесь работал инструктором обкома партии, затем – заместителем начальника политотдела УВД. Был командирован в Афганистан: помогал царандою, местной народной милиции.



В 1992 году вышел на пенсию. Но без дела сидеть не смог. Занялся краеведением, архивной и музейной работой. Написал историю витебской милиции, отдал много сил и времени, собирая документы и экспонаты для нескольких музеев: предприятия „Витебскэнерго“, Главного управления Нацбанка Беларуси по Витебской области, истории комсомола в Новополоцке и воинов-интернационалистов в областном центре.
— Работа в архивах и библиотеках меня очень увлекает. Но из всех музеев, к созданию которых я причастен, больше всего, пожалуй, дорожу музеем воинов-интернационалистов, которому отдал 8 лет, — говорит Чкалов-младший. — Мы начали работу фактически с нуля. Если музеев милиции в Союзе были десятки, то такого рода проект — первым. Создавался он в сложный период. Одни говорили, что афганцы – великие герои, другие – что это убийцы, а третьи не могли определиться, кто же это. И вот, пока другие определялись, мы создавали мемориальный музей, который является одним из достопримечательностей Витебска.
Родословная. Отец „сталинского сокола“ был пароходчиком, а дядя – художником-самоучкой
— Род Чкаловых происходит из деревни Высоково под Нижним Новгородом. Теперь этого села уже нет, оно слилось с городом. Метрические свидетельства о представителях семьи, чуть ли не с XVII века, начал собирать некий церковнослужитель. Известно, что род пошел от монастырских крестьян. Первым упоминается Иван Чкалов, предположительно 1687 года рождения. Потом Чкаловы были бурлаками на Волге. В каждой семье рождалось много детей. Так что род наш очень большой, — рассказывает Валерий Борисович.
И расстилает свою родословную. Только часть ее, начиная с ХІХ века, занимает почти весь стол.



— У прадеда Григория было 10 детей, среди них сыновья Павел (1866 года рождения) — отец легендарного летчика, и Семен (1882 года рождения), отец моего отца Бориса. Если еще проще, то Семен приходился Валерию Чкалову дядей, а мне – дедом. Все Чкаловы жили в Высоково, а Павел укатил в соседнее село Василево (ныне Чкаловск). Во всех официальных биографиях Валерия Павловича написано, что его отец был простым котельщиком в казенных мастерских. Но это не совсем так. Одно время он владел речным пароходом „Русло“. Собственное судоходное дело вел вместе с братом Семеном.

  • 1001
  • 03/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое