В чём особенность правописания некоторых слов Страница 1 из 2

Сто раз повторяешь одно и то же слово и при этом совершенно не замечаешь, что это — неправильный вариант. Другие тоже могут не замечать. Потому что на слух всё нормально, а на бумаге как раз не очень. Редакция «Сайт» предлагает разобраться, в чём особенность правописания некоторых слов и почему в них допускают ошибки.





Некоторые слова просто нужно запомнить, вряд ли ты станешь припоминать правила, по которым они пишутся. В свою очередь, мы постараемся дать тебе подсказки, потому что слова коварны, а русский язык богатый и трудный. Давай смотреть, что мы можем сделать, чтобы исключить неправильное употребление слов.

В чём особенность правописания

1







Не раз ловил себя на мысли, что слышу «друшлаг». Конечно, это неправильно. Свериться можно с немецким словом «durch», которое переводится как «насквозь или «через». Когда будешь писать, просто вспомни об этом.

Слово «дерматин» образовано от греческого «derma», но почему-то все так и норовят добавить букву «н», чтобы получился «дермантин». Это ошибка. Я и сам ее допускал.

2







Если знать происхождение слова «прецедент», тогда, наверное, можно избавиться от навязчивого желания впихнуть лишнюю «н» и сюда — «прецендент». «Precedent» — французское слово, которое переводится как «предшествующий».

Слово «преемник» подразумевает человека, который перенимает. «Пре» — это приставка. Так что прекрати называть «преемника» «приёмником».

3







Слово «почерк» сложно написать с ошибкой, но некоторые всё же это делают. В чём особенность правописания? Проверочное слово «почеркать», а не «подчеркнуть». Ясно как день!

«Пертрубация» это еще не самый жесткий вариант. Словечко, о которое можно сломать язык, пожаловало к нам из латыни. «Perturbatio» означает внезапное нарушение нормального хода событий. Запомни и пользуйся на здоровье.

4



  • 4
  • 03/04/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое