Острые углы человека: Характер, который мы выбираем







Характер в узком смысле слова (и в повседневной речи) — естественные для человека особенности его поведения, делающие его ситуативно легким или трудным для других.

Если вас предупреждают: «Это человек с характером!», вы должны быть готовы к тому, что вам с ним может быть нелегко. Характер — это «острые углы» человека.

Сильный характер — способность человека проявлять свою силу: настаивать на своей позиции, отстаивать свою точку зрения, свои интересы.

«Уперся… Характер!» " У него характер!" — значит «У меня сильный, жесткий характер». «Мягкий характер» — синоним «нет характера». 

В более широком значении слово «характер» используется как синоним термина «психотип». В этом случае характером называют совокупность устойчивых способов поведения и естественного реагирования человека в определенной ситуации.

Соответственно, как о чертах характера, говорят о том, что есть люди по характеру (по психотипу) спокойные и нервные, рассудительные и импульсивные, решительные и сомневающиеся, люди-спринтеры и стайеры — вариантов не счесть.

Характер можно определить и как совокупность поведенческих черт и особенностей, позволяющая предсказывать поведение человека. Все черты характера можно разделить на три группы — хорошие черты характера, проблемные черты характера и черты, которые нельзя уверенно отнести ни к хорошим, ни к проблемным. Их точнее называть — особенности характера.

Черты характера говорят нечто о человеке как организме, а не человека как личности. Черты характера отражают то, как действует человек в той или иной ситуации (естественные для него способы поведения), а черты личности — то, ради чего он действует (мотивы и направленность поведения).

У человека может быть несколько характеров, для разных ситуаций. Иногда это отражается понятием настроение: в одном настроении у нас один характер, в другом настроении — другой. Любой совершенно человек в разных ситуациях ведет себя то более открыто и жизнерадостно, то более жестко, то более уверенно. Другое дело, что происходит это зачастую инстинктивно (читай по шаблону) и не очень осознается.

Основу характера (черты характера) составляют динамики, воля и привычки. Динамика - это рисунок действий, прочерченный непроизвольной ситуативной мотивацией. Как отреагирует человек в ситуации нападения: растеряется и заплачет? Драпанет что есть мочи? Пойдет навстречу обидчику? В зависимости от сработавшей в человеке динамики люди по-разному определят его характер: «боец», «трус», «баба»... Воля - способность собирать силы, чтобы добиваться своих целей. Человек волевой — человек с характером. Человек безвольный и человек бесхарактерный — практически синонимы. Привычки - сложившиеся со временем шаблоны поведения, окостеневшие повороты живого характера. «Посеешь привычку — пожнешь характер».

Выраженность характера - особая характеристика. По уровню проявления черт характера характеры делятся на средние («нормальные», с тем или иным Акцентуация характера) и выходящие за рамки нормы (характер Психопата). 

Любопытно: чем более развит человек, тем более он похож в своих сильных сторонах на других развитых людей. В его характере в обязательном порядке выражены такие особенности, как позитив, конструктив, ответственность, воля и энергия — и далее по списку все стандартные сильный стороны характера. Так же, как и у других развитых людей, у него отсутствуют проблемные черты, и в этом смысле все развитые люди похожи друг на друга. Развитые люди отличаются только особенностями — чертами, которые нельзя отнести ни к сильным, ни к проблемным. Действительно, склонность к соперничеству — это хорошо или плохо? Когда как...

Откуда берется характер?

Характер складывается (или куется, осознанно строится) в процессе жизни личности из четырех источников: генетика, воспитание, влияние окружения — и собственный выбор человека. Что касается генетики и всего, что называют врожденным, то характер действительно может иметь генетическую основу и передаваться по наследству. Однако важно помнить: гены определяют только склонность человека к чему-то, а не предопределенность его поведения. Характер — не только врожденное, но и приоберетенное. Важнейшим в формировании характера является воспитание, причем приобретать черты характера человек начинает уже ребенком — но сначала неосознанно. Дети формируют себе характер, подбирая с младенчества средства влияния на родителей. Родители формируют характер детям, подкрепляя определенные способы поведения. Как правило — неосознанно подкрепляя. В более старшем возрасте приобретение и обновление черт характера — может происходить и осознанно и нет. Полезно считать, что характер — это в первую очередь наши привычки, и тогда взрослый человек сам может и должен отвечать за свой характер. 

Есть хорошая фраза: «После тридцати лет каждый человек отвечает за свое лицо». Верно, еще в большей степени каждый взрослый человек отвечает за свой характер. То, что характер изменить нельзя — это миф. Характер не является жесткой системой, он определяет только склонность поступать так или иначе. Свой характер можно корректировать, свой характер можно менять, своим характером можно управлять. а когда-то — и просто выбирать свой характер под требования той или иной ситуации. 

Подчеркнем: у сильного и развитого человека, у человека-личности, его характер — это его выбор. опубликовано 

Автор: Н.Козлов

Источник: www.psychologos.ru/articles/view/harakterzpt_kotoryy_my_vybiraem
  • 217
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое