Сверху бить сподручней Страница 1 из 8

Одной из основных задач принятого на вооружение в начале 1941 года бронированного штурмовика Ил-2 была борьба с бронетехникой. Для этого могли использоваться входящие в состав вооружения пушки калибра 20-23-мм, реактивные снаряды калибра 82-132-мм и авиабомбы общим весом до 600 кг.





Опыт боевых действий в начальный период Великой Отечественной войны показал достаточно высокую боевую эффективность Ил-2 при действиях по неукрытой живой силе, артиллерийско-миномётным позициям, железнодорожным эшелонам и транспортным колоннам.





Мотомеханизированные колонны штурмовики Ил-2 обычно атаковали с бреющего полета (высота подхода к цели 25-30 метров) вдоль колонны или под углом 15-20 градусов к ее длинной стороне. Первый удар наносился по голове колонны с целью приостановления ее движения. Дальность открытия огня 500-600 метров. Прицеливание осуществлялось «по колонне вообще» с пристрелкой трассирующими пулями из пулеметов ШКАС. Затем, с учетом положения трассы пуль относительно цели, открывался огонь из пушек и РС. Действенность бортового огня Ил-2 по целям, составлявшим колонны (пехота на машинах, бронемашины, артиллерия и т.д.), была достаточно высокой.

Однако имеющиеся в составе бортового вооружения 20-мм авиапушки ШВАК и 23-мм ВЯ могли эффективно бороться только с лёгкими танками, бронетранспортёрами и бронемашинами.

В ходе боевых действий выяснилось, что атаки немецких легких и средних танков штурмовиками Ил-2, вооруженных пушками ШВАК, вдоль колонны совершенно неэффективны ввиду того, что лобовая броня немецких танков имела толщину 25-50 мм и снарядом пушки ШВАК не пробивалась.



  • 803
  • 26/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое