Вопиющая неграмотность современных школьников и в чём ее истинная причина

В современном мире никак не обойтись без Интернета, влияние которого довольно неоднозначное. С одной стороны — существенные «плюсы», а с другой — не менее значимые «минусы». Например, то, что с каждым годом утрачивается грамотность. Особенно актуальна эта проблема для младших поколений. Грамотность ребенка (вернее, ее низкий уровень) стала камнем преткновения в процессе учебы и воспитания.



От детей можно услышать фразы, что проверять ошибки в сообщениях при переписке в соцсетях не имеет смысла, что неправильно написанные слова — «это такой сленг, прикол». Подобное отношение входит в привычку, и ребенок даже не задумывается над тем, как изменить ситуацию. У наших редакторов тоже есть дети, и мы знаем о данной проблеме не понаслышке. Сегодня редакция «Сайт» подскажет родителям, что нужно делать и на что стоит обращать внимание, чтобы улучшить грамотность ребенка.



© Freepik

Грамотность ребенка

Есть такая формулировка «врожденная грамотность», которой часто прикрывают нежелание работать над собой («у кого-то есть эта врожденная грамотность, а вот мне не дано»). На самом деле как научное выражение она некорректна.

Просто есть люди, которые, не прилагая видимых усилий, пишут грамотно. Если спросить у такого человека, почему так правильно, он не сможет рационально объяснить. Ответит: «Я так чувствую», «так звучит лучше». Правильнее это было бы назвать «чувством языка».



Потому что грамотность приобретается! И психологи, и педагоги сходятся во мнении, что чувство языка не зависит от каких-то врожденных качеств. Но при этом хорошая память и умение анализировать информацию может давать преимущества. Рассмотрим основные причины, почему дети пишут неграмотно, и как это можно исправить.

Почему дети пишут неграмотно

  1. У ребенка малый словарный запас. Об этом свидетельствуют многие из допущенных ошибок на уроках в школе. Дети часто искажают написание из-за того, что не понимают значения некоторых слов и не способны догадаться о нём из контекста.



    © Freepik Что делать. Читать книги! Это лучший тренажер грамотности ребенка. И начинать нужно с самого раннего детства, читайте детям вслух. Когда ребенок подрастет, найдите интересную именно для него книжку. Постепенно показывайте другие жанры, пусть вырабатывается читательский вкус. Прививайте самостоятельное чтение — это важный этап.

    А для закрепления навыков грамотности необходимо письмо. К зрительному образу здесь добавляется кинетический (двигательный).

  2. Дети не умеют проверять написанное и не видят своих ошибок.
    Умение хорошо писать приходит с опытом. Как и умение анализировать, оно развивается с возрастом. Но само по себе ничего не случается, здесь тоже нужна помощь.



    Что делать. Для школьников организуйте взаимопроверку при выполнении домашнего задания. Если у вас двое или больше детей, пусть они проверят написанное друг у друга. Наверняка сработает стимул не быть хуже брата или сестры. Но очень важно при этом не ругать и не унижать ребенка за ошибки и не позволять это делать второму ребенку.

    Если ребенок в семье один, напишите текст сами и попросите сына или дочь проверить. Такое задание придаст ребенку чувство важности и значимости, ведь ему доверили проверить то, что написал взрослый. Можно намеренно допустить пару ошибок, сказать об этом, и пусть ваш маленький помощник найдет неправильные слова в тексте.





    © Freepik И еще. Не бойтесь поправлять ребенка. Повторенье — мать ученья. Для детей, пока они еще маленькие, родители — это и пример для подражания, и словарь, и энциклопедия. Следите за своей устной речью и не позволяйте маленькому члену семьи закрепить в лексиконе слова, принесенные им с улицы-садика-школы, которые вы не одобряете.

  3. Дети путают части речи и неправильно образуют формы слова.
    Дети могут хорошо разговаривать на родном языке с рождения, но при его изучении как системы, в школе имеют трудности. А всё из-за того, что им сложно анализировать, наблюдать внутренние связи и закономерности. Без этого невозможно говорить и писать грамотно, без этого не получится качественно изучить иностранный язык — всё взаимосвязано.

    © Freepik

    Что делать. Быть примером! Оставайтесь грамотными вне зависимости от ситуации и средств общения. В своих сообщениях, адресованных ребенку в мессенджерах, и даже в записках на холодильнике старайтесь соблюдать правила орфографии и пунктуации.

    Создайте в своей семье тренд на язык (родной или иностранный — по вашему усмотрению). Поучаствуйте все дружно в акции «Тотальный диктант», сыграйте в тематическую интеллектуальную игру, напишите совместно сказку, устройте вечер чтения. А еще, чтобы улучшить грамотность ребенка, позволяйте ему проявлять фантазию и включать творчество: пусть пишет, рисует, создает открытки.





Конечно, без усилий как со стороны родителей, так и со стороны ребенка ничего не получится. Да, это нелегко — учиться правильно писать, но этот процесс можно сделать увлекательным и интересным. Задумайтесь, от ваших действий зависит, насколько грамотным и успешным будет ваш ребенок в будущем. Поэтому дерзайте!

И поделитесь статьей с друзьями, у которых тоже есть дети.



Комментарии