Становится ли поп-музыка менее осмысленной? Страница 1 из 2







Недавно я много размышлял о том, как изменилась поп-музыка. В частности, я хотел понять, становится ли поп-музыка в США менее осмысленной (это распространенная тема для критики со стороны старшего поколения). Чтобы доказать или опровергнуть это утверждение, я принял определение «менее осмысленный», означающим наличие в тексте менее выразительных и разнообразных слов.

Изучая поп-музыку, можно многое понять, ведь она повлияла на культуру большого числа американцев. Утверждать, что поп-музыка является неосмысленной, значит ставить под сомнение интеллектуальный уровень американского населения.

Поискав информацию в интернете, я нашел статью на сайте Huffington Post, которая анализирует основные слова, используемые в поп-песнях, написанных в различное время. Думаю, данные из этой статьи говорят о многом касательно того, как изменился подход к написанию текстов в Америке за определенный период.

Мне же захотелось поучаствовать в выяснении истины, получив более общую статистику, которая бы больше сосредотачивалась на смысловом наполнении текстов в целом, нежели на использовании тех или иных тем в песнях. Я отыскал статью за авторством Вильяма Бриггса (William Briggs), в которой он утверждает, что музыка попросту стала намного глупее чем раньше. Он анализирует отношение числа уникальных слов [в данном случае под «уникальными» словами, вероятно, понимаются слова, которые встречаются в песне не больше одного раза – прим. перев.] в популярных песнях к общему числу слов в них, и использует результаты исследования в качестве доказательства снижающегося уровня осмысленности текстов.

Желая отсрочить работу над своим дипломномом, проверить результаты исследования Бриггса и написать программу на Python, я решил провести подобное исследование, используя списки 40 лучших хитов за каждый год, начиная с 1950 года до нынешнего момента. Бриггс не говорит, какую конкретно музыку он использовал для анализа, однако выяснилось, что его исходный материал был примерно таким же как и у меня.

На сайте Top40 Charts можно найти все списки 40 лучших музыкальных хитов за каждый год, начиная с 1950 года, оформленные в виде простых таблиц. Я мог без труда использовать каждый элемент из списков при помощи простого цикла и проекта Beautiful Soup. Таким образом, я загружал имена исполнителей и названия песен в MongoDB, используя PyMongo в качестве драйвера.

Итак, в моем распоряжении были почти все музыкальные хиты из всех списков топ-40, кроме некоторого некачественного материала: в отдельных названиях песен, найденных мной, оказались опечатки и прочие ошибки. После этого мне нужно было найти тексты песен. И вот тут начинались трудности: я не cмог найти доступный и бесплатный API для работы с текстами песен, а также не горел желанием писать программу-скрапер, которая бы собирала результаты поиска в Google. Оказалось, что на ресурсе lyrics.wikia.com можно найти множество текстов песен и структура страниц позволяет эффективно искать необходимые файлы среди большого числа композиций.

Единственной проблемой было то, что адрес каждой песни очень специфичен и малейшая неточность приводила к появлению ошибки 404. В 50-х годах среди больших музыкальных коллективов было очень популярным называть себя «Такой то и такой то», «Такой-то и такой-то и оркестр» или «Такой-то и такой-то и его оркестр» и т.д., а это затрудняет поиск файлов. Я ускорил этот процесс, использовав в работе с названиями песен и именами исполнителей различные регулярные выражения, которые, к примеру, удаляли указанные названия или фразы в скобках. В итоге это оказалось решающим фактором для успешного нахождения текстов песен. Я решил, что результатов такого поиска будет достаточно для проведения анализа.





После этого было несложно проанализировать тексты из песен разных лет и сравнить их друг с другом. Сперва я выяснил число уникальных слов в каждой песне, общее число слов в каждой песне и нашел отношение между двумя этими показателями. Результаты моего исследования подтвердили то, что описал Бриггс: число уникальных слов и общее их число увеличивалось со временем, тогда как значение их отношения стало значительно меньше. Это могло означать, что уровень смыслового наполнения текстов в популярных песнях действительно понизился.



  • 531
  • 25/06/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое