723
0.2
2015-07-04
"Тополь" под американской лупой
Благодаря Программе Нанна-Лугара США изучают российские технологии
5 декабря 2009 года истек срок действия Договора по СНВ. В МИД РФ сообщают, что экспертные группы РФ и США завершают работу по согласованию положений нового Договора и подготовке его к подписанию президентами РФ и США в ближайшее время. Отмечается, что российская делегация почти добилась исключения из текста Договора и его приложений некоторых контрольно-инспекционных процедур в части, касающейся подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс», которых у американцев нет. На уровне Минобороны и МИДа РФ в качестве дипломатической победы объявлено об убытии группы американских наблюдателей с Воткинского машиностроительного завода (ВМЗ), на котором они находились более 15 лет.
Однако даже многие специалисты в области Стратегических ядерных сил не знают, что другая группа американских специалистов с ракетостроительной фирмы «Рейтейон» в условиях отсутствия нового Договора по СНВ продолжает контролировать уничтожение ракет РТ-2ПМ в центре ликвидации ракетной техники при Воткинском машиностроительном заводе, получая доступ к уникальным ракетным технологиям.
Объясняется это тем, что в 1992 году было заключено и поныне действует Российско-американское соглашение о совместном уменьшении угрозы (СУУ), известное также как Программа Нанна-Лугара, в рамках которой оборонно-промышленный комплекс (ОПК) РФ на американские финансовые и материально-технические средства добросовестно ликвидирует ракеты и автономные пусковые установки, не имеющие аналогов в мире. При этом условиями этого Соглашения ликвидация ракет под контролем американских инспекторов не предусмотрена. Но их периодическое появление в центре ликвидации разрешается российскими чиновниками ОПК в инициативном порядке, что не соответствует интересам обеспечения национальной безопасности РФ.
В связи с этим представляется актуальным провести критический анализ данной очередной уступки российской стороны, а оценку ущерба, нанесенного обороноспособности государства, еще предстоит оценить.
Уместно напомнить, что в отличие от американцев российская сторона выход на установленные Договором по СНВ уровни носителей и боезарядов осуществила за счет ликвидации уникальных видов стратегических наступательных вооружений. В результате односторонних уступок, допущенных советскими (российскими) экспертами при разработке Договора по СНВ, нам было навязано выполнение п.2–4 статьи VII Договора и Протоколов о процедурах переоборудования или ликвидации, которые предусматривают только ликвидацию МБР и дорогостоящих объектов инфраструктуры мобильных ракетных комплексов под контролем американских инспекторов. Так, в Протоколе (Раздел I) установлено, что «Стороны соглашаются о следующих процедурах переоборудования или ликвидации ракет: п.4b) сопла, корпуса ракетных двигателей… сминаются, сплющиваются, разрезаются на две приблизительно равные части или уничтожаются с помощью взрыва; п.4е) платформа боеголовки и обтекатель головной части сминаются, сплющиваются…»
В развитие этих статей Договора порядок, сроки ликвидации и утилизации ракет, задачи и состав участников ликвидационных процессов мобильных ракетных комплексов в РВСН и на предприятиях ОПК РФ действия американских инспекторов определяются в Организационно-технических указаниях, утверждаемых командованием РВСН и Федеральным космическим агентством (Роскосмос). Кроме того, на правительственном уровне ежегодно разрабатывается план ликвидации ракетных комплексов, предусматривающий уничтожение до 40 ракет в год. Производственные возможности центра ликвидации при работе в одну смену составляют четыре ракеты в месяц. Он расположен на обособленной территории и представляет собой комплекс административно-бытовых и производственных зданий, построенных на средства, выделенные по Программе Нанна-Лугара. Отмечается, что по уровню заработной платы персонала, техническому оснащению и обеспеченности современным технологическим и специальным оборудованием центр ликвидации по сравнению даже со сборочным цехом этих ракет отличается в лучшую сторону.
Определены следующие этапы ликвидации и утилизации ракет РТ-2ПМ: их доставка и внешний осмотр на предмет отсутствия механических повреждений, комплектности и т.д.; полная разборка на составные части; постановка на учет так называемыми доверенными лицами регионального управления фирмы «Рейтейон» сборочных элементов, которые подлежат резке, включающих около 10 позиций (транспортно-пусковой контейнер, двигательные установки ступеней ракет, отсеки и др.); отправка корпусов двигателей для удаления твердого ракетного топлива на ФГУП Пермский завод «Машиностроитель»; их возвращение и ликвидация (разрезание) – под контролем американцев.
