Что же такое "Beatles" в чем их успех? Страница 1 из 3






С каждым годом все чаще приходится сталкиваться с людьми, выражающими свое разочарование в современной рок-музыке. Суть их неудовлетворенности можно свести к лермонтовскому «Да, были люди в наше время...» И в качестве тех, кто начисто затмевает «нынешнее племя» называют, в первую очередь, Джими Хендрикса, «Двери», «Криденс» и, конечно же, «Битлз».

Для поп-музыки характерны всевозможные ретро-волны: будь то танец твист или оркестр Глена Миллера. Даже современное исполнение рок-нролла неизбежно имеет оттенок стилизации — в звучании, манере, одежде; недаром и называется «традиционным». Совсем иная ситуация с «Битлз»: при восприятии их музыки не ощущается никакой временной дистанции. Она по-прежнему свежа и как бы существует параллельно со всеми современными течениями. Все тринадцать с лишним лет после того, как «Битлз» распались, они остаются даже без особых рекламных усилий одним из популярнейших в мире коллективов, спокойно переживая взлеты и падения конкурентов «на час»… Найден даже суррогат их концертных выступлений — по всему миру гастролируют десятки ансамблей, имитирующих «Битлз».
Итак, что же такое «Битлз» и в чем секрет их столь устойчивой популярности? Мы предлагаем вашему вниманию выдержки из трех статей о ливерпульском квартете. Первая — из американского журнала БИТЛЗ — вчера, сегодня, навсегда. «Тайм» — относится к периоду зенита карьеры «Битлз» (1967 год), вторая — из газеты английских коммунистов «Морнинг стар» — совпадает по времени с распадом ансамблин; третья ( музыкальный " border=0 src=«БИТЛЗ — вчера, сегодня, навсегда. журнал » БИТЛЗ — вчера, сегодня, навсегда «Кроудэдди») — датируется 1973 годом.
ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ «БИТЛЗ»
… Ранняя музыка «Битлз» отличалась избытком бурных чувств, однако среди монотонной пустоши «рока», составлявшей фундамент этой музыки, только изредка попадались оазисы неожиданной гармонии. Самый большой коммерческий успех «Битлз» — песня «Я хочу держать тебя за руку» — представляла собой стандартную лирику на тему юношеской любви, с незатейливым мотивом, уложенным в стандартную структуру поп-песни. Самих битлов не удовлетворяли ставшие клише звучания и юношеские вирши. Пол Маккартни вспоминает: «Нас страшила перспектива превратиться в подобие тех певцов, которые постепенно теряют естественность и кончают тем, что поют фальшиво-сентиментальные песни. Мы считали, что людям, да и нам самим станет лучше, если в песнях будет больше реальности».
И вот с течением времени Джон Леннон, главный сочинитель группы, начал все внимательнее прислушиваться к песням американского фолкпевца Боба Дилана, в творчестве которого Леннона привлек не столько угрюмый протест, сколько стремление рассказывать все так, «как оно есть». Постепенно и в своих песнях «Битлз» стали рассказывать о том, «как оно есть». В «Человеке из ниоткуда» (1965 год), у которого «нет своих взглядов» и который «не знает, куда он идет», битлы спрашивали: «Он немножко похож и на нас с вами, не правда ли?» В «Сочинителе книжек в мягких обложках» (1966 год) они весело издевались над трусливым торгашеством наемных писак.




