Авария «Прогресса»: хроника, матчасть и версии Страница 1 из 7







28 апреля к МКС стартовал «Прогресс М-27М». Это был уже 150 пуск «Прогресса» и 59 миссия снабжения МКС. Старт и первые минуты полета прошли успешно, и корабль был выведен на орбиту, но сообщения об успешном выведении быстро сменились новостями о проблемах на борту. Количество и серьезность называемых проблем росли, и, спустя сутки, стало ясно, что корабль потерян окончательно. В настоящее время «Прогресс» с севшими батареями, неконтролируемо вращаясь, постепенно тормозится атмосферой Земли, и, по последним данным, сойдет с орбиты 7-11 мая. Пока не обнародованы официальные результаты расследования, самое время восстановить хронологию событий, разобраться в технике и попытаться проанализировать возможные версии аварии.

Хронология

Хронология событий рассказывается без послезнания, чтобы нагляднее показать, как менялись новости и восприятие событий.

«Прогресс М-27М» стартовал 28 апреля 2015 года в 10:09:50 (здесь и далее всё время московское):



Спустя девять минут в прямой трансляции ЦЭНКИ прошло сообщение об успешном выведении корабля и его отделении от третьей ступени ракеты-носителя. Новостные агентства опубликовали дежурные сообщения об успешном выведении и перешли к другим текущим новостям.

Те, кто смотрели трансляцию NASA-TV, могли видеть, что на экране ЦУПа на несколько минут показалось окно системы автоматической стыковки «Курс». Также, по сообщениям диктора, ЦУП ожидал подтверждения по телеметрии раскрытия антенн и солнечных батарей корабля. Спустя пять минут появилась информация, что солнечные батареи успешно раскрыты, но всё еще нет подтверждения раскрытия антенн. «Прогресс» ушел из зоны видимости наземных пунктов. Спустя примерно полчаса по НАСА-ТВ сообщили об отсутствии подтверждения раскрытия всех антенн «Курса», и, поэтому, вместо шестичасовой схемы стыковки с МКС корабль перешел на двухсуточную.

В 10:35 агентство «Интерфакс» сообщило об отсутствии телеметрии и, в 10:42 ТАСС опубликовало новость о переходе на двухсуточную схему стыковки. В 10:54 «Интерфакс» сообщил о «выведении на 30 км выше нужной орбиты». Вся эта информация базировалась на тех данных, которые ЦУП успел получить после разделения — «Прогресс» должен был появиться в зоне видимости в районе 11:30.

В 11:40 появились первые открытые данные об орбите «Прогресса» от NORAD:
40619 / 2015-024A: 127x251 км, 51.6°
40620 / 2015-024B: 123x306 км, 51.7°
Данные были, прямо говоря, пугающими. Параметры орбиты сильно отличались от штатных 193(± 2)х238(± 5) км. Также, с перицентром 127 км «Прогресс» мог «зарыться» в атмосферу уже через несколько витков.

В районе 11:47 появилась картинка системы «Курс», которую показывали в ЦУПе и ретранслировало NASA-TV:





Появление картинки воспринялось как успешный выход «Прогресса» на связь, и было ретранслировано новостными агентствами.

В 12:44 появилась дивная новость о «несинхронизированной работе двигателя третьей ступени». Что с чем должно было синхронизироваться, журналисты сообщить не пожелали, впрочем, спустя некоторое время, в новость было добавлено более-менее понятное объяснение, конечно же, не имеющее отношения к какой бы то ни было синхронизации.

В районе 13 часов включилась трансляция ЦУПа, в которой были показаны уже другие параметры орбиты:



  • 1265
  • 05/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое