МУЗЕЙ ВОЕННОГО КОРАБЛЯ В СТОКГОЛЬМЕ




Музей Васы открылся в 1990 году, чтобы показать Vasa, впечатляющий военный корабль, который погрузился в пучину вод в свой первый рейс в 1628 году. Корабль был восстановлен в начале 1960-х годов и теперь является одной из самых популярных достопримечательностей Стокгольма.




В 1625 году король Густав II Адольф, член династии Васа, поручил построить четыре новых военных корабля, из которых Васа должен стал самым значимым.

Это был самый большой корабль, когда-либо построенный в Швеции, и Васа должен был стать гордостью морского кораблестроения. Строительство галеона началось на морской верфи, теперь это район Блазихольмена. На работах по возведению корабля было задействовано менее трехсот человек, корабль построили в довольно коротких период времени, на это потребовалось менее трех лет.



Авария Васа

10 августа 1628 года возле причалов собралась большая толпа, чтобы увидеть, как Vasa отправляется из Слуссена в свой первый рейс. Корабль направился к морской базе Эльвснаббена, где на борт должны подняться около триста солдат. Но крейсер так и не достиг своего предназначения: вскоре после того, как он поднял четыре из своих десяти парусов, в корабль начала проникать вода через открытые пушечные люки. Плавание было коротким, и путешествие закончилось печально – отплыв всего на 1300 метров (0,8 мили), корабль затонул, прихватив с собой на дно в общей сложности сто пятьдесят человек.

После катастрофы капитан корабля был взят под стражу, но вскоре стало понятно, что главная причина катастрофы – не его вина. Корабль, хотя и был хорошо построен по выверенной годами методике, традиционно применяемой голландскими мастерами, был далеко не пропорционален. Судно было слишком тяжелым и высоким для своего корпуса.

Спасение Васы
Уже в семнадцатом веке были предприняты попытки спасти корабль, но были восстановлены только пушки. Со временем точное положение произошедшей катастрофы ушло в небытие.

Наконец, в 1956 году, после нескольких лет поиска места кораблекрушения, его определил археолог-любитель Андерс Франзен. Он установил место затопления по найденному деревянному обломку корпуса. В течение последующего года проводились технически сложные подготовительные работы по подъему парусника. После нескольких лет подготовительных работ Васа вернулся на поверхность в 1961 году.

Благодаря низкому уровню содержания соли в воде деревянный корабль прекрасно сохранился, так как корабельные черви выживают только в воде с минимальным уровнем соли. Тем не менее, все еще предстояла огромная реставрационная работа, благодаря которой были восстановлены тысячи предметов.

Музей Васы
Было ясно, что такая впечатляющая часть истории заслуживает собственного музея. Вскоре после того, как Васа была спасена, на судоверфи был открыт музей Vasa. В 1987 году в Джургардене началось строительство специально построенного музея для Ваcы, недалеко от того места, где судно затонуло в 1628 году. Три года спустя Музей Васа открылся для публики.

Внешний вид здания, спроектированный Гораном Менсоном и Марианной Далбэком, был явно вдохновлен формой гигантского парусника. Корабль Васа был самым большим военным кораблем своего времени: он имел 10 парусов, перевозил 64 пушки, имел экипаж в 145 человек и мог разместить 300 солдат. Корабль имел длину около 69 метров (226 футов), а его основная мачта была более 52 метров. Но то, что делает корабль действительно впечатляющим – это богатое украшение. Для военного парусника специально были созданы и привезены из Голландии, Германии и Италии 500 скульптур и 200 прочих украшений.



Самыми впечатляющими украшениями являются большой лев на корабле и величественная корма высотой 19,3 метра (63 фута), которая полностью покрыта великолепными скульптурами. Лев – это намек на короля Густава II, который был известен как «Лев Севера».

Большинство статуй на корабле изображают фигуры из греческой мифологии и библии. Но есть также изображения морских монстров, шведских аристократов и королевские символы. Оригинальные скульптуры теперь в простом дереве, но первоначально они были окрашены в яркие цвета. Полностью окрашенная масштабная модель Васа показывает, как корабль должен был выглядеть в 1628 году.
  • 81
  • 14/05/2018


Поделись



Подпишись



Смотрите также