Интересным является вопрос о доверенных лицах, работающих по задачам регионального управления фирмы «Рейтейон». Это нанятые американской стороной российские специалисты из бывших работников ВМЗ. Они осуществляют контроль ликвидации и утилизации ракет, учитывают сборочные единицы, подлежащие предъявлению американским инспекторам, проводят сбор, обобщение и анализ информации о ходе ликвидационных работ, расходовании финансовых и материально-технических средств. Результаты работы докладывают в региональное управление фирмы, которое находится в Ижевске и занимается финансированием, производственно-экономическими и другими вопросами в части, касающейся обеспечения деятельности центра ликвидации и арсенала РВСН в г. Пибаньшуре, где проводится ликвидация автономных пусковых установок ПГРК «Тополь». Кроме того, на ВМЗ в течение 15 лет функционирует специальный отдел по взаимодействию с американскими инспекторами при выполнении ими контроля ликвидационных мероприятий.
Согласно Организационно-техническим указаниям, при накоплении ликвидируемых ракет до восьми единиц (предварительно распиленных) осуществляется их предъявление американским специалистам, которые специально прибывают из США (четыре–шесть человек). Цикл окончательной резки ступеней восьми ракет составляет около недели. Ликвидационные работы и сбор значительного объема драгметаллов, лома цветных и черных металлов ведут российские коммерческие структуры, созданные при ВМЗ. В их составе различные чиновники, бывшие стратегические ракетчики и специалисты, работавшие при сборке ракет. Перед началом уничтожения ступеней американцы проверяют их комплектность, сверяют специальные опознавательные знаки (это заводские номера ракет. – М.В.) и дают разрешение на производство работ. Отмечается, что во время резки ступеней американским инспекторам запрещено трогать их руками и покидать помещение корпуса (за исключением обеда в заводской столовой). По результатам работ составляется акт о ликвидации, который подписывается обеими сторонами, а уничтоженная ракета выводится из американской информационной базы данных. Российские чиновники с радостью сообщают, что замечаний со стороны американцев почти не бывает. Спрашивается, нужно ли этим гордиться и зачем для контроля столь примитивных операций в центре ликвидации разрешается присутствие профессионалов – ракетчиков с фирмы «Рейтейон»?
Таким образом, ОПК РФ на финансовые и материально-технические средства и оборудование, выделяемые по Программе Нанна-Лугара, в части касающейся РВСН, осуществляет уничтожение МБР РТ-2ПМ и автономных пусковых установок.
Взамен российские чиновники разрешают присутствие американцев на ликвидационных мероприятиях, предоставляя им якобы возможность контроля за расходованием финансовых и материальных средств, выделяемых на ликвидацию мобильных ракетных комплексов. Безусловно, за 15 лет контроля ликвидации ракетных комплексов и нахождения на ВМЗ американцы выполнили и свою главную задачу – изучили российские ракетные технологии, благодаря которым созданы уникальные подвижные ракетные комплексы «Пионер», «Тополь», «Тополь-М», «Ярс» и «Искандер». Приходилось слышать высказывания американских инспекторов об утрате интереса к подвижным грунтовым ракетным комплексам.
Отметим, что ликвидация ракетных комплексов включает также организационно-технические мероприятия, проводимые в соединениях и частях. Это инженерное дооборудование дорожно-мостовой сети и станций выжидания; подготовка технологической оснастки; обеспечение дополнительных мер ядерной и пожаровзрывобезопасности ракетных комплексов при производстве опасных работ; отстыковка головных частей; планирование и совершение многочисленных и сложных маршей вооружения и военной техники; погрузка агрегатов на железнодорожные платформы; отправка на арсеналы ракет, головных частей, боевых и обеспечивающих агрегатов и различного оборудования общепромышленного назначения; демонтаж и отправка элементов сооружений «Крона», подрыв их фундаментов и, наконец, полная рекультивация земель с их передачей в органы местной власти. Однако финансовых и материально-технических средств из Программы Нанна-Лугара в войсках никогда не видели. Все работы финансируются за счет статей на поддержание вооружения и выполняются силами личного состава «оптимизированных» ракетных дивизий и полков при круглосуточной работе людей, их нищенском денежном содержании и постоянной угрозе здоровью и жизни. При этом ликвидированные объекты мобильных ракетных комплексов подлежали контролю американскими инспекционными группами.
Является очевидным, что реализация Программы Нанна-Лугара представляет собой односторонний процесс ликвидации уникальных видов российских СНВ, хотя Договор по СНВ предусматривал ликвидацию и американских вооружений. Однако американская сторона выход на установленные уровни сокращения носителей и ядерных боезарядов осуществила за счет ликвидации устаревших типов СНВ, снижения количества оперативно-развернутых носителей и боезарядов, их складирования и создания так называемого возвратного ядерного потенциала. Напомним, что американские МБР «МХ» были заявлены как мобильные и должны быть ликвидированы под контролем российских инспекторов. Реально же ракеты разобраны на ступени, продлены сроки эксплуатации, организовано их хранение и техническое обслуживание. По информации российских инспекторов объекты боевых стартовых позиций и пунктов управления пуском МБР «МХ» находятся в отличном состоянии, что обеспечивает оперативное наращивание боевых возможностей американских стратегических наступательных сил.
Безусловно, американская помощь снижает нагрузку на российский бюджет и обеспечивает частичное финансирование Государственной программы вооружения. Поэтому чиновники органов государственного и военного управления любят заниматься лоббированием и продвижением Программы Нанна-Лугара, поскольку это связано с загранкомандировками и заключением контрактов на ликвидацию российских СНВ; получением различных бонусов; встречами, сопровождением и проводами сенаторов Роберта Лугара и Сэма Нанна; брифингами, презентациями, культурными программами и т.п. В то же время у командующих (командиров) и офицеров вызывает недоумение хроническое недофинансирование и недопустимо низкие темпы перевооружения войск на ПГРК «Тополь-М», «Ярс» и «Искандер-М».
При этом ВМЗ давно нуждается в модернизации технологического оборудования и расширении производственных площадей.
Существует комплекс проблем в реализации планов совершенствования системы боевого управления войсками и ядерным оружием, что начинает отрицательно сказываться на устойчивости ее функционирования. Вызывает серьезную тревогу состояние специальных сооружений и хранилищ ядерноопасных объектов, особенно в боевых войсках СЯС ВС РФ. Где морской ракетный комплекс Д-30 (ОКР «Булава») и научно-технический задел по наземной МБР нового поколения?
Следует подчеркнуть, независимо от подписания и вступления в силу нового Договора по СНВ, работы по ликвидации ПГРК «Тополь» будут продолжены – на очереди несколько ракетных дивизий с истекающим сроком эксплуатации ракет РТ-2ПМ. Вполне резонным является вопрос, сделает ли российская сторона очередные уступки и будет ли приглашать американских специалистов на контроль уничтожения ракет? По данному поводу даже заволновался один из инициаторов продолжения Программы СУУ в 2010 году – сенатор Роберт Лугар.
Однако правомерно задать вопрос, почему бы не ликвидировать эти ракеты способом пуска с полевых учебных стартовых позиций Плесецкого космодрома? Представляется уникальная возможность для обучения и проверки боевой готовности ракетных дивизионов и боевых расчетов пуска. В то же время это убедительное мероприятие стратегического (ядерного) сдерживания вероятных противников с демонстрацией отличной выучки личного состава РВСН, высокой надежности и боевых возможностей ПГРК «Тополь» и системы боевого управления и связи РВСН. Более того, создаются благоприятные условия для совершенствования практических навыков личного состава и контроля работоспособности полигонного измерительного комплекса боевого поля Кура (Камчатка).
Что касается американцев, то их можно приглашать на смотровую площадку стартовой позиции космодрома – пусть восхищаются и заодно контролируют старт и полет (то есть ликвидацию) ракет. Можно не сомневаться, все пуски ракет будут успешными.
В целом результаты выполнения российской стороной мероприятий Договора по СНВ, особенно по обоснованию и реализации решений на ликвидацию уникальных мобильных ракетных комплексов, ущербности многих положений Договора относительно их функционирования и перспектив развития, целесообразности распределения и эффективности расходования государственных средств и финансовых потоков, поступающих по Программе Нанна-Лугара, требуют комплексной и всесторонней проверки с докладом высшему военно-политическому руководству РФ. Независимо от подписания нового Договора по СНВ.
Мидыхат Петрович Вильданов — генерал-майор в отставке, профессор АВН, кандидат военных наук, заслуженный военный специалист Российской Федерации.
via, via nvo.ng.ru
Источник: www.yaplakal.com/
5 декабря 2009 года истек срок действия Договора по СНВ. В МИД РФ сообщают, что экспертные группы РФ и США завершают работу по согласованию положений нового Договора и подготовке его к подписанию президентами РФ и США в ближайшее время. Отмечается, что российская делегация почти добилась исключения из текста Договора и его приложений некоторых контрольно-инспекционных процедур в части, касающейся подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс», которых у американцев нет. На уровне Минобороны и МИДа РФ в качестве дипломатической победы объявлено об убытии группы американских наблюдателей с Воткинского машиностроительного завода (ВМЗ), на котором они находились более 15 лет.
Однако даже многие специалисты в области Стратегических ядерных сил не знают, что другая группа американских специалистов с ракетостроительной фирмы «Рейтейон» в условиях отсутствия нового Договора по СНВ продолжает контролировать уничтожение ракет РТ-2ПМ в центре ликвидации ракетной техники при Воткинском машиностроительном заводе, получая доступ к уникальным ракетным технологиям.
Объясняется это тем, что в 1992 году было заключено и поныне действует Российско-американское соглашение о совместном уменьшении угрозы (СУУ), известное также как Программа Нанна-Лугара, в рамках которой оборонно-промышленный комплекс (ОПК) РФ на американские финансовые и материально-технические средства добросовестно ликвидирует ракеты и автономные пусковые установки, не имеющие аналогов в мире. При этом условиями этого Соглашения ликвидация ракет под контролем американских инспекторов не предусмотрена. Но их периодическое появление в центре ликвидации разрешается российскими чиновниками ОПК в инициативном порядке, что не соответствует интересам обеспечения национальной безопасности РФ.
В связи с этим представляется актуальным провести критический анализ данной очередной уступки российской стороны, а оценку ущерба, нанесенного обороноспособности государства, еще предстоит оценить.
Уместно напомнить, что в отличие от американцев российская сторона выход на установленные Договором по СНВ уровни носителей и боезарядов осуществила за счет ликвидации уникальных видов стратегических наступательных вооружений. В результате односторонних уступок, допущенных советскими (российскими) экспертами при разработке Договора по СНВ, нам было навязано выполнение п.2–4 статьи VII Договора и Протоколов о процедурах переоборудования или ликвидации, которые предусматривают только ликвидацию МБР и дорогостоящих объектов инфраструктуры мобильных ракетных комплексов под контролем американских инспекторов. Так, в Протоколе (Раздел I) установлено, что «Стороны соглашаются о следующих процедурах переоборудования или ликвидации ракет: п.4b) сопла, корпуса ракетных двигателей… сминаются, сплющиваются, разрезаются на две приблизительно равные части или уничтожаются с помощью взрыва; п.4е) платформа боеголовки и обтекатель головной части сминаются, сплющиваются…»
В развитие этих статей Договора порядок, сроки ликвидации и утилизации ракет, задачи и состав участников ликвидационных процессов мобильных ракетных комплексов в РВСН и на предприятиях ОПК РФ действия американских инспекторов определяются в Организационно-технических указаниях, утверждаемых командованием РВСН и Федеральным космическим агентством (Роскосмос). Кроме того, на правительственном уровне ежегодно разрабатывается план ликвидации ракетных комплексов, предусматривающий уничтожение до 40 ракет в год. Производственные возможности центра ликвидации при работе в одну смену составляют четыре ракеты в месяц. Он расположен на обособленной территории и представляет собой комплекс административно-бытовых и производственных зданий, построенных на средства, выделенные по Программе Нанна-Лугара. Отмечается, что по уровню заработной платы персонала, техническому оснащению и обеспеченности современным технологическим и специальным оборудованием центр ликвидации по сравнению даже со сборочным цехом этих ракет отличается в лучшую сторону.
Определены следующие этапы ликвидации и утилизации ракет РТ-2ПМ: их доставка и внешний осмотр на предмет отсутствия механических повреждений, комплектности и т.д.; полная разборка на составные части; постановка на учет так называемыми доверенными лицами регионального управления фирмы «Рейтейон» сборочных элементов, которые подлежат резке, включающих около 10 позиций (транспортно-пусковой контейнер, двигательные установки ступеней ракет, отсеки и др.); отправка корпусов двигателей для удаления твердого ракетного топлива на ФГУП Пермский завод «Машиностроитель»; их возвращение и ликвидация (разрезание) – под контролем американцев.
