О Гордом "Варяге" замолвите слово..

Сегодня (27-го января по старому стилю) дата сражения у порта Чемульпо…

В самом начале Русско-японской войны 1904-05 годов «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» находились в нейтральном корейском порту Чемульпо в распоряжении российского посольства в Сеуле; в Чемульпо также находились корабли других стран (Англии, Франции, США и др.).





26 января (8 февраля) 1904 японская эскадра контр-адмирала С. Уриу (1 броненосный крейсер «Асама» и 5 бронепалубных (лёгких) крейсеров «Нанива», «Ниитака», «Такачихо», «Чиода», «Акаси»; 8 миноносцев; 1 посыльное судно «Чихая») блокировала Чемульпо, имея целью прикрыть высадку десанта (3 тыс. чел.) и не допустить вмешательства «Варяга». В тот же день «Кореец» отправился в Порт-Артур, но по выходе из порта был атакован, после чего вернулся на рейд.

на фото- канонерская лодка «Кореец»



27 января (9 февраля) капитан «Варяга» Всеволод Фёдорович Руднев получил от Уриу ультиматум: до 12 часов покинуть порт, иначе русские корабли будут атакованы на рейде. Руднев решил прорваться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи взорвать корабли. В полдень «Варяг» и «Кореец» вышли из Чемульпо. Капитаны иностранных судов не ожидали от русского корабля такого хода. Они были удивлены и в то же время восхищены этим поступком. Французские и английские корабли встретили гордо идущий «Варяг» оркестром. Капитаны кораблей отдали честь русским. При выходе из порта на расстоянии 10 миль корабли встретили японскую эскадру, занимавшую позицию за островом Йодолми. Уриу сигналом предложил русским кораблям сдаться, но, не получив ответа, открыл огонь. Неравный бой длился 1 час. За это время «Варяг» выпустил по противнику 1105 снарядов, «Кореец» — 52 снаряда (орудия корабля были слабее и «Кореец» вступил в бой в конце сражения). Согласно рапорту командира, огнём «Варяга» был потоплен один миноносец и повреждены 3 японских крейсера («Асама», «Чиода» и «Такачихо»); противник предположительно потерял около 30 человек убитыми и около 200 человек ранеными; официальные японские источники (Материалы о войне на море в 37-38 гг. Мэйдзи) утверждают, что попаданий в японские корабли не было, потерь и повреждений они не имели.

(что с самого начала опровергалось командирами иностранных судов)



«Варяг» получил 5 подводных пробоин и лишился почти всех орудий; потери экипажа — 1 офицер и 30 матросов убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены и контужены, ещё около 100 человек получили лёгкие ранения. На «Корейце» потерь не было. Не имея возможности продолжать бой, русские корабли вернулись в Чемульпо, где «Варяг» сначала намеревались отремонтировать, но после оценки серьёзности повреждений он был затоплен, а «Кореец» взорван; был затоплен также русский пароход «Сунгари». Их экипажи приняты на иностранные корабли и не выданы, несмотря на требования японского командования, а затем через нейтральные порты вернулись в Россию.

Подвиг «Варяга» восхитил даже противника, так как русские поступили по канонам самурайской чести, событие было использовано японцами как пример для подражания в пропагандистской кампании. После войны японское правительство создало в Сеуле музей памяти героев «Варяга»[1] и наградило Руднева орденом Восходящего Солнца [2].

Сейчас об этом бое напоминают слова песни Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг», ставшей неофициальным гимном российских ВМФ.

на фото- «Варяг» после сражения



Бой
В 11 часов 20 минут «Варяг» и «Кореец» снялись с якоря для следования в море. В 11 часов 45 минут с крейсера «Асама», с расстояния 7000 м, раздался первый выстрел из 8 дюймового орудия, вслед за которым вся эскадра открыла редкий огонь. Формально русский огонь был намного сильнее. За время боя, японцами было выпущено 28 — 8" и 248 — 6"/4.7" снарядов Русские ответили 22 — 8" и 452 — 6" снарядами. Из них, все 22 — 8" и 27 — 6" 3 — 9 фунтов. выпущено «Корейцем», а 425 — 6", 75 мм — 470, 47 мм — 210 (Всего 1105) — «Варягом» Один из первых снарядов, попавших в «Варяг», разрушил верхний мостик, произвел повреждение в рубке, мичман граф Нирод убит наповал и выбито из строя несколько человек команды. Затем снаряды стали попадать все чаще и чаще, разрушали надстройки, шлюпки и вырывали храбрую команду из строя. Последующими снарядами подбито 6 дюймовое орудие, убита прислуга орудия и ранен мичман Губонин, который отказался идти на перевязку и командовал до тех пор, пока не свалился. Дальнейшими выстрелами было подбито семь орудий. Одновременно произошел на палубе пожар, который в несколько минут был затушен командой. Одним из снарядов, залетевшим в боевую рубку, был контужен командир и убиты наповал стоявшие за ним матросы. Бой продолжался около получаса. В 12 часов 15 минут дня было дано приказание вернуться в порт. Эта фаза боя продолжалась еще полчаса.

Согласно вахтенному журналу крейсера «Варяг»: «В продолжении боя одним из выстрелов 6" орудия № XII был разрушен кормовой мостик крейсера «Asama» и произведен на нем пожар, причем «Asama» временно прекратил огонь. Кормовая башня его по-видимому была повреждена, так как до конца боя больше не действовала». По японским сведениям попаданий в японские корабли не было, потерь и повреждений они не имели. Не имея возможности продолжать бой, русские корабли вернулись в Чемульпо, где «Варяг» был затоплен, а «Кореец» взорван; был затоплен также русский пароход «Сунгари». Их экипажи приняты на иностранные корабли, а затем через нейтральные порты вернулись в Россию. «Варяг» получил 1 большую подводную пробоину и несколько мелких, выведено из строя 10 6" орудий,7 75 мм, все 47 мм, повреждена третья дымовая труба, боевая рубка, разбиты шлюпки и вентиляторы, пробита во многих местах боевая палуба, повреждён фор-марс; потери экипажа — 1 офицер и 30 матросов убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены и контужены, ещё около 100 человек получили лёгкие ранения. На «Корейце» потерь не было, была небольшая пробоина выше ватерлинии в таранном отсеке осколком.

на фото: Командир «Варяга» капитан первого ранга Руднев.



Командир «Корейца» Беляев.



В действительности, «Кореец» дважды закрыл собой крейсер «Варяг».
Первый раз он выдвинулся вперед, чтобы огонь японских судов сконцентрировался на нем, когда по «Варягу» пристрелялась японская эскадра.
Второй раз- Вышел на перерез японским миноносцам, рискуя получить попадание торпедами сразу от двух судов.
«Кореец», будучи значительно более слабым судном, нежели даже миноносец показал себя с самой героической стороны.
Подрыв «Корейца».



Какие лица…
1:30



СОСТАВ ОФИЦЕРОВ КРЕЙСЕРА «ВАРЯГ» ПО БОЕВОМУ РАСПИСАНИЮ

Командир крейсера, капитан 1 ранга Всеволод Руднев.

Старший офицер, капитан 2 ранга Вениамин Степанов.

Старший минный офицер, лейтенант Роберт Берлинг.

Старший артиллерийский офицер, лейтенант Сергей Зарубаев.

Старший штурманский офицер, лейтенант Евгений Беренс

Батарейный командир, мичман Александр Шиллинг.

Плутонговые командиры, мичманы: Александр Лобода, Василий Балк, Петр Губонин, Дмитрий Эйлер.

Ревизор, мичман Николай Черниловский-Сокол.

Старший судовой механик, помощник старшего инженера-механика Николай Лейков.

Трюмный механик, помощник старшего инженера-механика Яков Солдатов.

Младшие механики: Николай Зорин, Сергей Спиридонов.

Врачи, старший — коллежский советник Михаил Храбростин, младший — титулярный советник Михаил Банщиков.

Содержатели казенного имущества: шхипер, титулярный советник Барсуков; машинный содержатель, титулярный советник Маркелов; комиссар, титулярный советник Денисов; минно-артиллерийский содержатель, кондуктор Хижнякoв.

Священник Михаил Руднев.

— СПИСОК УБИТЫХ В СРАЖЕНИИ 27 ЯНВАРЯ 1904 ГОДА

Бак

1) Мичман граф Алексей Нирод- находился на мостике при определении расстояний. Там же погибли: артиллерийский содержатель Василий Мальцев, писарь 1-й статьи Василий Оськин, сигнальщик Гавриил Миронов.

2) Квартирмейстер Иван Костин ~ при передаче приказаний около боевой рубки.

3) Комендор Дмитрий Шарапов, матрос 2-й статьи Михаил Кабанов, матрос 2-й статьи Федор Эдревиц — пушка Барановского № 35.

4) Штаб-горнист Николай Нагл, барабанщик Донад Кореев — около командира.

5) Комендор Григорий Поснов — 6-дюймовое орудие № 3.

6) Подручный комендор Матвей Дерябин — 6-дюимовое орудие № 2.

7) Матрос Михаил Журавлев — 75-миллиметровое орудие № 18.

8) Машинист 1-й статьи Иван Гребенщиков — у рожка помпы.

Шкафут

9) Комендор Даниил Кучубей — 47-миллиметровое орудие № 26.

10) Комендор Степан Капралов — № 27.

11) Матрос 2-й статьи Карл Спруге — 75-миллиметровое № 26.

12) Матрос 2-й статьи Иван Родионов — № 18.

Фор-марc

13) Марсовый Архип Шевелев — 47-миллиметровое № 29.

Шканцы

14) Комендор Мартемьян Островский, комендор Андрей Трофимов — 6-дюймовое№ 9.

15) Комендор Петр Мухачев — 47-миллиметровое №28.

16) Марсовый Федор Хохлов — 6-дюймовое № 8.

17) Комендор Роман Балабанов — 6-дюймовое № 10.

18) Матрос 1-й статьи Климентий Кузнецов — у элеватора.

19) Матрос 1-й статьи Илья Ковалев, матрос 1-й статьи Кирилл Иванов — 6-дюймовое № 9.

Грот-марс

20) Матрос 1-й статьи Ефим Горбунов, дальномерщик.

21) Матрос 1-й статьи Михаил Араменко — 47-миллиметровое ,№31.

22) Матрос 2-й статьи Кирилл Зрелов — 47-миллиметровое № 31.

31) Матрос 2-й статьи Дмитрий Артасов — «№ 32.

ТЯЖЕЛОРАНЕЫЕ

После боя отправлены в Гонконг мичман Петр Губонин, квартирмейстер Иннокентий Рыжков, комендор Сидор Мудрин.

Оставлены в Чемульпо 24 человека, из них 2 умерли от ран.

Все оставшиеся в живых из тяжелораненых вернулись в Россию, не будучи в плену.



Источник: www.yaplakal.com/