Что в iPod? Страница 1 из 3

Недавно просматривала список ста величайших музыкантов всех времен, составленный американской музыкальной телекомпанией VH-1, и задумалась, насколько часто звучат в моем плеере хиты тех, чье творчество американцы считают бессмертным. Результат меня немного удивил. Песни, по крайней мере, десяти исполнителей из первых пятнадцати я слушаю практически ежедневно. Возникло два вопроса. Первый — неужели я настолько старомодна? Второй – когда я слушаю всю остальную музыку?

Но потом я подумала, что эти ребята заслужили, чтобы их пластинки затереть до дыр. Вот топ тех, чьи песни я и еще добрая половина землян готовы слушать бесконечно.

Победили в опросе, конечно же, The Beatles. Почему именно они? Глупый вопрос — потому что это целая эпоха. Это дух непреклонных 60х, это прически «Боб» и брюки – клеш. Честно признаться, я не самый ярый фанат легендарной четверки, но иногда слушаю самые популярные их хиты и словно перемещаюсь во времени. Включите громче «A day in the life», наденьте очки, и ваш мир наполнится романтикой хиппи. И бегом на улицу, в эту яркую – яркую жизнь!

Битлы.




Майкл Джексон занял почетное второе место в списке VH-1. В моем, пожалуй, даже первое. Тут в расход идут целые альбомы, которые я прослушиваю циклами. Не вспоминая о его несчастной судьбе, скандалах, просто включаю «Ain’t no sunshine» 1972 года и улетаю.

Юный Майкл. Практически таким он спел одну из моих любимых песен «Ain’t no sunshine».


Сразу же признаюсь, что столпов музыки, занявших следующие места списка, в моем iPod нет. Факт – Led Zeppelin и Боб Дилан меня не заряжают и не возбуждают. Вот The Rolling Stones – другое дело. Милашка Мик Джаггер так потешно дергает ножкой и так скачет по сцене, что правдивость его песни «Can’t get no satisfaction» не внушает доверия. По-видимому, Мик испытывает регулярный сатисфэкшн, особенно на концертах. За это его и люблю. А еще за хит «Sympathy for the devil», написанный под впечатлением от прочтения «Мастера и Маргариты», и задорную эмблему группы, которую теперь можно запросто распечатать на футболке.

Красавчик Мик


Далее следует Джимми Хэндрикс. Человек, влюбленный в гитару, подчинивший ее своей воле. Уважаю его виртуозность, но, признаюсь, что это не мое. В отличие, например, от песен «The Doors» (их творчество, на мой взгляд, несправедливо оценено лишь 65м местом). Джимми Моррисон — вот настоящий гений в моей вселенной. Особенно впечатляет его ранняя поэзия. А еще впечатлило количество цветов и туристов на его могиле на кладбище Пер-Лашез в Париже. Это ли не главный показатель бессмертия!



Седьмой в списке Принс. То ли из-за его внешности, то ли из-за схожести музыкального стиля, но для меня он всегда был некой тенью Джексона. И это предвзятое отношение так и не дает мне углубиться в его творчество. Но «Little Red Corvette» ничего так хитяра!

Правда похож?
  • 805
  • 06/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также