Интересным является вопрос о доверенных лицах, работающих по задачам регионального управления фирмы «Рейтейон». Это нанятые американской стороной российские специалисты из бывших работников ВМЗ. Они осуществляют контроль ликвидации и утилизации ракет, учитывают сборочные единицы, подлежащие предъявлению американским инспекторам, проводят сбор, обобщение и анализ информации о ходе ликвидационных работ, расходовании финансовых и материально-технических средств. Результаты работы докладывают в региональное управление фирмы, которое находится в Ижевске и занимается финансированием, производственно-экономическими и другими вопросами в части, касающейся обеспечения деятельности центра ликвидации и арсенала РВСН в г. Пибаньшуре, где проводится ликвидация автономных пусковых установок ПГРК «Тополь». Кроме того, на ВМЗ в течение 15 лет функционирует специальный отдел по взаимодействию с американскими инспекторами при выполнении ими контроля ликвидационных мероприятий.
Согласно Организационно-техническим указаниям, при накоплении ликвидируемых ракет до восьми единиц (предварительно распиленных) осуществляется их предъявление американским специалистам, которые специально прибывают из США (четыре–шесть человек). Цикл окончательной резки ступеней восьми ракет составляет около недели. Ликвидационные работы и сбор значительного объема драгметаллов, лома цветных и черных металлов ведут российские коммерческие структуры, созданные при ВМЗ. В их составе различные чиновники, бывшие стратегические ракетчики и специалисты, работавшие при сборке ракет. Перед началом уничтожения ступеней американцы проверяют их комплектность, сверяют специальные опознавательные знаки (это заводские номера ракет. – М.В.) и дают разрешение на производство работ. Отмечается, что во время резки ступеней американским инспекторам запрещено трогать их руками и покидать помещение корпуса (за исключением обеда в заводской столовой). По результатам работ составляется акт о ликвидации, который подписывается обеими сторонами, а уничтоженная ракета выводится из американской информационной базы данных. Российские чиновники с радостью сообщают, что замечаний со стороны американцев почти не бывает. Спрашивается, нужно ли этим гордиться и зачем для контроля столь примитивных операций в центре ликвидации разрешается присутствие профессионалов – ракетчиков с фирмы «Рейтейон»?
Таким образом, ОПК РФ на финансовые и материально-технические средства и оборудование, выделяемые по Программе Нанна-Лугара, в части касающейся РВСН, осуществляет уничтожение МБР РТ-2ПМ и автономных пусковых установок.
Взамен российские чиновники разрешают присутствие американцев на ликвидационных мероприятиях, предоставляя им якобы возможность контроля за расходованием финансовых и материальных средств, выделяемых на ликвидацию мобильных ракетных комплексов. Безусловно, за 15 лет контроля ликвидации ракетных комплексов и нахождения на ВМЗ американцы выполнили и свою главную задачу – изучили российские ракетные технологии, благодаря которым созданы уникальные подвижные ракетные комплексы «Пионер», «Тополь», «Тополь-М», «Ярс» и «Искандер». Приходилось слышать высказывания американских инспекторов об утрате интереса к подвижным грунтовым ракетным комплексам.
Отметим, что ликвидация ракетных комплексов включает также организационно-технические мероприятия, проводимые в соединениях и частях. Это инженерное дооборудование дорожно-мостовой сети и станций выжидания; подготовка технологической оснастки; обеспечение дополнительных мер ядерной и пожаровзрывобезопасности ракетных комплексов при производстве опасных работ; отстыковка головных частей; планирование и совершение многочисленных и сложных маршей вооружения и военной техники; погрузка агрегатов на железнодорожные платформы; отправка на арсеналы ракет, головных частей, боевых и обеспечивающих агрегатов и различного оборудования общепромышленного назначения; демонтаж и отправка элементов сооружений «Крона», подрыв их фундаментов и, наконец, полная рекультивация земель с их передачей в органы местной власти. Однако финансовых и материально-технических средств из Программы Нанна-Лугара в войсках никогда не видели. Все работы финансируются за счет статей на поддержание вооружения и выполняются силами личного состава «оптимизированных» ракетных дивизий и полков при круглосуточной работе людей, их нищенском денежном содержании и постоянной угрозе здоровью и жизни. При этом ликвидированные объекты мобильных ракетных комплексов подлежали контролю американскими инспекционными группами.
Является очевидным, что реализация Программы Нанна-Лугара представляет собой односторонний процесс ликвидации уникальных видов российских СНВ, хотя Договор по СНВ предусматривал ликвидацию и американских вооружений. Однако американская сторона выход на установленные уровни сокращения носителей и ядерных боезарядов осуществила за счет ликвидации устаревших типов СНВ, снижения количества оперативно-развернутых носителей и боезарядов, их складирования и создания так называемого возвратного ядерного потенциала. Напомним, что американские МБР «МХ» были заявлены как мобильные и должны быть ликвидированы под контролем российских инспекторов. Реально же ракеты разобраны на ступени, продлены сроки эксплуатации, организовано их хранение и техническое обслуживание. По информации российских инспекторов объекты боевых стартовых позиций и пунктов управления пуском МБР «МХ» находятся в отличном состоянии, что обеспечивает оперативное наращивание боевых возможностей американских стратегических наступательных сил.
Безусловно, американская помощь снижает нагрузку на российский бюджет и обеспечивает частичное финансирование Государственной программы вооружения. Поэтому чиновники органов государственного и военного управления любят заниматься лоббированием и продвижением Программы Нанна-Лугара, поскольку это связано с загранкомандировками и заключением контрактов на ликвидацию российских СНВ; получением различных бонусов; встречами, сопровождением и проводами сенаторов Роберта Лугара и Сэма Нанна; брифингами, презентациями, культурными программами и т.п. В то же время у командующих (командиров) и офицеров вызывает недоумение хроническое недофинансирование и недопустимо низкие темпы перевооружения войск на ПГРК «Тополь-М», «Ярс» и «Искандер-М».
При этом ВМЗ давно нуждается в модернизации технологического оборудования и расширении производственных площадей.
Существует комплекс проблем в реализации планов совершенствования системы боевого управления войсками и ядерным оружием, что начинает отрицательно сказываться на устойчивости ее функционирования. Вызывает серьезную тревогу состояние специальных сооружений и хранилищ ядерноопасных объектов, особенно в боевых войсках СЯС ВС РФ. Где морской ракетный комплекс Д-30 (ОКР «Булава») и научно-технический задел по наземной МБР нового поколения?
Следует подчеркнуть, независимо от подписания и вступления в силу нового Договора по СНВ, работы по ликвидации ПГРК «Тополь» будут продолжены – на очереди несколько ракетных дивизий с истекающим сроком эксплуатации ракет РТ-2ПМ. Вполне резонным является вопрос, сделает ли российская сторона очередные уступки и будет ли приглашать американских специалистов на контроль уничтожения ракет? По данному поводу даже заволновался один из инициаторов продолжения Программы СУУ в 2010 году – сенатор Роберт Лугар.
Однако правомерно задать вопрос, почему бы не ликвидировать эти ракеты способом пуска с полевых учебных стартовых позиций Плесецкого космодрома? Представляется уникальная возможность для обучения и проверки боевой готовности ракетных дивизионов и боевых расчетов пуска. В то же время это убедительное мероприятие стратегического (ядерного) сдерживания вероятных противников с демонстрацией отличной выучки личного состава РВСН, высокой надежности и боевых возможностей ПГРК «Тополь» и системы боевого управления и связи РВСН. Более того, создаются благоприятные условия для совершенствования практических навыков личного состава и контроля работоспособности полигонного измерительного комплекса боевого поля Кура (Камчатка).
Что касается американцев, то их можно приглашать на смотровую площадку стартовой позиции космодрома – пусть восхищаются и заодно контролируют старт и полет (то есть ликвидацию) ракет. Можно не сомневаться, все пуски ракет будут успешными.
В целом результаты выполнения российской стороной мероприятий Договора по СНВ, особенно по обоснованию и реализации решений на ликвидацию уникальных мобильных ракетных комплексов, ущербности многих положений Договора относительно их функционирования и перспектив развития, целесообразности распределения и эффективности расходования государственных средств и финансовых потоков, поступающих по Программе Нанна-Лугара, требуют комплексной и всесторонней проверки с докладом высшему военно-политическому руководству РФ. Независимо от подписания нового Договора по СНВ.
Мидыхат Петрович Вильданов — генерал-майор в отставке, профессор АВН, кандидат военных наук, заслуженный военный специалист Российской Федерации.
via, via nvo.ng.ru
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.