Отход от банальностей «биг-бита» сделался еще резче, когда музыкальных " border=0 src=«БИТЛЗ — вчера, сегодня, навсегда.files/y-rt.gif» дел мастер Маккартни стал обнаруживать неожиданное лирическое дарование. В 1965 году он исполнил красивейшую из своих баллад — «Вчера» — под аккомпанемент струнного октета. Эта удача повлекла за собой рождение стиля «Барокко-рок». «Рага-рок» обязан своим возникновением Джорджу Харрисону, который, увлекшись индийской музыкой, обучался у ситариста-виртуоза Рави Шанкара и ввел ситарную тему в запись песни «Норвежское дерево» (1965 год). Теперь ситаром занимаются все кому не лень.
«Земляничные поляны» с их сложным размером, свободными модуляциями и возбуждающими тональными «прикрасами» уже свидетельствовали о расцвете «Битлз» как музыкантов. Им удалось избавиться от шаблонной структуры поп-песни, сделать ее более гибкой, «растянуть» ее, украсить гармоническую палитру новыми ладовыми красками и перекрестными ритмами, используя классические приемы композиторов разных эпох и направлений от Баха до Штокгаузена. Они обогатили звучание, широко применяя струнные и духовые инструменты. С помощью аранжировщика и продюсера Джорджа Мартина они проникли в мир космических электронных эффектов, добиваясь их частично за счет комбинирования нескольких записей и прокручивания их назад с различными скоростями. Теперь, когда песни «Битлз» становятся все более изощренными и касаются все более сложных проблем, группа теряет самый молодой контингент своих поклонников, которые охотнее визжат и кричат, чем пытаются постичь суть услышанного. Взамен «Битлз» получили признание другой, более отзывчивой аудитории. «Мы внезапно обнаружили, — говорит Джордж Харрисон, — что все те, кто считал себя выше битлов, сейчас оказались нашими почитателями». Новая аудитория группы состоит из студентов колледжей, но и не только из них. «Битлз» теперь признали и родители этих студентов, и многие преподаватели.
Молодые люди чувствуют в искусстве «Битлз» дерзкую прямоту и честность. Им импонирует свобода и непредвзятость суждений этой четверки. Они смотрят на битлов, как на своих ровесников, на которых всегда можно положиться, потому что «Битлз» скажут им то, что они хотят от них услышать, скажут прямо и открыто…
«БИТЛЗ»: ПРОРОЧЕСКИЕ ГОЛОСА
«Воспоминания тянутся дальше, чем дорога, лежащая впереди». Эти слова вполне могли бы быть классической строчкой мюзик-холльного репертуара времен наших отцов.
У группы «Битлз», которая прошла изнурительные гамбургский и ливерпульский этапы, уход со сцены не мог вызвать чувства большого сожаления. Студия записи стала для нее духовной обителью. Здесь, руководимые умелой рукой Джорджа Мартина, битлы проводили свои утонченные эксперименты и манипуляции, нередко приводившие к открытиям.
Все, что они сделали, явилось ценным вкладом в музыку. Однако следует помнить и то, насколько помогла группе счастливая удача и прозорливость людей, непосредственно способствовавших ее взлету. Внезапный взлет «Битлз» произошел в тот самый период, когда поп-музыка находилась в состоянии самой глубокой депрессии. Поэтому не следует слишком сурово осуждать неизвестного «человека из „Декки“, который отказался заключить с ансамблем контракт в самом начале его музыкальной карьеры.
Говорят, что талант, как и любовь, всегда найдет себе дорогу. Для поп-музыки это не всегда верно, и битлам, как и многим другим, пришлось поначалу столкнуться с переменчивостью симпатий и безжалостностью музыкального бизнеса. При всем желании они вряд ли когда-нибудь создали бы „Сержанта Пеппера“ да и многое другое, если бы продолжали выступать в клубах, зарабатывая гроши.
Наблюдая, как очень часто прекрасные записи беспощадно „спускаются в канализацию“, я иногда думаю о том, что было бы с „Битлз“, если бы успех их первых записей не дал им свободу творчества, которой они так часто пользовались позднее, не обращая внимания на диктат „списков бестселлеров“. Прежде чем стать артистами в настоящем значении этого слова, им пришлось сначала стать поп-эвездами.
Нет никакого сомнения в том, что Леннон и Маккартни были лучшими и плодовитейшими композиторами целой поп-эры и, вероятно, также целой коммерческой эры, с тех пор как средства звукозаписи и коммуникации сделали возможным появление „звезд“ в том смысле, как это стали понимать в XX веке.
Произведения Леннона и Маккартни звучат в разнообразнейших стилях и трактовках — от Эллы Фитцджеральд до местных танцклубов. Конечно, неизбежны и многочисленные случаи „кастрации“ их музыки каким-нибудь безвкусным аранжировщиком на потребу дешевым кабаре. И это еще раз напомнит нам о том, как эластична их музыка.

  • 817
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории