Корабли для ракет Страница 1 из 6

14 фот
Корабли для ракет

Когда в середине 1950 гг. на боевых кораблях появились первые управляемые ракеты, конструкторы столкнулись с новой проблемой. Крупногабаритные, тяжёлые и довольно хрупкие агрегаты — сами ракеты, пусковые установки (ПУ) и радиолокационные комплексы (РЛК) поиска целей и управления — прочно заняли пространство над верхней палубой, где были полностью открыты огню противника, неизбежным в океане волнам и ветру, да ещё и уводили вверх центр масс, что отрицательно сказывалось на остойчивости. Причём ПУ должны были, в отличие от наземных, обеспечивать стабилизацию ракет при качке, это же требование предъявляется и к антенным постам.

Первое решение было очевидным — опустить запас ракет под палубу, и как можно ниже, а наверху оставить только ПУ. Да и их сделать выдвижными… Однако практика показала: при этом увеличивается время перезарядки ПУ, т.е. уменьшается скорострельность (либо недопустимо усложняется установка), тогда как тактика применения ракет всех классов («корабль-воздух», «корабль-корабль», «корабль-земля») требует диаметрально противоположного





Что касается радиолокаторов, то здесь решение было иным, поскольку разнести тяжёлые блоки и антенны практически невозможно. Выходом стали неподвижные ФАР — фазированные антенные решётки, в которых сложнейшие привода заменило электронное управление лучом. Антенны интегрировались в стены надстроек, но технических проблем на этом пути было очень и очень много. Достаточно сказать, что если впервые интегрированные ФАР получил американский атомный крейсер «Лонг Бич» (начало ходовых испытаний — 1961 г.), то массовое применение это техническое решение нашло только в комплексах «Aegis» (исторически сложившаяся русская транскрипция — «Иджис», но не «Аегис»!) на американских же крейсерах типа «Тикондерога», первый из которых поступил на вооружение только в 1983 г. В нашей же стране РЛК «Марс-Пассат» с неподвижными ФАР получили только авианесущие крейсера «Баку» (потом «Горшков», сейчас — «Викрамадитья») и «Тбилиси» (сейчас «Кузнецов»). ФАР, использованные в ЗРК «Форт» и «Клинок», как и в новейшей СУ артиллерией «Пума», не интегрированы в конструкцию надстройки, а устанавливаются на стабилизированных антенных постах.
Правда, к этому времени был и ещё один вариант: вообще не заморачиваться с антеннами на корабле! В самом деле, на любом корабле высота антенн ограничена, а стало быть, невелик и горизонт, за который они заглянуть не в состоянии. Тогда как горизонт самолётного, вертолётного, спутникового локатора гораздо дальше. Для корректировки артиллерийского огня самолёты давно использовались, так почему бы и не...?

Проблемы здесь оказались не технического, а организационного плана — межвидовая интеграция информационных потоков представляет собою сложнейшую организационную задачу, на решение которой тем же США потребовалось более полувека.



А у нас… А у нас была на вооружении воздушная система целеуказания на стратегических Ту-95РЦ и палубных Ка-25РЦ, есть космическая система со спутниками «УС-А» и «УС-П», но они работают только с конкретными типами крылатых ракет «корабль-корабль» и других задач решать не могут! И уж, конечно, для решения задач ПВО нам нужны бортовые РЛК, а скажем, американцам, с их авианосцами, они нужны не очень.
Но вернёмся к ракетам. Следующий шаг был сделан в нашей стране. Уже в 1959 г. в проекте «корабля ПВО с РЛС дальнего воздушного дозора» разработчики разместили 30 зенитных ракет большой дальности в вертикальных пусковых установках (ВПУ), тогда ещё — на верхней палубе. Через год то же КБ предложило УК-МН — «универсальный корабль многоцелевого назначения», у которого 24 ракеты, способные поражать как воздушные, так и надводные цели, должны были размещаться в подпалубных ВПУ! Но только в 1966-м вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о разработке ЗРК большой дальности с ракетами вертикального пуска С-300Ф «Форт».

Испытания С-300Ф начались в 1977 г. на модернизированном БПК проекта 1134БФ «Азов», а на вооружение «Форт» был принят только в 1984-м. Тогда же на флот (БПК проекта 1155, последний крейсер проекта 1144, те же «Горшков» и «Кузнецов», СКР проекта 11540) поступил и ЗРК малой дальности «Клинок», также оснащённый ВПУ. Кроме того, в подпалубных (но не вертикальных, а наклонных) ПУ разместились противокорабельные КР «Гранит» на атомных ракетных крейсерах типа «Киров» и авианесущем «Кузнецове». В результате советский флот получил три типа подпалубных пусковых установок для трёх типов ракет (даже четыре, на крейсерах проектов 1144 и 1164 ПУ «Форт» разные)…

Добавлено1 в [mergetime]1270321909[/mergetime]
УВП ЗРК С-300Ф на ракетном крейсере пр. 1164 «Маршал Устинов»

  • 523
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое